вторник, 30 декабря 2008 г.

Газпром - итоги года

Еще прочел о Газпроме в NYT. Сокращенный перевод опубликован в нескольких местах.

Год назад крупнейшая газовая монополия "Газпром" стремился к положению крупнейшей мировой корпорации. Благодаря высоким ценам на энергоносители и поддержке Кремля, "Газпром" смог достичь третьего места в мире по рыночной капитализации, уступая только Exxon Mobil и General Electric. А потом начался российский вариант мирового кризиса. Сегодня "Газпром" увяз в долгах, концерн ведет переговоры с правительством о финансовой поддержке. Рыночная стоимость акций с начала года упала на 76%. Вместо того, чтобы стать самой крупной корпорацией в мире, "Газпром" скатился на 35 место. И хотя правительства разных стран поддерживают проблемные компании, никто из конкурентов "Газпрома" на Западе не получал денег налогоплательщиков и не стремился к их получению.

Бывший когда-то эмблемой возрождения России, "Газпром" сегодня можно назвать печальным символом "нефтяной" экономики страны, переживающей стремительное падение. Во времена экономического бума "Газпром" вместе с еще одной государственной компанию "Роснефтью" стали инструментами ползучей ренационализации. С ростом нефтяных цен шли вверх и акции гигантов. Но руководство компании не вкладывало сверхприбыль в разведку и разработку новых месторождений. Президент Путин вместо этого предпочитал использовать капиталы для повторного установления государственного контроля над нефтяными запасами страны. В результате этой политики, "Газпром" и "Роснефть" встречают экономический кризис в долгах, испытывая большую потребность в капитальных инвестициях. Под руководством теперь уже премьера Путина эти компании так сильно контролируются Кремлем, что ими правят даже не государственные назначенцы, а напрямую министры правительства, входящие в советы директоров.

"Они были опьянены успехом, как и некоторые другие инвесторы, - говорит ведущий стратег хедж-фонда Red Star Джеймс Фенкнер по поводу амбиций "Газпрома" стать первой компанией планеты. - И не то, чтобы они стали работать лучше, или эффективней. Эффективность их работы зависит только от стоимости энергоносителей". Сегодня инвесторы сбрасывают бумаги "Газпрома", когда-то считавшиеся фаворитами рынка, и формирующие 2% индекса глобальных компаний развивающихся рынков от Morgan Stanley. На стремительное падение стоимости акций концерна оказывает влияние сразу несколько факторов, и один из них - огромные долги "Газпрома", оценивающиеся в 49,5 млрд долларов. Для сравнения - весь корпоративный долг таких стран, как Индия, Китая и Бразилия, который предстоит выплатить в 2009 году, составляет 56 млрд долларов.

"Роснефть" тоже тонет в долгах. Потратив миллиарды на покупку активов "Юкоса", государственная компания теперь должна 18,1 млрд долларов. "Роснфеть" ведет переговоры о кредитах не только с правительством России, но и с китайской корпорацией China National Petroleum Corporation, от которой хочет получить 15 млрд долларов под обеспечение будущих поставок нефти в Поднебесную.

Комментариев нет:

Отправить комментарий