вторник, 13 октября 2009 г.

Блеск и нищета столицы небоскребов

Репортаж из Дубая (The Guardian) о положении гастарбайтеров (которых там в несколько раз больше, чем арабов).

Собственно, вот фраза одного из “хозяев"

"Нам нужны рабы. Нам нужны рабы строить памятники. Посмотри, кто строил пирамиды – это были рабы.”

И еще одна цитата:

Экономически, Дубай сделал большой шаг вперед за последние десять лет, но в социальном плане он отстал. Условия труда примерно как в Америке в XIX веке – но это недопустимо в XXI веке".

А теперь из другого источника о причинах такого расцвета. Это не только нефть.

Русско-арабский бизнес. В ОАЭ распространено мнение, что "в России мафия" и делать там с инвестициями нечего. Это подтверждается тем фактом, что капитал из ОАЭ пока обходит Россию стороной. Недавно суверенный фонд Dubai World рассматривал возможность покупки контрольного пакета акций ОГК-1, однако 23 сентября пришла новость об отказе арабов от приобретения: риски оказались слишком значительными на фоне потрясений на рынке акций.

Российские же деньги с удовольствием текут в Эмираты. Богатые люди тратят их как на роскошные отели, полеты на вертолетах, шопинг, так и на долгосрочные ценности: недвижимость, яхты, драгоценности.

По наблюдениям жителей Дубая, примерно половина гостей отеля-паруса Burj Al Arab - русскоязычные. Попробуем по считать, сколько они оставляют в отеле. Двухэтажный - а там все такие - номер на двоих стоит $1300 за сутки. Всего в гостинице 202 номера. При гипотезе, что 50% посетителей - русские, получается: только за номера они отдают $48 млн в год, не считая ресторанов, спа и т. д. И это только один из отелей.

Компания Zaya на острове близ Абу-Даби реализует проект Nurai - 80 частных вилл люкс-формата. Самая дешевая вилла - стоящая на сваях в воде - стоит $8 млн. Более крупные виллы непосредст венно на острове оцениваются в разы дороже. Однако покупатели из России очень интересуются - по словам главного исполнительного директора Zaya Нади Заал, несколько еще не построенных вилл уже куплены русскими.

Таким образом, экономика ОАЭ развивается не только за счет местной нефти, но и с помощью российского сырья, на котором сделаны многие крупные состояния. Элитную недвижимость покупают очень богатые россияне, средний же класс с удовольствием берет квартиры в Дубае, благо стоят они существенно дешевле московских аналогов.

И еще очень знакомое выражения: Правитель Дубая шейх Мухаммед сформулировал философию города: "Нет ничего невозможного". Ничего не напоминает?

PS И еще статья о Дубае.

Комментариев нет:

Отправить комментарий