вторник, 24 ноября 2009 г.

“Геология крупных городов”, 1-й день

Прослушал сегодня на конференции «Геология крупных городов» шесть докладов, ниже заметки, чтобы мои корявые записки на листочках не пропали даром. Никогда  не интересовался инженерной геологией и экологией, но из-за газоскреба чему-только не приходится учиться :)

Первый доклад - Использование геологической информации в управлении городской средой для предотвращения экологических рисков. Международный проект «ГеоИнфорМ». Франк-Каменецкий Дмитрий Александрович, Комитет по природопользованию охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности, Санкт-Петербург). Очень хороший обзор результатов работ по программе LIFE, GeoInform (ЕС). Основное – создан территориальный фонд геологической информации, проведено моделирование миграции и фильтации подземных вод, карты геологических рисков и геологический атлас СПб (презентация будет завтра).  Красивые картинки (правда, довольно мелкомасштабные) – все основные геологические комплексы по возрастам, погребенные палеодолины, зоны тектонических нарушений. Новые для меня проблемы:

  • большие участки с повышенной радоновой опасностью на юге СПб (8500 га);
  • зоны с высоким содержанием биогаза (854 га);
  • территории, подтопленные подземными водами;
  • береговая эрозия (угроза для 1870 зданий).
  • абразия берегов залива.

Продолжение было в следующем докладе - Фонд геологической информации Санкт-Петербурга. Серебрицкий Иван Александрович, Сергеева Галина Ивановна, Комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности, Богатырев Игорь Валентинович, ГГУП «Специализированная фирма «Минерал» (Санкт-Петербург). В презентации все было замечательно, только вот на сайте пока никаких онлайн-карт нет, хотя в докладе было обещано :( Нет, появились здесь! Есть следующие слои:

  1. Скважины и разрезы;
  2. Карта погребенной гидросети и зон экологически опасного образования природного газа;
  3. Карта кристаллического фундамента;
  4. Карта дочетвертичных отложений с палеорельефом;
  5. Схема тектонического районирования кристалического фундамента;
  6. Карта комплексного геологического риска.

Молодцы!

От цифровых данных по скважинам к трехмерному моделированию: растущие потребности Гамбурга в цифровых данных в области наук о Земле. Таугс Ренате, Министерство городского развития и окружающей среды г. Гамбурга, Геологическая служба, Гамбург (Германия). Грамотно построенный доклад, но ничего нового не узнал.

Трехмерное инженерно-геологическое картирование подземного пространства – инструмент снижения уровня геологических рисков при организации управления городской средой. Ломакин Евгений Алексеевич, ООО НПФ «Водные ресурсы», Коносавский Павел Константинович, СПб отделение Института геоэкологии РАН, Нагорный С.Я. ОАО НИПИИ «Ленметрогипротранс» (Санкт-Петербург), Лехов А.В. МГУ, (Москва). А вот этот доклад меня потряс количество выполненных работ. Оказывается, для территории СПб имеется 680 тысяч скважин, из них более половины (350 тыс.) довольно глубоких, вскрывших кристаллический фундамент! На сегодня обработано только 5-7% информации. Понятно, что для инвесторов и строителей нужны не описания пород, а физико-механические свойства, но я не вижу особых проблем, чтобы организовать интерактивный перевод одних характеристик в другие.

Особенности геологического строения и развития геологической среды Санкт-Петербурга в переходной зоне от суши к акватории. Спиридонов Михаил Александрович, Рябчук Дарья Владимировна, Жамойда Владимир Александрович, Нестерова Елена Николаевна, ФГУП «ВСЕГЕИ». Хороший доклад. Размыв берегов залива усиливается, и последние изменения – потепление, дамба, бездумное строительство – это только ускоряет. Местами за сто лет берег отступил почти на 100 м, в Комарово пляж спасли в 1987 г. подсыпкой песка, пора снова принимать какие-то меры.

Использование материалов государственного мониторинга геологической среды для предотвращения рисков в акваториях Большого Санкт-Петербурга. Корнеев Олег Юрьевич, Рыбалко Александр Евменьевич, Федорова Наталия Константиновна, ФГУНПП «Севморгео» (Санкт-Петербург). Я застал только окончание этого доклада, но поразился насколько велико загрязнение Невской губы нефтепродуктами. Настолько, что воды из залива даже начали загрязнять подземные воды.

Инженерно-геологический и геоэкологический мониторинг архитектурно-исторических памятников Санкт-Петербурга как источник информации для подготовки проектов их реставрации и реконструкции. Дашко Регина Эдуардовна, Шидловская Анна Валерьевна, ГОУ ВПО «Санкт-Петербургский государственный горный институт имени Г.В. Плеханова (технический университет)». Очень хорошая и нужная работа, замечательное изложение материала. Общие проблемы подземного пространства рассмотрены на примере трех соборов – Петропавловского, Казанского, Исаакиевского (глубины до коренных глин соответственно 25, 30-40 и >45 м):

  • деформации и неравномерная осадка зданий;
  • снижение прочности пород из-за химических особенностей подземных вод и загрязнения органикой, проницаемость также меняется;
  • микробиопоражение (десятки видов грибков);
  • газонасыщение.

В целом, во многих докладах отмечалось, что сегодня геологическая информация очень мало востребована. О ней часто забывают и  строители, и чиновники, и реставраторы, да и сами жители. Отсюда и отсутствие комплексных программ, и одни и те ошибки: в генплане геологии вообще нет, строителям проще пробурить новые скважины, чем обратиться к геологам, строят школы и детские сады в областях с опасным содержанием радона, высотки в палеодолинах с “гнилой” четвертичкой…

Это странно, так как вроде бы людей должны волновать проблемы той среды, где они живут. Но нет – о конференции я пока ни нашел ни слова на новостных сайтах, не было видно ни телевидения, ни прессы…

Завтра с утра будут доклады по оценке сейсмического риска СПб.

Комментариев нет:

Отправить комментарий