пятница, 30 октября 2009 г.

Сланцевый газ, экономика и геополитика

Для начала - красивая картинка (источник).
image
Красным цветом изображены основные источники газа сегодня, белым цветом – основные потребители. Основная задача политиков и экономистов  - установить устойчивые и выгодные для всех связи между этими двумя областями. Так вот, есть большая вероятность, что в ближайшее время появятся новые красные пятна в Северной Америке, а также в Западной Европе и Австралии и это связано с новыми промышленными технологиями извлечения газа из газоносных глинистых сланцев.
Американские энергетические компании все шире используют запасы газа на сланцевых геологических горизонтах, до которых невозможно добраться, применяя традиционные методы, но которые теперь стали рентабельными, благодаря новым технологиям, в том числе - горизонтальному бурению и оборудованию, расщепляющему горные породы.
За последние годы газ, добываемый альтернативными методами, увеличил поставки в США почти на 5 млрд. кубических футов в день, что, по словам генерального директора BP Тони Хэйуорда (Tony Hayward), эквивалентно увеличению добычи на 10%. Благодаря новым методам добычи, снизились цены на газ и коммунальные платежи.
Аналитики предупреждают, что последствия революции в сфере добычи сланцевого газа в полной мере еще не оценены, в частности из-за того, что потенциал за пределами США практически не изучен.
Между тем новые технологии уже распространяются по миру, пишет New York Times. В настоящее время в Техасе, Оклахоме и Пенсильвании находятся нефтяники и геологи из Италии и Норвегии, которые учатся добывать газ из черного сланца. Компании арендуют огромные участки земли в Европе, на которых ведут разведку. А их топ-менеджеры изучают геологические карты Азии и Северной Африки в поисках новых месторождений.
Уже появились исследования о влиянии этих новых факторов на мировую политику (Кenneth Medlock из Rice University’s Baker Institute for Public Policy, результаты изложены здесь и здесь). Прежде всего это повлияет на основных традиционных экспортеров газа, в том числе и Россию (похоже, американцы сильно напуганы последней войной в Южной Осетии и усилиями по созданию “тройки” Иран, Катар, Россия, которая была способна диктовать цены на природный газ). Увеличение производства сланцевого газа в США и Канаде, а также поставки газа из Ирака – два основных фактора, которые не позволят России создать “энергетическое оружие”.
Кроме США и Канады, это может повлиять и на рынки Западной Европы, особенно в странах, которые раньше даже не мечтали добывать газ – Германия, Венгрия, Украина.
Американские компании тем временем ищут сланцевые месторождения преимущественно в европейских странах, где цены на газ порой вдвое выше, чем в США, а крупные залежи сланцев находятся недалеко от некоторых городов. Так, Exxon Mobil пробурила несколько разведочных скважин в Германии. Компания Devon Energy, объединив усилия с Total, добивается разрешения на бурение во Франции. Недавно ConocoPhillips объявила, что подписала с "дочкой" небольшой британской компании соглашение на разведку участка площадью миллион акров в бассейне Балтики на территории Польши.
"На оценку масштабов, вероятно, понадобится три-четыре года, - заявил Reuters Дэниел Йергин (Daniel Yergin), президент Кембриджской ассоциации энергетических исследований (CERA). Авторы недавнего исследования, проведенного CERA, пришли к выводу, что альтернативные газовые резервы составляют примерно 16 квадриллионов кубических футов, то есть приблизительно вдвое превышают нынешние достоверные резервы.
Нынешняя "сланцевая лихорадка" только начинается, отмечает New York Times. Однако энергетические эксперты уже прогнозируют, что сланцы могут уменьшить зависимость Европы от российского газа. "Это порыв, который изменит всю газовую геополитику", - заявила газете энергетический эксперт Университета Райса Эми Майерс Яффе (Amy Myers Jaffe).
Консультант транснациональных нефтяных компаний по газовым проектам Дональд Херцмарк (Donald Hertzmark) сказал, что примерно через десятилетие сланцевые газовые ресурсы помогут Европе справляться с любыми сокращениями поставок российского газа по трубопроводам.
(источник обеих цитат)
Еще две “радужные” статьи:
http://www.groundreport.com/Business/Shale-Gas-Will-Tip-The-Scale/2909556
http://www.evworld.com/article.cfm?storyid=1754

И достаточно критическое рассмотрение:
http://www.energybulletin.net/node/49342

В России пока полная тишина. Только недавно появились несколько постов в блогах. Из ЖЖ petronij:
Необходимо сразу оговориться, что ничего нового в Штатах не придумали, все те же, давно известные технологии гидроразрыва пластов, горизонтального бурения и проч. Просто технологии усовершенствовали до того, что они стали рентабельны. На сколько можно судить по сообщениям прессы (а специалистов знающих вопрос досконально и изнутри я в России еще не встречал), добыча такого газа окупает себя уже при цене $6-7 за MMBtu или 200-250 за $1000 кубов в переводе на привычные нам величины. Все это довольно серьезно меняет картину мира:
Старая картина газового рынка Атлантики:
Предполагалось, что уже в ближайшие годы Североамериканский континент будет испытывать нехватку газа, Канада уже не сможет компенсировать падение добычи в США и этот рынок потребует 30-35 млрд. кубометров газа в виде СПГ уже к сегодняшнему дню и около 125 млрд. кубометров к 2025/2030гг. Кроме того, ожидался серьезный рост спроса в ЕС. При таком раскладе появление конкурентов (один только Катар планирует продавать более 100 млрд. кубометров в год в виде СПГ уже к 2012г) не пугал: рост рынка ожидался не менее чем в 200 млрд. кубометров к 2025/2030гг. Должно было хватить всем.
Новая картина газового рынка Атлантики:
Добыча в Канаде и правда падает (-5,1% за 2008г), но в США растет огромными темпами (+7,5% или 41,7 млрд. кубометров прироста добычи в 2008г) и все благодаря сланцевому газу. Суммарно по Северной Америке имеем рост добычи в 4,1% или 33,6 млрд. кубометров в 2008 году. Покупка СПГ в Северной Америке в 2008 году составила всего 13,5 млрд. кубометров. Терминалы по приему СПГ США простаивали. Сжиженный газ пошел в ЕС. Если прогнозы сбудутся и добыча сланцевого газа будет развиваться столь же успешно (а по опыту мы знаем, что первые годы после ввода технологии она успешно набирает обороты и существенно снижает себестоимость) то Северная Америка вполне способна будет удовлетворить спрос на газ собственной добычей.
Уже сейчас США смогли отказаться от газопровода с Аляски и заморозить строительство новых терминалов по приему СПГ. Похоже на мечтах о росте американского импорта газа можно поставить крест.
Хуже того, это грозит серьезно обвалить цены на газ. Собственно уже при цене 200-250 за 1000 кубов рентабельность СПГ Штокмана очень сомнительна, а СПГ с Ямала точно будет не рентабелен.
И из ЖЖ Михаила Корчемкина:
Вчера я был в вашингтонском Центре стратегических международных исследований (CSIS) на обсуждении проблем развития мировых газовых рынков. Презентации пока не опубликованы, но уже можно послушать аудио запись выступлений и дискуссии.
Главное впечатление - революция в газовой отрасли продолжается. Цена окупаемости добытого газа по отдельным категориям сланцев снизилась до $2.50 за тысячу кубических футов (менее $90 за тысячу куб.м). Это ниже цены на газ для промышленных потребителей России в 4-м квартале следующего года. Показатели затрат на добычу сокращаются буквально ежемесячно. Ожидается, что к 2015 году объем добычи сланцевого газа в США удвоится и составит более 180 млрд кубометров в год. Импорт СПГ упадет до 1 млрд куб.м в год. Кстати, именно в этот период Газпром планирует захватить до 10% американского газового рынка.
Сланцевый газ быстро продвигается в Европу. Некоторые эксперты считают, что запасы этого топлива в Голландии сопоставимы с запасами месторождения Гронинген. Проекты по добыче сланцевого газа запущены в Польше, Венгрии, Швеции, Испании, Франции, Англии и других странах.
Руководство Газпрома не считает происходящие изменения серьезными. Как сказал зампред правления Газпрома Александр Медведев: - "О добыче сланцевого газа сложено слишком много мифов."
PS Еще обсуждение проблемы:
http://forum.exler.ru/index.php?showtopic=152797&st=0

PPS И новое сообщение BBC.

PPPS Коротко и просто здесь. Или здесь.
Долгосрочные затраты на добычу газа и ресурсы по типам

1 комментарий:

  1. А почему Вы не рассматриваете другие мнения:
    Shale gas numbers may not add up
    http://www.ft.com/cms/s/0/b4240cf4-c585-11de-9b3b-00144feab49a.html?nclick_check=1 или
    Natural Gas Shale Extraction – Potentially More Costly Than Expected
    http://www.rationalwalk.com/?p=3283

    ОтветитьУдалить