воскресенье, 4 октября 2009 г.

Газоскреб “на арапа”

Куда только загадки по-поводу движущей силы газоскреба журналистов не заведут…

Уже давно обсуждалось для кого ведется строительство комплекса “a-ля Петергоф” в деревне Бережки в Подмосковье:

Рядом с дворцом за таким же забором строится коттеджный поселок «Истринская усадьба». Заказчиком проекта, как говорится в вывеске, является фирма «Стройгазконсалтинг», а генподрядчиком ЗАО «Делор». Охраняют и дворец, и коттеджи одно и то же частно-охранное предприятие «Стоун».
...

Президентом компании является Зияд Манасир, который в свежем списке самых богатых бизнесменов русской версии журнала Forbes занимает 75-ю позицию с состоянием в $500 млн. Журнал называет Манасира человеком из окружения Путина. Совладельцем «Стройгазконсалтинга» является Ольга Григорьева, дочь экс-заместителя директора ФСБ и друга Путина Александра Григорьева (бывший глава Госрезерва, скоропостижно умерший в декабре прошлого года).


Источник

Тут вот еще проще все изложено. Выглядит логично.

Последние десять лет чиновники-коррупционеры и доморощенные криминальные миллиардеры предпочитают связывать свои надежды на будущую тихую обеспеченную старость с особняками на Майорке, Капри и в Лондоне. Оттуда в случае народного или государственного гнева не выдадут, и отвечать за разграбление родного Отечества не придется.
Российские СМИ быстро опровергли западную дезинформацию о причастности к строительству правительства. Окрестные жители убедили журналистов: дворец, мол, строится для компании «Газпром». А солидные дачники, которых на основании хотя бы цены их четырехэтажных дач не заподозришь в маразме, уверяли корреспондентов, что лично видели ходящего «вот прямо по этой улице» председателя «Газпрома» Алексея Миллера в спортивном костюме со свитой ...
Ну кто еще, кроме «Газпрома»? Олег Дерипаска по уши в долгах, Роман Абрамович - давно уже отрезанный ломоть, его в Россию только выставкой в картинной галерее Даши Жуковой заманить можно. Михаил Прохоров - не по этой части... Гадание на кофейной гуще прекратил сам «виновник торжества».
- Комплекс в деревне Бережки строю я! - как джинн из лампы, возник перед широкой общественностью 43-летний Зияд Манасир, глава компании «Стройгазконсалтинг», обладатель $500 миллионов (по версии «Форбс»).
- Все началось еще до кризиса, несколько лет назад. Когда строишь на подъеме - это одно дело, а вот на спаде - другое. Даже выглядит все как-то иначе... Но, с другой стороны, я же строю здесь, в России, весь мой бизнес здесь, дети здесь учатся. Кризис кончится, я уверен. А все, что построено, останется.
Благодаря этому своевременному признанию отношения этого бизнесмена иорданского происхождения с «Газпромом» стали еще теплее. Аналитики не исключают, что Манасир, не без намека последнего, вывел своего главного заказчика, обеспечивающего до 75 процентов оборота «Стройгазконсалтинга», из-под чересчур пристального внимания прессы.

А вот история стремительного превращения бедного иорданского студента, приехавшего учиться в СССР, в миллиардера.

Переселившийся четверть века назад из Иордании на север Зияд Манасир, чей кабинет украшен портретами Путина, Медведева и Миллера и чей сын, родившийся в январе 2005 года был назван в честь Миллера Алексеем, известен как "личный кошелек Миллера". В апреле 2009 года итальянский еженедельник "L'Espresso" сообщал, что Манасир на деньги Миллера приобрел в течение нескольких месяцев три летних резиденции на острове Сардиния. Манасир также контролирует структуры Arabtec, которым доверен подряд под строительство 400-метровой башни "Газпром-сити" ("Охта-центр") (источник).
Что такое Arabtec и как она связана с Манасиром – пока не вполне ясно, хотя намеков много. Но зато другие партнеры компании хорошо известны (источник):
Arabtec Construction, a subsidiary of Arabtec Holding,  yesterday announced the setting up of Arabtec Saudi Arabia, a subsidiary venture with a paid up capital of SR150 million (Dh150m).
The deal signed with CPC Services Company, a member of the Saudi Bin Laden Group, and Prime International Group Services, a subsidiary of a leading Saudi group, will tap "the ongoing growth of the Saudi construction and infrastructure market", said Riad Kamal, CEO of Arabtec Holding.

Construction Products Holding Company, (CPC), deals with construction products and is headquartered in Jeddah. "We are the main suppliers of for all Bin Laden projects" he added. Prime International Group Services CEO Adel Ghazzawi said that it initiated discussions with Arabtec two months ago.  "We initiated discussions two months ago and have been working very closely with Arabtec Holding on moving their business into Saudi along with the Bin Laden Group.

Понятно, что Bin Laden Group открещивается как может от своего “знаменитого” родственника, но впрочем, как известно, “Восток – дело тонкое”, а кровные узы – дело святое…

PS Тут многие сторонники газоскреба ратуют за “новые рабочие места для петербуржцев”. Так по этому поводу:

Скупающий газпромовские филиалы арабский магнат Зияд Манасир желает заменить русских рабочих таджикскими гастарбайтерами.
Для рабочих-газовиков трудящихся на заполярных месторождениях главной корпорации России тяжёлые времена. Теперь они должны работать почти вдвое больше за втрое меньшую плату. В Новом Уренгое и Ямбурге опытных буровиков, которые еще в 80-х годах строили вышки, уже сейчас заменяют гастарбайтерами. Так пожелал новый собственник. Компании, ранее принадлежавшие «Газпрому», сейчас активно скупает частная компания «Севергазконсалтинг». <…> 
Раньше вахтовики работали в «Газпром Добыче Ямбург» – одной из частей корпорации Миллера, где трудилось около 25 тысяч человек. По их рассказам около года назад «Газпром» начал избавляться от «непрофильных активов», то есть тех, кто не занимался непосредственно добычей. Среди активов были как пивной завод, так и их компания, объединяющая жителей нескольких отдаленных поселков. Новую компанию назвали «Ямбургазинвест», но через пару месяцев продали новому владельцу – «Стройгазконсалтинг». Рабочие о продаже ничего не знали. 
Там же в Надыме, еще полгода назад начались захваты предприятий. Рабочим это не нравилось, и дело доходило до крайностей. «Людей обманывают, недавно убили начальника смены. Имеются случаи самосожжений. – Рассказывает представитель инициативной группы поселка Ямбург Сергей Кузнецов. – Выходили на площадь и обливали себя бензином». Поскольку в соседнем Новом Уренгое, «старых» буровиков становится все меньше и меньше, а на их место приходят гастрбайтеры из Таджикистана и Узбекистана, надымцы опасаются, что и у них начнётся подобное.
Пришедший на смену Газпрому «Стройгазконсалтинг» явно не считался с опытом и заслуженностью российских буровиков. Зачем? Им же надо платить северные надбавки. К примеру, в Ямбурге рабочий получает в среднем около 60 тысяч рублей, причем базовая часть из них составляет лишь 17 тысяч. Куда проще пригласить таджиков, оплатить им дорогу, а потом заплатить им самое большее 20 тысяч (а то и  вообще не платить) и отпустить обратно.  Ведь в стране кризис, и они готовы работать даже за еду.

Комментариев нет:

Отправить комментарий