понедельник, 22 марта 2010 г.

Убийство главного архитектора Соликамска

Это событие на мой взгляд отражает до чего (возможно) может доходить борьба в  строительном бизнесе нынешней России. И насколько опасно быть честным человеком. Убили главного архитектора Соликамска, обсуждаются разные версии, в том числе и связанные с ее профессией (источник):

Страшное убийство главного архитектора Соликамска Ольги Карапетян потрясло город. В четверг около восьми утра чиновницу застрелили в подъезде собственного дома, на лестничной площадке между первым и вторым этажами. Женщину обнаружила соседка.
- Это какой-то кошмар, - в шоке рассказывают соседи. - Никакого страха у этих сволочей нет. Среди бела дня, в час пик, когда все идут на работу, гуляют с собаками, ведут детей в садик… У нас в доме живет начальник ГАИ, два зама прокурора, чиновники администрации. Недавно хотели наружные камеры видеонаблюдения поставить. Не поставили… Такое горе, их семью в городе все знали.
Каждое утро, когда Ольга Карапетян выходила из дома, ее муж Петрос выглядывал в окно и махал жене, садившеся в машину. А в это утро не выглянул. Не успел, замешкался. Через несколько минут к нему со страшными вестями прибежали снизу.
В доме Карапетянов повсюду чертежи, рисунки, эскизы, которые не успела закончить Ольга Владимировна. У ее супруга постоянно звонит телефон. Знакомые, друзья, бывшие коллеги выражают соболезнования. Гражданская панихида пройдет в Соликамске, а хоронить поедут на родину Ольги Карапетян, в Свердловскую область.
- Знаете, когда человека можно назвать счастливым? - не сдерживает слез убитый горем Петрос Карапетян. - Когда его любимый человек его понимает. Мы с Ольгой много лет прожили душа в душу. У нас одно дело, которому мы посвятили жизнь, - архитектура. Советовались, спорили, творили… Я был счастлив с ней, это счастье у меня украли.
С Ольгой Петрос Погосович познакомился в студенческие годы - вместе учились в архитектурном в Свердловске. В 83-м поженились. Родился первенец Карен, через пять лет - второй сын, Ашот. Он еще студент, хочет стать архитектором - как родители и старший брат.
После Свердловска семья переехала в Тобольск, а в 1994-м Петроса Погосовича пригласили на должность главного архитектора Соликамска.
- Три года я проработал и ушел - не мое. Да и понимания с местной администрацией я не нашел. А в 2007-м эту должность заняла Ольга… Она была абсолютно готова к этой работе, подкована и юридически компетентна в любых вопросах.
- У вас есть предположения, кто мог это сделать?
- Я абсолютно уверен, что это чей-то заказ. Но обвинять кого-то конкретно я не могу.
- Может, ей кто-то угрожал, она жаловалась вам на неприятности на работе?
- В мою бытность главным архитектором угрозы были. Но тогда бизнес только развивался, наезжали по мелочи. Сейчас об этом говорить уже бессмысленно - дело прошлое. Мне она сама ни слова ни говорила о том, что ей кто-то угрожал.
Но, как нам стало известно, угрозы все-таки были, у следователей есть такая информация. Возможно, Ольга Владимировна не воспринимала их всерьез, и в милицию по этому поводу не обращалась.
А в городе вот еще о чем поговаривают.
- Полгода назад в комитете по архитектуре и градостроительству был пожар, - рассказал нам в Соликамске источник. - Официально - виноват обогреватель. Но много говорили о том, что был поджог, что дымовую шашку закинули в окно, сгорела часть документов... Кто его теперь разберет.
- В городе были недовольные работой Ольги Владимировны?
- Вообще-то уже давно в Соликамске бизнес и власть живут более-менее мирно, без громких конфликтов. Никакого передела, острых земельных вопросов в Соликамске нет. Скорее, люди были недовольны принципиальностью Карапетян. Она согласовывала и контролировала правильность и законность оформления всех документов. Это ввод объектов в эксплуатацию, выдача разрешений на строительство, перевод жилых помещений в нежилые, проведение аукционов на землю, выявление незаконных построек... По закону ждать получения всех разрешительных бумажек нужно было долго. А мзду за убыстрение процесса, насколько известно, она не брала.
- Знаете, - говорит другая наша собеседница, близкая знакомая семьи Карапетян, - Ольга была очень открытым человеком, но в плане работы – не особо любила распространяться. Я знала, что у нее бывают трудности со строителями, бизнесменами, желающими, к примеру, задним числом оформить какие-то документы. Но серьезных конфликтов, проблем, в разрешении которых мешала именно она, не было. Я считаю, что это преступление – чей-то вызов. Посмотрите, мы способны на все! Вы все будете играть по нашим правилам.
- Уголовное дело расследуется по статье "Убийство", - рассказал нам заместитель руководителя следственного отдела по городу Соликамску Следственного управления СКП РФ по Пермскому краю Сергей Клыков. - Основные мотивы преступления мы связываем со служебной деятельностью потерпевшей, либо убийство связано с личной неприязнью, опять же вызванной тем, что Карапетян занимала этот пост.
Больше никаких комментариев следствие пока не дает. Неофициально источник в правоохранительных органах сообщил, что убийца, скорее всего, был один. Очевидно, он всего лишь исполнитель. Выстрелив в грудь Карапетян (точно орудие убийства пока не установлено), преступник скрылся.
- Может быть, он ушел через чердачное помещение или спокойно вышел на улицу и сел в поджидавший его автомобиль. В любом случае плохо, что преступника не удалось задержать по горячим следам. Пока нет никого, кто видел киллера.
Маленький Соликамск уже два дня гудит как улей. Эту страшную трагедию обсуждают на остановках, в очереди к врачу и в магазинах. Все строят догадки: кто заказчик этого жесткого беспредела? Кому помешала 52-летняя женщина? Но догадки так и остаются догадками. Никаких конкретных имен, версий мы вчера так и не услышали.
Сейчас оперативники допрашивают всех, кто так или иначе связан с профессиональной деятельностью убитой. По нашим данным, список подозреваемых у следователей уже есть. И он общий и огромный. С места происшествия были изъяты и некоторые улики, с которыми сейчас работают специалисты. Но на вопрос, кто это сделал, следствию еще только предстоит найти ответ.
Архитектора застрелили между первым и вторым этажом в собственном доме.

и еще запись в блоге ее сына.

PS Прочитал интервью О.В. Карапетян. Мне кажется, многие ее мысли справедливы для многих городов, в том числе и для Петербурга:

– Как вы оцениваете сегодняшнее состояние архитектуры города?

– В современной его части никак. Если что-то и представляет в городе какую-то ценность, то это исторические памятники. На протяжении веков город претерпел несколько масштабных перепланировок. Первой начала Екатерина II, когда своим указом приказала выполнить генеральный план города на основе регулярной (поквартальной) планировки. Какими усилиями это было сделано, история умалчивает. Следующему масштабному перекрою город подвергся при советской власти, для которой историческая застройка не представляла никакой ценности, и, соответственно, «мы старый мир разрушим, а затем…». Наша задача на сегодняшний и на завтрашний день – вернуть городу его исторический центр, а в части современной застройки – строить такие объекты, которые бы не портили город, а работали на его «лицо». Базовым документом в этом направлении будет новый генеральный план города. Современный генплан в части «Правил застройки и землепользования» будет иметь силу закона и позволит четко регулировать все градостроительные процессы в нашем городе.

– Получается, что утверждение генплана для города своего рода панацея?

– Повторюсь, генплан – основной документ для развития города. Работа над ним идет полным ходом. Проектировщики берут в расчет все потребности города. При создании документа учитывается множество факторов: анализ генпланов предыдущих столетий, транспортные системы года, зоны охраны, инженерное обеспечение, экономическая целесообразность и прочее. Суть генплана – вся территория города делится на зоны, и для каждой прописываются правила застройки (градостроительные регламенты), которые указывают, что можно строить в той или иной зоне, сколько, какой этажности. «Правила застройки и землепользования » имеют юридический статус, их нарушение является основанием для обращения в суд.

… Город - живой организм, который развивается по определенным законам. Считаю, что внешний вид и самочувствие этого организма зависит от жителей, от каждой частички их деятельности. Все планы и желания исходят от самих горожан. Это они строят магазины, жилые дома, банки, а наша задача – направить этот процесс в цивилизованное русло. Поэтому от осознания НАС как единого целого будет зависеть дальнейшее развитие и процветание нашего города. Глобальные изменения должны произойти в наших головах и эхом отразиться на жизни города в целом.

Комментариев нет:

Отправить комментарий