суббота, 10 октября 2009 г.

Новый русский пасквиль

Статья «Защитой Петербурга» дирижируют из Москвы некоего Сергея Андреева поразила. Статья настолько “замечательная”, что не поленился ее скопировать целиком и прокомментировать.

Уже общий стиль уже достоин внимания – смесь доноса и лжи с желанием прогнуться. Но перейдем к содержанию. Чтобы постоянно не повторять имя и фамилию, я буду писать комментарии в форме открытого письма. Итак…

Открытое письмо Сергею Андрееву

Так и хочется начать “Неуважаемый Сергей Андреев!”

По поводу строительства «Охта центра» развернулась нешуточная агитационная кампания – политическая оппозиция призывает всеми возможными способами жителей Петербурга участвовать в субботнем «Марше в защиту Петербурга».

Интернет разрывается от сетевого маркетинга и писем счастья «разошли 20 знакомым и попроси их разослать еще 20 их знакомым приглашение на митинг». По городу многотысячным тиражом распространяется аналогичного содержания газета «Вперед, Петербург». Она отпечатана в Москве – что неудивительно. Ведь именно из столицы кто-то ловко дирижирует «защитой Петербурга».

О да, “все возможные способы” – это интернет и телефон. И то, похоже, яндекс пытались настраивать, чтобы уменьшить рейтинг блога, где был напечатан призыв на Митинг, и на сайт bashne.net с трудом можно было попасть из-за постоянных хакерских атак уже несколько недель. Перешлите мне “письмо счастья”, а то мне никто о митинге не написал.  Зато в рунете море всяких “эйфелевцев” и “борцов за прогресс” строчит за башню – уж не знаю “по зову сердца” или ради чего еще.  Но аргументы у них уж больно однотипные.

У Вас несколько оригинальнее. Впрочем… знакомый прием, который часто использует Матвиенко. По поводу марша 3 марта 2007 г.: "У них были лозунги "Поддержим Ходорковского", "Березовский, мы с вами". Понятно, откуда такие финансовые ресурсы… Ведь приехали организовывать этот митинг "гастролеры" из Москвы, прибыло два вагона - около 120 человек - экстремистски настроенных молодежных группировок. Скажите, кого не устраивает, что город стабильно развивается?". Или из послания к Законодательному собранию (апрель, 2008 г.) : “Я понимаю, кто и для чего поднимает истерию. Любовью горожан к городу и трепетным отношением к нему пользуются определенные группы, в том числе заезжие из Москвы, которые зомбируют население, рассказывая о сотнях потерянных и уничтоженных памятников за последние годы”. Кстати, при этом Валентина Ивановна как-то скромно умалчивает о запомнившейся компании 2000-го года "Наш город устал", "Город достоин лучшего"…

Московский след

Газета, зазывающая петербуржцев на «Марш», пестрит устрашающими лозунгами и сердцами с надписью «Сохраним живое сердце Петербурга». Рвение, с которым проводится агитация, поражает воображение: кем-то разработано и вывешено 10 видов листовок и плакатов. Каждому будет с чем прийти на Марш, а партия «Яблоко» (главный организатор митинга) для всех желающих готова по заказу изготовить футболки, значки, кружки и другую сувенирную продукцию с символикой движения. 

Удивительное обстоятельство – но газета в защиту Петербурга напечатана в Москве, что, безусловно можно отнести к проколам дирижеров этой организованной и затратной кампании, с очевидностью находящихся именно в Москве. Считать, что оппоненты строительства «вне политики» и борются исключительно за «сохранение небесной линии» и «исторического облика Петербурга» просто глупо, поскольку тогда встает логичный вопрос: почему москвичи не боролись и не борются за исторический облик своего города – самого главного в России и очень древнего, обладающего ценнейшими «небесными линиями» и архитектурными ансамблями?

Увы, мне не так повезло как Вам, и отпечатанную газету с многотысячным тиражом я нигде так и не встретил, хотя ездил каждый день на работу общественным транспортом. Если у Вас впечатление, что распространителей газет так много, то можно только порадоваться активности населения (Газету к митингу 10 октября можно получить для рапространения в офисе партии Яблоко (ул. Шпалерная, 13), лучше предварительно позвонить по тел. 275 41 44. Офис открыт ежедневно с 11 до 21 часа. Скачать газету можно по ссылке…). Зато на каждой станции метро в начале недели мне попадался “Петербургский дневник”, где уверялось, что все уже решено, и башня ниоткуда не видна.

Понятно, что 10 видов листовок должен создавать несколько месяцев большой коллектив врагов-дизайнеров, щедро оплачиваемых из Москвы. Чтобы совсем поразить Ваше воображение, скажу честно, что я сам настолько обнаглел, что решил сначала составить им конкуренцию и набрал в Word’е свой вариант листовки – одиннадцатый! Несколько экземпляров которого распечатал на принтере, раздал знакомым и повесил на стенде. Я еще пытался сделать свой стикер, но потом нашел хороший вариант у vveshka и сделал себе два бейджика. Могу подарить Вам один.

Я не знаю причин, почему петербургские типографии не стали печатать газеты. (По словам Максима Резника, руководителя городского регионального отделения «Яблоко», уже в шести типографиях отказались печатать номер газеты, в которой анонсируется «Марш в защиту Петербурга». Напомним, что участники марша соберуться, чтобы осудить решение городского правительства от 22 сентября, в котором чиновники дали добро на строительство «Охта-центра». «Это очень яркая иллюстрация режима Валентины Матвиенко. Сейчас мы рассматриваем вариант выпуска 50 тысячного тиража за рубежом», - сообщил корреспонденту MR7 Михаил Резник). Но какое счастье, что они не напечатаны за рубежом! Тогда сразу были бы обвинения в государственной измене и были бы повешены ярлыки «наймитов Запада».

Петербургские оппозиционеры, сосредоточенно работающие против «Охта центра» - откровенные маргиналы. Их можно понять, помощи и поддержки от петербуржцев нет, и в такой ситуации они готовы получать ее хоть от дьявола, хоть от вечного соперника Петербурга – города Москвы. И лукавая помощь приходит: один столичный персонаж за другим комментируют события в городе на Неве. Не вникая, не обращая внимания на нестыковки и фактические ошибки, не разбираясь, с присущим московским пафосом и снобизмом. Чтобы не быть голословным, разберем один из недавних таких случаев. 

Да… Продолжаю записки “откровенного маргинала”. Понятно, что никакой  поддержки у противников ОЦ среди петербуржцев нет – завтра тайком на митинг надо будет дворами пробираться, а то побъют. Вот только странно, что два последних опроса (ЭКОМ и ВЦИОМ) показывают удивительно близкие результаты, по которым противников башни как минимум в два раза больше, чем её сторонников.

И зачем же Вы так всех москвичей обижаете - “столичный персонаж”, “московский пафос и снобизм”? Вот, Миллер, например – сама скромность и интеллигентность. 

По Петербургу - минкультей

Известно, что в хаотической расчистке городского центра столицы под новое строительство погибли сотни живых московских памятников, на смену которым пришли "памятники-подделки" и новые постройки, разрушающие городской ансамбль. В нарушение норм и методов научной реставрации, международных хартий и конвенций о сохранении культурного наследия "реконструкция" и "реставрация" в Москве, как правило, подменяются полным сносом памятников и их заменой на фальшивые "новоделы", лишенные художественной и исторической подлинности.

В последнее время наряду с «яблочниками» и другими оппозиционерами -  устроителями «Марша», на Петербург обращают внимание все больше московских персонажей. В четверг выступил «в защиту Петербурга» от «Охта центра» даже министр культуры Авдеев, как нетрудно догадаться – москвич. До того постоянно норовили обратить внимание на северную столицу и представители московской архитектурной среды.

Полностью разделяю Ваше негодование по поводу уничтожения исторического облика Москвы. Давайте вместе бороться! “Минкультя” – это удачно, так их! Вот только Александр Авдеев родился в городе Кременчуг Полтавской области Украинской ССР. Надеюсь, не будете обвинять всех выходцев с Украины в борьбе с «Охта-центром»?

«Архинужный Архнадзор»

Последний из таких примеров – обращение московской общественной организации «Архнадзор». В ее манифесте говорится, что эта структура – «добровольное объединение граждан, желающих способствовать сохранению исторических памятников, ландшафтов и видов города Москвы». Казалось бы, если с непосредственным предметом их деятельности – сохранением московских памятников – дела обстоят так худо, откуда взяться времени для Петербурга? И, тем не менее, оно находится.

И вправду, удивительно. Как мог «Архнадзор» узнать что-либо о Петербурге? А тем более разместить у себя на сайте ссылки на два поста той же vveshka (замечу, я, пока пишу этот текст, разместил уже три ссылки на неё) и одно письмо Медведеву (я тоже уже два письма ему посылал). А какой эффект! Воистину, нет пророка в своём отечестве.

Активисты «Архнадзора» негодуют по поводу грядущего появления в Петербурге «Охта центра» и спешат поделиться своими эмоциями с горожанами. Однако при подробном изучении этого документа у незаинтересованного наблюдателя немедленно появляются вопросы. Разберем для примера лишь несколько абзацев.

«Разрешение строить «Охта-центр» «чревато позорным для России исключением исторического центра Санкт-Петербурга из списков объектов Всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО».

Этот тезис, заметим, не нов: его впопад, а еще чаще невпопад пытаются использовать и наши доморощенные «борцы с небоскребом». Жаль, что они не слышат, а что еще более вероятно – и не хотят слышать аргументов, демонстрирующих всю ущербность занимаемой ими позиции. Дело в том, что на сегодняшний день отсутствует главное: окончательный проекта «Охта центра». Есть лишь его архитектурная концепция. Более того: место, где предполагается сооружение Центра, не находится в пределах зон, охраняемых ЮНЕСКО. А раз так, то у этой организации нет никаких формальных оснований для вынесения каких-либо решений по статусу Санкт-Петербурга. Другое дело, что в ЮНЕСКО сегодня недовольны сокращением границ этих самых охранных зон. Но это, что называется, совсем другая история.

Вот оно что, окончательного проекта «Охта центра» еще нет! Всё, не иду на митинг, обманывали меня! Нет, всё-же, позвольте – заглянул в подписанную Матвиенко бумагу – а там  «Предоставить разрешение на отклонение от предельного параметра «максимальная высота здания» в части, касающейся локального увеличения предельной высоты до 403 метров для объекта капитального строительства на земельном участке по адресу: Красногвардейская пл., д. 2, литера А». Как Вы думаете, получив такое разрешение, RMJM сделает проект высотой 46 метра?

Далее. «Ничего, кроме возмущения, не может вызвать желание государственной корпорации потратить гигантские средства – тем более в период экономического кризиса – на “имиджевый” проект». Этот тезис ничего кроме иронии вызвать не может. «Газпром» уже сейчас – один из крупнейших плательщиков в городcкой бюджет. Cтруктуры компании за последние три года внесли в бюджет Петербурга около 65 млрд. рублей. А когда «Охта центр» будет достроен и в него переедет головной офис компании, эта сумма, разумеется, увеличится еще больше. Возмущать это может, пожалуй, только тех москвичей, которые ревнуют деньги «Газпрома» к Петербургу и очень не хотят потерять этот источник финансирования для своего столичного бюджета.

Ирония всегда полезна. Только вот головной офис «Газпрома» никуда переезжать не собирается. “Ведомости” даже сомневаются, что “Газпром нефть” там будет: “«Газпром» потратил миллионы долларов на Петербург, в сущности, только для того, чтобы отстоять высоту в 400 м. В этом нет экономического смысла — высотность не является решающим стимулом для арендаторов, да и сама «Газпром нефть», перерегистрировавшись в Петербурге, чтобы платить там налоги, вряд ли полностью переведет головной офис в Северную столицу. Как не сделал этого, например, ВТБ. Башня скорее плод эстетических амбиций топ-менеджеров «Газпрома», решивших внести вклад в облик родного города. «Газпром», как второе название «корпорации Россия», дает для этого неограниченные возможности и не создает никаких препятствий — экономических, политических или эстетических”.

А по поводу городcкого бюджета – сегодняшняя статья в dp.ru:

Глава налоговой службы Михаил Мокрецов хочет, чтобы компании платили налоги по месту производства своей продукции, а не по месту регистрации. "Газпром нефть" в этом году и так сократила налоговые перечисления городу и погоды в бюджете Петербурга уже не делает. Руководитель Федеральной налоговой службы (ФНС) Михаил Мокрецов предложил вертикально интегрированным компаниям платить налог на прибыль в регионах, где находятся их производственные мощности, а не там, где компании зарегистрированы. "Налог на прибыль должен оставаться там, где работают люди и где находятся предприятия, а не там, где выгодно бизнесу. Эта проблема давняя, и решать ее надо законодательно", — цитирует Михаила Мокрецова "ФедералПресс".

Так, Иркутская область, в которой добывается большое количество нефти и других полезных ископаемых, по подсчетам ФНС, в этом году недополучит в региональный бюджет в виде налогов около 5 млрд рублей.

Напомним, что в 2006 году из Омска в Петербург перерегистрировалась "Газпром нефть". Она сразу же стала крупнейшим налогоплательщиком города, и именно это обстоятельство было главным аргументом сторонников строительства небоскреба "Охта Центр". В прошлом году налоговые отчисления компании в бюджет Петербурга составили 21,2 млрд рублей, что было на 41% больше, чем в 2007 году.

Второй по величине налогоплательщик Петербурга — "Сибур–холдинг" — также аффилирован с "Газпромом" и тоже производит свою продукцию вне города.

Однако в этом году перечисления от крупнейших налогоплательщиков города стали падать. Если в 2008 году 20 компаний–лидеров обеспечивали 20–25% всех отчислений, то сейчас их доля снизилась до 7%. "Мы держимся на середняках", — заявил летом "Деловому Петербургу" глава городского комитета финансов Эдуард Батанов.

В первом полугодиии в Петербурге было собрано 139,9 млрд рублей налогов. По сравнению с прошлым годом в реальном исчислении (с учетом роста цен) доходы бюджета упали на 19,7%. Самое большое снижение — на 37% — произошло по налогу на прибыль.

В федеральный бюджет в январе–сентябре 2009 года, по предварительным данным, поступило 2195 млрд рублей администрируемых доходов, что на 32% меньше, чем в январе–сентябре 2008 года. Поступления налога на прибыль организаций составили 143 млрд рублей. По сравнению с январем–сентябрем 2008 года поступления снизились в 4,2 раза.

Похожие вопросы вызывают и остальные аргументы, которые приводят активисты «Архнадзора». Вообще же по прочтении этого текста возникает только один совет, который очень хочется дать москвичам: заняться своим городом, в котором сегодня с сохранением культурного наследия все куда хуже, чем в Петербурге. Право слово, жители столицы нашей родины, города-героя Москвы, будут вам за это благодарны.

Вот ведь Вас как перекосило на Москве, прямо ни о чем другом не можете говорить! Надо срочно ехать туда и помогать! Жители столицы нашей родины, города-героя Москвы, будут Вам за это благодарны.

Кстати, сам я из Москвы. И, как Вы догадались, “откровенный маргинал, готовый принять помощь дьявола”. Так что и обсуждать не стоит, надеюсь, освободите меня от чтения Ваших творений, подобных этому. ИМХО, именно такие бумаги раньше писали в Большой Дом.

Опять же,

Без всякого уважения

имярек

PS Через три недели заглянул на сайт с оригиналом статьи – все комментарии удалены. Я сам оставлял комментарии дважды (второй раз – после того, как удалили ссылку на этот пост в блоге) - притом в очень корректной форме.

Комментариев нет:

Отправить комментарий