среда, 27 января 2010 г.

День полного снятия Блокады

Сегодня отмечается 66 лет со Дня полного снятия Блокады. В последнее время это стал немного официальный праздник и в новостях мелькают одни чиновники. Противно читать как они себя “берегут”:

Как передает корреспондент “Фонтанки”, венки и цветы к подножью монумента Матери-Родины возложили губернатор Петербурга  Валентина Матвиенко, председатель Конституционного суда Валерий Зорькин, председатель городского ЗакСа Вадим Тюльпанов, члены городского правительства, депутаты, представители различных конфессий, общественных организаций ветеранов и блокадников, молодежных движений. Территория кладбища на это время была оцеплена сотрудниками милиции. После официальной части оцепление было снято, и простые петербуржцы смогли пройти к монументу.

Но было приятно увидеть днем на Среднем такие трамваи с ветеранами.

А вот что говорилось в сводке от Информбюро 66 лет назад (источник):

В течение 27 января западнее, юго-западнее и южнее Гатчина наши войска, продолжая развивать наступление, заняли город и железнодорожный узел Волосово, а также более 40 других населённых пунктов, в том числе крупные населённые пункты Закорново, Лопухинка, Новая Буря, Новые Медуши, Муховицы, Старая Буря, Слепино, Щёлково, Большое и Малое Тешково, Старое Греблово, Клопицы, Ронковицы, Череповицы, Сумино, Большине и Малые Губаницы, Роговицы, Большое и Малое Кикерино, Елизаветино, Николаевка, Шпаньково, Большое Тяглино, Высоко-Ключевое, Воскресенское и железнодорожные станции Елизаветино, Кикерино, Суйда.

Наши войска, сломив сопротивление противника, овладели районным центром Ленинградской области, городом и железнодорожным узлом Тосно.

Западнее и юго-западнее Тосно наши войска с боями продвигались вперёд и овладели населёнными пунктами Власники, Заборье, Ковшово, Виркино, Рынделево, Поиг, Кайболово, Кунголово, Еглизи, Большое Лисино, Строение.

Северо-западнее и севернее Любань наши войска с боями заняли населённые пункты Рябово, Липки, Веретье, Бородулино, Ильинский Погост и полностью очистили от противника железную дорогу и шоссе на участке Любань-Тосно. Наши войска вплотную подошли к городу Любань и завязали бои на окраинах города.

Северо-западнее, западнее и юго-западнее Новгорода наши войска, продолжая развивать наступление, овладели населёнными пунктами Дехово, Заболотье, Хотобужи, Доскино, Танина Гора, Косицкое, Глухой Бережок, Ожогин, Волочек, Уномер, Новое Веретье, Межник, Шарок, Верхний Прихон, Теребутицы.

Восточнее Винницы и севернее Христиновка наши войска продолжали отбивать атаки крупных сил танков и пехоты противника и нанесли ему большие потери в живой силе и технике.

На других участках фронта — разведка, артиллерийско-миномётная перестрелка и в ряде пунктов бои местного значения.

Прошло почти две недели с начала Ленинградско-Новгородской операция ("Нева-2"), которая началась 14 января 1944 г. одновременными ударами по фланговым группировкам 18-й немецкой армии Ленинградского (с Ораниенбаумского плацдарма) и Волховского фронтов (на Новгород). Хотя подготовку к этой операции скрыть не удалось (источник), но удалось прорвать подготовленную линию обороны немцев - “Северный вал”. 27 января над Ленинградом прогремел праздничный салют — 24 залпа из 324 орудий.

И еще - с 2005 года 27 января отмечается как Международный день памяти жертв Холокоста. 65 лет назад Красная армия освободила крупнейший нацистский лагерь смерти — Освенцим. Нашел ссылку на польский фильм "Освобождение Освенцима". И задумался – а смогу ли смотреть. Страшно…

Ни гневом, ни порицаньем
Давно уж мы не бряцаем:
Здороваемся с подлецами,
Раскланиваемся с полицаем.
Не рвемся ни в бой, ни в поиск -
Все праведно, все душевно...
Но помни: отходит поезд!
Ты слышишь? Уходит поезд
Сегодня и ежедневно.

От скорости века в сонности
Живем мы, в живых не значась...
Непротивление совести -
Удобнейшее из чудачеств!
И только порой под сердцем
Кольнет тоскливо и гневно:
Уходит наш поезд в Освенцим!
Наш поезд уходит в Освенцим
Сегодня и ежедневно!

PS Еще об Освенциме. Сегодня там наконец открыли российскую экспозицию. Почти все СМИ обвиняли поляков в противодействии этому из-за разных политических причин. Но вот интервью с Юлией Кантор, координатором рабочей межмузейной группы.

Все-таки действительно в подавляющем большинстве своем аргументы, которые были использованы для неоткрытия российской экспозиции, были правильными. И главным из них была безграмотность экспозиции. Например, было достаточно большое количество ошибок в подписях на стендах. Да и сами стенды были не достойны даже уровня школьного учебника советского времени. И даже не по идеологической причине, а по тому минимуму информации, которая на них содержалась. Музею такого уровня экспозиция страны, которая освобождала Освенцим и граждане которой в количестве сотен тысяч человек погибли в этом лагере, не соответствовала. Она должна была быть исполнена на качественно ином уровне, представлять совершенно другую в прямом смысле картину происходившего в Освенциме с советскими гражданами и в совершенно другом виде ситуацию с освобождением лагеря.

2 комментария:

  1. Лагерь, так же как и город, назывался Аушвиц.

    ОтветитьУдалить
  2. Лагерь - еще соглашусь. А вот город все-таки польский, Oświęcim.

    ОтветитьУдалить