вторник, 30 марта 2010 г.

МПР против Газпрома

Что-то резко наши чиновники заговорили (источник):

Россия фактически потеряла рынок сбыта газа в США из-за отсрочки реализации проекта разработки Штокмановского газоконденсатного месторождения, заявил замглавы Минприроды Сергей Донской в ходе выступления на Морской коллегии. По словам чиновника, затянувшееся промедление со Штокманом грозит Москве утратой позиций и в Европе.

Донской напомнил, что, согласно последним решениям, производство трубного газа в рамках проекта планируется начать в 2016 году, а сжиженного природного газа - в 2017 году. «Уже фактически утрачен такой рынок сбыта, как США. Дальнейшие отсрочки (Штокмана) могут привести к потере позиций на рынке газа в Европе», — цитирует замминистра РИА «Новости».

Штокмановское месторождение расположено в центре шельфовой зоны российского сектора Баренцева моря на расстоянии около 600 км к северо-востоку от Мурманска. Глубина в этом районе Баренцева моря достигает 340 м. Лицензией на Штокман владеет ООО «Газпром нефть шельф» («дочка» «Газпрома»). Партнерами по реализации проекта выступают французская Total и норвежская Statoil.

Донской в ходе сегодняшнего выступления также заявил, что Минприроды считает необходимым позволить не только «Роснефти», но и другим российским нефтяным компаниям осваивать нефтяные участки российского шельфа. «Предлагается установить, что пользователями недр могут являться как «Роснефть» и ее дочерние общества, так и иные российские нефтяные компании, имеющие необходимый финансовый и технологический потенциал», — подтвердил чиновник. Ранее правительство приняло решение передать без конкурса «Роснефти» участок недр на шельфе Сахалина.

Интересно сегодня читать какие энергетические угрозы были в адрес США еще несколько лет назад (источник):

Для России Штокман недолго был бизнес-проектом. "Газпром" рассчитывал получить от иностранцев интересные активы и переложить на них часть расходов по финансированию проекта, а также вопросы технологий работы в сложных условиях северных морей и строительства завода по производству сжиженного природного газа (СПГ). Зарубежные партнеры должны были также обеспечить маркетинг и сбыт СПГ.

Но уже очень скоро в дело вмешалась большая политика. Россия вновь стала претендовать на роль противовеса США на мировой политической арене. Кроме того, российскими чиновниками была выдвинута концепция энергетической безопасности, которая понималась отечественными политиками как гарантии не только для покупателей, но и для поставщика энергоносителей. Было объявлено, что в новой редакции законодательства о недрах будет ограничен доступ иностранцев к стратегическим месторождениям. "Газпром" заявил о своем желании выйти на рынок продажи газа конечным потребителям в Европе.

пятница, 26 марта 2010 г.

Цены на газ и права граждан

Германский федеральный суд запретил привязку потребительских газовых цен к нефтяным (источник).

Федеральная судебная палата в среду, 24 марта, признала недопустимость индексации цен на газ для частных потребителей исключительно по нефти. В решении подчеркивается, что поставщики обязаны обеспечить прозрачность системы ценообразования, отмечает агентство DAPD. В частности, они должны предоставлять данные и о других факторах, таких, как расходы на транспортировку, содержание сети трубопроводов и другие. Ориентация исключительно на нефть создает возможности для получения недопустимо высокой сверхприбыли, говорится в решении.

Это дает возможность возможность немецким потребителям не соглашаться с повышением цен на газ Газпромом (источник):

После принятия Верховным судом Германии принципиального решения, организация, защищающая права потребителей (федеральная земля Северный Рейн-Вестфалия), советует опротестовывать в суде каждое повышение цены на природный газ, предпринимаемое его поставщиками.
В том случае, когда в регионе действует единственный поставщик, у потребителя даже есть шансы на победу в подобной тяжбе, ведь Верховный суд ФРГ признал, что "потребитель должен иметь возможность контролировать повышение цены". Однако высший судебный орган республики не прояснил вопрос о том, каковы должны быть правооснования для того, чтобы решать насколько оправданны такие повышения цен на газ.

Интересно, найдутся ли в России желающие судиться с Газпромом по поводу его цен на газ и “недопустимо высокой сверхприбыли”? И каково будет решение суда?

ВЕДОМОСТИ

Сравнять в три счета

«Газпром» смирился с тем, что либерализация цен на газ возможна не раньше 2014 г. Теперь он предлагает отказаться от тарифов уже в следующем году, обещая три года применять понижающие коэффициенты к рыночной цене

Уравнять доходность внутренних поставок с европейскими с 2011 г. чиновники обещали «Газпрому» еще в 2006 г., но после того, как газ для Европы резко подорожал вслед за ценами на нефть, передумали.
Читать целиком
Сравнять в три счета
Эта статья в блогах [?]
m-korchemkin

И еще – на эту же тему:

открыть материал ...
Германский суд запретил энергокомпаниям перекладывать на конечных потребителей колебания газовых цен, привязанных к ценам на нефть — этим механизмом в Европе определяется цена большей части поставок "Газпрома". Фактически решение суда толкает компании в период роста цен…

А вот здесь описание совещания по вопросом развития энергетики, проведённого Д. Медведевым в Омске 12 февраля 2010 года:

Фактически же произошло следующее: мы открыли глаза и увидели пропасть, экономическую, со всеми вытекающими политическими последствиями.

Сначала нефтяники - А. Дюков, грамотно перечисляя дежурные проблемы отрасли перешёл на обобщения, и оказалось, что в нефтянке системный кризис: нет современных предприятий, их невозможно спроектировать, их невозможно построить, некуда поставлять их продукцию. Давит налоговая неразбериха. Всплыла масса по существу нелегальных мини НПЗ, которые однако встроены в систему поставок, которая в свою очередь построена на посредниках, «схемах», т.е. полукриминальна.

Дальше, ему не оппонировал, а только добавлял красок в эту апокалиптическую картину глава ФАС И. Артемьев, по которому - монополии и трансфертное ценообразование сделали рынок нефтегаза в стране непрозрачным и неподвластным обществу. Созданная биржа – для отвода глаз.

Слово угольщикам. В. Якутов (Кузбассразрезуголь), бодро начав, перешёл к «положению дел в угольной отрасли», и…лучше бы мы этого не узнали. В стране «завались» отличнейшего угля, но мы не выдерживаем ценовую конкуренцию на мировом рынке, и очень дорого стоим на внутреннем. Среди причин – РЖД, получающая свои 40%. Дальше больше. Дорогой уголь, меньше потребителей, сложнее расчёты. Мало денег – трудно модернизироваться, не модернизируешься – теряешь рынки. К тому же энергетики не хотят брать уголь, им больше хочется газа. Докладчик только не сказал слова «караул».

Довершил энергетический «триптих» газовик В. Вексельберг (РЕНОВА), лишив нас, россиян, последней надежды. Он ещё добавил правды. Выглядит она ужасно. Наш природный газ стремительно теряет внешние рынки. Причины разные, но долговременные, и фундаментальные. Сжиженный газ, на который была сделана ставка в последнее время (Сахалин -1,2), и с которым Россия собиралась в США, оказался там не нужен вообще. В последние три года всё переменилось. Америка научилась извлекать газ из сланцев, да столько, и по такой цене, что рынок сжиженного газа в США просто умер. И остались у Газпрома только мы, доморощенные потребители, так что «держим карманы», поскольку у газовиков «море проблем».

четверг, 25 марта 2010 г.

Частные и государственные нефтяные компании

Основное событие последнего периода в нефтяной экономике и геополитике – изменение баланса сил между международными нефтяными компаниями (МНК) и национальными нефтяными компаниями (ННК). МНК – частные компании с долгой историей (в частности, “большая пятерка”: ExxonMobil, Chevron, ВР, Shell, ConocoPhillips), ННК – как правило, компании из развивающихся стран (кроме норвежской Statoil). Возникло как-бы два полюса: на одном деньги, технологии и опыт, на другом – ресурсы.

Проблемы у МНК – доступ к месторождениям. У ННК проблемы в совершенно иной области (источник):

При всем бесконечном разнообразии ННК, работающих в различных экономических и политических условиях, по-разному справляющихся с некоммерческими обязательствами и производственной деятельностью, прослеживаются общие факторы, определяющие их успехи и провалы. Они четко видны на двух примерах из западного полушария – Pemex и Petrobras.
Истощение месторождения Кантарелль, расположенного на мелководье Мексиканского залива, – трагедия для государственной монополии Pemex, поскольку оно дает 60% нефти страны. С 1996 по 2006 год доказанные запасы Мексики упали с 48,5 до 12,9 млрд. баррелей, а добыча выросла с 3,2 до 3,6 млн. баррелей в сутки. Обеспеченность страны доказанными запасами – 9,6 года.
В 2004 году Pemex открыла залежи нефти в глубоких водах залива. Однако нужны сейсмические исследования, чтобы определить их потенциал, а у компании нет ни денег на это, ни технических возможностей для бурения морских скважин глубже 500 м. Pemex – «изможденная дойная корова» мексиканского правительства: она дает 35% доходов госбюджета. Из-за тяжкого налогового бремени она держится на плаву благодаря заимствованию, и у нее колоссальный долг (более 50 млрд. долл.). При этом Pemex похожа на ленивого домашнего пса, которому не надо добывать себе пропитание – Конституция защищает ее от конкуренции частного и иностранного капитала, она не может быть объявлена банкротом, а правительство, утверждающее ее годовой бюджет, выручает при финансовых затруднениях. Если Мексика не откроет нефтяную промышленность, в следующем десятилетии правительству надо будет найти 70–100 млрд. долл. для Pemex, чтобы поддержать добычу на текущем уровне. Однако у правительства таких денег нет, и, похоже, стране скоро придется импортировать нефть для своих нужд.
Совсем иная судьба у Petrobras, которая, как бродячая собака, окрепла в борьбе за жизнь. В 1995 году бразильское правительство положило конец ее монополии, допустив в отрасль иностранцев. В 2000 году акции Petrobras были размещены на бирже, и доля государства теперь составляет 32%.
С 1996 по 2006 год запасы нефти Бразилии выросли с 6,7 до 12,2 млрд. баррелей, а добыча Petrobras – с 0,8 до 1,9 млн. баррелей в сутки: компания обеспечила стране независимость от импорта нефти. Коэффициент замещения запасов Petrobras составил 174% в 2006 году. У Petrobras стратегическая задача – довести добычу нефти и газа до 4,5 млн. баррелей н.э. в сутки к 2015 году, инвестировав 87,1 млрд. долл. до 2011 года.
Компания активно выходит на мировую арену: если в 1997 году она работала в 11 странах, то сейчас – в 27 и прорывается на азиатский рынок. Она развивает нефтепереработку и нефтехимию, экспортирует готовую продукцию, производит этанол и биотопливо. Petrobras ежегодно тратит 300–500 млн. долл. на НИОКР по морской добыче и поставила мировой рекорд, пробурив в 2006 году подводную скважину глубиной 6,9 тыс. метров.
В мире «кузин» таких полярных историй много – возьмем преуспевающую малайзийскую Petronas и слабеющую индонезийскую Pertamina. Все эти сюжеты выявляют ключевые факторы успеха ННК:
  • конкуренция с частными компаниями или МНК; интернационализация;
  • выход на международные рынки капитала;
  • невмешательство государства в работу компании;
  • минимум непрофильных обязательств;
  • разумное налогообложение;
  • институты, ограничивающие коррупцию;
  • частичная приватизация;
  • внедрение элементов частных корпораций в государственные ННК.
Главная особенность государственных нефтяных компаний – низкая эффективность по сравнению с частными. Это было подтверждено много раз, вот еще один пример (Капустина, Л.М., Крылов, Д.С., 2008. Сравнительный анализ эффективности частных и государственных нефтяных компаний. Известия УрГЭУ, 3(22): 26-32). Использовалась математическая модель оценки эффективности, в качестве экзогенных параметров были использованы запасы нефти и газа, а также число сотрудников компании, в качестве выходного параметра – выручка от реализации нефти и газа компании.
В 1991 г. Абдулла Aль-Обайдан и Джеральд Скалли изучили сравнительную эффективность
государственных нефтяных компаний, используя параметрические методы, в частности метод стохастической границы (Stochastic Frontier Approach). Ученые проанализировали операционные и финансовые показатели 44 компаний и построили границу эффективности производства. В качестве экзогенных параметров были использованы активы компаний и количество сотрудников, в качестве выходных данных – выручка за период, а также объем добычи и переработки нефти. По результатам исследования эффективность государственных нефтяных компаний составила 63−65% эффективности частных компаний.
В 2007 г. специалисты института Джеймса Бейкера провели аналогичное исследование. Ученые проанализировали финансовые и операционные показатели 80 компаний за 2002−2004 гг. По результатам расчетов, государственные компании также не вошли в число лидеров, в то время как все транснациональные нефтяные компании расположились у границы эффективности. Среднее значение нормированного показателя эффективности для государственных нефтяных компаний составило 0,27, для крупнейших частных компаний мира – 0,73.
Принимая во внимание результаты исследования и расчеты специалистов института Джеймса Бейкера, мы решили изучить эффективность частных и государственных компаний в динамике. Поскольку расчеты производились на базе CCR по методике АСФ (DEA), результаты вполне сопоставимы.
image
Оценка эффективности (данные за 2007 г.). Залитые столбики –  государственные нефтяные компании, пустые – частные.

вторник, 23 марта 2010 г.

Ресурсный национализм

Последнее время несколько раз попадался мне этот термин - “ресурсный национализм” (e.g., источник):

В мировой элите, наконец-то, нашли термин, адекватно описывающий происходящее в России. Оказывается, мы теперь живем при «ресурсном национализме». В США на эту тему только что был представлен доклад Национального нефтяного совета.

Речь в нем идет о перспективах мировой энергетики до 2030 года.

В России, как небеспочвенно считают американцы, ресурсный национализм используется, в частности, для «ползучего» пересмотра итогов приватизации и перераспределения нефтяных доходов в пользу властвующего клана. Почему это делается? Бой в пропагандистские барабаны и крики про вражеское окружение идут сегодня неслучайно. Под них из страны активно выводятся финансовые и энергетические активы. Эти пиар-действия считаются в Кремле лучшим фоном и способом «обезопасить» национальные ресурсы как от чрезмерного внутреннего потребления народом, так и от эксплуатации международными компаниями (с тем, конечно, обезопасить, чтобы ресурсы эксплуатировали приближенные к власти госкорпорации). Неслучайно энергоресурсы у нас все больше гонят на Запад, а в стране опять дело идет к росту внутренних цен на газ и бензин. Затем, соответственно, подскочат цены на хлеб и остальное продовольствие. Конечно, Россия должна защищать свои интересы, никто не спорит. Однако оголтелый «ресурсный национализм» крайне опасен. Как минимум он ведет к утрате доверия инвесторов. Как максимум – к краху экономической политики, а затем и самой взлелеянной «политической стабильности». Получается абсурд: свои сверхприбыли от эксплуатации природных ресурсов мы складываем в зарубежные банки, не инвестируя в свою экономику. При этом мы все больше усложняем жизнь западным инвесторам и в политическом, и в экономическом аспекте. На что, интересно, рассчитываем?

Примечательно, что это написано еще в 2007 году, на пике “процветания” путинской экономической политики.

Придумали этот термин впервые американцы. Потом стали использовать и другие, например, BP:

«Ресурсный национализм и налоговый режим в России, как и других странах, привел к сокращению добычи. Курс на госконтроль над месторождениями и ограничения и препоны для частных инвесторов, в том числе иностранных, приводят к ограничению поставок на мировой рынок», — прокомментировал ситуацию главный экономист ВР Кристофа Рюль.

Хотя само по себе словосочетание довольно странное, но в России его сразу поняли и приняли на свой счет :) Вообще-то “ресурсный национализм” применим не только к России – есть много примеров и в новейшей истории, и сегодня в других странах (источник):

Правительства некоторых нефтедобывающих стран вынуждены "обирать" свои национальные нефтяные компании, чтобы пополнять государственную казну и финансировать политические проекты, рассказывает Мишель Фосс, возглавляющая Центр по экономике энергетики при Техасском университете в Остине. Например, в Иране нефтяные доходы обеспечивают 90 процентов госбюджета, а в Мексике - 80 процентов. Страны, проводящие такую политику, как правило, вкладывают меньше всего средств в новую разведку и добычу, сообщила Фосс.

Венесуэла, к примеру, инвестирует всего половину средств, необходимых для поддержания добычи на стабильном уровне, отмечает Майкл Экономидес из руководства Техасского энергетического центра.

К чему это приводит? К нехватке нефти и повышению цен (источник):

Ограничение доступа к ресурсам — «ресурсный национализм» — и усиление роли госкомпаний в добыче нефти стали главными факторами, вызывающими нехватку нефти на мировом рынке, говорится в докладе консалтинговой компании PFC Energy, специализирующейся на нефтегазовой отрасли. «Проблема не в том, что кончается нефть: заканчиваются производственные мощности», — говорит предправления PFC Робин Уэст. А госкомпании не в состоянии быстро нарастить производство, поскольку из-за политических мотивов ограничивают сотрудничество с международными нефтяными компаниями, владеющими современными технологиями. Вдобавок высокие цены на нефть не стимулируют их вкладывать много денег в рост добычи, говорится в докладе.

Усиление роли госкомпаний — долгосрочная тенденция, считает PFC. До 1961 г. они могли инвестировать в добычу почти в любой стране, кроме СССР и Мексики. А сейчас доступ есть лишь к 10% мировых нефтяных ресурсов. Политические факторы ограничивают рост добычи в Мексике, Венесуэле, Иране, Ираке, Кувейте и России, говорится в докладе. Ограничивает добычу и Саудовская Аравия, а вместе эти семь стран контролируют 65% мировых резервов и 45% добычи нефти.

Вот еще спокойный аналитический обзор pro et contra «ресурсного национализма» (источник). И вывод:

Так или иначе, «проклятие ресурсов», безусловно, создает объективные предпосылки для возникновения упомянутого веера негативных для развития страны социально-экономических и политических последствий. Для того чтобы успешно преодолеть эти последствия, от руководства страны, обремененной большими запасами ценных природных ресурсов, требуются значительные усилия, чтобы справиться с теми стимулами к фактическому проведению политики ресурсного национализма, которые порождаются сложившимися обстоятельствами у существенной части государственных служащих, т. е. работников организации, называемой «государство».

Поскольку политика ресурсного национализма облегчает проявления «проклятия ресурсов», думается, что обращение к ней не лучший выбор со стороны руководства страны, решившей не становиться ресурсным придатком активно развивающихся инновационных экономик.

понедельник, 22 марта 2010 г.

Убийство главного архитектора Соликамска

Это событие на мой взгляд отражает до чего (возможно) может доходить борьба в  строительном бизнесе нынешней России. И насколько опасно быть честным человеком. Убили главного архитектора Соликамска, обсуждаются разные версии, в том числе и связанные с ее профессией (источник):

Страшное убийство главного архитектора Соликамска Ольги Карапетян потрясло город. В четверг около восьми утра чиновницу застрелили в подъезде собственного дома, на лестничной площадке между первым и вторым этажами. Женщину обнаружила соседка.
- Это какой-то кошмар, - в шоке рассказывают соседи. - Никакого страха у этих сволочей нет. Среди бела дня, в час пик, когда все идут на работу, гуляют с собаками, ведут детей в садик… У нас в доме живет начальник ГАИ, два зама прокурора, чиновники администрации. Недавно хотели наружные камеры видеонаблюдения поставить. Не поставили… Такое горе, их семью в городе все знали.
Каждое утро, когда Ольга Карапетян выходила из дома, ее муж Петрос выглядывал в окно и махал жене, садившеся в машину. А в это утро не выглянул. Не успел, замешкался. Через несколько минут к нему со страшными вестями прибежали снизу.
В доме Карапетянов повсюду чертежи, рисунки, эскизы, которые не успела закончить Ольга Владимировна. У ее супруга постоянно звонит телефон. Знакомые, друзья, бывшие коллеги выражают соболезнования. Гражданская панихида пройдет в Соликамске, а хоронить поедут на родину Ольги Карапетян, в Свердловскую область.
- Знаете, когда человека можно назвать счастливым? - не сдерживает слез убитый горем Петрос Карапетян. - Когда его любимый человек его понимает. Мы с Ольгой много лет прожили душа в душу. У нас одно дело, которому мы посвятили жизнь, - архитектура. Советовались, спорили, творили… Я был счастлив с ней, это счастье у меня украли.
С Ольгой Петрос Погосович познакомился в студенческие годы - вместе учились в архитектурном в Свердловске. В 83-м поженились. Родился первенец Карен, через пять лет - второй сын, Ашот. Он еще студент, хочет стать архитектором - как родители и старший брат.
После Свердловска семья переехала в Тобольск, а в 1994-м Петроса Погосовича пригласили на должность главного архитектора Соликамска.
- Три года я проработал и ушел - не мое. Да и понимания с местной администрацией я не нашел. А в 2007-м эту должность заняла Ольга… Она была абсолютно готова к этой работе, подкована и юридически компетентна в любых вопросах.
- У вас есть предположения, кто мог это сделать?
- Я абсолютно уверен, что это чей-то заказ. Но обвинять кого-то конкретно я не могу.
- Может, ей кто-то угрожал, она жаловалась вам на неприятности на работе?
- В мою бытность главным архитектором угрозы были. Но тогда бизнес только развивался, наезжали по мелочи. Сейчас об этом говорить уже бессмысленно - дело прошлое. Мне она сама ни слова ни говорила о том, что ей кто-то угрожал.
Но, как нам стало известно, угрозы все-таки были, у следователей есть такая информация. Возможно, Ольга Владимировна не воспринимала их всерьез, и в милицию по этому поводу не обращалась.
А в городе вот еще о чем поговаривают.
- Полгода назад в комитете по архитектуре и градостроительству был пожар, - рассказал нам в Соликамске источник. - Официально - виноват обогреватель. Но много говорили о том, что был поджог, что дымовую шашку закинули в окно, сгорела часть документов... Кто его теперь разберет.
- В городе были недовольные работой Ольги Владимировны?
- Вообще-то уже давно в Соликамске бизнес и власть живут более-менее мирно, без громких конфликтов. Никакого передела, острых земельных вопросов в Соликамске нет. Скорее, люди были недовольны принципиальностью Карапетян. Она согласовывала и контролировала правильность и законность оформления всех документов. Это ввод объектов в эксплуатацию, выдача разрешений на строительство, перевод жилых помещений в нежилые, проведение аукционов на землю, выявление незаконных построек... По закону ждать получения всех разрешительных бумажек нужно было долго. А мзду за убыстрение процесса, насколько известно, она не брала.
- Знаете, - говорит другая наша собеседница, близкая знакомая семьи Карапетян, - Ольга была очень открытым человеком, но в плане работы – не особо любила распространяться. Я знала, что у нее бывают трудности со строителями, бизнесменами, желающими, к примеру, задним числом оформить какие-то документы. Но серьезных конфликтов, проблем, в разрешении которых мешала именно она, не было. Я считаю, что это преступление – чей-то вызов. Посмотрите, мы способны на все! Вы все будете играть по нашим правилам.
- Уголовное дело расследуется по статье "Убийство", - рассказал нам заместитель руководителя следственного отдела по городу Соликамску Следственного управления СКП РФ по Пермскому краю Сергей Клыков. - Основные мотивы преступления мы связываем со служебной деятельностью потерпевшей, либо убийство связано с личной неприязнью, опять же вызванной тем, что Карапетян занимала этот пост.
Больше никаких комментариев следствие пока не дает. Неофициально источник в правоохранительных органах сообщил, что убийца, скорее всего, был один. Очевидно, он всего лишь исполнитель. Выстрелив в грудь Карапетян (точно орудие убийства пока не установлено), преступник скрылся.
- Может быть, он ушел через чердачное помещение или спокойно вышел на улицу и сел в поджидавший его автомобиль. В любом случае плохо, что преступника не удалось задержать по горячим следам. Пока нет никого, кто видел киллера.
Маленький Соликамск уже два дня гудит как улей. Эту страшную трагедию обсуждают на остановках, в очереди к врачу и в магазинах. Все строят догадки: кто заказчик этого жесткого беспредела? Кому помешала 52-летняя женщина? Но догадки так и остаются догадками. Никаких конкретных имен, версий мы вчера так и не услышали.
Сейчас оперативники допрашивают всех, кто так или иначе связан с профессиональной деятельностью убитой. По нашим данным, список подозреваемых у следователей уже есть. И он общий и огромный. С места происшествия были изъяты и некоторые улики, с которыми сейчас работают специалисты. Но на вопрос, кто это сделал, следствию еще только предстоит найти ответ.
Архитектора застрелили между первым и вторым этажом в собственном доме.

и еще запись в блоге ее сына.

PS Прочитал интервью О.В. Карапетян. Мне кажется, многие ее мысли справедливы для многих городов, в том числе и для Петербурга:

– Как вы оцениваете сегодняшнее состояние архитектуры города?

– В современной его части никак. Если что-то и представляет в городе какую-то ценность, то это исторические памятники. На протяжении веков город претерпел несколько масштабных перепланировок. Первой начала Екатерина II, когда своим указом приказала выполнить генеральный план города на основе регулярной (поквартальной) планировки. Какими усилиями это было сделано, история умалчивает. Следующему масштабному перекрою город подвергся при советской власти, для которой историческая застройка не представляла никакой ценности, и, соответственно, «мы старый мир разрушим, а затем…». Наша задача на сегодняшний и на завтрашний день – вернуть городу его исторический центр, а в части современной застройки – строить такие объекты, которые бы не портили город, а работали на его «лицо». Базовым документом в этом направлении будет новый генеральный план города. Современный генплан в части «Правил застройки и землепользования» будет иметь силу закона и позволит четко регулировать все градостроительные процессы в нашем городе.

– Получается, что утверждение генплана для города своего рода панацея?

– Повторюсь, генплан – основной документ для развития города. Работа над ним идет полным ходом. Проектировщики берут в расчет все потребности города. При создании документа учитывается множество факторов: анализ генпланов предыдущих столетий, транспортные системы года, зоны охраны, инженерное обеспечение, экономическая целесообразность и прочее. Суть генплана – вся территория города делится на зоны, и для каждой прописываются правила застройки (градостроительные регламенты), которые указывают, что можно строить в той или иной зоне, сколько, какой этажности. «Правила застройки и землепользования » имеют юридический статус, их нарушение является основанием для обращения в суд.

… Город - живой организм, который развивается по определенным законам. Считаю, что внешний вид и самочувствие этого организма зависит от жителей, от каждой частички их деятельности. Все планы и желания исходят от самих горожан. Это они строят магазины, жилые дома, банки, а наша задача – направить этот процесс в цивилизованное русло. Поэтому от осознания НАС как единого целого будет зависеть дальнейшее развитие и процветание нашего города. Глобальные изменения должны произойти в наших головах и эхом отразиться на жизни города в целом.

пятница, 19 марта 2010 г.

Конформизм в науке

Два недавних события в науке.

Первое – слияние “духа” и “материи” (источник).

Как сообщает портал Национального исследовательского ядерного университета "МИФИ", 4 марта 2010 года состоится визит в университет Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Формат визита определён как "встреча-форум" - в течение часа теоретически каждый студент, преподаватель или сотрудник сможет задать свой вопрос Патриарху.

Инновационные технологии будут задействованы в полной мере - истины Православия услышат собравшиеся не только в Актовом зале, но и ещё в восьми аудиториях. Две из них будут связаны с Актовым залом телемостом, сидящим в шести других придётся довольствоваться односторонней трансляцией.

Ранее, 18 февраля 2010 года, Ученый совет НИЯУ "МИФИ" единогласно принял решение о присуждении Святейшему Патриарху Кириллу звания Почетного доктора университета honoris causa.

За какие именно работы или циклы работ Патриарх Кирилл удостоен звания Почетного доктора НИЯУ "МИФИ", не сообщается.

"Всю прошлую неделю в институте велась лихорадочная деятельность по подготовке к визиту святейшего, - сообщает сайт студентов МИФИ. - Главный корпус, как остроумно заметили студенты, спешно приводили в "божеский вид". Из холла исчезли объявления, автоматы с кофием и банкомат интерпрогрессбанка. Банкомат сбера, что интересно, пока остался, наглядно показывая, что есть у нас еще банк с истинно божескими процентами".

Неясно, какие внутренние причины побудили членов Учёного совета НИЯУ "МИФИ" принять столь неординарное для отечественной ядерной науки решение; в любом случае, оно говорит о внутреннем согласии членов совета НИЯУ "МИФИ" с тезисом о примате нематериального начала во Вселенной над материальным.

А вот сегодняшняя новость (источник):

Американский Математический институт Клэя, являющийся частной некоммерческой организацией, расположенной в Кембридже (штат Массачусетс), присудил российскому математику Григорию Перельману премию в размере 1 млн. долларов за доказательство гипотезы Пуанкаре – одной из самых сложных математических загадок всех времен. Ее решение имеет огромное количество применений в самых разных областях – от нанотехнологий и компьютерного моделирования до астрофизики

«Математический институт Клэя объявляет, что доктору Григорию Перельману из Санкт-Петербурга, Россия, присуждена Премия тысячелетия за доказательство гипотезы Пуанкаре», — говорится в пресс-релизе Института Клэя от 18 марта 2010 года.

«Доказательство гипотезы Пуанкаре, которое выполнил Григорий Перельман, — это открытие крупнейшего масштаба. Оно по праву займет свое почетное место в истории математики», — прокомментировал присуждение премии президент института Клэя Джеймс Карлсон.

Институт Клэя и Институт Анри Пуанкаре намерены провести 8—9 июня в Париже конференцию, посвященную гипотезе Пуанкаре и ее доказательству.

Премия Института Клэя Перельману стала первой в истории, присужденной за решение одной из семи т.н. «Задач тысячелетия» (Millenium Prize Problems) – математических головоломок всех времен. «Задачи тысячелетия» представляют собой семь математических проблем, охарактеризованных как «важные классические задачи, решение которых не найдено в течение многих лет», и за решение каждой из этих проблем назначен миллионный приз.

Однако Перельман не спешит ее получать. Он уже оказался от медали Филдса и премии в 15,000 канадских долларов, уволился из института, живет с матерью, сотовым телефоном не пользуется, с журналистами не общается (ссылка).

PS Вот здесь  большая статья о Перельмане, правда 2006 года.

И еще одна публикация о нем в "Знание - Сила". Вот только отрывок из нее:

В Мадрид на вручение медали Филдса Перельман не поехал. Российские власти, скажем мягко, не слишком и приглашали его в состав отправленной туда математической делегации. Наша официальная наука вообще как-то "не заметила" Перельмана и тех высочайших оценок, которые он получил в западном математическом мире. Она его расценила по-своему: институт Стеклова не утвердил его повторно в должности старшего научного сотрудника, так что Перельман стал безработным. Журналистам он сказал недавно, что намерен вообще уйти из профессиональной математики, кому-то из прежних знакомых объяснил, что будет искать работу, требующую знаний не больше, чем в объеме двух курсов мехмата. Говорят, будто Перельмана не утвердили из-за сомнений в его приоритете, выдвинутых китайцами, но эти "сомнения", как мы видели, были заявлены только в июне прошлого года.

В свете всех этих "деталей" история Перельмана кажется не такой уж личной — за ней отчетливо проступает определенное общественное явление, некие нравы и методы, царящие ныне в так называемой чистой науке и делающие ее далеко не такой уж чистой. У Перельмана были достаточные основания сказать интервьюировавшим его журналистам: "Конечно, среди математиков есть более или менее честные люди, но почти все они конформисты — сами они более или менее честны, но готовы терпеть тех, кто нечестен. Поэтому чужаками среди них становятся не те, кто нарушает этические нормы. В изоляции оказываются такие люди, как я". Думается, после всего сказанного загадочная история Григория Перельмана перестает казаться такой уж загадочной.

PPS Через два дня – интервью академика РАН, директора Международного математического института имени Эйлера Людвига Фаддеева на портале “Свободная пресса”:

«СП»: - Людвиг Дмитриевич, почему Григорий Перельман несколько лет назад ушел из вашего института и стал затворником?

- Это было его собственное желание. Тогда он объявил, что математика его больше совершенно не интересует. После много говорили и писали, что мы его уволили, но это не так. Мы долго уговаривали его остаться. Перельман тогда объяснил, что у него нет друзей, и он чувствует себя одиноко. Он, в частности, приводил такой довод: года три назад он покинул лабораторию геометрии и перешел в другую, но и там его обидели: включили в список участников гранта лаборатории и заплатили больше денег. Григорий был возмущен тем, что его не спросили о желании войти в общий грант и отказался получать эти деньги.

«СП»: - То, что сделал Перельман в математике, действительно, очень важно?

- Это такой же рекорд, как если бы, например, в прыжках с шестом Елена Исинбаева прыгнула на 5 метров 30 см, что практически недостижимо. Вот примерно тоже, сделал Перельман в математике. Спрашивать, полезно ли это и где это будут применять, просто не честно. Это фундаментальная задача, которой интересуется весь мир. Он этот рекорд взял и заслужил свою премию.

«СП»: - Почему же тогда он от нее отказывается?

- Вообще-то я слышал, что еще вчера он говорил, что пока думает. У человека такое вот отношение к жизни. Математики, особенно гениальные, часто трудные люди, с трудными характерами. Но это его личное дело.

«СП»: - А как вы относитесь к такому поведению ученого?

- С одной стороны, он гений – он и только он решил задачу. С другой, человеку 40 лет и он должен иметь чувство социальной ответственности. Он все-таки выучился в российской школе, затем в очень хорошем университете, работал в одном из лучших математических институтов мира. А потом на всех нас так наплевал… Я пытался с ним разговаривал несколько раз во время филдцевской премии, пытался уговорить его выйти в мир. Но это оказалось бессмысленным.

«СП»: - Он всегда был таким замкнутым, даже, когда работал у вас?

- Он был вполне контактен. Мои более молодые ученики вспоминают, что Григорий когда-то был другим. С кем-то из профессионального сообщества у него были вполне дружеские отношения. Да, он никогда не был женат, живет с матерью. Отец его уехал в Израиль, родная сестра работает в Швеции.

«СП»: - Как он живет сейчас? Чем занимается?

- Я сам могу судить о его жизни сейчас только лишь исходя из слухов, которые до меня доходят. Слышал, что он работает учителем в обычной школе. Но точно не знаю. В свое время пресса поступила с ним довольно бесчеловечно, публикуя недостойные комментарии по поводу его внешнего вида и поведения. А телевизионная группа Андрея Малахова вообще силой ворвалась к нему в квартиру, оттолкнув в дверях его мать.

«СП»: - Кроме Анатолия Перельмана в России есть сейчас другие гении математики?

- У нас всегда была и остается очень сильная математическая традиция. Конечно, наша власть и чиновники абсолютно на это не обращают внимание. Но мы стараемся как-то выжить. Говорят, что мы старые, что ничего не делаем, что мы не нужны, что делаем все не так, а надо делать, как американцы. А мы лучше американцев. Но доказать это трудно.

«СП»: - Почему же так происходит?

- Вы можете себе представить, сколько ученых: математиков, физиков и теоретиков уехало из России в 90-е годы? Они все получили за границей хорошие места и сейчас прекрасно работают. Но ведь от того, что они уехали, мы здесь ослабли.

Сейчас говорят, что начнут возвращать уехавших ученых, платить им, как американцам. Ну а как же те, кто всегда оставался здесь? Получается, что мы, ученые, которые не покидали Россию, терпели здесь и спасали отечественную науку, будем получать меньше, чем приехавшие обратно из-за границы? Это безнравственно. Позавчера я видел по телевидению, как Сурков сказал: «Нечего делать евроремонт, давайте делать всё по-новому». То есть, имеется в виду, что не надо помогать Академии наук, а нужно сделать свой новый центр. На мой взгляд, это просто преступно.

среда, 17 марта 2010 г.

Электромобили наступают

Снова об электромобилях:

Forbes Russia
Зарядился и поехал
Японцы приняли единый мировой стандарт заправок для электромобилей — это приближает конец бензиновой эпохи
Андрей Бабицкий  |  16 марта 2010 13:40
Далее

вторник, 16 марта 2010 г.

Хамовнический суд

Свидетельство очевидца о суде над Ходорковским и Лебедевым (автор - Колокольцев Вячеслав Григорьевич, разместил этот текст у себя в блоге с его разрешения).

Я был в Хамовническом суде на утренних заседаниях  8 и 9 февраля. Первое заседание напоминало производственное совещание. Ходорковский, затем Лебедев очень доброжелательно просят свидетеля обвинения Малого ознакомиться с такими-то страницами таких-то томов дела и подготовиться к их вопросам. «Когда будете готовы отвечать, скажите». Свидетель очень внимательно читает текст (это может длиться несколько минут) и сообщает, что готов к вопросам.
Поскольку Михаил говорит тихо, то не все его вопросы я полностью расслышал, но диктофонная запись (я держал диктофон в руках открыто), подтверждает, что приведенный на сайте “Пресс-центр” репортаж максимально верно отражает это событие. Лахтин не проронил ни слова. Несколько его попыток снять вопрос подсудимых (в частности при упоминании Газпрома) опередил судья. В зале две контрастно различающиеся группы. Одна – это подсудимые, допрашиваемый ими свидетель, который и внешне и по сути мало отличается от Ходорковского и Лебедева, но находится за границами стеклянного аквариума, а также адвокаты, внимательно следящие за диалогом. В этой же группе – посетители. Вторая группа – это внешне довольно симпатичные (пока молчат) полковники (только Шохин даже внешне не вызывает симпатии), которые не обращают ни малейшего внимания на вопросы Ходорковского, Лебедева и на ответы Малого. Они спокойно обсуждают какие-то свои, не относящиеся к процессу дела. Кажется, что Лахтин тоже не следит за процессом, но он почти не отрывается от экрана компьютера.

9-го февраля после чтения Лахтиным ходатайства о продлении стражи, защита попросила выписки из ходатайства для подготовки возражения. Судья возмущенно ответил, что на подготовку выписок потребуется не менее трех часов и закрыл заседание.
Две группы в процессе говорят на разных языках. Это Жегловы и Шараповы. И если Высоцкий превратил одиозного Жеглова в фигуру симпатичную зрителю, то здесь Жегловы не прикрыты талантом Высоцкого.
Прокуроры приходят в зал судебного заседания как в свой кабинет и, появляясь в этом кабинете с большим опозданием позже начала рабочего дня, не демонстрируют неуважения к суду. Это привычка начальника, а судья – его подчиненный. Не знаю, какое воинское звание имеет Судья, но впечатление: оно ниже чем у Лахтина.
Теперь, после посещения суда не сомневаюсь, что Судья никогда не примет самостоятельного решения. И он не «в одной клетке с Голубовичем», как мне казалось ранее (по откликам посетителей суда): он обязательная безотказная деталь российской карательной машины, не имеющей ничего общего с правосудием.
Подкупает не только профессионализм, но и очень высокая культура подсудимых и поражает фантастическая твердость их духа. От их внимания не ускользает ничто, даже появление в зале суда новых посетителей.
Рядом со мной сидела симпатичная молодая женщина, как позже оказалось художница Белявская. Это она накануне провела оригинальную акцию: разослала по адресам известных коммерсантов тысячу посылок. В каждой посылке лежала шоколадка в обертке с портретами Ходорковского и Лебедева и пара рукавиц, похожих на те, которые шил на зоне Ходорковский. Мне такая посылка показалась очень символичной: сегодня, будучи на свободе, вы боитесь поддержать своих бывших коллег – завтра будете в застенке и как Ходорковский, шить такие рукавицы.

Ни одно даже самое талантливое описание процесса не заменит личного присутствия на нем. Обязательно найду время и деньги для поездки в Москву и повторного посещения хамсуда, и сделаем это уже вдвоем с женой.

Процесс Ходорковского-Лебедева – самое крупное событие в путинской России, знаменующее ее крах. Не сомневаюсь, что этот процесс останется позорным пятном в истории России, и в центре пятна будет красоваться злобный лик мстительного временщика Путина.

Подробное освещение процесса – здесь.

PS Вот еще вопросы, которые Ходорковский хотел бы задать Путину (Источник: Independent, перевод отсюда)

  • Ваши обвинители утверждают, что я управлял ЮКОСом не как официальный руководитель, а как лидер организованной преступной группировки. Когда вы обсуждали проблемы ЮКОСа со мной, с кем, по-вашему, вы разговаривали?
  • Ваши прокуроры обвиняют меня в хищении продукции ЮКОСа с 1998 по 2003 годы. Когда вы в 2003 году персонально поздравили ЮКОС с успехами в коммерческой и социальной деятельности, вы об этом говорили?
  • Когда вы объявили стране в феврале 2003 года, что у ЮКОСа нет проблем с налоговыми органами и что все отрегулировано, о каких налогах вы говорили, учитывая, что ваше обвинение утверждает, что вся нефть была украдена?
  • Ваши прокуроры говорят, что я украл нефть ЮКОСа, тогда как ваши представители в Страсбурге [ЮКОС судится с Россией в Европейском суде по правам человека] утверждают, что ЮКОС продавал нефть, но не платил достаточно налогов. Что из этого ложь? Почему "Роснефть" платит столько же за производимую тонну, но у налоговых органов нет претензий к "Роснефти"?

вторник, 9 марта 2010 г.

Метановое дыхание Арктики

Приятно узнавать о высокой оценке работ российских (может быть уже бывших? Нынешнее место работы основных исполнителей - Университет в Фэрбенксе, Аляска) ученых  и публикации их результатов в Science:

Ученые впервые доказали, что дно Северного Ледовитого океана является очень мощным источником метана в атмосфере, колоссального по силе парникового газа, последствия от более интенсивного выброса которого в атмосферу в результате глобального потепления могут катастрофически усилить изменение климата, сообщается в статье исследователей, опубликованной в журнале Science.

Метан на шельфовом дне Северного Ледовитого океана хранится в слое вечной мерзлоты, где он находится в твердой форме соединений метан-гидратов, образующихся под давлением воды при низких температурах. Кроме того, эти осадочные породы содержат и органическую материю - останки растений и животных - которая при оттаивании мерзлоты начинает разлагаться микроорганизмами с выделением метана.

До сих пор считалось, что метан, погребенный под толщей холодных вод Северного Ледовитого океана надежно укрыт от последствий глобального потепления. Наибольшие опасения ученых вызывал метан, попадающий в атмосферу в результате оттаивания вечной мерзлоты в субарктических широтах Восточной Сибири. Метан в 30 раз более сильный парниковый газ, чем углекислый газ, поэтому его выделение в атмосферу по мере потепления может значительно усилить дальнейший рост температур по всему миру.

Как показали авторы исследования, шельфовые воды Северного Ледовитого океана являются мощным источником метана в атмосфере Земли, эквивалентным всем остальным океанам Земли вместе взятым.

"Количество метана, в настоящее время выделяющегося из арктического шельфа Восточной Сибири в атмосферу сопоставимо с количеством, выделяемом всеми остальными мировыми океанами. Мы обеспокоены тем, что слой вечной мерзлоты на шельфовом дне показывает признаки дестабилизации. Если эта дестабилизация будет продолжаться, то выбросы метана будут существенно большими чем сейчас. Выброс только 1% метана, хранящегося в породах на дне шельфа приведет к увеличению его концентрации в атмосфере в 3-4 раза, климатические последствия чего сложно предсказать", - сказала Наталья Шахова (Natalia Shakhova), ведущий автор статьи, сотрудница Университета Аляски в Фэрбенксе, слова которой приводит пресс-служба Национального научного фонда США.

Слой мерзлоты, содержащей метан в арктическом шельфе Восточной Сибири примерно в три раза превосходят по площади запасы наземных сибирских газовых резервуаров, являющихся основным источником метана в северном полушарии планеты. Согласно оценке ученых, шельфовые воды являются источником почти 8 миллионов тонн метана в год в атмосфере Земли.

В по мере изменения климатических условий на Земле концентрация метана, по словам Шаховой, варьировалась в пределах от 0,3-0,4 до 0,6-0,7 миллионных долей в атмосфере, тогда как в настоящее время в Арктике эта величина составляет 1,85 миллионных долей - это наибольшая концентрация за последние 400 тысяч лет.

Свои исследования арктического шельфа Шахова и её коллега Игорь Семилетов, работающий в том же университете, ведут с 2003 года. До этого времени Семилетов активно изучал выделение метана наземной вечной мерзлотой Восточной Сибири. За это время ученые совершали ежегодные экспедиции в Арктику, где с борта ледокола изучали содержание метана в воде Северного ледовитого океана на различной глубине. В 2006 году эти наблюдения были дополнены пробами, отобранными на высоте 2000 метров над уровнем моря с помощью вертолета.

Ученым удалось выявить более 100 мест, где пересыщение шельфовых вод метаном достигает около 1400 раз по сравнению с нормой в зимний период и 250 раз в летний. В целом же более 80% вод Арктики пересыщены метаном в той или иной степени, а концентрация метана в воздухе над шельфом на 10% выше чем в среднем в Арктике, где она в свою очередь на 8-10% выше, чем в среднем по планете.

"Это исследование важно для дальнейших работ по изучению размеров источников метана в шельфовых водах Арктики, который потенциально может оказаться в атмосфере, процессов, удерживающих метан "взаперти" или позволяющих газу вырываться на поверхность. Эта публикация подтверждает необходимость международных работ в этой области", - сказала Генриетта Эдмонс (Henrietta Edmonds), эксперт Национального научного фонда США, частично финансировавшего работы.

Эта картинка показывает огромную роль Восточно-Сибирского шельфа в генерации атмосферного метана и механизм его выделения:

И еще видео:

Источник – текст, картинка и видео.

Статья: Shakhova, N., Semiletov, I., Salyuk, A., Yusupov, V., Kosmach, D., Gustafsson, Ö. 2010. Extensive Methane Venting to the Atmosphere from Sediments of the East Siberian Arctic Shelf. Science, 327(5970): 1246-1250.

понедельник, 8 марта 2010 г.

К празднику

Стихи Марьяны Юрьевой (источник)

У меня сегодня праздник,
Круче он, чем Новый Год.
Ты с утра в постель мне подал
Замечательный компот.
Не нашел на кухне кофе.
Он - на полке, где всегда.
Ты про это знать не можешь.
Впрочем, это ерунда.

Ты компот налил в бокальчик
Со щербинкой на боку.
Не нашел, сказал ты, чашки.
Это я понять могу.
Я ж не зря вчера старалась
Спрятать всё, что жалко бить.
Чтоб сегодня самой доброй
И терпимой самой быть.

Полбокальчика компота
На постель ты расплескал.
Не волнуйся, милый, что ты,
Дай-ка мне скорей бокал.
Я допью его с улыбкой,
С благодарностью допью.
А за новую простынку
Как-нибудь потом убью.

Ты яичницу пожарил?!?!!!
Прямо будто я в раю?
Пусть она со скорлупою,
Я её пережую.
Ой, а это что? Мимоза?
Да когда же ты успел?
Ах, вчера? И ловко спрятал?
Удивить меня хотел?

Где же ты её припрятал?
Да-а? В костюм свой
выходной?
Ни за чтоб не догадалась!
(Чистить буду в выходной.)
Сам помоешь ВСЮ посуду?
Две тарелки? БАЦ! Одну.
Не волнуйся, всё в порядке.
Веник вон стоит, в углу.

До чего ж ты мил сегодня,
Просто хочется рыдать.
Собираться? К маме в гости?
Не могу тебя узнать!
Тёщу - мамой? Это круто
Я не смела и мечтать.
На руках нести не надо,
Лучше за руку держать.

Я не вздрогнула ни разу,
Улыбалась во весь рот.
Не сказала ни "зараза",
Ни "безрукий", ни "урод".
Хорошо, что праздник женский
Не решили удлинить.
Ведь реально невозможно
Долго это выносить.

                                   9 марта 2009 года

пятница, 5 марта 2010 г.

Землетрясение 8.8, Чили

Землетрясение 8.8 в Чили 27 февраля 2010 г. стало пятым по величине за последние 110 лет (источник):

  Location Date UTC Mag. Lat. Long.
1 Chile 1960 05 22 9.5 -38.29 -73.05
2 Prince William Sound, Alaska 1964 03 28 9.2 61.02 -147.65
3 Off the West Coast of Northern Sumatra 2004 12 26 9.1 3.30 95.78
4 Kamchatka 1952 11 04 9.0 52.76 160.06
5 Offshore Maule, Chile 2010 02 27 8.8 -35.85 -72.719
6 Off the Coast of Ecuador 1906 01 31 8.8 1.0 -81.5
7 Rat Islands, Alaska 1965 02 04 8.7 51.21 178.50
8 Northern Sumatra, Indonesia 2005 03 28 8.6 2.08 97.01
9 Assam - Tibet 1950 08 15 8.6 28.5 96.5
10 Andreanof Islands, Alaska 1957 03 09 8.6 51.56 -175.39

 

Произошел сдвиг на участке почти 700 км, смещение по разлому около 10 м (звездочка – эпицентр, оранжевым показаны афтершоки, источник). Положение разрыва занимает область между сильнейшими землетрясениями 1960 и 1922 гг. (заштрихованы).

PS Вот предварительные результаты для поля косейсмических смещений от этого землетрясения, построенного по наблюдениям на станциях GPS (Project CAP - Central and Southern Andes GPS Project, источник). В районе г. Консепсьон горизонтальное смещение достигает 3.04 м.

Preliminary Coseismic Displacement Field M 8.8 Maule Earthquake, Chile, Feb 27 2010

PPS Несмотря на то, что сообщения о последних землетрясениях создают впечатление активизации, статистика этого не подтверждает (USGS):

Среднегодовое число землетрясений определенной магнитуды остается примерно одинаковым:

Магнитуда Число событий
8 и выше 1
7 - 7.9 17
6 - 6.9 134
5 - 5.9 1319
4 - 4.9 ~13,000
3 - 3.9 ~130,000
2 - 2.9 ~1,300,000

четверг, 4 марта 2010 г.

Алмаз на 35 миллионов долларов

Недавно этот алмаз (пока вроде ему даже названия не придумали) был продан за $35.3 миллиона одному супер-богатому коллекционеру из Китая (источник).

Белый алмаз весом 507,55 карата (более 100 граммов) найден в конце сентября 2009 г. на руднике Куллинан (ЮАР). Вместе ним были найдены еще три драгоценных камня меньшего веса: 168 карат, 58,50 карата и 53,30 карата.

В разные годы на руднике “Куллинан” были найдены алмазы «Золотой юбилей» (755 карат) и «Столетие» 599 карат. Самый большой известный алмаз (3026 карат) был найден там же и даже носил название “Куллинан”. В 1908 году он был расколот на множество кусочков, два самых крупных (530,2 и 317,4 карата) украшают британскую корону. Трубку разрабатывает компания Petra Diamonds.

понедельник, 1 марта 2010 г.

Настроение

От усталости…

Александр Городницкий

Памяти подводной лодки "Курск"

Наша держава, как судно, сбивается с курса.
Век приходящий, как прежний, тревожен и лих.
Вечный покой морякам затонувшего "Курска",
Вечный позор адмиралам, покинувшим их.

Дым от разрывов расходится в небе морозном.
Сраму не имут лишь те, кого нету в живых.
Вечная память солдатам, убитым под Грозным,
Вечный позор генералам, подставившим их.

Снова нам жить, меж собою мучительно ссорясь,
Спорить о том, что такое свобода и честь.
Мир поделён на подонков, утративших совесть,
И на людей, у которых она ещё есть.

Бой барабана ударит в усталые уши,
Струны гитары сердца позовут за собой.
Бой продолжается снова за юные души,
Самый последний и самый решительный бой.

Наша держава, как судно, сбивается с курса.
Век приходящий, как прежний, тревожен и лих.
Вечный покой морякам затонувшего "Курска",
Вечный позор адмиралам, покинувшим их.