Начал
собирать информацию по этой теме. У кого есть что добавить или исправить - буду весьма признателен. Притом важны не только известные памятники архитектуры, но и простые сохранившиеся дома во дворах и в пределах бывших окраин (разумеется, не надо впадать в крайность и пытаться учесть все деревянные "сараи"). Все строения в этом списке нанесены на
карту.
1. Жилой дом(?)
Наб. Обводного канала, 110; Варшавский проезд, 6х (нумерация условная)
Источник
2. Особняк Греффа-особняк Добберт
Ул. Большая Пушкарская, дом 14.
Памятник архитектуры (региональный)[4] (фото) — особняк Греффа, затем Штейнмана, затем Добберт (историю см. в описании дома 12). Это единственный сохранившийся деревянный дом на Большой Пушкарской улице и один из немногих уцелевших на Петроградской стороне. Частично сохранилась и отделка помещений: деревянный портал и встроенные шкафы кабинета, лепной орнамент гостиной и лестницы. Дом существовал уже в 1854 году. В 1896 году арх. А. Я. Рейнберг перестроил его в стиле поздней эклектики романтического характера. Высота крыши была увеличена, мезонин и крыльцо разобраны, в обшивку стен введены элементы декоративного каркаса и детали пропильной резьбы. Перед революцией дом принадлежал фабрике «Отто Кирхнер» (затем «Светоч»). В советское время здесь был фабричный детский сад, затем административные службы ОАО «Светоч», нотариальная контора и другие учреждения. Сейчас его арендуют частные компании. В здании предполагается разместить балетные классы при театре танца Бориса Эйфмана.[5]
Источник1
Источник2
3. Каменноостровский театр
Наб. Крестовки , 10
Уникальный памятник деревянного зодчества периода классицизма. Построен арх. С. Л. Шустовым в 1827 г. Строительство завершилось за 40 дней.
В 1826 г. на Каменном острове появилась собственная дача Николая I. Театр был построен для выездных спектаклей императорских театров. В Каменноостровском театре ставились комедии, водевили и оперы.
Главный фасад украшен портиком из восьми коринфских колонн. Трехъярусный зал был выдержан в зеленых и голубых тонах. Плафон зрительного зала и борта лож украшены орнаментальной росписью. Задняя стена сцены могла раздвигаться, и действие разворачивалось на фоне парка.
Ежегодные наводнения сильно разрушили здание и в 1843 г. оно было разобрано и вновь отстроено арх. Ковосом А. К. Сохранив старую архитектуру, он внес небольшие изменения - увеличил количество окон.
В начале 1880-х гг. здание превращено в склад декораций. В 1900-х его хотели снести, но вмешалась общественность.
1932 г. производится частичная реконструкция внутри театра.
1966-1967 гг. - реконструкция по проекту арх. И. Н. Бенуа. В нем размещался Телевизионный театр.
Источник
4. Дача Дурново
Свердловская набережная, 22.
Памятник архитектуры классицизма. Построена в 1785-86 (возможно, архитектор Н. А. Львов) и представляла собой прямоугольное в плане одноэтажное здание с повышенной центральной частью, включавшей двусветный зал. В 1813-14 к дому был пристроен монументальный 10-колонный портик ионического ордера с балконом (архитектор А. А. Михайлов 2-й), придавший зданию особую парадность. В интерьерах сохранились роспись и лепные карнизы 1820-х гг. (по-видимому, П. Скотти).
Фото 1979
В советский период бывшая дача Дурново на Свердловской набережной Санкт-Петербурга служила заводским клубом. В результате пожара второй этаж и фронтон здания были утрачены, а остатки десятиколонного портика законсервированы в ожидании лучших времен.
Фото конца 1990-х.
Лето 2008 года.
Источник 5. Здание клиники А. Э. Бари
5-я линия ВО, 58-60
Участки домов № 58 и 60 на 5-й линии Васильевского острова до второй половины XIX века принадлежали разным хозяевам. До начала ХХ века здесь находились только деревянные строения.
В 1873 году комплекс зданий на участке № 58 был переоборудован для нужд больничного комплекса. Здесь коллежским асессором доктором А.Я. Фреем была основана частная клиника душевных болезней. В 1878 году архитектором К.Ф. Альтманом деревянные службы были перестроены в больничный корпус. Для этого был сооружён каменный фундамент, настроили второй этаж. Это деревянное строение — самое старое здание больницы. Оно является одним из последних деревянных строений на Васильевском острове, памятником архитектуры. В настоящее время этот корпус находится в аварийном состоянии.
Соседний участок № 60 А.Я. Фреем был выкуплен у вдовы статского советника А.И. Герасимовой в 1884 году. Тогда на участке находились деревянные доходный дом и служебные флигели. Для клиники здесь были построены новые корпуса. Клиника пользовалась известностью. Среди её пациентов числились писатели В.М. Гаршин и Г.И. Успенский.
В конце XIX — начале XX веков клинику возглавил психоневролог доктор медицины А.Э. Бари. По его заказу гражданским инженером К.И. Ниманом в 1901 году здесь было построено каменное трёхэтажное здание. Оно разместилось в глубине участка, было окружено пейзажным садом. Проект здания предусмотрел размещение палат строго в соответствии с гигиеническими правилами: все они находятся на южной стороне.
С 1906 М.А.Врубель лечился в психиатрич. клинике д-ра А.Э.Бари, где и скончался 1 (14) апреля 1910 года.
После 1917 года клиника была реорганизована в городскую психиатрическую больницу № 5. В 1924 году ей присвоили имя профессора И.М. Балинского. С 1929 года здесь работал известный физиолог И.П. Павлов.
В 1956 году дом № 60 был надстроен четвёртым этажом. Первоначальное оформление интерьеров к настоящему времени не сохранилось.
В 1973 году больницу объединили с психоневрологическим диспансером при Александровской больнице, назвали психоневрологической больницей № 7 имени академика И.П. Павлова. С 1976 года — наркологическим диспансером. Сейчас здесь работает городская наркологическая клиника.
Кстати, там во дворе еще один деревянный дом - виден на снимке.
И еще в связи с этим - не раз от ленинградцев слышал выражение "с Пятой линии" о ком-то ненормальном, странном (eg: "Ты что, с Пятой линии сбежал?").
6. Особняк Э.Э.Бремме
12-я линия, д. 41
1-я половина XIX века - автор не установлен; переделка 1851 года - арх. Н.П.Гребенка; переделка 1906 года - арх. В.С.Карпович. Один из двух сохранившихся на Васильевском острове памятников деревянному зодчеству Петербурга. Был вновь выявленным объектом, вместе с комплексом фабрике Бремме, которая уже снесена. Сейчас здесь планируется строительство на достаточно обширной территории. Особняк запланировано полностью снести и сохранить лишь одну лицевую стену, встроив её в стекло-бетонное здание.
7. Дача Г.Г. Бертлинга
ул. Болотная, 13.
Болотная улица имеет необычную судьбу: проложенная еще в начале XIX века среди заболоченного леса, она стала застраиваться только через 50 лет, когда появился дачный поселок к северу от Лесного института. За двести лет она ни разу не поменяла своего названия и сохранилась до наших дней. В 1902 году участок № 116 на Болотной улице приобрела жена купца второй гильдии Е.Е. Михайлова. Она застроила участок и через несколько лет продала его. Новым владельцем дома стал в 1908 г. прусский подданный Г.Г. Бертлинг. Сыновья Г.Г. Бертлинга были студентами Политехнического института, а старший из них, Александр, с 1912 года принимал активное участие в делах отца – председателя Правления Акционерного общества «Зингер». Бертлинги занялись благоустройством дачи: изменили интерьеры двухэтажного дома, украсили его башней. К 1913 году здание приобрело свой современный облик. Во время Первой мировой войны семья Бертлингов продала участок со всеми постройками В.А. Видстедту – участнику Русско-японской войны, постоянно проживавшему в Гельсингфорсе (Хельсинки). Однако новый хозяин владел домом меньше года, покинув Россию сразу после Февральской революции.
Осенью 1917 года в опустевшем здании расположилась управа Лесновско-Удельнинской подрайонной думы. Благодаря председателю управы большевику М.И. Калинину 16 (29) октября 1917 года здесь состоялось тайное расширенное заседание Центрального Комитета РСДРП(б) с участием В.И.Ленина, на котором была утверждена резолюция об Октябрьском вооруженном восстании.
В 1921 году участок на Болотной улице вместе со всеми строениями передали детскому дому. Его воспитанники пережили здесь блокаду и послевоенные годы. Музейная история здания началась еще в 1920-е годы, когда здесь был устроен Ленинский уголок. В 1937 году в детском доме была открыта Мемориальная комната В.И. Ленина.
В 1967 году в деревянном здании на Болотной улице расположился Народный музей революционной истории Выборгской стороны, который в 1973 году передали в качестве филиала Государственному музею Великой Октябрьской социалистической революции.
В 1998 году, после долгой реконструкции, в доме разместился Детский центр исторического воспитания. К его юбилею в 2006-2008 годах была проведена реставрация южного, восточного и северного фасадов, восстановлено внутреннее убранство дома.
8. Дом Нобеля
Петроградская наб., 24
Говоря об истории фабрики, нельзя оставить в стороне и историю дома на Петроградской набережной, 24, где начиналась Первая мебельная фабрика. Двухэтажный особнячок в стиле ампир в 1842 году стал первым местом жительства многодетной семьи Иммануила Нобеля. Поблизости, на другом берегу Большой Невки находились заводы, принадлежавшие главе семьи и его сыновьям.
Творческий гений семьи всемирно известных изобретателей и промышленников не обошел стороной и свой собственный быт. Дом был полон технических диковин: все окна закрывались металлическими ставнями, привод которых находился в комнате, имелась система блоков для открывания рам и поднятия еды и вещей с одного этажа на другой. В стенах находились металлические шкафы, открывавшиеся нажатием кнопки. Один такой шкаф сохранился до наших дней, хотя запирающий механизм утрачен.
Во время реставрации здания сотрудники нашли немало вещей, которые имели отношение к эпохе Нобелей. Работники предприятия отреставрировали эти раритетные предметы и бережно хранят их в исторической витрине дома Нобелей на Петроградской набережной, 24.
O семье Нобелей - здесь.
9. Дача Гаусвальд.
2-я Берёзовая аллея, 32.
1898 г. - арх. Владимир Чагин и Василий Шене.
Здание было построено в 1898 г. в стиле модерн, свое название здание получило благодаря фамилии своих первых владельцев - оно было построено для жены булочного мастера Евгении Карловны Гаусвальд.
Дача Гаусвальд на Каменном острове общепризнанно считается первым произведением «нового стиля» в Петербурге. Этот памятник архитектуры представляет собой один из редчайших примеров модерна в деревянном зодчестве и считается первым в России зданием в стиле модерн. Архитектура дома воплотила многие характерные черты стиля - подчеркнутую асимметрию, изломанные линии портала и крыши. Прототипом послужила архитектура английских коттеджей.
Оригинальное по решению здание красивого силуэта. К деревянной двухэтажной центральной части здания примыкает одноэтажная часть с поукруглым порталом. Круглая башня с полуциркульными окнами расположена с севера. С южной стороны находятся две таррасы, оформленные 4-мя каменными столбами.
На участке размещались многочисленные служебные постройки - одно- и двухэтажные прямоугольные здания.
В 1918 г. в особняке Гаусвальд разместили 3-ю детскую колонию имени Луначарского. Потом долгие годы в нем находился санаторий-профилакторий Ленинградского металлического завода. В 90-х гг. он был продан частной компании, в настоящее время им владеет ООО "Импульс".
Здание представляет собой не только историческую, но и кинематографическую ценность. В этом особняке Ян Фрид снимал "Дон Сезар де Базан"; по пьесе Ф. Дюмануара и Д'Эннери и "Летучую мышь"; по одноимённой оперетте Иоганна Штрауса, а Игорь Масленников - один из сюжетов своего "Шерлока Холмса и доктора Ватсона".
10. Дача Громова.
ул. Академика Павлова, 13.
В 1848 году княжеские владения приобрел крупный петербургский лесоторговец-миллионер Василий Федулович Громов. Вскоре на месте бывшей усадьбы князя Лопухина был выстроен деревянный, на каменном фундаменте, особняк, известный и поныне как дача Громова. Похоже, что это единственное старое деревянное здание, уцелевшее на Аптекарском острове (по одним имеющимся у автора сведениям дом был построен архитекторами Горностаевым и Винтергальтером, а по другим – архитектором Садовниковым). Со стороны пруда перед домом устроена гранитная терраса с коваными решетками и спуском к воде. Вероятно, когда-то пруд был настолько глубок, что прямо к даче можно было подплыть на лодке. Сегодня в этом романтическом, но запущенном и разрушающемся здании обитает несколько мелких фирм. Внутри кое-где сохранились подлинные интерьеры: деревянные, расписанные арабесками потолки, затейливая лепнина на стенах, старинная люстра в вестибюле. К даче Громова примыкает невзрачное каменное строение, известное тем, что в 1938 году там помещался первый Ленинградский телецентр.
Источник 1
Источник 2
11. Дом директора Ботанического сада.
В 1824 году архитектор И. И. Шарлемань разработал проект постройки на территории сада комплекса административных и жилых зданий, оранжерей и теплиц. До I нашего времени дошел без значительных изменений внешнего облика двухэтажный дом директора сада. Каменный первый этаж дома, возведенный еще в середине XVIII века, сохраняет барочные наличники у окон и обработку стен рустованными лопатками. Стены верхнего этажа и мезонина рубленные из бревен. Центральные части западного и восточного фасадов отмечены лоджиями с колоннами. Плоскость стен мезонина прорезают огромные полуциркульные окна. В настоящее время в здании размещена лаборатория цитофизиологии и цитоэкологии растений.
12. Дом Мельцера
Полевая аллея, 8
На берегу пруда - собственный дом арх. Р. Ф. Мельцера (Полевая аллея, 8, 1901-1904 гг.). Деревянное здание, установленное на высокий цоколь из бутового камня, является одним из лучших образцов архитектуры "северного" модерна. Его устремленные вверх двускатные крыши и резное солнышко над парадным крыльцом напоминают терема из русских сказок. Не случайно за этим романтическим сооружением закрепилось название
"Дом-сказка".
13. Особняк Экваля
Красногвардейский пер., 15.
Особняк К.К. Экваля -- первая постройка молодого архитектора Ф.И. Лидваля. Этот деревянный дом построен в 1901 году для владельца Чугунолитейного и механического завода Карла Карловича Экваля. В начале ХХ века этот дом объединял особняк владельца и контору завода. Сейчас дом спрятан за бетонным забором, а летом еще и скрыт деревьями и находится в Красногвардейском переулке, про который большинство жителей города даже не слышало.
Подробно о доме можно прочитать в статье Б.Кирикова и М.Штиглиц в журнале "Адреса Петербурга".
14. Дача Головина
Выборгская набережная, 53
Памятник деревянной архитектуры классицизма. Главный дом построен в 1823-24 (архитектор Л. И. Шарлемань) для графа Ф. А. Головина на царской ферме, где в 1802 была организована школа сельского хозяйства и домоводства (хозяйственные постройки - 1803, архитеткор А. Н. Воронихин). 2-этажные главный и садовый фасады обработаны сильно выступающими 4-колонными портиками ионического ордера. В обработке фасадов, имитирующей формы каменного зодчества, использован мотив треугольных сандриков на кронштейнах; плоскости стен завершает карниз с модульонами. Ныне в здании Детская кожная больница.
15. Дача Шишмарёва
Приморский проспект, 87.
Памятник архитектуры классицизма. Построена в 1824-25 (архитектор А. И. Мельников) на территории Новой Деревни и представляет собой небольшую усадьбу с деревянным домом, службами и садом. Одноэтажный, квадратный в плане дом поставлен в глубине участка, отличается чёткостью композиции, совершенством и изысканностью пропорций, простотой и ясностью внутренней планировки. Центральная часть главного фасада, обращённая к набережной, украшена 4-колонным коринфским портиком; на дворовом фасаде ему соответствуют пилястры. Декоративные лепные детали, резьба, высокие полуциркульные и 3-частные окна придают дому нарядность и законченность. Внутри здания фрагменты первоначальной декоративной отделки. В 1941-44 дача Шишмарева повреждена, реставрирована в 1959-62 (архитектор С. С. Фролова).
16. Дача Шарлье.
Свердловская наб., 12.
Деревянный дом управляющего меднопрокатного и трубного завода "Розенкранц" Ивана Шарлье.
17. Часовня Благовещения Пресвятой Богородицы
Пискаревский пр-т, 41.
Приход храма Благовещения Пресвятой Богородицы на Пискаревском проспекте (С.-Петербург) был основан в 1994 году. Председателем Приходского совета первоначально являлась Анастасия Юрьевна Гербштейн, стараниями которой был задуман и начал воплощаться проект построения церковного комплекса на Пискаревском проспекте Северной столицы. Первоначально было решено построить деревянную часовню, вокруг которой можно было бы собрать приход и молиться об успехе начинаемого дела.
Строительство часовни было завершено в 1997 году. 15 января 1997 года указом Его Высокопреосвященства, митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира в приход был назначен настоятель, клирик храма св. Пророка Илии на Пороховых священник Андрей Клоков. Одновременно отец Андрей стал председателем Приходского совета и взял на себя руководство строительством. С января 1997 года в часовне стали регулярно совершаться богослужения - молебны, панихиды, акафисты Пресвятой Богородице.
18. Церковь Димитрия Солунского
1-я Никитинская ул., 1а.
Церковь Димитрия Солунского на Стеклянной горке построена на средства прихожан по проекту и под руководством архитектора А. А. Всеславина в 1905-1906 гг. В советское время не закрывалась, одна из немногих церквей, которые действовали в блокадном Ленинграде.
19. Церковь во имя Святого Благоверного князя Александра Невского на Шуваловском кладбище
Выборгское шоссе, д. 106.
Расположенная слева от Спаса небольшая деревянная, обшитая тёсом Александро-Невская церковь построена К. А. Кузьминым на месте разобранной деревянной Спасо-Парголовской церкви. Работы начались в 1885 году и окончились освящением храма 22 июля 1886 г. Большое количество икон храму пожертвовал Илларион Иванович Воронцов-Дашков, друг императора Александра III, женатый на Елизавете Андреевне Шуваловой, которой перешли по наследству Шуваловские имения. Церковь Александра Невского, как и Спасо-Парголовская церковь, щедро субсидировалась И. И. Воронцовым-Дашковым. В церкви хранилось большое количество старинных икон XVIII века. Первый раз церковь закрыли в 1930-е годы. Вскоре после окончания Великой Отечественой войны её возвратили верующим, храм стал приписным к Спасо-Парголовской церкви. В 1961 году его закрыли вновь, но в начале 1967 года окончательно вернули верующим, чтобы компенсировать ликвидацию Троицкой церкви (б. Лютикова подворья) на Гражданке. С этого времени достоянием церкви Святого Александра Невского являются иконы Тихвинской и Калужской Божьей Матери из этой церкви.
20. Церковь преп. Серафима Саровского на Серафимовском кладбище.
Серебряков пер., 1.
В 1903 году по ходатайству причта Благовещенской церкви в Старой Деревне епархией были приобретены земли севернее полотна железной дороги для организации на них нового городского кладбища. 25 июля 1906 года была произведена закладка храма во имя преподобного Серафима Саровского. По имени церкви и кладбище получило наименование Серафимовского. К концу октября здание было уже построено; проект его исполнил А. Ф. Барановский при участии епархиального архитектора Н. Н. Никонова. Внешний облик здания определяют шатровые крыши церкви и колокольни, резные подзоры кровли, точеные столбы крылец. Одновременно с главным престолом храма 1 марта 1907 года протоиереем Н. А. Травинским были освящены также два придела: южный - во имя Святой Мученицы Царицы Александры и северный - Покрова Пресвятой Богородицы. Дубовый иконостас прекрасной работы для церкви пожертвовал купец А. А. Николаев, а 11 образов для иконостаса - М. Н. Колчин. Близ правого клироса главного придела была помещена главная святыня храма - образ преподобного Серафима Саровского с частицей его мощей, мантии и гроба, а также камня, на котором он молился тысячу дней и ночей.
В годы Первой Мировой войны на Серафимовском кладбище хоронили солдат и офицеров, погибших на фронтах и в госпиталях Петрограда. Левее Царских врат главного алтаря на специальном столбе и ныне висит мемориальная латунная доска с образом Святителя Николая Чудотворца в память 136 солдат и офицеров 36-го Орловского пехотного полка, погибших в октябре 1914 года в боях на реке Сан, с надписью: "Нет выше той любви, когда кто положит душу свою за друзей своих. Вечная память".
В послереволюционные годы оставалась действующей, до 15 декабря 1923 года она была приписана к Благовещенской церкви, а затем стала самостоятельной. Она являлась одной из немногих в Ленинграде церквей, которые были открыты и в годы блокады. Храм не работал лишь с 22 января по апрель 1942 года, когда в нем складывали трупы умерших от голода Ленинградцев. В период блокады на Серафимовском кладбище было погребено около 100 тысяч погибших горожан. Умерших укладывали в четыре ряда в траншеи и засыпали. В 1957 - 1965 годах по проекту архитектора Я. Н. Лукина и группы скульпторов под руководством Р. К. Таурита справа от входа на кладбище, над местом захоронения погибших в годы блокады, был создан мемориальный ансамбль.
С 15 декабря 1923 года до 2 октября 1937 года Серафимовская церковь принадлежала группе "Живая церковь", затем до закрытия в январе 1942 года была обновленческой, а 28 апреля 1942 года открылась уже принадлежащей к Московской Патриархии. В послевоенные годы в храм были переданы образа из закрытой Благовещенской церкви, в том числе очень чтимый прихожанами образ Смоленской Божией Матери, привезенный в Петербург при императоре Петре I смоленскими работными людьми, строившими новую столицу. Внутреннее убранство церкви почти за век сохранилось без каких-либо изменений. В 1987 году над входом в Серафимовскую церковь были помещены три мозаичных образа Преподобного Серафима Саровского. В 2000 году были позолочены луковицы куполов храма, в 2002 г. выполнен ремонт фасадов.
21. Дача Клейнмихель (служебный флигель)
Наб. Крестовки, 8.
Источник
22. Водонапорная башня в Галерной гавани.
ул. Шкиперский проток, 25.
Во второй половине XIX века в Галерной гавани проходили испытания новой техники для флота. В 1880–1881 годах на территории гавани разместился Пироклисиновый завод. Вблизи него в 1894 году по проекту инженеров Куториха и Яковлева построили водонапорную башню. До 1995 года работала и использовалась по прямому назначению.
Источник 1
Источник 2 23. Детский сад.
Средний пр-т, 60.
24. Надстройка во дворе.
Средний пр-т, 44.
25. Особняк Гота
Петровский пр., 20-3
... На участке между Петровским проспектом и Малой Невой находилось тогда несколько частных канатных артелей. В 1800-м году выходец из Британии Еким Гот купил здесь участок земли, основал свою канатную фабрику, а артельщиков нанял к себе.
Продукция фабрики в морском городе пользовалось хорошим спросом, и канатное производство росло. Фабрика отстраивалась, со временем обзавелась паровыми машинами, электростанцией… Канаты Готов экспортировались и получали награды на заграничных выставках. Товарищество «И. Гот» пережило всех своих конкурентов и благополучно доработало до революции. Со стороны Петровского проспекта, в саду, за оградой с воротами был выстроен дом для семьи владельца фабрики, больше похожий на загородную дачу,
архитектор В.И. Шауб или А.А. Риттер (1882).