среда, 20 января 2010 г.

Красавица и умница

Удивительная судьба! Хеди Ламарр (Hedy Lamarr), урожденная Хедвига Ева Мария Кислер (Hedwig Eva Maria Kiesler) —  родилась в 1914 г. в Вене, в еврейской семье. Отец ее был банкиром, мать – пианисткой.

 

В  18 лет она снялась в фильме “Экстаз” – одном из первых в мире эротических фильмов, где была 10-минутная сцена с  полностью обнаженной Хеди. Вскоре она вышла замуж за богатейшего фабриканта Мандля. После четырех лет брака фрау Мандль совершает побег из замка, подсыпав снотворного горничной и отправляется в Америку. Там она становится звездой Голливуда и берет псевдоним Hedy Lamarr. Но при всех успехах,  славе и бурной личной жизни,  ненависть к Гитлеру и нацистам толкала ее на удивительные изобретения.

Она принимала участие во многих кампаниях против фашистов, например, целовала любого мужчину, кто потратил $25 000 на военные облигации, собрав в результате $17 миллионов. Её популярность и могущество росло не по дням, а по часам.

Судьба познакомила Ламарр с авангардистским композитором Джорджем Антейлом (George Antheil), который жил неподалёку. Антейл не боялся экспериментировать. Он отличился своим Ballet Mecanique, странным и громким оркестровым представлением, в котором участвовали пропеллеры, колокола и 16 синхронизированных пианол. Реакция была в те дни неоднозначной. И, подобно синхронизированным пианолам в механической симфонии, вместе с Ламарр он разработал идеи, которые, в конце концов, привели к важному изобретению.

Ламарр узнала много секретов во время вечеринок, которые Мандл проводил для своих друзей и партнёров, а также из наблюдений за бизнесом Мандла по производству оружия. Она поделилась с Антейлом очень важной идеей: если дистанционно сообщать координаты цели управляемой торпеде по одной контрольной частоте, то враг может легко перехватить сигнал, заглушить его или перенаправить торпеду на другую цель. Но на этом Ламарр не остановилась. Она хотела дать своей второй родине военное преимущество. Ламарр желала создать управляемые торпеды, которые нельзя будет перехватить или заглушить. Ламарр и Антейл вскоре разработали следующий важный компонент: если использовать на передатчике случайный код, который будет менять канал передачи, то можно синхронизировать такие же частотные переходы и на приёмнике. Такая смена каналов связи гарантирует безопасную передачу информации. До того времени псевдослучайные коды использовались для шифровки информации, передаваемой по неменяющимся открытым каналам связи. Здесь же произошёл шаг вперёд: секретный ключ стал использоваться для быстрого изменения каналов передачи информации.

В августе 1942 Ламарр и Антейл получили патент под номером 2 292 387 "Секретная система связи (Secret Communication System)". Патент описывает секретные системы связи, включающие передачу ложных каналов на разных частотах. Этот патент стал основой для связи с расширенным спектром (Spread Spectrum), которая сегодня используется повсюду, от мобильных телефонов до WiFi 802.11 и GPS. Американская система глобального позиционирования (United States Navstar Global Positioning System) - это, бесспорно, самая большая система в мире, беспрерывно передающая сигналы с расширенным спектром. Это одна из самых значимых технических разработок двадцатого века, и, в принципе, одна из основ современной военной мощи США. Сегодняшние передовые технологии в долгу у великолепной Хэди Ламарр.

Благодаря актрисе Хеди Ламарр несколько десятилетий назад были заложены основы передачи данных с расширенным спектром. Навигационная система Navstar (GPS) является самым большим излучателем с расширенным спектром, поскольку она покрывает каждый сантиметр нашей планеты. Даже несколько пугает, поскольку из-за расширенного спектра энергия сигнала размывается по столь широкому диапазону, что оказывается даже ниже фонового шума нашей вселенной. Благодаря корреляторам и сдвигу кодов C/A в поисках соответствия со спутником, можно рассчитать расстояние до разных спутников. Синхронизированные по времени барабаны пианол, которые использовали Хеди Ламарр и Джордж Антейл, являются своеобразным прообразом современных систем корреляции. Поэтому мы вряд ли ошибёмся, назвав Хеди Ламарр одним из изобретателей, заложивших основы современной системы GPS.

Очень интересная статья о ней в “Новом Венском журнале”. Также ее биография, множество фотографий и клипов здесь.

Вот еще о ней – фото и кусочки из фильмов:

Она же послужила прообразом знаметитого логотипа Corel (источник):

В 1998 году символом программы векторной графики Corel Draw стал портрет Хеди. Этот рисунок был победителем конкурса устроенного корпорацией Corel на лучшую графическую работу. Портрет Хеди состоял более чем из 5000 графических объектов, работа над ним длилась около шести месяцев. Ламарр подала в суд на Corel, но в итоге исковое заявление было снято и компания получила полное право на использование ее портрета.

       

PS Еще несколько фактов:

  • В 60-годы анонимным писателем была выпущена скандальная книга “Экстаз и я” (Ecstasy and me), выдававшаяся за автобиографию Хеди.
  • С 2005 года в ее честь 9 ноября  в Европе празднуют День Изобретателя.

Комментариев нет:

Отправить комментарий