суббота, 10 октября 2009 г.

Уроки истории Миллера для пионеров

Алексей Миллер начал вести уроки истории.

В журнале “Русский пионер” появилась его статья “Код Миллера”.

Как написано в редакционном предисловии, это творение рождалось в муках прямо у всех на глазах: “Он, конечно, долго думал, черкал в листочках и — нет, не написал. Выстрадал. А потом уж написал”.

Что же он выстрадал?

Как сказал сам Алексей Борисович, “вот мой личный список памятных дат Санкт-Петербурга”.

305 лет назад (28 сентября 1704 года) СПб впервые был упомянут в качестве столицы
225 лет назад (1784) завершено сооружение ограды Летнего сада
175 лет назад (1834) Нарвские триумфальные ворота, Александровская колонна, Московское шоссе
150 лет назад (1859) памятник Николаю I
125 лет назад (1884) памятник Пушкину на Пушкинской улице
100 лет назад (1909) памятник Александру III,  Охтинский мост
75 лет назад (1934) магазин элитной женской одежды, прозванный «Смерть мужьям», «Книжная лавка писателей»
25 лет назад (1984) «Зенит» выиграл чемпионат СССР

Во-первых, поскольку Миллер никого не упомянул и подчеркивал свое личное видение истории города – остается восхищаться его феноменальной памятью. Это напоминает «интерактивное» общения Путина с народом. Он без запинки ответит на любой вопрос, приводит любые цифры, знает все детали, сразу возникает образ мудрого, всеведущего вождя.

Во-вторых, поражает “круглость” всех дат – будто никакое событие не могло случиться, если оно не кратно 50 или 25 годам, притом точка отсчета 2009 год.

В третьих, к каждому событию добавлен маленький анекдотик, который редакцией с трепетом анонсируется как “неизвестные ранее подробности”. Боюсь, в большинстве случаев это банальнейшие анекдоты с бородой из книг Синдаловского, приведенные совершенно не к месту.

Наконец, подбор памятных дат Петербурга-Ленинграда также впечатляет - здесь и Московское шоссе, и открытие магазина «Смерть мужьям», и победа Зенита - какая-то каша из круглых дат и монументов. Вообще не упомянуты Блокада, нет ни одного знаменитого ансамбля, ни Медного Всадника, никаких имен писателей и ученых, кроме Пушкина, зато не забыт Газпром, Валентина Ивановна, ну и себя любимого нельзя обижать... Есть в статье и прямые ошибки – на Фурштатской замостили гранитом только тротуары,  что в общем-то нельзя считать “исторической мостовой” – тротуары мостили намного более дешевой известняковой плиткой, деньги умели считать.

В общем не удивительно, что для такого человека весь Петербург представляется набором из нескольких домов Петровской эпохи, отдельных памятников монументальной скульптуры, одного моста и Зенита. Все это посреди невских болот и требует срочного вмешательства. Если Петр Великий начал с Заячьего острова, то теперь логично начать с бывшего Ниеншанца. Особенно если считать, что до 2009 года там ничего  не существовало.

PS Кстати, вот интервью Синдаловского. Впечатление, что Миллер прямо таки вдохновился не только его байками, но и более обобщающими идеями.

Петербург, в отличие от Москвы, город мужской. В нем есть мужское начало. Это и острые углы, и перспективы (улицы, не имеющие конца).

Мужской характер подчеркивается и фаллическими образами вертикалей: разводные пролеты мостов, доминанты колоколен и церквей, даже убогие башенные постройки новых районов.

Вертикальные доминанты Петербургу необходимы. Город не стоит на холмах, как Рим или Москва. Он – равнинный, очень скучный и однообразный.

Такая доминанта на Охте, как «Газпром-сити», украсит этот район, который не представляет никакой градостроительной ценности: в основном, там барачные, советского типа, постройки.

Комментариев нет:

Отправить комментарий