суббота, 16 января 2010 г.

Концерт Александра Городницкого

Были вчера на концерте Александра Городницкого (Концертный зал около Финляндского). Через два месяца ему исполнится 77. Дай Б-г ему здоровья и сил, каждая встреча радость. Много новых песен (за последний год – два новых диска) и стихов, хотя большинство из них не очень веселые...

Вот одна из них:

Рахиль

Подпирая щеку рукой,
От житейских устав невзгод,
Я на снимок гляжу с тоской,
А на снимке двадцатый год.
Над местечком клубится пыль,
Облетает вишневый цвет,
Мою маму зовут Рахиль,
Моей маме двенадцать лет.

Под зеленым ковром травы
Моя мама теперь лежит.
Ей защитой не стал, увы,
Ненадежный Давидов щит.
И кого из своих родных
Ненароком ни назову:
Кто стареет в краях чужих,
Кто, убитый, лежит во рву.

Завершая урочный бег,
Солнце плавится за горой.
Двадцать первый тревожный век
Завершает свой год второй.
Выгорает седой ковыль,
Старый город во мглу одет,
Мою внучку зовут Рахиль,
Моей внучке двенадцать лет.

Пусть поет ей весенний хор,
Пусть минует ее слеза,
И глядят на меня в упор
Юной мамы моей глаза.
Отпусти нам, Господь, грехи
И детей упаси от бед.
Мою внучку зовут Рахиль,
Моей внучке двенадцать лет.

Оказывется, еще Городницкий успел сняться в документальном фильме «В поисках идиша» (Авторы: Александр Городницкий, Наталья Касперович, Юрий Хащеватский, Семен Фридлянд; оператор: Семен Фридлянд; Композитор: Геннадий Цыпин; Производство Россия-Белоруссия, 2008 г.). Вот что написано о нем на сайте Босфильм:

Первая демонстрации фильма (World Premiere) состоялась 6 августa 2008 г. в West Newton Cinema. В этот  день пришло столько человек, что нужно было срочно организовать дополнительный ночной сеанс. Не исключаю, что такая же ситуация может случится и в этот раз. После просмотра зрители долго не расходились, так как фильм произвел, в каком-то смысле, шоковое впечатление.

Фильм посвящен трагической судьбе языка европейских евреев Идиш. Холокост смел с лица земли носителей языка, неповторимую культуру еврейских местечек. Александр Городницкий накануне своего 75-летия отправился в Белоруссию, в город Могилев, где когда-то родились и жили его родители, и где осенью 1941 года фашисты уничтожили всех его близких. Приезжает и в другие города Белоруссии, пытаясь отыскать своих родных и остатки идишской культуры. Продолжая поиски, он летит в Израиль, где живут его сын и внучки. Судьбы разных людей проходят перед зрителями. Показана драматическая ситуация увядания великой идишской культуры, давшей миру Шолом Алейхема и Шмуэля Галкина, Соломона Михоэлса, Марка Шагала и Хаима Сутина.

В фильме использованы уникальные кадры кинохроники, в том числе отрывки из документального фильма о еврейском местечке, снятого Владимиром Маяковским и Лилей Брик. Звучат в авторском исполнении стихи и песни Александра Городницкого, специально написанные для этого фильма, отрывки из новой поэмы «В поисках Идиша».

Фильм "В поисках Идиша" сделан с большим мастерством и мне хочется немного рассказать об интернациональной команде соавторов, которую собрал Александр Городницкий.  Журналист и продюсер Наталья Касперович, Франция, до "В поисках Идиша" участвовала в создании документальных фильмов для немецкого и французского телевидения. Ее работы получили призы на международных кинофестивалях. Oператор фильма Семен Фридлянд известен своми работами в документальном кино, сейчас живет в Германии. Режиссер Юрий Хащеватский из Белосуссии. Его нашумевший фильм, посвященный Михаилу Ромму, "Обыкновенный президент" о президенте Беларуссии Лукашенко получил много наград на международных кинофестивалях. "Обыкновенный президент", кстати, демонстрировался и в Бостоне. Талантливый композитор Александр Цыпин, москвич, пишет музыку для театра и кино.

PS Оказывается у Александра Моисеевича есть собственный Видео-портал.

Комментариев нет:

Отправить комментарий