четверг, 5 ноября 2009 г.

Яндекс - не пущать радикалов!

Прочел заметку о нововведениях в Яндексе – собираются закрывать рейтинг блогов. Одна из предполагаемых причин – блоги save_spb и vveshka эту службу “подкосили”. Немного же надо нашему “свободному” рунету!

Карикатуру специально для этой темы нарисовал krutikof (источник).

Компания Яндекс объявила о том, что скоро прекратит работу популярный сервис - рейтинг блогов. Это не просто расстроило блогеров, но и заставило многих говорить о перекрытии последнего канала свободной информации.

3 ноября в одном из блогов компании Яндекс появилась запись, оповестившая блогосферу о том, что скоро прекратит свое существование рейтинг блогов.

По мнению компании, сервис превратился не в "зеркало блогосферы", а в инструмент раскрутки: "сервис всё больше становится не зеркалом, а инструментом для «выведения в топ» и дальнейшего распространения нужной темы в СМИ. Таким инструментом стали пользоваться все, кому не лень – от распространителей ссылок «помогите собрать деньги» до радикалов всех мастей. В результате радикалы одних мастей стали обвинять Яндекс в пособничестве радикалам других мастей, и наоборот".

Действительно, за последние несколько недель в адрес Яндекса делались многочисленные упреки. Например, особенно широко обсуждался непонятный сбой Яндекса при обсчете популярности записи в блоге с призывом прийти на марш "За спасение Петербурга". Тогда на пост в блоге Наталии Введенской было сделано большое количество ссылок, благодаря чему она должна была оказаться на верхних строках рейтинга. Активисты рассчитывали, что благодаря этой мере информация о митинге, табуированная на телевидении, сможет дойти до широкого круга горожан.

Однако, этого не произошло: как объяснила компания Яндекс, причиной стал технический сбой, а не политическая ангажированность или коррупция в компании. Тем не менее, эта претензия была не единственной со стороны противников башни Газпрома (см. например здесь), что заставило публику очередной раз усомниться в нейтральности счетчиков Яндекса.

Очевидно, компании надоело оправдываться, и было принято решение о закрытии скандального сервиса. Между тем, блогеры и этим оказались недовольны. Появилось открытое письмо с просьбой отменить решение: "блогосфера остаётся единственным островком Свободы Слова", говорится в обращении, "закрытие Рейтинга Яндекса, безусловно, станет одним из решительных шагов, направленных на то, чтобы с Гласностью в России было покончено".

Компания Яндекс объясняет свое решение исключительно деловыми соображениями: коммерческой выгоды от этого сервиса, который интересен только "небольшой аудитории активных блоггеров и профессионалов, отслеживающих события в блогосфере", мало. Яндекс при этом ориентирован именно на массовые услуги. Подозрительные блогеры, однако, уверены, что имело место политическое давление на компанию со стороны структур, не заинтересованных в свободном обращении информации.

Еще меньше доверия к Яндексу :(

Следующая стадия, очевидно, такая – на запросы “Охта-центр” и Газпром выдаются только “позитивные” проверенные ссылки… Если начинаешь поиск в Google – на экране появляется гэбэшник с кулаком: “Я тебе попереключаю!”

PS Вчерашняя статья в “Коммерсанте”:

Отказ крупнейшей российской интернет-компании "Яндекс" от рейтинга блогов мог быть связан не только с нежеланием бороться с "социальными накрутками", но и с рядом резонансных интернет-публикаций. Источники "Ъ" в правоохранительных органах утверждают, что закрыть популярный сервис "Яндекс" мог после скандалов, связанных с лидерством в его топе двух недавних публикаций: о возможной отставке полпреда президента РФ в Северо-Западном федеральном округе (СЗФО) Ильи Клебанова и учениями ОМОНа, на которых якобы отрабатывались действия по разгону митинга пенсионеров.

3 ноября в блоге "Яндекса" появилось сообщение о том, что рейтинг популярных записей в блогах будет закрыт, а вместо него появится специальный интерфейс, который позволяет создавать собственные рейтинги на своих сайтах. В сообщении говорится, что ""Яндекс" научился бороться с роботами, которые выводят в топ записи в блогах, но не может бороться с так называемыми социальными накрутками".

У "Яндекса" могли быть и другие причины отказаться от рейтингования блогов. Источник "Ъ" в бюро специальных технических мероприятий МВД РФ (управление "К") утверждает, что главной причиной закрытия рейтинга стали два инцидента, происшедшие в конце прошлой недели. Первый — это публикация о том, что Илью Клебанова на посту полномочного представителя президента в СЗФО может сменить советник президента РФ, бывший министр связи Леонид Рейман. Записи в блогах на эту тему начали появляться 27 октября. По данным "Яндекс.Блоги", всего до 31 октября в дневниках появилось более 170 заметок на эту тему. В результате она вышла в топ рейтинга блогов. Источник в управлении "К" утверждает, что господин Клебанов якобы обратился к акционерам "Яндекса" с требованием экстренно снять эту новость из топов рейтинга, обосновывая это требование госинтересами, но получил отказ. Комментарии полпредства СЗФО получить вчера не удалось: телефоны пресс-службы не отвечали.

Последней каплей стала заметка об учениях ОМОНа, на которых якобы отрабатывался разгон митинга пенсионеров (впоследствии эта информация была опровергнута МВД), также ставшая одним из лидеров рейтинга, утверждает собеседник "Ъ" в управлении "К". Запись в блогах на эту тему появилась 29 октября, когда "Интерфакс" первым опубликовал новость об учениях МВД, на которых были продемонстрированы водометные автомобили "Гроза" и "Шторм", а также штурмовой разградительно-заградительный автомобиль "Абаим-Абанат". Как отметил собеседник "Ъ" в управлении "К", после этого "Яндекс" принял окончательное решение закрыть сервис.

Осенью государство через Сбербанк стало владельцем так называемой приоритетной акции "Яндекса", заплатив за нее символическую сумму в €1. "Яндекс" стал стратегически важным активом для России, а они имеют ограничения на продажу крупных пакетов акций во многих странах мира, рассказывал ранее в интервью "Ъ" гендиректор "Яндекса" Аркадий Волож. "С рейтингом топов действительно были связаны некоторые скандалы, но закрыт сервис был не по чьему-то настоянию, а по собственной инициативе",— уверяет главный редактор "Яндекса" Елена Колмановская. Управление "К" не обращалось в компанию с просьбами убрать материал из топов, утверждает она.

"Закрытие этого рейтинга — абсолютно нормальное событие,— считает главный редактор проекта BFM.ru Антон Носик.— Просто некий сервис стал действительно влиятелен, и перед владельцем возник выбор — либо ты его предоставляешь для манипуляций и работаешь по звонку из Кремля, либо отказываешься от этого сервиса совсем. Проблем с властью и собственной совестью иметь никто не хочет, поэтому решено рейтинг закрыть".

Заявление о закрытии рейтинга популярных записей в блогах вызвало ажиотаж среди пользователей интернет-дневников. Вчера самым популярным сообщением стало открытое письмо руководству "Яндекса" с требованием не закрывать сервис (его процитировал 321 блогер). "Для рядового гражданина топ был единственной возможностью докричаться до власти напрямую,— пояснил "Ъ" писатель и блогер Олег Козырев.— Известно, что президент периодически просматривает этот рейтинг".

2 комментария:

  1. Я бы не стал так уж говорить о «о перекрытии последнего канала свободной информации». Яндекс же открыл API своего Поиска по блогам, каждый может сделать теперь свой топ, никто не мешает, интернет не перекрывает.

    В конце концов это частная компания, у неё нет обязательств по поддержке бесплатных сервисов.

    ОтветитьУдалить
  2. Я согласен. Но я также помню, что у Яндекса начались "технические сбои" аккурат накануне Марша против газоскреба в СПб:

    http://vveshka.livejournal.com/27057.html

    И их невразумительные комментарии по этому поводу:

    http://vveshka.livejournal.com/27057.html

    Это, и новости о цензуре в СПбГУ - всё это заствляет вспомнить "тенденция, однако".

    PS А сам поисковик Яндекса тоже бесплатный - его же поддерживают.

    ОтветитьУдалить