четверг, 11 декабря 2008 г.

И снова о науке

Что-то так и тянет меня сегодня на историко-научные"интернет-раскопки"! Прочел цитату "науки никакого принуждения и насилия терпеть не могут, любяще свободу", стал искать источник.

Скорее всего (честно скажу, что оригинал не видел - все из интернета), это из "Проекта положения Академии художеств и наук". Проект составлен Л.Л.Блюментростом (Blumentrost Laurentius, 1692-1755, царский лейб-медик с 1718 г., первый президент Петербургской академии наук с 20 ноября 1725 г.) вместе с И.Д.Шумахером, при этом учитывались указания Петра I. Утвержден на заседании Сената 22 января 1724.

Немного о планах Петр здесь.
В течение всего 1724 г. шла подготовка к началу работы учрежденной Академии наук. Велись переговоры о приглашении иностранных ученых, создавалась канцелярия, обсуждались конкретные вопросы деятельности академиков. Петр I не дожил до торжественного открытия Академии наук и не увидел деятельности созданного им храма науки.
Таким образом, возможно что эта фраза принадлежит Петру. А может и нет. Но вот еще замечательная фраза оттуда(?):

"Надлежит, чтобы сии доходы (ученых) достаточны, верны и неоспоримы были дабы сии люди непринуждены были больше о своем и семье своей содержании старатиться, нежели о возращении наук,.. ибо трудно поверить, чтобы кто охоту имел в службе чужого государя то пожить, что он в своем отечестве имеет".

PS Есть книга: Уставы Академии Наук СССР. 1724-1974. Предисловие Г.К. Скрябина. Введение Б.В. Левшина. М. Наука 1975 г. 208с.



И еще об истории АН - А. Шебунин, Основание Академии наук.

Комментариев нет:

Отправить комментарий