четверг, 12 ноября 2009 г.

Геодинамика Москвы

В Москве, похоже, уже достаточно серьезно относятся к изучению современных геологических процессов. Проводится систематическое изучение всей территории города и результаты публикуются. Например, вот статья Лобазова, Майорова, Ямбаева  “Геодинамический мониторинг памятников архитектуры Московского Кремля”, опубликована в журнале «Известия ВУЗов. Геодезия и аэрофотосъёмка», № 3, 2009 (есть в интернете, ссылка). Оказывается, что в центральной части число деформированных зданий достигает 40 на один кв.км.

image

Аккуратно изучены также основные памятники Кремля:

Основу фундаментов памятников составляют дубовые сваи длиной 1,2-1,8 м, забитые в землю. Памятники, простоявшие несколько столетий, и продолжали бы стоять дальше, но в середине XX в. произошло изменение гидрологического режима территории Московского Кремля. Из-за этого процесс гниения свай ускорился, стал неравномерным, что и привело к активизации деформационных процессов зданий и сооружений.

Также опубликована работа Уломова, Севостьянова, Минделя и Трифонова “Оценка сейсмической опасности для высотных зданий в г. Москве” (В книге: Щукина, М.Н. (гл. ред.). 2007. Современное высотное строительство. М.: ГУП "ИТЦ Москомархитектуры"). Эти результаты также есть в интернете.

Для Питера подобных систематических работ не знаю. Хотя попадались сведения по отдельным памятникам и такие сообщения:

В настоящее время в Санкт-Петербурге состояние примерно 80% памятников архитектуры характеризуется как неудовлетворительное, около 70% от их общего числа требуют принятия срочных мер по спасению от повреждения и разрушения. Среди них такие сооружения, как Исаакиевский и Казанский соборы, здания Нового Эрмитажа, Адмиралтейства и др. В большинстве случаев причиной негативного состояния объектов является снижение несущей способности грунтов в основании сооружения, разрушение фундаментов и несущих конструкций в результате проявления коррозионных процессов, связанных, в основном, с ухудшением геоэкологического состояния в подземном пространстве города.

Анонс: 24-25 ноября в СПБ (ВСЕГЕИ, В.О., Средний проспект, 74) пройдет международная конференции «Геология крупных городов».

Комментариев нет:

Отправить комментарий