Германский федеральный суд запретил привязку потребительских газовых цен к нефтяным (источник).
Федеральная судебная палата в среду, 24 марта, признала недопустимость индексации цен на газ для частных потребителей исключительно по нефти. В решении подчеркивается, что поставщики обязаны обеспечить прозрачность системы ценообразования, отмечает агентство DAPD. В частности, они должны предоставлять данные и о других факторах, таких, как расходы на транспортировку, содержание сети трубопроводов и другие. Ориентация исключительно на нефть создает возможности для получения недопустимо высокой сверхприбыли, говорится в решении.
Это дает возможность возможность немецким потребителям не соглашаться с повышением цен на газ Газпромом (источник):
После принятия Верховным судом Германии принципиального решения, организация, защищающая права потребителей (федеральная земля Северный Рейн-Вестфалия), советует опротестовывать в суде каждое повышение цены на природный газ, предпринимаемое его поставщиками.
В том случае, когда в регионе действует единственный поставщик, у потребителя даже есть шансы на победу в подобной тяжбе, ведь Верховный суд ФРГ признал, что "потребитель должен иметь возможность контролировать повышение цены". Однако высший судебный орган республики не прояснил вопрос о том, каковы должны быть правооснования для того, чтобы решать насколько оправданны такие повышения цен на газ.
Интересно, найдутся ли в России желающие судиться с Газпромом по поводу его цен на газ и “недопустимо высокой сверхприбыли”? И каково будет решение суда?
|
И еще – на эту же тему:
А вот здесь описание совещания по вопросом развития энергетики, проведённого Д. Медведевым в Омске 12 февраля 2010 года:
Фактически же произошло следующее: мы открыли глаза и увидели пропасть, экономическую, со всеми вытекающими политическими последствиями.
Сначала нефтяники - А. Дюков, грамотно перечисляя дежурные проблемы отрасли перешёл на обобщения, и оказалось, что в нефтянке системный кризис: нет современных предприятий, их невозможно спроектировать, их невозможно построить, некуда поставлять их продукцию. Давит налоговая неразбериха. Всплыла масса по существу нелегальных мини НПЗ, которые однако встроены в систему поставок, которая в свою очередь построена на посредниках, «схемах», т.е. полукриминальна.
Дальше, ему не оппонировал, а только добавлял красок в эту апокалиптическую картину глава ФАС И. Артемьев, по которому - монополии и трансфертное ценообразование сделали рынок нефтегаза в стране непрозрачным и неподвластным обществу. Созданная биржа – для отвода глаз.
Слово угольщикам. В. Якутов (Кузбассразрезуголь), бодро начав, перешёл к «положению дел в угольной отрасли», и…лучше бы мы этого не узнали. В стране «завались» отличнейшего угля, но мы не выдерживаем ценовую конкуренцию на мировом рынке, и очень дорого стоим на внутреннем. Среди причин – РЖД, получающая свои 40%. Дальше больше. Дорогой уголь, меньше потребителей, сложнее расчёты. Мало денег – трудно модернизироваться, не модернизируешься – теряешь рынки. К тому же энергетики не хотят брать уголь, им больше хочется газа. Докладчик только не сказал слова «караул».
Довершил энергетический «триптих» газовик В. Вексельберг (РЕНОВА), лишив нас, россиян, последней надежды. Он ещё добавил правды. Выглядит она ужасно. Наш природный газ стремительно теряет внешние рынки. Причины разные, но долговременные, и фундаментальные. Сжиженный газ, на который была сделана ставка в последнее время (Сахалин -1,2), и с которым Россия собиралась в США, оказался там не нужен вообще. В последние три года всё переменилось. Америка научилась извлекать газ из сланцев, да столько, и по такой цене, что рынок сжиженного газа в США просто умер. И остались у Газпрома только мы, доморощенные потребители, так что «держим карманы», поскольку у газовиков «море проблем».
Комментариев нет:
Отправить комментарий