понедельник, 4 января 2010 г.

Занимательная наука в “Зазеркалье”

Были сегодня с детьми на выставке “Зазеркалье” в Лофт-Проекте “Этажи” (Лиговский пр., 74). Вообще-то, идея такого выставочного зала любопытная («loft» переводится с английского как чердак) – под выставки используются залы здания бывшего хлебозавода – но все-же совсем неотделанные полуразрушенные промышленные интерьеры производят неприятное впечатление. А если посетителей много – тем более неудобно стоять в очереди на узкой лестнице.

Сама выставка очень интересная – даже для взрослых. Она  посвещена в основном оптике, но там много и других физических явлений. Всего-то около 30 экспонатов, но почти на каждый можно потратить 5-10 минут. Все дело в том, что посетитель становится действующим исследователем – он сам участвует во многих простейших (а иногда и не очень) экпериментах.

Много всяких опытов с отражениями в зеркалах:

 


Можно самому создать такой водоворот:

Это магнит. Мише очень понравилось “выращивать” всякие деревья из гаек.


Вокруг гигантских мыльных пузырей была большая толпа:


В общем, детей было не оттащить оттуда несколько часов. Единственный минус – много желающих попасть на эту выставку, поэтому большая очередь и толпы вокруг каждого экспоната :(

А как было бы здорово, если бы это была не временная выставка, а постоянный музей! Причем такой музей с девизом “Руками - трогать!” уже в Ленинграде был - “Дом Занимательной Науки” существовал с 1935 по 1941 г. Создателем этого музея был знаменитый Яков Перельман (о нем и о ДЗН можно подробно прочитать здесь). Всего было 4 отдела: астрономии, географии (с залом геологии), математики, физики (с отделом оптики), создавался зал электричества, планировалось устройство экспозиции «Залы Жюля Верна» и «Зала занимательного языкознания». Музей был очень популярным как у детей, так и у взрослых, даже упоминается в “Сказке о потерянном времени” Евгения Шварца: “Взялись все трое за руки, побежали искать последнего своего товарища. Но он как сквозь землю провалился. Куда только ни заходили старики - и во дворы, и в сады, и в детские кино, и в Дом Занимательной Науки - пропал мальчик, да и только”.

Комментариев нет:

Отправить комментарий