понедельник, 30 ноября 2009 г.

Загадка Вольфа Мессинга

Недавно я случайно услышал восторженный отзыв о многосерийном фильме “Вольф Мессинг”. Фильм я не смотрел. И не собираюсь. Но меня поразило, что отзывы были даже не столько о фильме, как о самом Мессинге – дескать, какой это был великий человек, гений, чуть ли не пророк.
Да разве такое возможно сегодня?? Когда обман уже давно известен? Я заглянул в Imhonet – батеньки, что творится! Какое там разоблачение! О Мессинге уже несколько “исторических” и “документальных” фильмов, множество книг, одни названия чего стоят: “Видевший сквозь время”, “Судьба пророка”, “Драма жизни великого гипнотизера”, “Кремлевский пророк”. И сколько же же людей всему этому верит!
Я полез на книжные полки и с трудом нашел книгу, которую прочел еще в 90-е. Но я её хорошо запомнил. Игнатий Шенфельд, “Раввин с горы Кальвария”, Мюнхен, 1993 (перепечатана в Смоленске, “Полиграмма”, 1994). В интернете текст выложен здесь.
Сначала немного об авторе этой книги, поскольку я пока нигде не нашел ни биографии, ни фотографии. А писатель замечательный, даже вне всяких упоминаний с Мессингом (в книге помимо основной повести “Раввин с горы Кальвария или загадка Вольфа  Мессинга” есть еще много интересного). Кроме того и биография у него весьма необычная. Ниже текст из послесловия Ярослава Трушновича и фотография с фронтисписа.
ШЕНФЕЛЬД ИГНАТИЙ НОРБЕРТОВИЧ
Русские друзья Игнатия Норбертовича зовут Игорем. Родился он в 1915 году 22 февраля во Львове. Там же окончил филфак университета. Печататься начал в 1935 г. как поэт и переводчик. Из-за сильной близорукости не был призван в армию и мог продолжить учебу, но помешала война.
В июне 1941 г. во Львов вошла немецкая армия, и Игорь бежал в Советский Союз. В потоке беженцев он попал в Ташкент. Трудные были случайные заработки, на разных работах. Но дальше — еще труднее.
По доносу своего соотечественника-провокатора — об этом читатель может узнать из книги — Игорь арестован в январе 1943 г. в Ташкенте. Особое Совещание выносит стандартный приговор: десять лет лишения свободы.
Срок отбывал в лагерях Актюбинска Пермской области (бывшая Молотовская) в Мордовии — в известном Дубровлаге. Из-за слабого здоровья не попал на Колыму. В лагере дважды доходил до полного истощения и попал на больничную койку.
Дважды, как вспоминает, врачи спасли ему жизнь. В ходе этого «хождения по мукам» — по тюрьмам и лагерям архипелага ГУЛАГ — он встретился и сблизился со многими репрессированными писателями и людьми необычайных и трагических судеб. Срок отбыл полностью, как говорят, «от звонка до звонка», и в 1953 г. Игорь уже в ссылке в Енисейском районе Красноярского края. Здесь он встретился со своей будущей женой, кубанской казачкой Еленой Илларионовной Мыцыковой, медработницей. Елена Илларионовна побывала в гестапо и в советских лагерях отбыла десять лет.
В 1954 г. в ссылке Игорь подружился с Робертом Штильмарком, автором «Наследник из Калькутты». О том, как Игорю уже в Польше удалось помочь своему ла
герному товарищу, читатель может узнать из книги.
Игорь с благодарностью вспоминает местных жителей-сибиряков и ссыльных, ранее него оказавшихся здесь. Без их помощи запил бы. Запали в душу слова сибиряков: «Живите у нас, срубим вам избу, отдадим половину нашего огорода, дадим телку, и будет у вас корова...».
В 1955 г. по советско-польскому договору бывшие жители Польши получили право репатриироваться, и семья Шенфельдов в декабре 1955 г. переехала в Варшаву. Здесь Игорь занимался переводами и вскоре стал заведующим Русской редакцией переводов при польском издательстве «Искра». Игорь перевел на польский язык книги Артема Веселого «Россия, кровью умытая» и Юрия Домбровского «Хранитель древностей». Переводил стихи Б.Окуджавы, А.Вознесенского и других. В сентябре 1969 г. эмигрировал, жил во Франции.
Игорь печатался в русских журналах «Грани» и «Континент», в газете «Русская мысль», в польском журнале «Культура». С 1971 по 1980 гг. он работал на радиостанции «Свобода» в исследовательском отделе.
В 1980 г. Игорь вышел на пенсию. Живет с семьей в Мюнхене.
image
Роберт Штильмарк, Юрий Домбровский, Игнатий Шенфельд (справа).
Так вот, в 1943 г. Шенфельд волею судеб оказался в одной камере ташкентской тюрьмы с Мессингом. Собственно, записанный им рассказ Мессинга о себе и является самым ценным документальным источником, о котором биографы великого “пророка” предпочитают забывать. Между тем, не верить этим запискам нет никаких оснований. Во-первых, люди вроде Шенфельда, прошедшие такую “школу” жизни, редко лгут даже в мелочах, зато остро чувствуют любую фальшь – кстати, это видно даже в стиле автора мемуаров. Во-вторых, обритый, запуганный и ожидающий приговора арестант Мессинг тоже вряд ли стал что-либо сочинять в беседах с земляком-однокамерником на “мамелошн”.
Вольф Мессинг провел детство в еврейском местечке Гора Кальвария, недалеко от Варшавы. У его отца было прозвище Хаим Босой. Семья жила, как и почти все, в нищете, но традиции сохраняли. Подростком Вольф бежал с бродячими цирковыми артистами и долгие годы странствовал по Польше. После мировой и польско-советской войн у него появились новые идеи.
В это время из Германии и Чехословакии пришла к нам мода на публичные выступления разных ясновидцев и телепатов. Газеты много писали о чешском еврее Лаутензаке, который под псевдонимом Эрика Гануссена проделывал удивительные эксперименты в кабаре Берлина, Вены и Праги. Вскоре и в Польше заговорили о своих медиумах: Гузике, Оссовецком, Клюско. В тяжелое время инфляции, кризиса и безработицы людям хотелось какого-то чуда, хотелось узнать, что принесет будущее. Когда подводил здравый шехель, искали необычайного. Я понятия не имел об этих вещах и меня эти бубы мансес, бабушкины сказки, не волновали. Другое дело знать те трюки, при помощи которых все это проделывалось. И я решил постараться узнать, что нового в мире иллюзионистов.

Я понимал, что это держится на трюках, но на каких точно, — не соображал. Однако я сделал два важных вывода: что главная роль тут принадлежит ассистентке и что такие штуки мог бы не без успеха проделывать и я. И, вдобавок, что это не так уж сложно: публика любит, чтобы ее обманывали. Словом, я загорелся новым амплуа.
Так появился великий “экстрасенс”. Как пишет Шенфельд:
Перед моим мысленным взором стояло объявление на последней странице варшавской бульварной газетки, набранное жирным шрифтом: "Вольф Мессинг, раввин с Горы Кальвария, ученый каббалист и ясновидец, раскрывает прошлое, предсказывает будущее, определяет характер!". Далее мелким шрифтом указывалось, что для того, чтобы стать обладателем этих тайн, надо лишь по указанному адресу сообщить точную дату своего рождения и приложить к письму два злотых почтовыми марками.
Новая война снова все перевернула.
Я старался ничем не выделяться, всегда жил своим трудом, развлекал людей, предоставлял им иллюзии, — а ведь в этом нуждается каждый...
Старая жизнь кончилась, когда Гитлер напал на Польшу. Евреи побежали на Восток, где уже наводила свои порядки Красная армия. До Буга, где проходила демаркационная линия, добраться было нелегко. Советские пограничные посты чинили всякие препятствия, не понимая, почему так бегут евреи: они понятия не имели о том, как относятся к нам немцы. Да и Гитлер ведь был у них тогда еще союзником.
В Белоруссии беженцу, не говорящему по-русски, повезло – он попал в агитбригаду:
Я выступал последним в сокращенном репертуаре и показывал самые проверенные и эффектные номера. Меня принимали хорошо, не щадили аплодисментов, тем более что это было за здорово живешь: вход был бесплатный. Местные жители были отчасти уже знакомы с выступлениями телепатов, а некоторые даже и меня самого помнили по прошлым годам. Но вы бы видели присутствовавших в зале зрителей из Советского Союза, которым, надо думать, никогда не приходилось видеть ничего подобного! Они были явно растеряны, смотрели на меня с благоговением и страхом, и кругом было слышно: "Кудесник, ну прямо кудесник!" Они, кажется, на самом деле поверили, что я читаю мысли и все знаю.
И вдруг – успех на всю страну:
… Я очухаться не успел, как мне сунули на подпись договор. Договор был, оказывается, с Госконцертом и надо было тут же выезжать в гастрольное турне по самым большим городам Советского Союза. Москва прикрепила ко мне администратора, который всем заворачивал, а по договору мне была гарантирована самая высокая ставка. Когда я впервые увидел расчетную ведомость, то даже не мог поверить, что это все — мое, и спросил, не ошиблась ли бухгалтерия? Ну что я стану делать с такими тысячами?
Но я быстро научился ничему не удивляться. А главное — не показывать своего невежества. Если я чего-то не знал или не понимал, я помалкивал и многозначительно улыбался. Всем хотелось знать, как меня принимали на Западе в столицах и других больших городах, что писала обо мне пресса. Прямо врать я не хотел, а вертел вокруг да около. Да ведь они и не поверили бы, что я до сих пор кроме Польши нигде не был, а с прессой сталкивался, только когда давал свои объявления в газетках.
Далее несколько интересных историй, как чекисты выбивали из Мессинга миллион, как Сталин прислал Мессингу благодарственную телеграмму за это “добровольное пожертвование” - возможно она-то его и спасла когда он попался на провокацию с переходом границы и оказался в одной камере с Шенфельдом… Много еще разных интересных подробностей о жизни в то время.
Больше они не встречались. Как Мессинг снова оказался на свободе – автор книги не знает, но зато описывает новую стадию “раскрутки” Мессинга. Сначала в СССР:
К чести самого Мессинга надо сказать, что, хотя такая слава ему, наверное, льстила, сам он ее не добивался и не участвовал в создании вокруг себя легенды. Разве что "помалкивал и многозначительно улыбался", как признался тогда в Ташкентской тюрьме. Он удовлетворялся верным куском хлеба — с маслом — и тем, что скапливал, если не на замок, то на вполне безбедную старость. О своем скудном прошлом он не распространялся и, естественно, не был заинтересован, чтобы в нем копались. Вероятно, он считал, что достаточно в его подноготной покопались майор Сааков и капитан Иванов, а может, и кто покрупнее.
Однако нашелся человек без военного звания, едва не заработавший на прошлом Мессинга изрядный куш. Михаил Васильевич Хвастунов, писавший под псевдонимом "М. Васильев" и известный в Москве как "Михвас", был видным журналистом и ловким "популяризатором" в разнообразных отраслях науки. Он выпустил большую серию "Человек и Вселенная". С Вольфом Мессингом же он встретился, когда составлял брошюру "Человек наедине с собой". Незадолго до этого вышла и пользовалась большим успехом книга воспоминаний популярного в Советском Союзе иллюзиониста Михаила Куни, человека, тоже овеянного легендой.
Хвастунов сообразил, каким бестселлером могла бы стать книга Мессинга "О самом себе". Но поскольку Мессинг был полуграмотен, а в русском языке более, чем слаб, был заключен договор, по которому Хвастунов выговорил себе восемьдесят процентов всех гонораров за "литературную обработку" материала (!).
Он затворился с Мессингом в своей подмосковной даче и там в течение недели пытался выжать из того хоть какие-нибудь мало-мальски сенсационные воспоминания. Но воспоминания Мессинга, как мы знаем, вовсе не соответствовали его всесоюзной славе и ходившим о нем легендам. Надо было изобрести новую биографию о блистательной карьере, которая началась не в Белостоке в 1939 году, а, как у Геракла, чуть ли не с пеленок — благо ремесло фальсификации биографий для знатных особ в Советском Союзе широко распространено.
И вот Михвас стряпает невероятный комикс под названием "Вольф Мессинг — "О самом себе". Вся жизнь Мессинга представлена там как вереница чудесных и чреватых последствиями встреч. Когда маленький Вольфеле был еще в хедере, писатель Шолом-Алейхем предсказал ему блестящее будущее. Тринадцатилетним мальчиком он бежал в Германию, где быстро прославился как ясновидец. В 1915 году в Вене он запросто бывал у отца психоанализа профессора Зигмунда Фрейда, в доме которого резвился с Альбертом Эйнштейном и "выщипывал волосики из его пышных усов" — по мысленному внушению хозяина. Потом он совершил большое триумфальное турне по всем, какие только существуют, странам мира. В 1927 году в Индии он, естественно, подружился с борцом за ее независимость Махатмой Ганди, который даже в течение какого-то времени был его индуктором.
В Польше Мессинг — иначе и быть не могло, — вращался среди самых сливок аристократического общества и его часто вызывал диктатор маршал Пилсудский и другие руководящие страной лица — чтобы получить компетентные советы в делах государственной важности. В 1937 году, выступая в Варшаве, он предсказал поход Гитлера на Восток, а также его гибель, после чего за ним начало охотиться гестапо и объявило за его голову премию в двести тысяч марок. В 1939 году, благодаря своим сверхъестественным способностям, он вырвался из гитлеровских застенков и очутился в Советском Союзе. Там он начал выступать, а в 1940 году, как раз когда он был в Гомеле, Сталин, узнав о его прибытии в СССР, послал за ним — не сорок ли тысяч? — курьеров. С тех пор Мессинг становится в Кремле своим человеком и часто встречается с гением всех времен и народов.
Ко всему этому стоит добавить, что Михвас иностранных языков не знал, на Западе никогда не был и специфика тамошней политической и общественной жизни была ему неизвестна, правдоподобно же фантазировать он не сумел. Все произведение было состряпано в стиле, "как это себе представляет маленький Вася". Читателей Михвас, по-видимому, считал идиотами, которые примут все за чистую монету; о редакторах советской печати он был такого же мнения. Чтобы придать "воспоминаниям" Мессинга вес, Михвас нашпиговал их псевдонаучными вставками из своих же брошюр. Этим должно было быть создано впечатление, что автор воспоминаний глубоко ученый человек и знает, что говорит, когда рассуждает о психологии, психоанализе, магнетизме, гипнозе, оккультизме... Это также, что не менее важно, увеличивало количество печатных листов.
А потом и на Западе:
…Две ученые дамы, Шейли Острендер и Линн Шредер, сотрудницы Американского общества психологических исследований, в 1967 году отправились в Москву для участия в конгрессе, посвященном парапсихологическим исследованиям. Они очень надеялись выяснить, какими методами коммунисты проникают в парапсихологические тайники.
Результаты этой поездки можно найти в объемистой книге "ПСИ — научное исследование и практическое использование сверхчувственных сил духа и души за Железным занавесом". В этом "эпохальном" произведении, вышедшем в 1970 году в издательстве "Бентем Бук", к 1980 году выдержавшему пятнадцать тиражей и переведенному на многие языки, наиболее весомая, четвертая, глава — совсем как в пресловутом сталинском "Кратком курсе истории ВКП(б)" — целиком посвящена Вольфу Мессингу. Озаглавлена она: "Вольф Мессинг, медиум, с которым экспериментировал Сталин".
Эту главу авторши почти дословно заполнили переводом комикса Михваса в варианте, напечатанном в журнале "Наука и религия".
И это не все: московская журналистка Татьяна Лунгина, знакомая с Мессингом долгие годы,  в конце семидесятых годов эмигрировала в США. Там госпожа Лунгина, послушав совета друзей, решила "создать эффектный и броский бестселлер". Это ей, по-видимому , удалось и появилась новая версия пересказа тех же записок Михваса - “Вольф Мессинг — человек-загадка”.
В сегодняшней России, очевидно, новый виток популярности Мессинга – если есть спрос, найдутся и сочинители. Когда-то были государственный мистицизм сталинской империи, теперь государственное православие, сочетающееся с верой в чудеса и суеверия…
Игнатий Шенфельд не скрывает, что и для него есть своего рода загадки – например, насколько далеко зашел Мессинг в сотрудничестве с КГБ? В конце он пишет:
Тех же, кто так и не может понять, как вообще могло возникнуть такое явление, как феномен Вольфа Мессинга, я отсылаю к книге Вильгельма Губиша "Ясновидцы, шарлатаны, демагоги". Тридцать лет автор исследовал и разоблачал трюки всяких ясновидцев и эстрадных телепатов. Чтобы показать, как человеческие массы охотно верят невероятному, он несколько тысяч раз выступал в роли телепата, чтобы затем настроить людей критически и предостеречь их. Выступал он перед публикой, состоящей из врачей, юристов, педагогов, студентов, доцентов... И опросы, произведенные после его выступлений — до того, как он раскрывал трюки — показали, что около девяноста процентов зрителей было твердо убеждено, что он на самом деле ясновидец.
Автор предисловия к книге Губиша, известный психолог профессор И. Виттман, пишет:
"Если бы он (Губиш — И. Ш.) стал ясновидцем-профессионалом, ему было бы нетрудно нажить себе большое состояние с помощью шарлатанства. Но он предпочел тяжелый и неблагодарный путь раскрытия правды о том, что всякого рода "маги" своим успехом обязаны только великому доверию людей. Люди стремятся быть обманутыми — сознательно или подсознательно".
Лично для меня загадка только в том, что спустя годы снова и снова начинает эксплуатироваться одна и та же ложь и большинство охотно в неё верит. Но разве это загадка? Как сказал Воланд, “обыкновенные люди… в общем, напоминают прежних… квартирный вопрос только испортил их…”

воскресенье, 29 ноября 2009 г.

Мракобесие от министра

Министр связи и информации Индонезии Тифатул Сембиринг связал участившиеся землетрясения в Индонезии с распространением порнографии. Он заявил об этом 27 ноября во время пятничной молитвы в городе Паданге на острове Суматра

По словам Сембиринга, стихия разгневалась на государство из-за большого количества телевизионных передач «порнографического» характера, разрушающих нравственные устои индонезийского общества. Свою лепту в разгул стихии вносят и небольшие рынки, где легко можно купить записанные на DVD порнографические фильмы индонезийского производства.  Министр высказал уверенность, что череда разрушительных бедствий продолжится.

Как напоминает «Би-би-си», Паданг, где выступал министр, в сентябре этого года пострадал от мощного землетрясения.

Как передает информационное агентство Bernama, в субботу в интервью индонезийским журналистам Сембиринг заявил, что его министерство готовит новый законопроект, ужесточающий контроль над распространением порнографической продукции. После того, как закон будет принят, все еще действующие в стране порнографические сайты будут закрыты.

(Источник: Институт религии и политики, 29.11.2009, ссылка на ВВС).

В Индонезии рядом активная тектоническая зона, сильные землетрясения и извержения происходят очень часто, так что эти меры ръяным исламистам вряд ли помогут. Ничего, придумают что-нибудь ещё…

Из советского прошлого

Посмотрел с детьми советский фильм “Большое космическое приключение” (1974) – честно говоря, я его в детстве не видел, но вспомнил многие черты той эпохи – во многом неплохой, поскольку это было мое детство... Фильм наивный, но девочка играет и поет там замечательно. И гениальная музыка Алексея Рыбникова. Есть там и “Песня гонщиков” и знаменитая “Я тебе конечно верю”.

И вторая песня, которая мне очень нравится:

среда, 25 ноября 2009 г.

“Геология крупных городов”, 2-й день

Продолжаю записки о тех докладах, на которых смог побывать – они все показались мне очень содержательными, хотя, может быть, и пропущенные мной были такие же интересные. Полностью я прослушал только одну сессию  - о сейсмическом риске.

Неотектонический риск в Санкт-Петербурге. Дверницкий Борис Георгиевич, ФГУП «Севзапгеология», (Санкт-Петербург). Многолетними наблюдениями (нивелирование) установлены малоамплитудные волнообразные движения (5-15 мм) разного знака. Наблюдается определенная периодичность (11-летний цикл?). Существует корреляция этих колебаний с потоком радона. Для  всего города были построены карты надежности геологической среды, активных разломов и блоков, вертикальных движений (Васильевский остров, например опускается, другие участки поднимаются).

На сегодня проекты по геологическому мониторингу свернуты. По мнению докладчика город не готов к высотному строительству – нет детальных карт и специальных геодинамических исследований. Это было показано на примере района устья Охты. Планируемый небоскреб  точно на пересечении нескольких разломов, ограничивающих блоки с разным направлением движения. Ко всему прочему, со слов Дверницкого руководители ОЦ не только не заинтересованы в детальных работах, но и препятствовали им.

IMGP0325

IMGP0327

Сейсмический облик геологических рисков. Исанина Эльвира Вениаминовна, РГЭЦ – филиал ФГУГП «Урангео» (Санкт-Петербург). Интересный доклад о “кухне” сейсмологов и оценке сейсмической опасности. Поскольку используется формула:

риск = вероятность события x потенциальный ущерб

то даже при малых вероятностях это произведение может быть значимым, так как ущерб в СПб может быть огромным. Рассмотрены разнообразные параметры - Vp/Vs, спектр колебаний, разнообразные влияние грунтов (в частности, в слоистой среде даже один слабый слой может значительно усиливать колебания, в том числе и низкочастотные особенно опасные для зданий), эффект разжижения (высокочастотные колебания вызывают низкочастотные), взаимодействие разных источников и резонанс. Геологическая среда отнюдь не пассивный проводник сейсмических волн – в ней есть области поглощения и излучения. В частности, регистрация обменных волн свидетельствует об активной зоне рядом с ЛАЭС (максимальные величины обменных волн в областях повышенной концентрации  напряжений и нежестких контактов).

Картирование центральной части города показало что район устья Охты на глубине близок по своим свойствам к квазижидкой среде – пониженная прочность пород, высокая трещиноватость и водонасыщенность. Также Исанина привела пример башни Тайбей – до строительства небоскреба регион был асейсмичным, за последние годы вблизи произошло уже  два землетрясения.

Выводы: необходимы микросейморайонирование города с регистрацией всех компонент различных видов волн, оценка рисков и геодинамический мониторинг. Запомнилась последняя фраза: “Каждый специалист устанавливает свой масштаб опасностей, и этот масштаб должен зависеть от меры ответственности, которую он принимает на себя. Желательно, чтобы мера опасности у специалистов при решениях о геодинамическом риске была высокой, а сейсмоопасность территории была низкой”.

Дизъюнктивная тектоника территории Санкт-Петербурга и комплексный анализ рисков аварийности на трубопроводах и других коммуникациях города. Шабаров Аркадий Николаевич, Мельников Евгений Константинович, Цирель Сергей Вадимович, ГОУ ВПО «Санкт-Петербургский государственный горный институт имени Г.В. Плеханова (технический университет)». Количество разломов на карте, которую показал Цирель, поражает. Впрочем, это не классические геологические разломы (с подвижками, зеркалами скольжения и т.д.), а скорее особые проницаемые зоны и плоскости, разделяющие блоки разного строения, которые были выделены по геофизическим данным. Но в их активности убеждают другие факты – количество аварий подземных коммуникаций (теплотрассы, водоснабжение, газораспределительные сети) вблизи пересечений разломов на порядок выше, чем  вне их. Предполагается, что основным фактором, влияющим на инженерные сооружения, является коррозийное действие минерализованных трещинных вод. Техногенные загрязнения (соль и т.д.) могут усиливать эти эффекты. 

IMGP0333

Сейсмический риск на территории Петербурга и Ленинградской области. Цирель Сергей Вадимович, ГОУ ВПО «Санкт-Петербургский государственный горный институт имени Г.В. Плеханова (технический университет)». Почти все инструментальные данные о сейсмичности Северо-Запада России основаны главным образом на сейсмической сети Финляндии – у нас только одна сейсмостанция в Пулково, у финнов – более шестидесяти. Слабых землетрясений не так и мало, но есть основания предполагать, что часть из них связана с индуцированной сейсмичностью от промышленных взрывов на Карельском перешейке. Остальные землетрясения могут иметь разное происхождение:  “обычная” сейсмичность тектонической природы и/или сейсмичность, связанная с гляцио-изостатическим поднятием. Есть данные об исторических землетрясениях с магнитудой 6-7. Проявлением неотектонической активности также являются такие специфические явления как подземный гул и бурление воды в Ладожском озере.

Карта геологических рисков Санкт-Петербурга. Ярва Яаана, Кляйн Йоханннес, Геологическая служба Финляндии. Такой подход впервые использовался для территории СПб. Основой оценки рисков служила двумерная матрица “факторы геологического риска” (7 групп) – “типы землепользования” (32 типа).

IMGP0345

Степень потенциального риска оценивалась отдельно для каждой комбинации “тип-фактор” и выражалась в номинальной шкале от одного до четырех. В результате создана интегрированная карта рисков для всей территория СПб.

Зонирование зоны охраны объектов культурного наследия Санкт-Петербурга по уровню риска просадок зданий и сооружений (по данным космической радиолокационной интерферометрии). Горный Виктор Иванович, Крицук Сергей Георгиевич, Латыпов Искандер Шамильевич, Тронин Андрей Аркадьевич, Учреждение Российской академии наук Санкт-Петербургский научно-исследовательский центр экологической безопасности РАН, Коносавский Павел Константинович, Санкт-Петербургский государственный университет. ИМХО, один из самых интересных докладов. Для оценки деформаций использовались новейшие технологии космическая радиолокационная дифференциальная интерферометрия (КРДИ) и КРИ по постоянным отражателям (КРИ ПО). Точность измерений составляет примерно несколько мм по высоте. Например, по деформациям можно легко прослеживать тоннели метро.

IMGP0350

Картина деформаций в центре города довольно пестрая –есть колебания разных знаков и амплитуд.

IMGP0352

Сравнение результатов спутниковых и наземных съемок показало полное отсутствие корреляции. Объяснение этого – значительные амплитуды сезонных колебаний.

Наиболее опасны для зданий – разнонаправленные вертикальные движения соседних участков.

IMGP0354

К сожалению, такие случаи не редкость. Колеблется с запада на восток Исаакиевский собор, были и другие убедительные примеры деформаций в недавно отреставрированных домах. Уже сегодня с помощью спутниковых методов возможно изучать деформацию даже отдельных частей зданий. Выводы: необходимо дальнейшее исследование причин и механизмов деформации, комплексирование спутниковых наблюдений с  3D-моделями городской среды.

Под конец было торжественное представление Геологического Атласа Санкт-Петербурга. Экземпляр Атласа был передан авторам, “почетным гостям” и каждой организации, участвующей в конференции. Атлас – это итоги трехлетней работы большого коллектива геологов, 60 листов формата A3, есть также на CD в виде pdf (на английском).

вторник, 24 ноября 2009 г.

“Геология крупных городов”, 1-й день

Прослушал сегодня на конференции «Геология крупных городов» шесть докладов, ниже заметки, чтобы мои корявые записки на листочках не пропали даром. Никогда  не интересовался инженерной геологией и экологией, но из-за газоскреба чему-только не приходится учиться :)

Первый доклад - Использование геологической информации в управлении городской средой для предотвращения экологических рисков. Международный проект «ГеоИнфорМ». Франк-Каменецкий Дмитрий Александрович, Комитет по природопользованию охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности, Санкт-Петербург). Очень хороший обзор результатов работ по программе LIFE, GeoInform (ЕС). Основное – создан территориальный фонд геологической информации, проведено моделирование миграции и фильтации подземных вод, карты геологических рисков и геологический атлас СПб (презентация будет завтра).  Красивые картинки (правда, довольно мелкомасштабные) – все основные геологические комплексы по возрастам, погребенные палеодолины, зоны тектонических нарушений. Новые для меня проблемы:

  • большие участки с повышенной радоновой опасностью на юге СПб (8500 га);
  • зоны с высоким содержанием биогаза (854 га);
  • территории, подтопленные подземными водами;
  • береговая эрозия (угроза для 1870 зданий).
  • абразия берегов залива.

Продолжение было в следующем докладе - Фонд геологической информации Санкт-Петербурга. Серебрицкий Иван Александрович, Сергеева Галина Ивановна, Комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности, Богатырев Игорь Валентинович, ГГУП «Специализированная фирма «Минерал» (Санкт-Петербург). В презентации все было замечательно, только вот на сайте пока никаких онлайн-карт нет, хотя в докладе было обещано :( Нет, появились здесь! Есть следующие слои:

  1. Скважины и разрезы;
  2. Карта погребенной гидросети и зон экологически опасного образования природного газа;
  3. Карта кристаллического фундамента;
  4. Карта дочетвертичных отложений с палеорельефом;
  5. Схема тектонического районирования кристалического фундамента;
  6. Карта комплексного геологического риска.

Молодцы!

От цифровых данных по скважинам к трехмерному моделированию: растущие потребности Гамбурга в цифровых данных в области наук о Земле. Таугс Ренате, Министерство городского развития и окружающей среды г. Гамбурга, Геологическая служба, Гамбург (Германия). Грамотно построенный доклад, но ничего нового не узнал.

Трехмерное инженерно-геологическое картирование подземного пространства – инструмент снижения уровня геологических рисков при организации управления городской средой. Ломакин Евгений Алексеевич, ООО НПФ «Водные ресурсы», Коносавский Павел Константинович, СПб отделение Института геоэкологии РАН, Нагорный С.Я. ОАО НИПИИ «Ленметрогипротранс» (Санкт-Петербург), Лехов А.В. МГУ, (Москва). А вот этот доклад меня потряс количество выполненных работ. Оказывается, для территории СПб имеется 680 тысяч скважин, из них более половины (350 тыс.) довольно глубоких, вскрывших кристаллический фундамент! На сегодня обработано только 5-7% информации. Понятно, что для инвесторов и строителей нужны не описания пород, а физико-механические свойства, но я не вижу особых проблем, чтобы организовать интерактивный перевод одних характеристик в другие.

Особенности геологического строения и развития геологической среды Санкт-Петербурга в переходной зоне от суши к акватории. Спиридонов Михаил Александрович, Рябчук Дарья Владимировна, Жамойда Владимир Александрович, Нестерова Елена Николаевна, ФГУП «ВСЕГЕИ». Хороший доклад. Размыв берегов залива усиливается, и последние изменения – потепление, дамба, бездумное строительство – это только ускоряет. Местами за сто лет берег отступил почти на 100 м, в Комарово пляж спасли в 1987 г. подсыпкой песка, пора снова принимать какие-то меры.

Использование материалов государственного мониторинга геологической среды для предотвращения рисков в акваториях Большого Санкт-Петербурга. Корнеев Олег Юрьевич, Рыбалко Александр Евменьевич, Федорова Наталия Константиновна, ФГУНПП «Севморгео» (Санкт-Петербург). Я застал только окончание этого доклада, но поразился насколько велико загрязнение Невской губы нефтепродуктами. Настолько, что воды из залива даже начали загрязнять подземные воды.

Инженерно-геологический и геоэкологический мониторинг архитектурно-исторических памятников Санкт-Петербурга как источник информации для подготовки проектов их реставрации и реконструкции. Дашко Регина Эдуардовна, Шидловская Анна Валерьевна, ГОУ ВПО «Санкт-Петербургский государственный горный институт имени Г.В. Плеханова (технический университет)». Очень хорошая и нужная работа, замечательное изложение материала. Общие проблемы подземного пространства рассмотрены на примере трех соборов – Петропавловского, Казанского, Исаакиевского (глубины до коренных глин соответственно 25, 30-40 и >45 м):

  • деформации и неравномерная осадка зданий;
  • снижение прочности пород из-за химических особенностей подземных вод и загрязнения органикой, проницаемость также меняется;
  • микробиопоражение (десятки видов грибков);
  • газонасыщение.

В целом, во многих докладах отмечалось, что сегодня геологическая информация очень мало востребована. О ней часто забывают и  строители, и чиновники, и реставраторы, да и сами жители. Отсюда и отсутствие комплексных программ, и одни и те ошибки: в генплане геологии вообще нет, строителям проще пробурить новые скважины, чем обратиться к геологам, строят школы и детские сады в областях с опасным содержанием радона, высотки в палеодолинах с “гнилой” четвертичкой…

Это странно, так как вроде бы людей должны волновать проблемы той среды, где они живут. Но нет – о конференции я пока ни нашел ни слова на новостных сайтах, не было видно ни телевидения, ни прессы…

Завтра с утра будут доклады по оценке сейсмического риска СПб.

Штокман откладывается

ВЕДОМОСТИ

Ввод Штокмана откладывается на два года

Об этом Wall Street Journal заявил глава отдела стратегического планирования Total Жан-Жак Москони.
Читать целиком
Ввод Штокмана откладывается на два года

А ведь в середине сентября сам слышал как Валерий Голубев в своем докладе уверял, что все идет по плану и начало поставок СПГ будет в 2014 г.

понедельник, 23 ноября 2009 г.

"Газпром" засомневался?!

ВЕДОМОСТИ

Ни Охты, ни центра

Единороссы публично обсудят перенос башни «Газпром нефти» с Охты в Финский залив. Но «Газпром» может и вовсе отказаться от проекта

Председатель Госдумы Борис Грызлов предложил поменять место строительства 396-метрового небоскреба «Газпрома». «Идея здания мною поддерживается, — сказал Грызлов, — но оно может быть построено на намывных территориях Васильевского острова».
Читать целиком
Эта статья в блогах [?]
durnowo, hamsterhamster, 2609170, kapuchin, maxifed, analyseman, vipera, allan999

пятница, 20 ноября 2009 г.

Памятник Карпинскому

На днях установили памятник А.П.Карпинскому (20-я линия В.О., около Среднего, напротив входа в геологический институт).

Общий вид:

IMGP0321

И вблизи:

IMGP0324

Мне непонятна сама идея такого памятника ученому – одна “отрезанная” голова, да еще с такой же рукой (что это рука - я даже догадался не сразу). Детям это напомнит Живую Голову из “Руслана и Людмилы”, взрослым – скорее голову Берлиоза или профессора Доуэля. Да еще авторы памятника посчитали что, разумеется, в Питере все знают кто такой Карпинский.

Еще одним бездарным памятником больше. Вообще, я с ходу вспомнил только один удачный памятник учёному – памятник Карлу Бэру в БАНе.

А ведь сама идея была неплохая – мало того что великий учёный, так и человек был очень достойный! Как вспоминает Н.В. Измайлов “… нашу ленинградскую делегацию возглавил президент Академии наук Александр Петрович Карпинский - обаятельный старик, внушавший всем, кто его знал или только видел, несмотря на его внешнюю простоту, безграничное уважение”.

Карпинский был один из немногих, кто не боялся спорить с решениями Политбюро. Характерны, например, документы в связи с переводом Академии в Москву (источник).

28 октября 1934 г.

О поездке т. Бухарина в Ленинград по делам Академии Наук

Поручить т. Бухарину выехать в Ленинград для переговоров с президентом Академии Карпинским о его переезде в Москву.

Протокол № 16, п. 12., Д. 954. Л. 6.

Решение написано от руки на отдельном листке. К нему приложена следующая записка:

СЕКРЕТАРЮ ЦК ВКП(б) тов. КАГАНОВИЧУ Л.М.

ПРЕДСЕДАТЕЛЮ СНК СССР тов. МОЛОТОВУ В.М.

Комиссия по переводу Академии Наук СССР обеспечила специальное помещение для переезда Президента Академии КАРПИНСКОГО, причем Непр[еменный] Секр[етарь] Акад[емии] ВОЛГИН вел переговоры с КАРПИНСКИМ о его переезде в Москву. Переезд КАРПИНСКОГО очень важен, в связи с тем, что у ряда академиков и профессоров проявляется стремление уклониться от переезда в Москву и переезд в Москву КАРПИНСКОГО явился бы решающим шагом для всей этой группы ученых Академии.

По полученным мною сегодня сведением КАРПИНСКИЙ упорно под различными предлогами уклоняется от дачи определенного ответа о переезде. Значительное влияние на КАРПИНСКОГО в этом отношении мог бы оказать тов. БУХАРИН, с которым я лично говорил по этому вопросу и который согласен поехать на пару дней в Ленинград для соответствующей беседы с КАРПИНСКИМ.

Считая политически важным переезд КАРПИНСКОГО в Москву, в связи с переездом Академии Наук, я предлагаю поручить тов. БУХАРИНУ выехать для этой цели в Ленинград.

26 октября 1934 г.
З. Беленький

На записке есть росписи: “за - Молотов, за Каганович” и отмечено, что Калинин, Андреев, Куйбышев - за.

Отчет Н.И.Бухарина о переговорах с президентом АН СССР А.П.Карпинским обнаружить не удалось,  Карпинский переехал в Москву только в 20-х числах  августа 1935 г., умер 15 июля 1936 г.

PS Еще статья о “руководящей роли партии” в советской науке.

пятница, 13 ноября 2009 г.

"Шербурские зонтики" в Питере

Вечером были на мюзикле – театр “Карамболь”, в зале театра Ленсовета, французский мюзикл Леграна/Деми “Шербурские зонтики”, с эксклюзивным правом на постановку от английской компании «City Lights»…

Поскольку в театр хожу не часто, то это совсем дилетантские записи.

Интересный режиссер-постановщик – Василий Бархатов. И просто гениальный художник – Зиновий Марголин. Первый раз видел такие потрясащие декорации! В стиле минимализма - точнее, в стиле советского авангарда 30-х (кстати, чем-то напомнило “Любовь к трем апельсинам” Прокофьева, которую недавно слушал в Мариинке). Но техническая изобретательность художника просто ни с чем не сравнима.

Два вращающихся в любые стороны и на любой угол диска с прорезями разной формы, в которых как-бы кадрируется действие. Все это дополнено ярким освещением с разных сторон (притом цвет постоянно меняется) - иногда даже используется выразительный силуэт - и прозрачный фон (тоже часто меняется). И еще на переднем плане кузов от “Ситроена Де-шво»!

Удачны костюмы – красивые и яркие, и в то же время простые.

Теперь о недостатках. Минимализм в оформлении очень хорош, но в самом действии… Весь мюзикл – два действия с антрактом - уложился в два часа. Поют почти непрерывно (впрочем, почти так же и в фильме). Иногда хочется каких-то маленьких пауз – это бы только подчеркивало важность момента, драматизм. Например, в последней сцене (встреча Ги и Женевьев после нескольких лет разлуки двух, да еще Ги впервые видит свою дочь) всё настолько быстро, что даже не успеваешь сопереживать, не говоря о том, чтобы задуматься. Некоторые сцены, которые вне главной линии (например, в автомастерской, или в публичном доме) настолько короткие, что непонятно зачем они вообще. Впрочем, иногда такие вставки очень удачны – чего стоит вся опера “Кармен” за полминуты!

Музыка живая (оркестр и дирижер понравились), но на весь мюзикл – всего три–четыре запоминающиеся мелодии и песни, остальное ближе к джазу, под который приспосабливается речитатив. Поэтому петь не так и просто, в основном идет разговор под музыку и интонации часто мне казались какими-то неискренними, неестественными. Возможно, отчасти это связано с неудачным переводом – странные выражения, рифм очень мало, а когда они есть - некоторые режут слух.

Поскольку актеры больше говорят, чем поют, да еще с радио-микрофонами, то судить о голосах трудно. Но слушать приятно – актеры молодые и стараются. Иногда удивлялся выбору режиссера: например, испольнительница роли Мадлен (Анна Балабанова) - девушка с сильным достаточно низким голосом (меццо-сопрано?), но она в основном вынуждена говорить и петь вполголоса – такая партия.

Опять же из-за минимализма почти пропали все национальные черты мюзикла – и отдельные французские слова не спасают - остались только схематичные характеры. Но удивительным образом эпоха 60-х всё-же чувствуется.

Давно не видел столько народу – все проходы были заполнены, некоторые даже стояли. Публика пестрая – временами некоторые пытались вести себя как на стадионе, хлопали, свистели, говорили, были звонки мобильников. Зал не очень удобный и было душно. И начало на двадцать минут позже. Но это всё мелочи… Главное от спектакля – впечатление молодости и искренности.

PS Наверное, самая знаменитая сцена прощания из фильма:

PPS Нашел рецензию в “Коммерсанте” – очень хвалят:

http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1199577

А вот интервью с режиссером:

http://www.dp.ru/a/2009/07/03/Rezhisser_mjuzikla_SHerburs

четверг, 12 ноября 2009 г.

Геодинамика Москвы

В Москве, похоже, уже достаточно серьезно относятся к изучению современных геологических процессов. Проводится систематическое изучение всей территории города и результаты публикуются. Например, вот статья Лобазова, Майорова, Ямбаева  “Геодинамический мониторинг памятников архитектуры Московского Кремля”, опубликована в журнале «Известия ВУЗов. Геодезия и аэрофотосъёмка», № 3, 2009 (есть в интернете, ссылка). Оказывается, что в центральной части число деформированных зданий достигает 40 на один кв.км.

image

Аккуратно изучены также основные памятники Кремля:

Основу фундаментов памятников составляют дубовые сваи длиной 1,2-1,8 м, забитые в землю. Памятники, простоявшие несколько столетий, и продолжали бы стоять дальше, но в середине XX в. произошло изменение гидрологического режима территории Московского Кремля. Из-за этого процесс гниения свай ускорился, стал неравномерным, что и привело к активизации деформационных процессов зданий и сооружений.

Также опубликована работа Уломова, Севостьянова, Минделя и Трифонова “Оценка сейсмической опасности для высотных зданий в г. Москве” (В книге: Щукина, М.Н. (гл. ред.). 2007. Современное высотное строительство. М.: ГУП "ИТЦ Москомархитектуры"). Эти результаты также есть в интернете.

Для Питера подобных систематических работ не знаю. Хотя попадались сведения по отдельным памятникам и такие сообщения:

В настоящее время в Санкт-Петербурге состояние примерно 80% памятников архитектуры характеризуется как неудовлетворительное, около 70% от их общего числа требуют принятия срочных мер по спасению от повреждения и разрушения. Среди них такие сооружения, как Исаакиевский и Казанский соборы, здания Нового Эрмитажа, Адмиралтейства и др. В большинстве случаев причиной негативного состояния объектов является снижение несущей способности грунтов в основании сооружения, разрушение фундаментов и несущих конструкций в результате проявления коррозионных процессов, связанных, в основном, с ухудшением геоэкологического состояния в подземном пространстве города.

Анонс: 24-25 ноября в СПБ (ВСЕГЕИ, В.О., Средний проспект, 74) пройдет международная конференции «Геология крупных городов».

среда, 11 ноября 2009 г.

Поздравляю!

Хорошая новость - Академику Дмитрию Васильевичу Рундквисту присуждена Демидовская премия!

Вчера были объявлены лауреаты ежегодной Демидовской премии, которая считается в России самой престижной в области науки. Первым лауреатом стал известный российский исследователь Алексей Оловников, раньше всех описавший принцип работы теломеразы, так называемого фермента бессмертия. Вторым лауреатом стал академик Юрий Каган из Института сверхпроводимости и физики твердого тела Российского научного центра "Курчатовский институт" — за "выдающийся вклад в развитие современной теории конденсированного состояния". Академик, директор Государственного геологического музея РАН имени Вернадского Дмитрий Рундквист получил Демидовскую премию за "научное обоснование прогноза новых источников минеральных ресурсов", а академик Юрий Третьяков — за "выдающийся вклад в развитие современного материаловедения". Демидовская премия была учреждена в 1832 году представителем известной династии российских горнопромышленников меценатом Павлом Демидовым, а возрождена в 1993 году. Размер каждой премии составляет 470 тыс. руб. Решение о ее присуждении выносят не представители властей, а ученые и представители академического сообщества. Ученые особо отметили вручение Демидовской премии господину Оловникову. Дело в том, что в этом году за открытие механизма старения клеток Нобелевской премии были удостоены американские и австралийские исследователи. И это вызвало протест российских ученых, указавших, что Алексей Оловников первым описал это явление. "Оловников первый сказал, что такой фермент есть,— заявил замдиректора Института молекулярной генетики РАН профессор Вячеслав Тарантул.— Прочитали ли об этом американцы или еще где-то взяли информацию, но факт остается фактом: в России о приоритете Оловникова знают все. И в Америке, кстати, тоже". ИТАР-ТАСС

Вот этот снимок был сделан, когда ДВ был у нас дома примерно  год назад:

IMGP0298

Давно пора...

Недра даром Бизнес газета РБКdaily
Недра даром
Минприроды усовершенствует систему геологической информации

Государство осознало потери, которые несет из-за невнимания к геологической информации, и планирует реформу в этой сфере. Минприроды внесло в правительство проект изменений в закон «О недрах», призванный сделать ее более доступной для недропользователей. Эксперты считают, что бюджетных средств, выделяемых на геологию, не хватит для... Читать далее >

Газета РБК daily

вторник, 10 ноября 2009 г.

Последние 5 лет бензиновых двигателей !?

Норвежцы – молодцы! И это страна, где экономика основана на нефти и газе!

PS Интервью CNN об экономике Норвегии.

Statoil дает государству 78% валютного дохода, а правительство перекачивает эти нефтяные деньги в специальный нефтяной фонд, который предназначен для расходования в тот период, когда истощатся нефтяные месторождения…

Мы накапливаем деньги в нефтяном фонде, и тратим только доходы от процентов с этих средств. Если придерживаться такой политики, то, в принципе, это может продолжаться бесконечно долго. Доходы нефтяного фонда инвестируются за пределами страны. Потому что иначе приток средств разрушит норвежскую экономику…

Норвегия построила относительно диверсифицированную экономику, поэтому мы надеемся, что в будущем, когда наши месторождения истощатся, мы сможем развивать нашу экономику без нефти, однако активная деятельность в нефтегазовом секторе продолжится в течение многих лет и внесет существенный вклад в норвежскую экономику.

Академик Гинзбург

 

4.10.1916 — 8.11.2009

Умер академик Виталий Лазаревич Гинзбург. Лауреат Сталинской, Ленинской и Нобелевской премий.  Ученый. Человек, который не боялся говорить, что думал.

“Страна просто погружается в мракобесие, скатывается в средневековье. Посмотрите, что делается! Правительственная «Российская газета» публикует астрологические прогнозы. Военные при разработке операций советуются с астрологами. Представляю, как они нас защитят!”

“Конечно, при Сталине Академия была под контролем ЦК Коммунистической партии, но тогда можно было выйти с идеей и заниматься творчеством - именно так мы запустили в космос первый спутник. Сейчас правительство думает, что наука должна приносить только доход и прибыль, что является абсурдом. Разумеется, все дело в Путине. Наша демократия далека от идеала”.

“Хотел голосовать за «Яблоко», но мне показалось, что СПС в еще худшем положении”.

“ А преподавая религию в школах, эти, мягко говоря, сволочи церковные хотят заманить души детей. Представьте, детям вбивают с малых лет в голову, что бог создал человека, а потом у них будет урок биологии, на котором они узнают, что есть эволюция. Это абсурд”.

“Спасибо, Господи, что сделал меня физиком-теоретиком”.

“Эта «шпиономания», отказ от справедливого правосудия — это больше, чем преступление, это — ошибка”.

понедельник, 9 ноября 2009 г.

Моделирование землетрясения

Поразился, насколько продвинулось моделирования и особенно визуализация последствий землетрясения! Вот так (источник) моделируется разрушение виадука и дамбы в Сиэттле от землетрясения, которое не так уж сильно отличается от реального события 28 февраля 2001 года:


2001 Nisqually
Модель
Длительность
40 с
60 с
Расстояние
30 миль
20 миль
Магнитуда
6.8
7.0


Очки-переводчик

Ну всё, языки скоро не надо будет учить… В Японии придуманы очки с субтитрами (BBC).

Фото: Yoshikazu Tsuno/AFP/Getty Images

Японские ученые придумали очки, которые могут показывать субтитры. Линз у этих очков нет – миниатюрный проектор, закрепленный на оправе, направляет изображение прямо на сетчатку глаза.

Компания NEC, придумавшая новинку, говорит, что планируется создать вариант очков, который мог бы обеспечить синхронный перевод с одного языка на другой.

В этом случае голос при помощи встроенного в устройство микрофона пропускается через специальную программу и переводится в текст, затем он переводится и уже переведенный вариант отправляется на проектор.

По словам представители компании Такаюки Омино, подобный подход может быть особенно важен при конфиденциальных переговорах, когда использование переводчика нежелательно.

Предполагается, что новинка под названием Tele Scouter предназначена в первую очередь для тех, кто работает с клиентскими запросами.

Кроме того, Tele Scouter может помочь тем, кто занимается продажами – при помощи устройства продавец может оперативно получить данные о том, что и когда уже приобретал клиент.

Новинка была представлена на выставке в Токио.

Как ожидается, Tele Scouter появится в продаже в Японии в ноябре 2010 года.

Вариант с переводом планируется выпустить на рынок в 2011 году.

воскресенье, 8 ноября 2009 г.

Nocturne

Secret Garden – это клавишник из Норвегии Рольф Ловланд (Rolf Lovland) и скрипачка из Ирландии Финоола Шерри (Fionnuala Sherry).

Музыкальный дебют Secret Garden состоялся в 1995 году на конкурсе "Евровидение", на котором они завоевали первое место со своей композицией Nocturne, вошедшей в первый диск “Songs From A Secret Garden”. Nocturne - это скорее инструментальная композиция, чем традиционная песня.

За всю 40-летнюю историю существования этого конкурса победителем ни разу не становилась инструментальная композиция, тем более настолько отличавшаяся от общего мейнстрима массовой европейской музыки (по KpNemo).

Now, let the day
Just slip away
So the dark night may watch over you
Velvet, blue
Silent, true
It embraces your heart and your soul
Nocturne

Never cry - never sigh
You don't have to wonder why
Always be - always see
Come and dream the night with me
Nocturne

Have no fear
When the night draws near
And fills you with dreams and desire
Like a child asleep
So warm, so deep
You will find me there waiting for you
Nocturne

We will fly - claim the sky
We don't have to wonder why
Always see - always be
Come and dream the night with me
Nocturne

Though darkness lay
It will give way
When the dark night delïvers the day
Nocturne

Юбилей Кнута Гамсуна

В России (и в Питере) сейчас проходит много мероприятий, посвященных 150-летию со дня рождения Кнута Гамсуна.

И сразу стали слышны голоса обвинителей – дескать, какой позор для Питера отмечать юбилей “подручного Квислинга”!

В июле 1943 г. в Бергхофе (Австрия) состоялась встреча Гамсуна с Гитлером.

Вот что пишет об этой встрече Лев Аннинский («Дружба Народов» 2000, №5):

Я был в достаточно наивном возрасте, когда впервые узнал об этом диалоге. Я понимал, что великий старик спасал свой народ: выгораживал, выводил из-под удара… и все-таки молодой душой я был с теми, кто швырял связки его томов через забор его дома. И не пришло же мне в голову швырнуть хоть один том сочинений Сталина через кремлевскую стену, хотя Сталин в ту самую пору не только вступил в диалог с Гитлером, но Пакт с ним заключил, и именно потому, что спасал, выгораживал свой народ — меня, фигурально говоря, выводил из-под удара.

Потом-то прояснилось, что же это был за диалог у Гамсуна с Гитлером на вилле Бергхоф, куда фюрер пригласил самого знаменитого из норвежцев. Уж настолько-то знал литературу “Наполеон ХХ столетия”, чтобы польстило ему такое знакомство: не меньше, чем Наполеону свидание с Гете. И, конечно же, Гитлер принял Гамсуна с распростертыми объятиями, пока… пока не начался сам диалог.

Да, старик выгораживал соотечественников. Он делал это по проверенной лукавой формуле: вам, уважаемый фюрер, неправильно докладывают. То есть вам лично мы, норвежцы, доверяем безусловно, но ваш рейхскомиссар ведет себя у нас невыносимо, его пруссачество нас унижает, мы не можем этого терпеть… Что именно не можем терпеть? Ну, например, он запрещает норвежским судовладельцам выходить за пределы Балтики и прибрежных вод…

— Гамсун защищал судовладельцев! — откомментируют в свой час эту позицию коммунисты.

Фюрер комментирует ее иначе: идет война; всем трудно; норвежцы должны быть довольны уже тем, что Квислингу разрешено сформировать национальное правительство…

Разговор начинает выходить за рамки протокольной вежливости. Собеседники все чаще не дослушивают друг друга. Переводчики растерянно переглядываются.

Переводчиков — двое. Одного привез Гамсун, другого пригласил Гитлер. Почувствовав обострение ситуации, Гитлер делает благородный жест: он отсылает своего переводчика за дверь… вернее, за тяжелый занавес, который отделяет комнату от соседнего помещения. И этот переводчик (доктор Эрих Бургер, крупнейший в Германии знаток норвежского языка) слышит из-за занавеса, как тот переводчик (привезенный Гамсуном) смягчает реплики высоких препирающихся сторон. Поняв, что ему надо делать (ученый все-таки, филолог, и, кроме того, аккуратный честный немец!) Бургер выхватывает блокнот и записывает диалог в точности!

Слава богу, записал. Слава богу, не пропало — опубликовали потом. Слава богу, стараниями Геннадия Фиша треть века спустя и к нам просочилось.

Диалог про то, что норвежцы не смогут терпеть гитлеровское правление, прерван Гитлером на полуслове. Фюрер встает, показывая, что аудиенция окончена.

— Мы верим в вас, но вашу волю искажают, — повторяет Гамсун, прощаясь.

— Идиот!! — орет он в машине на своего переводчика. — Зачем вы смягчали мои реплики! Он невежда! Ему надо все объяснять! Вы что, на его стороне!?

И сыну — дома — по возвращении:

— Не выношу Гитлера. Он только себя слышит: я…я…я…

Примерно так же трактуется эта встреча в обстоятельной статье Ури Андреса ("Альманах "Еврейская Старина", №2(61), Апрель-июнь 2009 г.).

Интересное интервью (“МК-Общество”, 8 октября 2009 г.):

В истории Нобелевской премии по литературе были самые разные авторы. Но, пожалуй, одним из самых противоречивых писателей, удостоившихся этой награды, оказался норвежец Кнут Гамсун. Он ненавидел театр — и был женат на одной из талантливейших актрис своего времени, ратовал за крестьянский труд — но основной доход получал в качестве литературных гонораров, был певцом любви — и преклонялся перед Гитлером. Сейчас в России проходят Дни Кнута Гамсуна, посвященные 150-летию со дня рождения великого писателя, талант которого восхищал самого Толстого. В эти дни в Москву приехали внук классика Лейф Гамсун и биограф автора Ингар Шлеттен-Коллоен.

— Для всего мира Кнут был и остается великим писателем, автором бессмертных новелл, пьес и рассказов, вы ощущали барьер в общении с ним?  

— Я понимал, что он очень знаменит, но дома он был самым обычным дедом. Я любил играть с ним, дергать его за бороду. При этом я всегда прислушивался к тому, что он говорил, очень его любил и уважал. В моей памяти он остался примером человека, сохранившего внутреннюю силу и гордость, несмотря на все тяготы, выпавшие на его долю. Особенно тяжело ему было пережить разлуку с моей бабушкой Марией. (Мария поплатилась за преданность мужу. Она шла за Гамсуном повсюду и была его верным соратником во все времена. В то время как самого Кнута Гамсуна после окончания Второй мировой войны за поддержку нацистов отправили в психиатрическую больницу, Марию на годы посадили в тюрьму. — “МК”). Ее возвращение из заключения было очень эмоциональным моментом для всей нашей семьи, и в первую очередь, конечно, для самого старого Кнута (так я привык называть его). Он очень любил ее. Историю их отношений можно было бы сравнить разве что с романом шекспировских героев. Здесь было все: и огромная страсть, и грандиозные ссоры, но в конце жизни они были самыми близкими друг другу людьми. Помню, как трогательно они смотрелись, когда, будучи уже стариками, гуляли вместе, держась за руку. 

— Все те события, которые постигли Кнута в конце жизни, должно быть, заставили его разубедиться в своих политических взглядах? 

— Я думаю, нельзя оценивать великого писателя только с одной точки зрения, — вступил в беседу биограф Кнута Гамсуна Ингар Шлеттен-Коллоен. — В его жизни было три периода: период отчаяния и нищеты в молодости, признания и богатства в зрелости и период, когда он увлекся взглядами Гитлера, пропагандируя его идеи. Этот, последний период его жизни стоил писателю очень дорого. Его стали называть изменником, он лишился признания, жену посадили в тюрьму, и в конце концов он умер в бедности. 

— Гамсун был очень популярен в России, а в политических конфликтах он занимал противоположную ей сторону, как объяснить такое противоречие? 

— В его произведениях не было места политике. Вне зависимости от того, какими взглядами он обладал, его талант выражался в другом. Он был вдохновлен творчеством Достоевского, и, думаю, это одна из причин, почему его так хорошо понимали в России, — говорит Шлеттен-Коллоен. — Хотя надо сказать, что он сам до конца не мог понять, почему его произведения в таком объеме печатаются в России. Однажды он даже задал этот вопрос русскому переводчику. Он спросил: русские писатели — одни из наиболее признанных в мире. Почему вы переводите меня, норвежца? Не знаю, каков был ответ, но известно, что на протяжении многих лет Гамсун переписывался с Максимом Горьким, а в его комнате всегда висело два портрета. Лейф должен помнить — какие. 

— Да, один из них был портретом Гёте, а второй — Достоевского, — откликнулся внук писателя. — Они висели там до самой его смерти. 

— До сих пор сложно понять, как при такой способности проникать в суть вещей Гамсун смог не замечать всего безобразия фашизма...

— Я сам размышлял об этом неоднократно, — говорит Лейф Гамсун. — Понятно, что в то время фашизм и коммунизм были двумя авангардными течениями, и они не могли оставить безразличными творческого человека. Но почему Гамсун из двух зол выбрал худшее — для меня загадка. Мне бы очень хотелось понять, что происходило тогда в его голове. 

— В годы Второй мировой войны писатель даже презентовал Геббельсу свою нобелевскую медаль, он не жалел об этом позднее? 

— Я поражен этим поступком и в особенности тем, как дед его совершил. В сопроводительном письме он написал такие слова: у меня нет ничего более ценного, чем эта медаль, поэтому я дарю ее. Когда слышишь эти строки, создается впечатление, что он преклонялся перед этим человеком и как будто извинялся за свой “скромный” подарок. А перед кем было извиняться? Перед фашистом? Я не понимаю этого. 

— Считается, что встреча вашего деда с Гитлером изменила его отношение к нему, думаете, это так? 

— Да, Гитлер разочаровал Гамсуна. Поскольку дед был очень влиятельным человеком в Норвегии, люди приходили к нему и просили содействия. Нацистский комиссар, который в то время управлял Норвегией, был ужасным человеком, он казнил людей без суда и следствия. К моему деду приходили жены и матери солдат, которых схватили по приказу этого комиссара. Дед надеялся убедить Гитлера прислать в страну другого руководителя. Но разговора у них так и не получилось. Дед к тому времени уже сильно страдал глухотой и не мог слышать то, что сказал ему Гитлер, а Гитлер просто не хотел слушать моего деда. 

— Рассказывают, что, когда Гамсун был арестован и предстал перед судом, избежать сурового наказания за поддержку нацистов ему помог Вячеслав Молотов. Он попросил норвежского премьера отнестись к писателю не так строго, на что ему ответили: “Вы слишком мягки, г-н Молотов”... 

— Я знаю об этом случае. Такое действительно было.

А вот эта знаменитая история  в Москве (из ЖЖ foma). Очень похоже на анекдот, но многие уверяют, что это правда:

Министр иностранных дел Трюгве Ли и министр юстиции Терье Волд встретились с советским  министром инотранных дел Молотовым. Молотов… поинтересовался, как именно после окончании войны Норвегия будет судить своих военных преступников. Волд дал соответствующие разъяснения. Молотов  при этом настаивал на том, чтобы  их судили по всей строгости закона. Но, когда во время дальнейшей беседы речь зашла о Кнуте Гамсуне, этот суровый русский точно преобразился.

Позднее  сам Ли так рассказывал об этой встрече: «Когда Волд сообщил Молотову, что Гамсуна  в Норвегии рассматривают как нациста и предателя и поэтому намереваются судить, то Молотов  выдержал длинную паузу. Он был явно взволнован. Он заявил,что Гамсуну надо сохранить жизнь. Писатель, который создал «Викторию», «Пана» - это великий художник и его нельзя судить как обычных нацистов. К том уже он уже так стар и пусть уж умрет естественной смертью. Волд заметил, что совсем не обязательно, что Гамсуна ждет смертный приговор. Молотов стоял на своем: Великий художник должен спокойно дожить свой век».  Тут в разговор вмешался министр юстиции, произнесший свою знаменитую реплику: 

–       You are too soft, Mr. Molotov!

пятница, 6 ноября 2009 г.

Petite fleur

Знаменитая композиция Сиднея Беше (1938) в исполнении венгерского кларнетиста Шандора Бенко.


четверг, 5 ноября 2009 г.

Яндекс - не пущать радикалов!

Прочел заметку о нововведениях в Яндексе – собираются закрывать рейтинг блогов. Одна из предполагаемых причин – блоги save_spb и vveshka эту службу “подкосили”. Немного же надо нашему “свободному” рунету!

Карикатуру специально для этой темы нарисовал krutikof (источник).

Компания Яндекс объявила о том, что скоро прекратит работу популярный сервис - рейтинг блогов. Это не просто расстроило блогеров, но и заставило многих говорить о перекрытии последнего канала свободной информации.

3 ноября в одном из блогов компании Яндекс появилась запись, оповестившая блогосферу о том, что скоро прекратит свое существование рейтинг блогов.

По мнению компании, сервис превратился не в "зеркало блогосферы", а в инструмент раскрутки: "сервис всё больше становится не зеркалом, а инструментом для «выведения в топ» и дальнейшего распространения нужной темы в СМИ. Таким инструментом стали пользоваться все, кому не лень – от распространителей ссылок «помогите собрать деньги» до радикалов всех мастей. В результате радикалы одних мастей стали обвинять Яндекс в пособничестве радикалам других мастей, и наоборот".

Действительно, за последние несколько недель в адрес Яндекса делались многочисленные упреки. Например, особенно широко обсуждался непонятный сбой Яндекса при обсчете популярности записи в блоге с призывом прийти на марш "За спасение Петербурга". Тогда на пост в блоге Наталии Введенской было сделано большое количество ссылок, благодаря чему она должна была оказаться на верхних строках рейтинга. Активисты рассчитывали, что благодаря этой мере информация о митинге, табуированная на телевидении, сможет дойти до широкого круга горожан.

Однако, этого не произошло: как объяснила компания Яндекс, причиной стал технический сбой, а не политическая ангажированность или коррупция в компании. Тем не менее, эта претензия была не единственной со стороны противников башни Газпрома (см. например здесь), что заставило публику очередной раз усомниться в нейтральности счетчиков Яндекса.

Очевидно, компании надоело оправдываться, и было принято решение о закрытии скандального сервиса. Между тем, блогеры и этим оказались недовольны. Появилось открытое письмо с просьбой отменить решение: "блогосфера остаётся единственным островком Свободы Слова", говорится в обращении, "закрытие Рейтинга Яндекса, безусловно, станет одним из решительных шагов, направленных на то, чтобы с Гласностью в России было покончено".

Компания Яндекс объясняет свое решение исключительно деловыми соображениями: коммерческой выгоды от этого сервиса, который интересен только "небольшой аудитории активных блоггеров и профессионалов, отслеживающих события в блогосфере", мало. Яндекс при этом ориентирован именно на массовые услуги. Подозрительные блогеры, однако, уверены, что имело место политическое давление на компанию со стороны структур, не заинтересованных в свободном обращении информации.

Еще меньше доверия к Яндексу :(

Следующая стадия, очевидно, такая – на запросы “Охта-центр” и Газпром выдаются только “позитивные” проверенные ссылки… Если начинаешь поиск в Google – на экране появляется гэбэшник с кулаком: “Я тебе попереключаю!”

PS Вчерашняя статья в “Коммерсанте”:

Отказ крупнейшей российской интернет-компании "Яндекс" от рейтинга блогов мог быть связан не только с нежеланием бороться с "социальными накрутками", но и с рядом резонансных интернет-публикаций. Источники "Ъ" в правоохранительных органах утверждают, что закрыть популярный сервис "Яндекс" мог после скандалов, связанных с лидерством в его топе двух недавних публикаций: о возможной отставке полпреда президента РФ в Северо-Западном федеральном округе (СЗФО) Ильи Клебанова и учениями ОМОНа, на которых якобы отрабатывались действия по разгону митинга пенсионеров.

3 ноября в блоге "Яндекса" появилось сообщение о том, что рейтинг популярных записей в блогах будет закрыт, а вместо него появится специальный интерфейс, который позволяет создавать собственные рейтинги на своих сайтах. В сообщении говорится, что ""Яндекс" научился бороться с роботами, которые выводят в топ записи в блогах, но не может бороться с так называемыми социальными накрутками".

У "Яндекса" могли быть и другие причины отказаться от рейтингования блогов. Источник "Ъ" в бюро специальных технических мероприятий МВД РФ (управление "К") утверждает, что главной причиной закрытия рейтинга стали два инцидента, происшедшие в конце прошлой недели. Первый — это публикация о том, что Илью Клебанова на посту полномочного представителя президента в СЗФО может сменить советник президента РФ, бывший министр связи Леонид Рейман. Записи в блогах на эту тему начали появляться 27 октября. По данным "Яндекс.Блоги", всего до 31 октября в дневниках появилось более 170 заметок на эту тему. В результате она вышла в топ рейтинга блогов. Источник в управлении "К" утверждает, что господин Клебанов якобы обратился к акционерам "Яндекса" с требованием экстренно снять эту новость из топов рейтинга, обосновывая это требование госинтересами, но получил отказ. Комментарии полпредства СЗФО получить вчера не удалось: телефоны пресс-службы не отвечали.

Последней каплей стала заметка об учениях ОМОНа, на которых якобы отрабатывался разгон митинга пенсионеров (впоследствии эта информация была опровергнута МВД), также ставшая одним из лидеров рейтинга, утверждает собеседник "Ъ" в управлении "К". Запись в блогах на эту тему появилась 29 октября, когда "Интерфакс" первым опубликовал новость об учениях МВД, на которых были продемонстрированы водометные автомобили "Гроза" и "Шторм", а также штурмовой разградительно-заградительный автомобиль "Абаим-Абанат". Как отметил собеседник "Ъ" в управлении "К", после этого "Яндекс" принял окончательное решение закрыть сервис.

Осенью государство через Сбербанк стало владельцем так называемой приоритетной акции "Яндекса", заплатив за нее символическую сумму в €1. "Яндекс" стал стратегически важным активом для России, а они имеют ограничения на продажу крупных пакетов акций во многих странах мира, рассказывал ранее в интервью "Ъ" гендиректор "Яндекса" Аркадий Волож. "С рейтингом топов действительно были связаны некоторые скандалы, но закрыт сервис был не по чьему-то настоянию, а по собственной инициативе",— уверяет главный редактор "Яндекса" Елена Колмановская. Управление "К" не обращалось в компанию с просьбами убрать материал из топов, утверждает она.

"Закрытие этого рейтинга — абсолютно нормальное событие,— считает главный редактор проекта BFM.ru Антон Носик.— Просто некий сервис стал действительно влиятелен, и перед владельцем возник выбор — либо ты его предоставляешь для манипуляций и работаешь по звонку из Кремля, либо отказываешься от этого сервиса совсем. Проблем с властью и собственной совестью иметь никто не хочет, поэтому решено рейтинг закрыть".

Заявление о закрытии рейтинга популярных записей в блогах вызвало ажиотаж среди пользователей интернет-дневников. Вчера самым популярным сообщением стало открытое письмо руководству "Яндекса" с требованием не закрывать сервис (его процитировал 321 блогер). "Для рядового гражданина топ был единственной возможностью докричаться до власти напрямую,— пояснил "Ъ" писатель и блогер Олег Козырев.— Известно, что президент периодически просматривает этот рейтинг".