четверг, 11 декабря 2008 г.

Одна фраза о науке

Попалась сегодня фраза в эпиграфе к одной статье: «Где высоко стоит наука, стоит высоко человек», там было указан источник - "Из Устава Санкт-Петербургского университета, 1869 г.". Мне выражение очень понравилось, но показалось странным, что это из Устава. Стал копаться в Интернете, вот результаты.

В феврале 1869 года состоялось празднование 50-летней годовщины воссоздания университета в Петербурге. К юбилею была выпущена медаль с изображением здания университета и словами «Где высоко стоит наука, стоит высоко человек!». На другой стороне медали были размещены портреты Александра I — «основателя» и Александра II — «покровителя». Удалось найти ее фото:



Строфы взяты из стихотворение Подолинского: "На праздник 50-летней годовщины основания Санкт-Петербургского университета" (1869); это две заключительных строчки, но самого стихотворения пока не нашёл. (Кстати, на многих сайтах авторство ошибочно приписывается Полежаеву).



Подолинский Андрей Иванович - поэт (1806 - 1886). Уроженец города Киева, воспитанник Петербургского университетского благородного пансиона, Подолинский служил в почтовом ведомстве, а в конце 1850-х годов вышел в отставку и поселился в своем родовом имении (Звенигородского уезда, Киевской губернии).

Интересна судьба его сына - Сергея Андреевича Подолинского (1850 - 1891).
В 1838 году А.И.Подольский женился на княжне Марии Сергеевне Кудашевой, числившей в числе своих предков, помимо русско-тюркских корней, представителей польских (Потоцкие) и французских аристократических фамилий (Шуазели и Гуффье), в том числе деда Мари-Габриеля-Флоранс-Огюста Шуазеля, посла Людовика XVI в Константинополе, который эмигрировал в Россию при Екатерине II.

Французский прапрадед С.А. Подолинского родился и жил в "век Просвещения". Он был членом двух французских академий (по разряду античной культуры и этнографии провинций Оттоманской империи), интересовался современным бытом народов страны пребывания. Сохранив верность династии Бурбонов, Шуазель-прапрадед не вернулся в революционную Францию. Туда он приедет умирать только после Реставрации. Собранная им коллекция "антиков" и поныне хранится в Лувре.

Сын посла-эмигранта, прадед Сергея Андреевича, - граф Октавий Шуазель-Гуффье - верно служил новой родине, воевал в армии Суворова в чине подполковника. Первым браком он был женат на фрейлине царского двора графине Виктории Феликсовне Потоцкой. Их дочь Матильда-Жозефина приходится бабушкой Сергею Андреевичу. По линии тетки - дочери другого родовитого предка, деда - херсонского предводителя дворянства князя Сергея Даниловича Кудашева, - С. А. Подолинский находился в двоюродном родстве с выдающимся представителем отечественной философии Николаем Александровичем Бердяевым.


После публикации основного труда в 1880 году («Труд человека и его отношение к распределению энергии») был 9 лет прикован к постели и не мог развивать свои идеи. В то время не было даже терминов физической экономики, но у Подолинского многие необходимые понятия и термины уже были введены. Вернадский считал его своим предшественником в создании учения о биосфере и ноосфере.

И немного о судьбе следующего представителя рода Подолинских:
Мать увезла безнадежно больного Сергея Андреевича в Киев и приложила немало хлопот для возвращения её единственного из оставшихся в живых (и скитавшегося по Франции и Англии) малолетнего внука - сына Сергея Андреевича. Этот ребёнок испытал в детстве, не без помощи матери-нигилистки, судьбу, аналогичную бедам Козетты романа "Отверженные" Виктора Гюго. В поисках внука родители С.А. Подолинского просили помощи (и получили её) у русского царя Александра III и королевы Британской империи Виктории. Найденного внука бабушка выкупила у матери-нигилистки за 25 тысяч рублей - гигантской по тем временам сумме. Позже 15-летний сын Сергея Андреевича скажет этой своеобразной матери при встрече: "Я вас не знаю, мадам. Вы меня продали". Подросток-сын смог, наконец, увидеть скованного тяжелым недугом отца. Интересна и другая подробность: сын социалиста и нигилистки - Сергей Сергеевич Подолинский оказался двоюродным братом известного российского реформатора Петра Аркадьевича Столыпина.

Комментариев нет:

Отправить комментарий