пятница, 30 октября 2009 г.

Роснефть против Газпрома

Оказывается, Газпром бьют не только снаружи, но и изнутри…

ВЕДОМОСТИ

Битва титанов

Пострадавшая от Федеральной антимонопольной службы (ФАС) «Роснефть» решила сама прибегнуть к ее помощи и пожаловалась в ФАС на «Газпром». Свои потери она оценила в 167 млн руб., а вот штраф для «Газпрома» может исчисляться уже миллиардами

ФАС возбудила дело «по признакам нарушения» «Газпромом» антимонопольного законодательства, концерн подозревается в «создании незаконных препятствий доступу “Роснефти” на рынок газа», объявила вчера служба.
Читать целиком
Эта статья в блогах [?]
analyseman, severnystrannik

И комментарий analyseman:

Я уже забыл, что новости бывают хорошие. правда совсем хорошими они станут, когда в отношении Газпрома заведут не антимонопольное, а уголовное дело. Остается надеяться, что демарш Роснефти не является спланированной акцией – уж очень параллельно с требованием либерализации газового рынка произошел наезд. Но если посмотреть на это с другой стороны, то Роснефть и прочие нефтяники тоже заинтересованы в рыночном ценообразовании для независимых производителей, о чем можно мечтать, пока стоит Газпром. Я лично считаю, что это отражение борьбы путинских и медведевских.

А по поводу попутного нефтяного газа сегодня прочитал здесь:

Ежегодно в России сгорает в факелах попутный нефтяной газ (ПНГ) на сумму свыше 360 млрд руб. По данным Минприроды РФ, на территории нашей страны сегодня существует 1200 нефтегазоконденсатных месторождений, где добывается 55 млрд кубометров ПНГ в год, из них: 47% списывается на технологические потери или используется на нужды промыслов, 27% направляется на переработку на ГПЗ, 26% сжигается в факелах. Таким образом, на факелах сгорает свыше 20 млрд кубометров ПНГ.

Сланцевый газ, экономика и геополитика

Для начала - красивая картинка (источник).
image
Красным цветом изображены основные источники газа сегодня, белым цветом – основные потребители. Основная задача политиков и экономистов  - установить устойчивые и выгодные для всех связи между этими двумя областями. Так вот, есть большая вероятность, что в ближайшее время появятся новые красные пятна в Северной Америке, а также в Западной Европе и Австралии и это связано с новыми промышленными технологиями извлечения газа из газоносных глинистых сланцев.
Американские энергетические компании все шире используют запасы газа на сланцевых геологических горизонтах, до которых невозможно добраться, применяя традиционные методы, но которые теперь стали рентабельными, благодаря новым технологиям, в том числе - горизонтальному бурению и оборудованию, расщепляющему горные породы.
За последние годы газ, добываемый альтернативными методами, увеличил поставки в США почти на 5 млрд. кубических футов в день, что, по словам генерального директора BP Тони Хэйуорда (Tony Hayward), эквивалентно увеличению добычи на 10%. Благодаря новым методам добычи, снизились цены на газ и коммунальные платежи.
Аналитики предупреждают, что последствия революции в сфере добычи сланцевого газа в полной мере еще не оценены, в частности из-за того, что потенциал за пределами США практически не изучен.
Между тем новые технологии уже распространяются по миру, пишет New York Times. В настоящее время в Техасе, Оклахоме и Пенсильвании находятся нефтяники и геологи из Италии и Норвегии, которые учатся добывать газ из черного сланца. Компании арендуют огромные участки земли в Европе, на которых ведут разведку. А их топ-менеджеры изучают геологические карты Азии и Северной Африки в поисках новых месторождений.
Уже появились исследования о влиянии этих новых факторов на мировую политику (Кenneth Medlock из Rice University’s Baker Institute for Public Policy, результаты изложены здесь и здесь). Прежде всего это повлияет на основных традиционных экспортеров газа, в том числе и Россию (похоже, американцы сильно напуганы последней войной в Южной Осетии и усилиями по созданию “тройки” Иран, Катар, Россия, которая была способна диктовать цены на природный газ). Увеличение производства сланцевого газа в США и Канаде, а также поставки газа из Ирака – два основных фактора, которые не позволят России создать “энергетическое оружие”.
Кроме США и Канады, это может повлиять и на рынки Западной Европы, особенно в странах, которые раньше даже не мечтали добывать газ – Германия, Венгрия, Украина.
Американские компании тем временем ищут сланцевые месторождения преимущественно в европейских странах, где цены на газ порой вдвое выше, чем в США, а крупные залежи сланцев находятся недалеко от некоторых городов. Так, Exxon Mobil пробурила несколько разведочных скважин в Германии. Компания Devon Energy, объединив усилия с Total, добивается разрешения на бурение во Франции. Недавно ConocoPhillips объявила, что подписала с "дочкой" небольшой британской компании соглашение на разведку участка площадью миллион акров в бассейне Балтики на территории Польши.
"На оценку масштабов, вероятно, понадобится три-четыре года, - заявил Reuters Дэниел Йергин (Daniel Yergin), президент Кембриджской ассоциации энергетических исследований (CERA). Авторы недавнего исследования, проведенного CERA, пришли к выводу, что альтернативные газовые резервы составляют примерно 16 квадриллионов кубических футов, то есть приблизительно вдвое превышают нынешние достоверные резервы.
Нынешняя "сланцевая лихорадка" только начинается, отмечает New York Times. Однако энергетические эксперты уже прогнозируют, что сланцы могут уменьшить зависимость Европы от российского газа. "Это порыв, который изменит всю газовую геополитику", - заявила газете энергетический эксперт Университета Райса Эми Майерс Яффе (Amy Myers Jaffe).
Консультант транснациональных нефтяных компаний по газовым проектам Дональд Херцмарк (Donald Hertzmark) сказал, что примерно через десятилетие сланцевые газовые ресурсы помогут Европе справляться с любыми сокращениями поставок российского газа по трубопроводам.
(источник обеих цитат)
Еще две “радужные” статьи:
http://www.groundreport.com/Business/Shale-Gas-Will-Tip-The-Scale/2909556
http://www.evworld.com/article.cfm?storyid=1754

И достаточно критическое рассмотрение:
http://www.energybulletin.net/node/49342

В России пока полная тишина. Только недавно появились несколько постов в блогах. Из ЖЖ petronij:
Необходимо сразу оговориться, что ничего нового в Штатах не придумали, все те же, давно известные технологии гидроразрыва пластов, горизонтального бурения и проч. Просто технологии усовершенствовали до того, что они стали рентабельны. На сколько можно судить по сообщениям прессы (а специалистов знающих вопрос досконально и изнутри я в России еще не встречал), добыча такого газа окупает себя уже при цене $6-7 за MMBtu или 200-250 за $1000 кубов в переводе на привычные нам величины. Все это довольно серьезно меняет картину мира:
Старая картина газового рынка Атлантики:
Предполагалось, что уже в ближайшие годы Североамериканский континент будет испытывать нехватку газа, Канада уже не сможет компенсировать падение добычи в США и этот рынок потребует 30-35 млрд. кубометров газа в виде СПГ уже к сегодняшнему дню и около 125 млрд. кубометров к 2025/2030гг. Кроме того, ожидался серьезный рост спроса в ЕС. При таком раскладе появление конкурентов (один только Катар планирует продавать более 100 млрд. кубометров в год в виде СПГ уже к 2012г) не пугал: рост рынка ожидался не менее чем в 200 млрд. кубометров к 2025/2030гг. Должно было хватить всем.
Новая картина газового рынка Атлантики:
Добыча в Канаде и правда падает (-5,1% за 2008г), но в США растет огромными темпами (+7,5% или 41,7 млрд. кубометров прироста добычи в 2008г) и все благодаря сланцевому газу. Суммарно по Северной Америке имеем рост добычи в 4,1% или 33,6 млрд. кубометров в 2008 году. Покупка СПГ в Северной Америке в 2008 году составила всего 13,5 млрд. кубометров. Терминалы по приему СПГ США простаивали. Сжиженный газ пошел в ЕС. Если прогнозы сбудутся и добыча сланцевого газа будет развиваться столь же успешно (а по опыту мы знаем, что первые годы после ввода технологии она успешно набирает обороты и существенно снижает себестоимость) то Северная Америка вполне способна будет удовлетворить спрос на газ собственной добычей.
Уже сейчас США смогли отказаться от газопровода с Аляски и заморозить строительство новых терминалов по приему СПГ. Похоже на мечтах о росте американского импорта газа можно поставить крест.
Хуже того, это грозит серьезно обвалить цены на газ. Собственно уже при цене 200-250 за 1000 кубов рентабельность СПГ Штокмана очень сомнительна, а СПГ с Ямала точно будет не рентабелен.
И из ЖЖ Михаила Корчемкина:
Вчера я был в вашингтонском Центре стратегических международных исследований (CSIS) на обсуждении проблем развития мировых газовых рынков. Презентации пока не опубликованы, но уже можно послушать аудио запись выступлений и дискуссии.
Главное впечатление - революция в газовой отрасли продолжается. Цена окупаемости добытого газа по отдельным категориям сланцев снизилась до $2.50 за тысячу кубических футов (менее $90 за тысячу куб.м). Это ниже цены на газ для промышленных потребителей России в 4-м квартале следующего года. Показатели затрат на добычу сокращаются буквально ежемесячно. Ожидается, что к 2015 году объем добычи сланцевого газа в США удвоится и составит более 180 млрд кубометров в год. Импорт СПГ упадет до 1 млрд куб.м в год. Кстати, именно в этот период Газпром планирует захватить до 10% американского газового рынка.
Сланцевый газ быстро продвигается в Европу. Некоторые эксперты считают, что запасы этого топлива в Голландии сопоставимы с запасами месторождения Гронинген. Проекты по добыче сланцевого газа запущены в Польше, Венгрии, Швеции, Испании, Франции, Англии и других странах.
Руководство Газпрома не считает происходящие изменения серьезными. Как сказал зампред правления Газпрома Александр Медведев: - "О добыче сланцевого газа сложено слишком много мифов."
PS Еще обсуждение проблемы:
http://forum.exler.ru/index.php?showtopic=152797&st=0

PPS И новое сообщение BBC.

PPPS Коротко и просто здесь. Или здесь.
Долгосрочные затраты на добычу газа и ресурсы по типам

понедельник, 26 октября 2009 г.

Новая статья Ревзина

открыть материал ...
Обозреватель "Власти" Григорий Ревзин не смог отказаться от предложения "Газпрома" посетить Петербург и на месте ознакомиться с проектом "Охта-центра". Увиденное и услышанное не изменило его отношения к проекту, но помогло понять мотивы и заказчиков, и архитектора.

PS Ну, всё, сейчас Ревзину счет пришлют - не оправдал доверия :)

Интересно, кого следующего пригласят для формирования "позитивного образа" башни? Больше, похоже, в Питере никого не осталось, раз даже такие комические фигуры как председатель Союза садоводов России Василий Захарьящев в ход пошли:
http://community.livejournal.com/save_sp_burg/1391949.html

пятница, 23 октября 2009 г.

Гостеприимная Арктика

Прочел книгу Стефанссона “Гостеприимная Арктика” (Издательство Главсевморпути, Л., 1935, 514 стр., оригинал -  The Friendly Arctic, 1921, New York: Macmillan). Исландец по происхождению Вильялмур Стефанссон (1879-1962) был руководителем Канадской арктической экспедиции, которая была организована Канадским правительством в 1913 году и продолжалась 5 с половиной лет.

Scan-091023-0001

Довольно подробное впечатление об этой экспедиции можно получить на этой виртуальной выставке.

 

Карта экпедиций Стефанссона. Источник.

image

Стефансcон тащит нерпу. Лагерь к северу от м. Мартин, Северная Аляска, 25 марта 1914. Источник: Canadian Museum of Civilization.

Лагерь на льду, 1916?, север о. Бэнкса. Источник: Canadian Museum of Civilization.

Перевод книги на русский впервые был издан в 1935 г. Тисненая обложка, портрет закрыт восковкой, предисловие В.Ю. Визе… Книга написана талантливо и читается как приключенческий роман. В ней содержится масса полезных рекомендаций и советов для всех арктических путешественников. Например, чего стоит руководство по постройке эскимоской снежной хижины “иглу”:

Прежде чем приступить к постройке хижины, мы разыскивали достаточно глубокий и плотный сугроб. Предварительная проверка его плотности заключалась в том, что когда мы по нему ходили в наших мягких оленьих сапогах, ноги не должны были проваливаться, а оставлять на снегу лишь слабый отпечаток; для более основательной проверки мы протыкали снег тонким прутом.
Найдя подходящий сугроб, мы вырезали из него нашими 40-сантиметровыми «мясницкими ножами» или 50-сантиметровыми тесаками четырехгранные глыбы, толщиной около 10 см, шириной в 40—50 см и длиной в 50—90 см. В зависимости от их размеров и от плотности снега, эти глыбы весят от 22 до 44 кг и должны быть достаточно прочными, чтобы выдерживать, во-первых, свой собственный вес во время переноски и укладки на ребро, а во-вторых, если они служат материалом для нижней трети хижины, также и вес поддерживаемых ими верхних глыб, составляющий 120— 200 кг.
Рекомендуется строить хижину на ровном сугробе, глубиной не менее 1 м, образующем горизонтальную площадку. Первую глыбу укладывают на ребро, но при этом слегка подрезают ножом ее внутреннюю кромку, чтобы глыба наклонилась внутрь; если строится большой снежный дом, угол наклона должен быть очень мал, а для небольшой хижины требуется довольно значительный наклон.
Овал или круг, которым определяется план хижины, можно получить просто на-глаз, укладывая соответствующим образом нижний ряд глыб. Но я предпочитаю начертить круг посредством веревки, на концах которой привязано по колышку; один колышек втыкают там, где должен быть центр хижины, и, натягивая веревку, описывают на снегу окружность другим колышком, подобно тому как школьники чертят на бумаге окружность посредством карандаша, бечевки и булавки. Работая на-глаз, даже самый опытный строитель может ошибиться и сделать хижину слишком тесной или слишком просторной, тогда как веревка служит точным радиусом для получения надлежащей площади пола, заранее рассчитанной на известное число обитателей путем несложного математического вычисления.
После того как уложена на ребро первая глыба, нетрудно уложить остальные глыбы вплотную одну к другой. Свойства применяемого снега таковы, что при морозной погоде глыба, лежащая на сугробе или оставшаяся приложенной к другой глыбе в течение 5—10 минут, оказывается сцементированной с этим сугробом и глыбой во всех точках соприкосновения, и ее невозможно оторвать, не разломав.
Когда уложен первый ярус, второй может быть начат несколькими способами. Простейший из них заключается в том, что от верхней кромки одной из глыб первого яруса производят разрез по диагонали до нижней кромки той же глыбы или же второй или третьей снежной глыбы. В образовавшуюся выемку укладывают первую глыбу второго яруса так, чтобы она своим торцом прилегала впритык к последней глыбе нижнего яруса. Затем вплотную к первой глыбе второго яруса укладывают вторую глыбу того же яруса и т.д., продолжая постройку по спирали. Глыбы каждого яруса должны быть наклонены внутрь под большим углом, чем глыбы ниже лежащего яруса, и под меньшим углом, чем глыбы выше лежащего, т. е. должен получиться более или менее правильный купол.
Если произвести простой опыт, а именно поставить стоймя на столе и прислонить одну к другой две книги одинаковой величины, то можно видеть, что книги упадут только в том случае, если они будут скользить по столу или одна по другой. Этим книгам соответствуют глыбы, прислоняемые одна к другой при постройке снежной хижины; но вследствие липкости снега глыбы не скользят, а благодаря подрезыванию их кромок они оказываются уложенными так же ровно и плотно, как камни в настоящем каменном куполе. Строить из снега гораздо легче, чем из камня, так как камень трудно обрабатывать и ему должна быть придана совершенно точная форма, прежде чем он будет уложен на место, а снежная глыба этого совершенно не требует. Ее постепенно  прислоняют  к ближайшей   предшествующей
глыбе и отрезают кусок за куском, пока данная глыба не уляжется в надлежащем положении. Глыбы не могут упасть, если не будут предварительно разломаны.

Если в постройке участвуют 4 человека, то обычно один вырезает глыбы, второй носит и подает их, третий строит хижину изнутри, а четвертый следует за строителем и забивает мягким снегом все щели, оставшиеся между глыбами. Через 10 минут этот снег оказывается более твердым, чем сами глыбы, так что через полчаса по окончании постройки хижина уже обладает довольно  значительной   прочностью.
Когда купол готов, сквозь сугроб роют туннель, ведущий в хижину и заканчивающийся своего рода люком в полу последней. Большинство эскимосов, не понимая соответствующих принципов термодинамики, устраивает дверной проем просто в стене хижины выше уровня пола. Очевидно, что, когда такой проем открыт, а хижина отапливается изнутри, нагретый воздух будет все время идти наружу через верхнюю половину дверного проема, а через нижнюю половину будет происходить приток наружного холодного воздуха. Если же входное отверстие находится на уровне пола или несколько ниже его, то даже при открытом отверстии теплый воздух не может уходить через него, так как он стремится только вверх; вместе с тем, пока хижина наполнена нагретым воздухом, холодный наружный воздух не может проникнуть в нее через входное отверстие, так как два тела не могут одновременно занимать одно и то же пространство. Поэтому входное отверстие расположенное не выше уровня пола незачем закрывать, и мы всегда оставляем его открытым.

Или о том как пользоваться биноклем:

Для охоты на травянистых равнинах Арктики хороший бинокль и уменье им пользоваться имеют такое же (значение, как хорошее ружье и пара крепких ног. Мне было бы так же трудно обучить новичка надлежащему обращению с биноклем, как и пользованию ружьем или приемам охоты в открытой местности. Такой новичок стоит прямо, сдвинув каблуки, грациозно подносит бинокль к глазам и поворачивается кругом на каблуке. Обозрев горизонт в течение одной минуты, он возвещает, что зверя не видно. Опытный охотник, прежде всего, находит удобное место, где сесть; достает кусок фланели, непременно чистый, как бы ни был грязен он сам и все его вещи; тщательно вытирает ею стекла бинокля до тех пор, пока не будет уверен, что не осталось ни пятнышка, ни пылинки. Если обозреваемая местность отчетливо видна в бинокль, охотник обычно упирается локтями в колени, но если расстояние велико или дует ветер, охотник ложится плашмя, опершись локтями о землю, или устраивает из камней или какого-либо другого имеющегося материала подставку для бинокля, чтобы он не качался от ветра. При сильном ветре можно еще положить достаточно тяжелый камень поверх бинокля, чтобы закрепить его неподвижно. Когда бинокль последовательно наставляется на различные поля зрения, не должно быть никакого качания или чрезмерных сдвигов вбок. Если угол зрения составляет 6 градусов, как это обычно бывает при бинокле с шестикратным увеличением, или 3 градуса—при двенадцатикратном,—охотник внимательно рассматривает зону, открывающуюся при первом положении, затем поворачивает бинокль на некоторое количество градусов, меньшее, чем поле зрения бинокля, так что второе поле зрения слегка перекрывает первое. В тихую погоду в местности обычного типа требуется около 15 минут, чтобы как следует осмотреться с вершины холма, а при особых условиях на это уходит гораздо больше времени. Например, если где-то на границе видимости замечен предмет, который может быть карибу, но может также оказаться камнем или волком, то иногда требуется целый час, чтобы определить, что это такое.

Таких рекомендаций множество в каждой главе и они важны для любого, кто знает насколько важен опыт других в Арктике. Невольно проникаешься симпатией к автору. Это такой наблюдательный, неунывающий и всегда уверенный в себе полярный исследователь. Но постепенно накапливаются вопросы…

Прежде всего, в упорном стремлении доказать свой тезис о “гостеприимности” Арктики и возможности существовать где-угодно за счет местных ресурсов, Стефанссон начинает ловкую игру либо замалчивая возражения, либо иногда просто искажая научные факты. Например, убеждая, что жить можно всюду, Стефанссон исходит из того, что «количество животной жизни, приходящейся на единицу объема океанской воды, является наименьшим в тропиках и постепенно увеличивается по мере приближения к обоим полюсам». Это не так. Количество планктона достигает своего максимума в окраинной зоне Полярного бассейна, далее же к северу оно резко уменьшается. Именно на основании крайней бедности планктона в высоких широтах Ледовитого моря, Фритьоф Нансен, первый изучивший воды центральной части Полярного бассейна, отрицал возможность существования за счет местных ресурсов на льдах центральной Арктики. Утверждение Стефанссона, что  «Нансен не  обнаружил обилия живой жизни не столько вследствие действительного ее отсутствия, сколько потому, что она ускользнула от его наблюдения», едва ли выдерживает критику.

Далее, из книги следует, что эта экспедиции была довольно странно организована с точки зрения дисциплины. Никто не слушается приказаний начальника и тот вынужден действовать чуть-ли не в одиночку. Сначала взбунтовался заместитель Андерсон (и все равно он остался руководить Южной партией), потом неоднократно капитан Гонзалес и т.д. Также планы в книге меняются непрерывно, часто в расчете на авось – что будет, то и будет. Это знакомая и милая родная русская черта, но в Арктике, да еще у начальника, она выглядит весьма странно.

В самом начале экспедиции, в августе 1913 г.,  Стефанссон сначала направляет основное судно “Карлук” с экипажем и всем оборудованием в ледовый плен (~ в 10 милях от берега), а затем с пятью спутниками отправляется налегке к берегу на охоту. Через три дня, после шторма, они не находят “Карлук” и далее начинается полная импровизация.

Основные научные результаты экспедиции связаны с Южной партией, где были ученые, которые спокойно делали свою работу. Северная партия во главе со Стефанссоном кроме открытия нескольких островов и уточнения контуров, сделала не так уж и много – даже единственный лот у них порвался в самом начале (оставшаяся длина всего линя была 1386 м). А ничего лишнего - в том числе и научные приборы - с собой не взяли.

Кроме того, у этой экспедиции были не только достижения. Я насчитал 11 погибших (9 из экипажа “Карлука”, раздавленного во льдах и двое погибших из Северной партии в конце 1916 г.).

В общем, организация всей экспедиции выглядит очень странно… А сама книга скорее является примером пропаганды – талантливой, но опасной для слишком доверчивых.

Оказалось, такие мысли возникли при чтении не только у меня.

В своей итоговой книге “Моя жизнь” Руал Амундсен посвятил целую главу (!) Стефанссону и двум его книгам. Вот несколько абзацев оттуда:

"Белокурые эскимосы" Стефанссона являются лишь забавным измышлением фантазии. "Гостеприимная Арктика" же, напротив, является весьма опасным искажением условий действительности. Для кучки людей не представит никакого вреда, если они вообразят, что где-то существует небольшое число белокурых эскимосов. Но человек, стремящийся в Арктику в погоне за приключениями и новыми переживаниями, непременно получит при чтении этих россказней ложные представления о тамошнем "гостеприимстве" и может попытаться сделать как раз то же самое, что сделал, как он заявляет в своей книге, Стефанссон, - то есть отправиться искать приключений в эти страны, запасясь одним лишь ружьем с небольшим количеством патронов. Такой поступок равносилен верной смерти. Еще никогда не было выдумано более несообразного искажения условий Арктики, чем утверждение Стефанссона, что хороший стрелок там "может просуществовать одной охотой". Стефанссон сам никогда этого не делал, хотя и утверждает противное. Я даже пойду дальше и готов поручиться моим именем полярного исследователя и всем моим имуществом в том, что если бы Стефанссон решился на такую попытку, он умер бы в течение недели со дня старта, при условии, что он произвел бы эту попытку в полярных льдах, непрестанно дрейфующих в открытом море.

Я, разумеется, лично знаком с большинством людей, хорошо изучивших условия Арктики. Я говорил со многими из них по поводу стефанссоновской "Гостеприимной Арктики". Одно упоминание названия этой книги является вернейшим средством услышать от них целый ряд отборных бранных слов. Они по собственному опыту знают, что это за чушь. И тем не менее я осмеливаюсь утверждать, что понадобится больше пятидесяти лет, чтобы большинство здравомыслящей публики убедилось, что деньги, разумно потраченные на снабжение продовольствием арктической экспедиции, - деньги, брошенные не на ветер. Своими фантастическими россказнями Стефанссон нанес неизмеримый вред действительно серьезному исследованию полярных стран.

Экспедиции Стефанссона приобрели широкую известность, но они всегда отличались отсутствием ценных результатов, а во многих случаях и ужасающе недобросовестными суждениями. Многие из спутников Стефанссона вернулись в цивилизованные страны его беспощадными врагами.

Я не стал бы говорить о Стефанссоне в таком неприятном тоне, если бы его болтовня о полярных странах не нанесла уже доказанный вред во всех областях, относящихся к полярным экспедициям. Неправильные суждения часто бывают понятны, и хотя их не всегда легко прощают, тем не менее многие виновные в них получили оправдание общественного мнения. Иные арктические исследователи страдали от разногласий в своих экспедициях. Иные экспедиции кончались неудачей. Но когда в одном человеке все эти недостатки комбинируются с необузданной силой воображения, то я считаю долгом, опираясь на авторитет и многолетний опыт, выступить для пользы полярного исследования и прямо заявить, что россказни Стефанссона в "Гостеприимной Арктике" - сплошная ерунда.

И еще одна объясняющая много фраза из книги “Stefansson and the Canadian Arctic”, автор - Richard J. Diubaldo (Montreal and London: McGill-Queen's University Press, 1978): "Stef - a genius in many respects - had great shortcomings when it came to dealings with others".

PS Есть еще на русском книга Р. Бартлетта Последнее плавание "Карлука" (Серия: Полярная библиотека, Издательство Главсевморпути, 1936 г., 192 стр.)

PPS Еще ссылка на статьи Стефанссона:

http://www.harpers.org/subjects/VilhjalmurStefansson

воскресенье, 18 октября 2009 г.

Схема раскопок на Охте

Сводный план раскопок и выявленных объектов культурного наследия на 30.09.09


Просмотреть Археология Охты на карте большего размера

Картинка взята из ЖЖ vveshka.

Я просто оцифровал и разделил на слои.

Но лучше смотреть на GoogleEarth – ссылка на файл.

Мне не очень нравится результат, но все же так можно просматривать отдельные слои. Потом поищу более удобные решения для онлайн-карт.

PS Возможны ошибки.

среда, 14 октября 2009 г.

Нарушения как минимум двух законов

открыть материал ...
В распоряжении "Ъ" оказался текст заключения Росохранкультуры о незаконности строительства 403-метрового небоскреба "Газпрома" "Охта-центр", который направил в прокуратуру Санкт-Петербурга министр культуры РФ Александр Авдеев. Из документа следует, что на территории строительства находится охраняемый законом археологический памятник "Шведская крепость Ниеншанц" и там нельзя строить здания высотой более 40 м. Администрация Валентины Матвиенко, по мнению ведомства, наличие охраняемой территории памятника сначала проигнорировала (разрешив построить 100-метровое здание), затем незаконно уменьшила границы охраняемого участка, а также провела с грубыми нарушениями общественные слушания.

вторник, 13 октября 2009 г.

Блеск и нищета столицы небоскребов

Репортаж из Дубая (The Guardian) о положении гастарбайтеров (которых там в несколько раз больше, чем арабов).

Собственно, вот фраза одного из “хозяев"

"Нам нужны рабы. Нам нужны рабы строить памятники. Посмотри, кто строил пирамиды – это были рабы.”

И еще одна цитата:

Экономически, Дубай сделал большой шаг вперед за последние десять лет, но в социальном плане он отстал. Условия труда примерно как в Америке в XIX веке – но это недопустимо в XXI веке".

А теперь из другого источника о причинах такого расцвета. Это не только нефть.

Русско-арабский бизнес. В ОАЭ распространено мнение, что "в России мафия" и делать там с инвестициями нечего. Это подтверждается тем фактом, что капитал из ОАЭ пока обходит Россию стороной. Недавно суверенный фонд Dubai World рассматривал возможность покупки контрольного пакета акций ОГК-1, однако 23 сентября пришла новость об отказе арабов от приобретения: риски оказались слишком значительными на фоне потрясений на рынке акций.

Российские же деньги с удовольствием текут в Эмираты. Богатые люди тратят их как на роскошные отели, полеты на вертолетах, шопинг, так и на долгосрочные ценности: недвижимость, яхты, драгоценности.

По наблюдениям жителей Дубая, примерно половина гостей отеля-паруса Burj Al Arab - русскоязычные. Попробуем по считать, сколько они оставляют в отеле. Двухэтажный - а там все такие - номер на двоих стоит $1300 за сутки. Всего в гостинице 202 номера. При гипотезе, что 50% посетителей - русские, получается: только за номера они отдают $48 млн в год, не считая ресторанов, спа и т. д. И это только один из отелей.

Компания Zaya на острове близ Абу-Даби реализует проект Nurai - 80 частных вилл люкс-формата. Самая дешевая вилла - стоящая на сваях в воде - стоит $8 млн. Более крупные виллы непосредст венно на острове оцениваются в разы дороже. Однако покупатели из России очень интересуются - по словам главного исполнительного директора Zaya Нади Заал, несколько еще не построенных вилл уже куплены русскими.

Таким образом, экономика ОАЭ развивается не только за счет местной нефти, но и с помощью российского сырья, на котором сделаны многие крупные состояния. Элитную недвижимость покупают очень богатые россияне, средний же класс с удовольствием берет квартиры в Дубае, благо стоят они существенно дешевле московских аналогов.

И еще очень знакомое выражения: Правитель Дубая шейх Мухаммед сформулировал философию города: "Нет ничего невозможного". Ничего не напоминает?

PS И еще статья о Дубае.

воскресенье, 11 октября 2009 г.

Митинг 10 октября

Часть фотографий со вчерашнего митинга выложена здесь:
http://picasaweb.google.com/peter.sobolev/102009#
Но самая лучшая фотография с митинга, которую я видел (утащена с ЖЖ Милова):

И еще. Меня сначала удивляли заказные лживые статьи на www.restate.ru. Теперь вижу , что это их кредо. Чего стоит хотя бы такие “новости”:
В Петербурге состоялся «Марш в защиту города», на который пришло до 1 тысячи человек. Мероприятие превратилось в политическую акцию партии «Яблоко» против действующей власти. Главным лозунгом акции стало: «город без Матвиенко», а всем приходящим вручали зеленые яблоки.
Ну, и всюду они находят руку Москвы. Кстати, мою учетную запись и комментарий, где просто ссылался на пост быстро удалили.
PS И еще видео с митинга. Михаил Борзыкин

суббота, 10 октября 2009 г.

Уроки истории Миллера для пионеров

Алексей Миллер начал вести уроки истории.

В журнале “Русский пионер” появилась его статья “Код Миллера”.

Как написано в редакционном предисловии, это творение рождалось в муках прямо у всех на глазах: “Он, конечно, долго думал, черкал в листочках и — нет, не написал. Выстрадал. А потом уж написал”.

Что же он выстрадал?

Как сказал сам Алексей Борисович, “вот мой личный список памятных дат Санкт-Петербурга”.

305 лет назад (28 сентября 1704 года) СПб впервые был упомянут в качестве столицы
225 лет назад (1784) завершено сооружение ограды Летнего сада
175 лет назад (1834) Нарвские триумфальные ворота, Александровская колонна, Московское шоссе
150 лет назад (1859) памятник Николаю I
125 лет назад (1884) памятник Пушкину на Пушкинской улице
100 лет назад (1909) памятник Александру III,  Охтинский мост
75 лет назад (1934) магазин элитной женской одежды, прозванный «Смерть мужьям», «Книжная лавка писателей»
25 лет назад (1984) «Зенит» выиграл чемпионат СССР

Во-первых, поскольку Миллер никого не упомянул и подчеркивал свое личное видение истории города – остается восхищаться его феноменальной памятью. Это напоминает «интерактивное» общения Путина с народом. Он без запинки ответит на любой вопрос, приводит любые цифры, знает все детали, сразу возникает образ мудрого, всеведущего вождя.

Во-вторых, поражает “круглость” всех дат – будто никакое событие не могло случиться, если оно не кратно 50 или 25 годам, притом точка отсчета 2009 год.

В третьих, к каждому событию добавлен маленький анекдотик, который редакцией с трепетом анонсируется как “неизвестные ранее подробности”. Боюсь, в большинстве случаев это банальнейшие анекдоты с бородой из книг Синдаловского, приведенные совершенно не к месту.

Наконец, подбор памятных дат Петербурга-Ленинграда также впечатляет - здесь и Московское шоссе, и открытие магазина «Смерть мужьям», и победа Зенита - какая-то каша из круглых дат и монументов. Вообще не упомянуты Блокада, нет ни одного знаменитого ансамбля, ни Медного Всадника, никаких имен писателей и ученых, кроме Пушкина, зато не забыт Газпром, Валентина Ивановна, ну и себя любимого нельзя обижать... Есть в статье и прямые ошибки – на Фурштатской замостили гранитом только тротуары,  что в общем-то нельзя считать “исторической мостовой” – тротуары мостили намного более дешевой известняковой плиткой, деньги умели считать.

В общем не удивительно, что для такого человека весь Петербург представляется набором из нескольких домов Петровской эпохи, отдельных памятников монументальной скульптуры, одного моста и Зенита. Все это посреди невских болот и требует срочного вмешательства. Если Петр Великий начал с Заячьего острова, то теперь логично начать с бывшего Ниеншанца. Особенно если считать, что до 2009 года там ничего  не существовало.

PS Кстати, вот интервью Синдаловского. Впечатление, что Миллер прямо таки вдохновился не только его байками, но и более обобщающими идеями.

Петербург, в отличие от Москвы, город мужской. В нем есть мужское начало. Это и острые углы, и перспективы (улицы, не имеющие конца).

Мужской характер подчеркивается и фаллическими образами вертикалей: разводные пролеты мостов, доминанты колоколен и церквей, даже убогие башенные постройки новых районов.

Вертикальные доминанты Петербургу необходимы. Город не стоит на холмах, как Рим или Москва. Он – равнинный, очень скучный и однообразный.

Такая доминанта на Охте, как «Газпром-сити», украсит этот район, который не представляет никакой градостроительной ценности: в основном, там барачные, советского типа, постройки.

Новый русский пасквиль

Статья «Защитой Петербурга» дирижируют из Москвы некоего Сергея Андреева поразила. Статья настолько “замечательная”, что не поленился ее скопировать целиком и прокомментировать.

Уже общий стиль уже достоин внимания – смесь доноса и лжи с желанием прогнуться. Но перейдем к содержанию. Чтобы постоянно не повторять имя и фамилию, я буду писать комментарии в форме открытого письма. Итак…

Открытое письмо Сергею Андрееву

Так и хочется начать “Неуважаемый Сергей Андреев!”

По поводу строительства «Охта центра» развернулась нешуточная агитационная кампания – политическая оппозиция призывает всеми возможными способами жителей Петербурга участвовать в субботнем «Марше в защиту Петербурга».

Интернет разрывается от сетевого маркетинга и писем счастья «разошли 20 знакомым и попроси их разослать еще 20 их знакомым приглашение на митинг». По городу многотысячным тиражом распространяется аналогичного содержания газета «Вперед, Петербург». Она отпечатана в Москве – что неудивительно. Ведь именно из столицы кто-то ловко дирижирует «защитой Петербурга».

О да, “все возможные способы” – это интернет и телефон. И то, похоже, яндекс пытались настраивать, чтобы уменьшить рейтинг блога, где был напечатан призыв на Митинг, и на сайт bashne.net с трудом можно было попасть из-за постоянных хакерских атак уже несколько недель. Перешлите мне “письмо счастья”, а то мне никто о митинге не написал.  Зато в рунете море всяких “эйфелевцев” и “борцов за прогресс” строчит за башню – уж не знаю “по зову сердца” или ради чего еще.  Но аргументы у них уж больно однотипные.

У Вас несколько оригинальнее. Впрочем… знакомый прием, который часто использует Матвиенко. По поводу марша 3 марта 2007 г.: "У них были лозунги "Поддержим Ходорковского", "Березовский, мы с вами". Понятно, откуда такие финансовые ресурсы… Ведь приехали организовывать этот митинг "гастролеры" из Москвы, прибыло два вагона - около 120 человек - экстремистски настроенных молодежных группировок. Скажите, кого не устраивает, что город стабильно развивается?". Или из послания к Законодательному собранию (апрель, 2008 г.) : “Я понимаю, кто и для чего поднимает истерию. Любовью горожан к городу и трепетным отношением к нему пользуются определенные группы, в том числе заезжие из Москвы, которые зомбируют население, рассказывая о сотнях потерянных и уничтоженных памятников за последние годы”. Кстати, при этом Валентина Ивановна как-то скромно умалчивает о запомнившейся компании 2000-го года "Наш город устал", "Город достоин лучшего"…

Московский след

Газета, зазывающая петербуржцев на «Марш», пестрит устрашающими лозунгами и сердцами с надписью «Сохраним живое сердце Петербурга». Рвение, с которым проводится агитация, поражает воображение: кем-то разработано и вывешено 10 видов листовок и плакатов. Каждому будет с чем прийти на Марш, а партия «Яблоко» (главный организатор митинга) для всех желающих готова по заказу изготовить футболки, значки, кружки и другую сувенирную продукцию с символикой движения. 

Удивительное обстоятельство – но газета в защиту Петербурга напечатана в Москве, что, безусловно можно отнести к проколам дирижеров этой организованной и затратной кампании, с очевидностью находящихся именно в Москве. Считать, что оппоненты строительства «вне политики» и борются исключительно за «сохранение небесной линии» и «исторического облика Петербурга» просто глупо, поскольку тогда встает логичный вопрос: почему москвичи не боролись и не борются за исторический облик своего города – самого главного в России и очень древнего, обладающего ценнейшими «небесными линиями» и архитектурными ансамблями?

Увы, мне не так повезло как Вам, и отпечатанную газету с многотысячным тиражом я нигде так и не встретил, хотя ездил каждый день на работу общественным транспортом. Если у Вас впечатление, что распространителей газет так много, то можно только порадоваться активности населения (Газету к митингу 10 октября можно получить для рапространения в офисе партии Яблоко (ул. Шпалерная, 13), лучше предварительно позвонить по тел. 275 41 44. Офис открыт ежедневно с 11 до 21 часа. Скачать газету можно по ссылке…). Зато на каждой станции метро в начале недели мне попадался “Петербургский дневник”, где уверялось, что все уже решено, и башня ниоткуда не видна.

Понятно, что 10 видов листовок должен создавать несколько месяцев большой коллектив врагов-дизайнеров, щедро оплачиваемых из Москвы. Чтобы совсем поразить Ваше воображение, скажу честно, что я сам настолько обнаглел, что решил сначала составить им конкуренцию и набрал в Word’е свой вариант листовки – одиннадцатый! Несколько экземпляров которого распечатал на принтере, раздал знакомым и повесил на стенде. Я еще пытался сделать свой стикер, но потом нашел хороший вариант у vveshka и сделал себе два бейджика. Могу подарить Вам один.

Я не знаю причин, почему петербургские типографии не стали печатать газеты. (По словам Максима Резника, руководителя городского регионального отделения «Яблоко», уже в шести типографиях отказались печатать номер газеты, в которой анонсируется «Марш в защиту Петербурга». Напомним, что участники марша соберуться, чтобы осудить решение городского правительства от 22 сентября, в котором чиновники дали добро на строительство «Охта-центра». «Это очень яркая иллюстрация режима Валентины Матвиенко. Сейчас мы рассматриваем вариант выпуска 50 тысячного тиража за рубежом», - сообщил корреспонденту MR7 Михаил Резник). Но какое счастье, что они не напечатаны за рубежом! Тогда сразу были бы обвинения в государственной измене и были бы повешены ярлыки «наймитов Запада».

Петербургские оппозиционеры, сосредоточенно работающие против «Охта центра» - откровенные маргиналы. Их можно понять, помощи и поддержки от петербуржцев нет, и в такой ситуации они готовы получать ее хоть от дьявола, хоть от вечного соперника Петербурга – города Москвы. И лукавая помощь приходит: один столичный персонаж за другим комментируют события в городе на Неве. Не вникая, не обращая внимания на нестыковки и фактические ошибки, не разбираясь, с присущим московским пафосом и снобизмом. Чтобы не быть голословным, разберем один из недавних таких случаев. 

Да… Продолжаю записки “откровенного маргинала”. Понятно, что никакой  поддержки у противников ОЦ среди петербуржцев нет – завтра тайком на митинг надо будет дворами пробираться, а то побъют. Вот только странно, что два последних опроса (ЭКОМ и ВЦИОМ) показывают удивительно близкие результаты, по которым противников башни как минимум в два раза больше, чем её сторонников.

И зачем же Вы так всех москвичей обижаете - “столичный персонаж”, “московский пафос и снобизм”? Вот, Миллер, например – сама скромность и интеллигентность. 

По Петербургу - минкультей

Известно, что в хаотической расчистке городского центра столицы под новое строительство погибли сотни живых московских памятников, на смену которым пришли "памятники-подделки" и новые постройки, разрушающие городской ансамбль. В нарушение норм и методов научной реставрации, международных хартий и конвенций о сохранении культурного наследия "реконструкция" и "реставрация" в Москве, как правило, подменяются полным сносом памятников и их заменой на фальшивые "новоделы", лишенные художественной и исторической подлинности.

В последнее время наряду с «яблочниками» и другими оппозиционерами -  устроителями «Марша», на Петербург обращают внимание все больше московских персонажей. В четверг выступил «в защиту Петербурга» от «Охта центра» даже министр культуры Авдеев, как нетрудно догадаться – москвич. До того постоянно норовили обратить внимание на северную столицу и представители московской архитектурной среды.

Полностью разделяю Ваше негодование по поводу уничтожения исторического облика Москвы. Давайте вместе бороться! “Минкультя” – это удачно, так их! Вот только Александр Авдеев родился в городе Кременчуг Полтавской области Украинской ССР. Надеюсь, не будете обвинять всех выходцев с Украины в борьбе с «Охта-центром»?

«Архинужный Архнадзор»

Последний из таких примеров – обращение московской общественной организации «Архнадзор». В ее манифесте говорится, что эта структура – «добровольное объединение граждан, желающих способствовать сохранению исторических памятников, ландшафтов и видов города Москвы». Казалось бы, если с непосредственным предметом их деятельности – сохранением московских памятников – дела обстоят так худо, откуда взяться времени для Петербурга? И, тем не менее, оно находится.

И вправду, удивительно. Как мог «Архнадзор» узнать что-либо о Петербурге? А тем более разместить у себя на сайте ссылки на два поста той же vveshka (замечу, я, пока пишу этот текст, разместил уже три ссылки на неё) и одно письмо Медведеву (я тоже уже два письма ему посылал). А какой эффект! Воистину, нет пророка в своём отечестве.

Активисты «Архнадзора» негодуют по поводу грядущего появления в Петербурге «Охта центра» и спешат поделиться своими эмоциями с горожанами. Однако при подробном изучении этого документа у незаинтересованного наблюдателя немедленно появляются вопросы. Разберем для примера лишь несколько абзацев.

«Разрешение строить «Охта-центр» «чревато позорным для России исключением исторического центра Санкт-Петербурга из списков объектов Всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО».

Этот тезис, заметим, не нов: его впопад, а еще чаще невпопад пытаются использовать и наши доморощенные «борцы с небоскребом». Жаль, что они не слышат, а что еще более вероятно – и не хотят слышать аргументов, демонстрирующих всю ущербность занимаемой ими позиции. Дело в том, что на сегодняшний день отсутствует главное: окончательный проекта «Охта центра». Есть лишь его архитектурная концепция. Более того: место, где предполагается сооружение Центра, не находится в пределах зон, охраняемых ЮНЕСКО. А раз так, то у этой организации нет никаких формальных оснований для вынесения каких-либо решений по статусу Санкт-Петербурга. Другое дело, что в ЮНЕСКО сегодня недовольны сокращением границ этих самых охранных зон. Но это, что называется, совсем другая история.

Вот оно что, окончательного проекта «Охта центра» еще нет! Всё, не иду на митинг, обманывали меня! Нет, всё-же, позвольте – заглянул в подписанную Матвиенко бумагу – а там  «Предоставить разрешение на отклонение от предельного параметра «максимальная высота здания» в части, касающейся локального увеличения предельной высоты до 403 метров для объекта капитального строительства на земельном участке по адресу: Красногвардейская пл., д. 2, литера А». Как Вы думаете, получив такое разрешение, RMJM сделает проект высотой 46 метра?

Далее. «Ничего, кроме возмущения, не может вызвать желание государственной корпорации потратить гигантские средства – тем более в период экономического кризиса – на “имиджевый” проект». Этот тезис ничего кроме иронии вызвать не может. «Газпром» уже сейчас – один из крупнейших плательщиков в городcкой бюджет. Cтруктуры компании за последние три года внесли в бюджет Петербурга около 65 млрд. рублей. А когда «Охта центр» будет достроен и в него переедет головной офис компании, эта сумма, разумеется, увеличится еще больше. Возмущать это может, пожалуй, только тех москвичей, которые ревнуют деньги «Газпрома» к Петербургу и очень не хотят потерять этот источник финансирования для своего столичного бюджета.

Ирония всегда полезна. Только вот головной офис «Газпрома» никуда переезжать не собирается. “Ведомости” даже сомневаются, что “Газпром нефть” там будет: “«Газпром» потратил миллионы долларов на Петербург, в сущности, только для того, чтобы отстоять высоту в 400 м. В этом нет экономического смысла — высотность не является решающим стимулом для арендаторов, да и сама «Газпром нефть», перерегистрировавшись в Петербурге, чтобы платить там налоги, вряд ли полностью переведет головной офис в Северную столицу. Как не сделал этого, например, ВТБ. Башня скорее плод эстетических амбиций топ-менеджеров «Газпрома», решивших внести вклад в облик родного города. «Газпром», как второе название «корпорации Россия», дает для этого неограниченные возможности и не создает никаких препятствий — экономических, политических или эстетических”.

А по поводу городcкого бюджета – сегодняшняя статья в dp.ru:

Глава налоговой службы Михаил Мокрецов хочет, чтобы компании платили налоги по месту производства своей продукции, а не по месту регистрации. "Газпром нефть" в этом году и так сократила налоговые перечисления городу и погоды в бюджете Петербурга уже не делает. Руководитель Федеральной налоговой службы (ФНС) Михаил Мокрецов предложил вертикально интегрированным компаниям платить налог на прибыль в регионах, где находятся их производственные мощности, а не там, где компании зарегистрированы. "Налог на прибыль должен оставаться там, где работают люди и где находятся предприятия, а не там, где выгодно бизнесу. Эта проблема давняя, и решать ее надо законодательно", — цитирует Михаила Мокрецова "ФедералПресс".

Так, Иркутская область, в которой добывается большое количество нефти и других полезных ископаемых, по подсчетам ФНС, в этом году недополучит в региональный бюджет в виде налогов около 5 млрд рублей.

Напомним, что в 2006 году из Омска в Петербург перерегистрировалась "Газпром нефть". Она сразу же стала крупнейшим налогоплательщиком города, и именно это обстоятельство было главным аргументом сторонников строительства небоскреба "Охта Центр". В прошлом году налоговые отчисления компании в бюджет Петербурга составили 21,2 млрд рублей, что было на 41% больше, чем в 2007 году.

Второй по величине налогоплательщик Петербурга — "Сибур–холдинг" — также аффилирован с "Газпромом" и тоже производит свою продукцию вне города.

Однако в этом году перечисления от крупнейших налогоплательщиков города стали падать. Если в 2008 году 20 компаний–лидеров обеспечивали 20–25% всех отчислений, то сейчас их доля снизилась до 7%. "Мы держимся на середняках", — заявил летом "Деловому Петербургу" глава городского комитета финансов Эдуард Батанов.

В первом полугодиии в Петербурге было собрано 139,9 млрд рублей налогов. По сравнению с прошлым годом в реальном исчислении (с учетом роста цен) доходы бюджета упали на 19,7%. Самое большое снижение — на 37% — произошло по налогу на прибыль.

В федеральный бюджет в январе–сентябре 2009 года, по предварительным данным, поступило 2195 млрд рублей администрируемых доходов, что на 32% меньше, чем в январе–сентябре 2008 года. Поступления налога на прибыль организаций составили 143 млрд рублей. По сравнению с январем–сентябрем 2008 года поступления снизились в 4,2 раза.

Похожие вопросы вызывают и остальные аргументы, которые приводят активисты «Архнадзора». Вообще же по прочтении этого текста возникает только один совет, который очень хочется дать москвичам: заняться своим городом, в котором сегодня с сохранением культурного наследия все куда хуже, чем в Петербурге. Право слово, жители столицы нашей родины, города-героя Москвы, будут вам за это благодарны.

Вот ведь Вас как перекосило на Москве, прямо ни о чем другом не можете говорить! Надо срочно ехать туда и помогать! Жители столицы нашей родины, города-героя Москвы, будут Вам за это благодарны.

Кстати, сам я из Москвы. И, как Вы догадались, “откровенный маргинал, готовый принять помощь дьявола”. Так что и обсуждать не стоит, надеюсь, освободите меня от чтения Ваших творений, подобных этому. ИМХО, именно такие бумаги раньше писали в Большой Дом.

Опять же,

Без всякого уважения

имярек

PS Через три недели заглянул на сайт с оригиналом статьи – все комментарии удалены. Я сам оставлял комментарии дважды (второй раз – после того, как удалили ссылку на этот пост в блоге) - притом в очень корректной форме.

пятница, 9 октября 2009 г.

7 октября Новелле Матвеевой - 75 лет

Из-за нависшей тени газоскреба жизнь последнее время как-то поблекла и потеряла краски… Весь сентябрь разрывался между подготовкой двух докладов и мыслями – что еще могу сделать? Последнее время успевал следить только за 3-4 сайтами. Спасибо vveshka, напомнила что есть вокруг что-то еще.
Вспомнил маленькую виниловую пластинку (70-х? надо поискать) и фотографию женщины, которая поет детским голосом… Песни эти запомнились с тех пор, хотя я не слышал их на CD или в mp3. Вот одна из них:

Кстати, прочитал здесь, что Окуджава именно о ней сказал «Первой в руки гитару взяла Матвеева».
Еще ссылка на сайт с песнями Новеллы Матвеевой.

Поляризация

Вот и выясняется – кто способен сопротивляться, а кто готов продаться.
С одной стороны – письмо сорока двух известных петербуржцев Медведеву. Характерно, что они выразили “искреннее беспокойство за судьбу родного Санкт-Петербурга в связи непрекращающимися нападками на проект «Охта центр»” сейчас, когда все формальные процедуры утверждения были пройдены.
Текст отвратительный, чего стоят только фразы о “проекте, сочетающем в себе вековые традиции петербургской архитектуры и новаторские идеи”, о “ сомасштабности как окружающей его застройке, так и историческому ландшафту”, есть и откровенная ложь:
Он не будет соперничать ни с одним памятником архитектуры в так называемом «золотом треугольнике»”…
… Жители Правобережья наконец перестанут говорить «я поехал в город», имея в виду поездку в центр Петербурга...
Бережно сохраняя наследие прошлых веков, не вторгаясь и историческую ткань города, необходимо тем не менее создавать новое, чтобы передать нашим детям не только город-музей, но и город будущего.
И ни слова о законах, о Смольном, о панорамах…
Это писали люди, продавшие совесть и честь. И если Боярский, Розенбаум, Эйфман, Кармазинов, Калякин давно уже “мазаны одним мирром” с этой властью и готовы на любую подлость, чтобы отработать “дареное”, то чего ради позориться другим в такой компании – не понимаю (Как власти “покупают” себе сторонников – см. хотя бы здесь). 
И есть другие, записавшие эту песню протеста  в считанные дни (текст и музыка - Вадим Курылёв). Да, рифмы хромают. Зато искренне и честно.

Город, проснись!
Архикитч в архитектуре - игра идёт за гранью фола - 
Предвещая смерть культуре под весёлый шум футбола.
В ящик смотрит населенье как всегда пьяно и сыто
Водкой с матом в воскресенье и победами Зенита.

В честь кого стреляют пушки? Город куплен с потрохами.
Отступают Блок и Пушкин с устаревшими стихами.
Хам об город ноги вытер и ведёт себя как дома - 
Неужели гордый Питер стал подстилкой для Газпрома?

Эй, город, а где ж твои вкусы сноба?
Эй, город, закончилось время стёба.
Власть следит за тобою в оба, у неё к тебе любовь до гроба.
Но город проснись и сопротивляйся - будь против небоскрёба!
Против небоскрёба! Будь против!

Недостаточно зарплаты вам, продажные чинуши?
Загребаете лопатой да полируете нам уши.
Славных дел инициатор эта алчная старушка
Нынче будет губернатор воровать на всю катушку.

Но словно рты у всех зашиты - мужья дебилы, бабы дуры.
Кто же встанет на защиту погибающей культуры?
Тень искусства выползает из своей могилы узкой,
Пару ласковых добавить для культуры новой русской.

Эй, город, а где ж твои вкусы сноба?
Эй, город, закончилось время стёба.
Власть следит за тобою в оба, у неё к тебе любовь до гроба.
Но город проснись и сопротивляйся - будь против небоскрёба!
Против небоскрёба! Будь против!

Эх, страна у нас богата - много места, мало хлеба.
Этот фаллоиммитатор пусть скребёт другое небо.
И ни местному буржую ни пройдохе иностранцу
Не дадим бетонной башней портить небо Ниеншанца.

Город проснись! И сопротивляйся!
Город проснись! И сопротивляйся!
Будь против небоскрёба!!!

Ролик о том, как создавалась эта песня.

понедельник, 5 октября 2009 г.

Родственные души

Оказалось, что власти СПб не одиноки в упорном желании прославиться благими делами для своих граждан.
Текст взят из LJ Другого.
В Сенегале, одной из беднейших африканских стран, продолжается строительство гигантского монумента под названием «Возрождение Африки». Скульптурная композиция высотой в 50 метров находится на высоком холме и должна символизировать собой успехи «черного континента» на пути избавления от многовекового гнета бледнолицых. Бронзовую семью из мамы, папы и малыша изготовила (сюрприз!) Северная Корея.
Сенегальцы говорят, что территория вокруг памятника будет представлять собой элитную туристическую зону. Тут будет построена пятизвездочная гостиница, парк, музей, рестораны и, конечно, подземная автостоянка! Памятник «Возрождение Африки» войдет в число самых высоких памятников мира, наряду со Статуей Свободы и Эйфелевой башней.

(AP Photo / Rebecca Blackwell)

воскресенье, 4 октября 2009 г.

3P Arctic

Три дня был в Москве на конференции AAPG “3P Arctic” (29 сентября – 2 октября). “3P” значит Polar Petroleum Potential. Конференция происходила в “керосинке” (Государственный университет нефти и газа им. Губкина).

Впечатлило количество докладов – одновременно шли доклады на трех сессиях и постеры,  это было немного неудобно, так как почти все доклады были интересные и приходилось просто разрываться на части.

Но организация просто ужасная.  В очереди на регистрации отстоял больше часа, доклады смещались по времени и заменялись, при этом информации почти не было. Удивительно, но до сих пор отсутствуют тезисы докладов. Залы неудобные – главный был слишком большой, две других аудитории слишком маленькие. И отношение к конференции какое-то хамское – во второй день всех выгнали из главной аудитории ради каких-то молодых ученых Лукойла (кстати, судя по последним двум конференциям, можно было бы сделать вывод, что ни у Лукойла, ни у Газпрома ученых вообще нет – ни одного научного доклада), в последний день одну сессию просто закрыли раньше времени, всех выгнали и начали разбирать выставку не дождавшись пока все уйдут.

Вот моя презентация – практически перевод на английский доклада, сделанного две недели назад на RAO/Offshore.

О других докладах добавлю информацию позже.

Газоскреб “на арапа”

Куда только загадки по-поводу движущей силы газоскреба журналистов не заведут…

Уже давно обсуждалось для кого ведется строительство комплекса “a-ля Петергоф” в деревне Бережки в Подмосковье:

Рядом с дворцом за таким же забором строится коттеджный поселок «Истринская усадьба». Заказчиком проекта, как говорится в вывеске, является фирма «Стройгазконсалтинг», а генподрядчиком ЗАО «Делор». Охраняют и дворец, и коттеджи одно и то же частно-охранное предприятие «Стоун».
...

Президентом компании является Зияд Манасир, который в свежем списке самых богатых бизнесменов русской версии журнала Forbes занимает 75-ю позицию с состоянием в $500 млн. Журнал называет Манасира человеком из окружения Путина. Совладельцем «Стройгазконсалтинга» является Ольга Григорьева, дочь экс-заместителя директора ФСБ и друга Путина Александра Григорьева (бывший глава Госрезерва, скоропостижно умерший в декабре прошлого года).


Источник

Тут вот еще проще все изложено. Выглядит логично.

Последние десять лет чиновники-коррупционеры и доморощенные криминальные миллиардеры предпочитают связывать свои надежды на будущую тихую обеспеченную старость с особняками на Майорке, Капри и в Лондоне. Оттуда в случае народного или государственного гнева не выдадут, и отвечать за разграбление родного Отечества не придется.
Российские СМИ быстро опровергли западную дезинформацию о причастности к строительству правительства. Окрестные жители убедили журналистов: дворец, мол, строится для компании «Газпром». А солидные дачники, которых на основании хотя бы цены их четырехэтажных дач не заподозришь в маразме, уверяли корреспондентов, что лично видели ходящего «вот прямо по этой улице» председателя «Газпрома» Алексея Миллера в спортивном костюме со свитой ...
Ну кто еще, кроме «Газпрома»? Олег Дерипаска по уши в долгах, Роман Абрамович - давно уже отрезанный ломоть, его в Россию только выставкой в картинной галерее Даши Жуковой заманить можно. Михаил Прохоров - не по этой части... Гадание на кофейной гуще прекратил сам «виновник торжества».
- Комплекс в деревне Бережки строю я! - как джинн из лампы, возник перед широкой общественностью 43-летний Зияд Манасир, глава компании «Стройгазконсалтинг», обладатель $500 миллионов (по версии «Форбс»).
- Все началось еще до кризиса, несколько лет назад. Когда строишь на подъеме - это одно дело, а вот на спаде - другое. Даже выглядит все как-то иначе... Но, с другой стороны, я же строю здесь, в России, весь мой бизнес здесь, дети здесь учатся. Кризис кончится, я уверен. А все, что построено, останется.
Благодаря этому своевременному признанию отношения этого бизнесмена иорданского происхождения с «Газпромом» стали еще теплее. Аналитики не исключают, что Манасир, не без намека последнего, вывел своего главного заказчика, обеспечивающего до 75 процентов оборота «Стройгазконсалтинга», из-под чересчур пристального внимания прессы.

А вот история стремительного превращения бедного иорданского студента, приехавшего учиться в СССР, в миллиардера.

Переселившийся четверть века назад из Иордании на север Зияд Манасир, чей кабинет украшен портретами Путина, Медведева и Миллера и чей сын, родившийся в январе 2005 года был назван в честь Миллера Алексеем, известен как "личный кошелек Миллера". В апреле 2009 года итальянский еженедельник "L'Espresso" сообщал, что Манасир на деньги Миллера приобрел в течение нескольких месяцев три летних резиденции на острове Сардиния. Манасир также контролирует структуры Arabtec, которым доверен подряд под строительство 400-метровой башни "Газпром-сити" ("Охта-центр") (источник).
Что такое Arabtec и как она связана с Манасиром – пока не вполне ясно, хотя намеков много. Но зато другие партнеры компании хорошо известны (источник):
Arabtec Construction, a subsidiary of Arabtec Holding,  yesterday announced the setting up of Arabtec Saudi Arabia, a subsidiary venture with a paid up capital of SR150 million (Dh150m).
The deal signed with CPC Services Company, a member of the Saudi Bin Laden Group, and Prime International Group Services, a subsidiary of a leading Saudi group, will tap "the ongoing growth of the Saudi construction and infrastructure market", said Riad Kamal, CEO of Arabtec Holding.

Construction Products Holding Company, (CPC), deals with construction products and is headquartered in Jeddah. "We are the main suppliers of for all Bin Laden projects" he added. Prime International Group Services CEO Adel Ghazzawi said that it initiated discussions with Arabtec two months ago.  "We initiated discussions two months ago and have been working very closely with Arabtec Holding on moving their business into Saudi along with the Bin Laden Group.

Понятно, что Bin Laden Group открещивается как может от своего “знаменитого” родственника, но впрочем, как известно, “Восток – дело тонкое”, а кровные узы – дело святое…

PS Тут многие сторонники газоскреба ратуют за “новые рабочие места для петербуржцев”. Так по этому поводу:

Скупающий газпромовские филиалы арабский магнат Зияд Манасир желает заменить русских рабочих таджикскими гастарбайтерами.
Для рабочих-газовиков трудящихся на заполярных месторождениях главной корпорации России тяжёлые времена. Теперь они должны работать почти вдвое больше за втрое меньшую плату. В Новом Уренгое и Ямбурге опытных буровиков, которые еще в 80-х годах строили вышки, уже сейчас заменяют гастарбайтерами. Так пожелал новый собственник. Компании, ранее принадлежавшие «Газпрому», сейчас активно скупает частная компания «Севергазконсалтинг». <…> 
Раньше вахтовики работали в «Газпром Добыче Ямбург» – одной из частей корпорации Миллера, где трудилось около 25 тысяч человек. По их рассказам около года назад «Газпром» начал избавляться от «непрофильных активов», то есть тех, кто не занимался непосредственно добычей. Среди активов были как пивной завод, так и их компания, объединяющая жителей нескольких отдаленных поселков. Новую компанию назвали «Ямбургазинвест», но через пару месяцев продали новому владельцу – «Стройгазконсалтинг». Рабочие о продаже ничего не знали. 
Там же в Надыме, еще полгода назад начались захваты предприятий. Рабочим это не нравилось, и дело доходило до крайностей. «Людей обманывают, недавно убили начальника смены. Имеются случаи самосожжений. – Рассказывает представитель инициативной группы поселка Ямбург Сергей Кузнецов. – Выходили на площадь и обливали себя бензином». Поскольку в соседнем Новом Уренгое, «старых» буровиков становится все меньше и меньше, а на их место приходят гастрбайтеры из Таджикистана и Узбекистана, надымцы опасаются, что и у них начнётся подобное.
Пришедший на смену Газпрому «Стройгазконсалтинг» явно не считался с опытом и заслуженностью российских буровиков. Зачем? Им же надо платить северные надбавки. К примеру, в Ямбурге рабочий получает в среднем около 60 тысяч рублей, причем базовая часть из них составляет лишь 17 тысяч. Куда проще пригласить таджиков, оплатить им дорогу, а потом заплатить им самое большее 20 тысяч (а то и  вообще не платить) и отпустить обратно.  Ведь в стране кризис, и они готовы работать даже за еду.