вторник, 12 января 2010 г.

Памяти Мип Гис

Вчера умерла Мип Гис… 15 февраля 2009 года ей исполнилось 100 лет. А вот что написала о ней Анна Франк 11 июля 1943 г.: "Мип столько приходится нам носить, что она иногда похожа на вьючного мула. А каждую субботу она приносит нам по пять книг из библиотеки".

Мип Гис была сотрудницей амстердамского предприятия Opekta, на котором работал Отто Франк, отец Анны. Более двух лет семья Франк и еще 4 человека скрывались в задних комнатах здания, в котором располагалась эта фирма. В это время Мип Гис и еще 3 сотрудника Opekta – Виктор Кюглер (Victor Kugler), Йоханнес Клейнман (Johannes Kleiman) и Элизабет Фоскейл (Bep Voskuijl) помогали им выжить. Анна Франк вела дневник, в котором описывала жизнь в «убежище». После того как летом 1944 года власти получили донос на группу скрывавшихся евреев, семья Франк была арестована, а Мип Гис сохранила дневник Анны. 12 марта 1945 года Анна умерла от тифа в концлагере Берген-Бельзен.

Мип Гис держала записи Анны в ящике своего письменного стола, а, когда окончательно выяснилось, что Анны нет в живых, передала их, не прочитав, Отто Франку. В 1947 году отец Анны издал сохранившиеся дневники девочки. «Убежище. Дневник в письмах» был переведен на 70 языков мира и обрел мировую популярность. Дневник Анны Франк входит в число 35 объектов, включенных в регистр «Память мира» списка всемирного наследия ЮНЕСКО.

Слева направо: Мип Гис, Йоханнес Клейнман, Отто Франк, Виктор Кюглер и Элизабет Фоскейл.

Мип Гис было чуть больше 30 лет, когда она начала работать секретарем у Отто Франка, отца Анны. Он занимался экспортно-импортными операциями и его офис располагался на Принсенграхт в Амстердаме. Когда пришли немцы, Мип Гис первой узнала о том, что семья решила перебраться из своей квартиры в небольшой тайник, расположенный недалеко от бывшего офиса Отто Франка.

Мип Гис доставала купоны на продовольствие и одежду для еврейской семьи. Она стала для Франк связным между их "подпольем" и внешним миром.

Мип Гис всю жизнь отрицала важность помощи, оказанной ею семье Франк. Она подчеркивала, что была лишь одним из членов команды, помогавшей семье в течение двух лет с 1942 года до их ареста в 1944 году. В 1988 году в одном из интервью, она говорила о том, что это было ее долгом помочь людям, оказавшимся в безвыходной ситуации.

Она рассказывала, что однажды застала Анну в тот момент, когда та что-то записывала в свой дневник. Мип Гис говорит, что испытывала неловкость. А девочка с гневном захлопнула тетрадь и с вызовом сказала: "Да, я пишу и о Вас". Не зная, что ответить, Мип Гис пробормотала: "Это должно быть очень интересно".

Известно, что об укрытии Франков немцам стало известно от информатора, однако по сегодняшний день не удалось установить, кто это был.

После того, как нацисты арестовали семью, она нашла в комнате Анны, где сегодня располагается музей, дневник девочки. Она сохранила его и передала Отто Франку, единственному члену семьи, которому удалось выжить в концлагерях.

Умерла женщина, которая спасла дневник Анны Франк
Ссылка: http://rg.ru/2010/01/13/frank.html

Сайт музея Анны Франк

Комментариев нет:

Отправить комментарий