пятница, 19 марта 2010 г.

Конформизм в науке

Два недавних события в науке.

Первое – слияние “духа” и “материи” (источник).

Как сообщает портал Национального исследовательского ядерного университета "МИФИ", 4 марта 2010 года состоится визит в университет Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Формат визита определён как "встреча-форум" - в течение часа теоретически каждый студент, преподаватель или сотрудник сможет задать свой вопрос Патриарху.

Инновационные технологии будут задействованы в полной мере - истины Православия услышат собравшиеся не только в Актовом зале, но и ещё в восьми аудиториях. Две из них будут связаны с Актовым залом телемостом, сидящим в шести других придётся довольствоваться односторонней трансляцией.

Ранее, 18 февраля 2010 года, Ученый совет НИЯУ "МИФИ" единогласно принял решение о присуждении Святейшему Патриарху Кириллу звания Почетного доктора университета honoris causa.

За какие именно работы или циклы работ Патриарх Кирилл удостоен звания Почетного доктора НИЯУ "МИФИ", не сообщается.

"Всю прошлую неделю в институте велась лихорадочная деятельность по подготовке к визиту святейшего, - сообщает сайт студентов МИФИ. - Главный корпус, как остроумно заметили студенты, спешно приводили в "божеский вид". Из холла исчезли объявления, автоматы с кофием и банкомат интерпрогрессбанка. Банкомат сбера, что интересно, пока остался, наглядно показывая, что есть у нас еще банк с истинно божескими процентами".

Неясно, какие внутренние причины побудили членов Учёного совета НИЯУ "МИФИ" принять столь неординарное для отечественной ядерной науки решение; в любом случае, оно говорит о внутреннем согласии членов совета НИЯУ "МИФИ" с тезисом о примате нематериального начала во Вселенной над материальным.

А вот сегодняшняя новость (источник):

Американский Математический институт Клэя, являющийся частной некоммерческой организацией, расположенной в Кембридже (штат Массачусетс), присудил российскому математику Григорию Перельману премию в размере 1 млн. долларов за доказательство гипотезы Пуанкаре – одной из самых сложных математических загадок всех времен. Ее решение имеет огромное количество применений в самых разных областях – от нанотехнологий и компьютерного моделирования до астрофизики

«Математический институт Клэя объявляет, что доктору Григорию Перельману из Санкт-Петербурга, Россия, присуждена Премия тысячелетия за доказательство гипотезы Пуанкаре», — говорится в пресс-релизе Института Клэя от 18 марта 2010 года.

«Доказательство гипотезы Пуанкаре, которое выполнил Григорий Перельман, — это открытие крупнейшего масштаба. Оно по праву займет свое почетное место в истории математики», — прокомментировал присуждение премии президент института Клэя Джеймс Карлсон.

Институт Клэя и Институт Анри Пуанкаре намерены провести 8—9 июня в Париже конференцию, посвященную гипотезе Пуанкаре и ее доказательству.

Премия Института Клэя Перельману стала первой в истории, присужденной за решение одной из семи т.н. «Задач тысячелетия» (Millenium Prize Problems) – математических головоломок всех времен. «Задачи тысячелетия» представляют собой семь математических проблем, охарактеризованных как «важные классические задачи, решение которых не найдено в течение многих лет», и за решение каждой из этих проблем назначен миллионный приз.

Однако Перельман не спешит ее получать. Он уже оказался от медали Филдса и премии в 15,000 канадских долларов, уволился из института, живет с матерью, сотовым телефоном не пользуется, с журналистами не общается (ссылка).

PS Вот здесь  большая статья о Перельмане, правда 2006 года.

И еще одна публикация о нем в "Знание - Сила". Вот только отрывок из нее:

В Мадрид на вручение медали Филдса Перельман не поехал. Российские власти, скажем мягко, не слишком и приглашали его в состав отправленной туда математической делегации. Наша официальная наука вообще как-то "не заметила" Перельмана и тех высочайших оценок, которые он получил в западном математическом мире. Она его расценила по-своему: институт Стеклова не утвердил его повторно в должности старшего научного сотрудника, так что Перельман стал безработным. Журналистам он сказал недавно, что намерен вообще уйти из профессиональной математики, кому-то из прежних знакомых объяснил, что будет искать работу, требующую знаний не больше, чем в объеме двух курсов мехмата. Говорят, будто Перельмана не утвердили из-за сомнений в его приоритете, выдвинутых китайцами, но эти "сомнения", как мы видели, были заявлены только в июне прошлого года.

В свете всех этих "деталей" история Перельмана кажется не такой уж личной — за ней отчетливо проступает определенное общественное явление, некие нравы и методы, царящие ныне в так называемой чистой науке и делающие ее далеко не такой уж чистой. У Перельмана были достаточные основания сказать интервьюировавшим его журналистам: "Конечно, среди математиков есть более или менее честные люди, но почти все они конформисты — сами они более или менее честны, но готовы терпеть тех, кто нечестен. Поэтому чужаками среди них становятся не те, кто нарушает этические нормы. В изоляции оказываются такие люди, как я". Думается, после всего сказанного загадочная история Григория Перельмана перестает казаться такой уж загадочной.

PPS Через два дня – интервью академика РАН, директора Международного математического института имени Эйлера Людвига Фаддеева на портале “Свободная пресса”:

«СП»: - Людвиг Дмитриевич, почему Григорий Перельман несколько лет назад ушел из вашего института и стал затворником?

- Это было его собственное желание. Тогда он объявил, что математика его больше совершенно не интересует. После много говорили и писали, что мы его уволили, но это не так. Мы долго уговаривали его остаться. Перельман тогда объяснил, что у него нет друзей, и он чувствует себя одиноко. Он, в частности, приводил такой довод: года три назад он покинул лабораторию геометрии и перешел в другую, но и там его обидели: включили в список участников гранта лаборатории и заплатили больше денег. Григорий был возмущен тем, что его не спросили о желании войти в общий грант и отказался получать эти деньги.

«СП»: - То, что сделал Перельман в математике, действительно, очень важно?

- Это такой же рекорд, как если бы, например, в прыжках с шестом Елена Исинбаева прыгнула на 5 метров 30 см, что практически недостижимо. Вот примерно тоже, сделал Перельман в математике. Спрашивать, полезно ли это и где это будут применять, просто не честно. Это фундаментальная задача, которой интересуется весь мир. Он этот рекорд взял и заслужил свою премию.

«СП»: - Почему же тогда он от нее отказывается?

- Вообще-то я слышал, что еще вчера он говорил, что пока думает. У человека такое вот отношение к жизни. Математики, особенно гениальные, часто трудные люди, с трудными характерами. Но это его личное дело.

«СП»: - А как вы относитесь к такому поведению ученого?

- С одной стороны, он гений – он и только он решил задачу. С другой, человеку 40 лет и он должен иметь чувство социальной ответственности. Он все-таки выучился в российской школе, затем в очень хорошем университете, работал в одном из лучших математических институтов мира. А потом на всех нас так наплевал… Я пытался с ним разговаривал несколько раз во время филдцевской премии, пытался уговорить его выйти в мир. Но это оказалось бессмысленным.

«СП»: - Он всегда был таким замкнутым, даже, когда работал у вас?

- Он был вполне контактен. Мои более молодые ученики вспоминают, что Григорий когда-то был другим. С кем-то из профессионального сообщества у него были вполне дружеские отношения. Да, он никогда не был женат, живет с матерью. Отец его уехал в Израиль, родная сестра работает в Швеции.

«СП»: - Как он живет сейчас? Чем занимается?

- Я сам могу судить о его жизни сейчас только лишь исходя из слухов, которые до меня доходят. Слышал, что он работает учителем в обычной школе. Но точно не знаю. В свое время пресса поступила с ним довольно бесчеловечно, публикуя недостойные комментарии по поводу его внешнего вида и поведения. А телевизионная группа Андрея Малахова вообще силой ворвалась к нему в квартиру, оттолкнув в дверях его мать.

«СП»: - Кроме Анатолия Перельмана в России есть сейчас другие гении математики?

- У нас всегда была и остается очень сильная математическая традиция. Конечно, наша власть и чиновники абсолютно на это не обращают внимание. Но мы стараемся как-то выжить. Говорят, что мы старые, что ничего не делаем, что мы не нужны, что делаем все не так, а надо делать, как американцы. А мы лучше американцев. Но доказать это трудно.

«СП»: - Почему же так происходит?

- Вы можете себе представить, сколько ученых: математиков, физиков и теоретиков уехало из России в 90-е годы? Они все получили за границей хорошие места и сейчас прекрасно работают. Но ведь от того, что они уехали, мы здесь ослабли.

Сейчас говорят, что начнут возвращать уехавших ученых, платить им, как американцам. Ну а как же те, кто всегда оставался здесь? Получается, что мы, ученые, которые не покидали Россию, терпели здесь и спасали отечественную науку, будем получать меньше, чем приехавшие обратно из-за границы? Это безнравственно. Позавчера я видел по телевидению, как Сурков сказал: «Нечего делать евроремонт, давайте делать всё по-новому». То есть, имеется в виду, что не надо помогать Академии наук, а нужно сделать свой новый центр. На мой взгляд, это просто преступно.

1 комментарий:

  1. Прочитал статью в «Известиях науки». Так и не понял какие этические причины помешали Перельману получить премию. Притязания китайцев? Непонятно.

    Почему Перельмана не утвердили в должности и отчего он хочет уйти их профессиональной математики тоже непонятно. Даже если допустить что его обидели какие-то чиновники — есть ведь и другие институты в мире, где его с радостью приняли.

    Темная история.

    ОтветитьУдалить