пятница, 30 октября 2009 г.

Роснефть против Газпрома

Оказывается, Газпром бьют не только снаружи, но и изнутри…

ВЕДОМОСТИ

Битва титанов

Пострадавшая от Федеральной антимонопольной службы (ФАС) «Роснефть» решила сама прибегнуть к ее помощи и пожаловалась в ФАС на «Газпром». Свои потери она оценила в 167 млн руб., а вот штраф для «Газпрома» может исчисляться уже миллиардами

ФАС возбудила дело «по признакам нарушения» «Газпромом» антимонопольного законодательства, концерн подозревается в «создании незаконных препятствий доступу “Роснефти” на рынок газа», объявила вчера служба.
Читать целиком
Эта статья в блогах [?]
analyseman, severnystrannik

И комментарий analyseman:

Я уже забыл, что новости бывают хорошие. правда совсем хорошими они станут, когда в отношении Газпрома заведут не антимонопольное, а уголовное дело. Остается надеяться, что демарш Роснефти не является спланированной акцией – уж очень параллельно с требованием либерализации газового рынка произошел наезд. Но если посмотреть на это с другой стороны, то Роснефть и прочие нефтяники тоже заинтересованы в рыночном ценообразовании для независимых производителей, о чем можно мечтать, пока стоит Газпром. Я лично считаю, что это отражение борьбы путинских и медведевских.

А по поводу попутного нефтяного газа сегодня прочитал здесь:

Ежегодно в России сгорает в факелах попутный нефтяной газ (ПНГ) на сумму свыше 360 млрд руб. По данным Минприроды РФ, на территории нашей страны сегодня существует 1200 нефтегазоконденсатных месторождений, где добывается 55 млрд кубометров ПНГ в год, из них: 47% списывается на технологические потери или используется на нужды промыслов, 27% направляется на переработку на ГПЗ, 26% сжигается в факелах. Таким образом, на факелах сгорает свыше 20 млрд кубометров ПНГ.

Комментариев нет:

Отправить комментарий