суббота, 28 февраля 2009 г.

Снова о De André

Сегодня попались видео с еще одной знаменитой песней Fabrizio De André 1969 года:



Текст и перевод отсюда.

Fabrizio De Andre' - Amore che vieni , Amore che vai

Quei giorni perduti a rincorrere il vento
a chiederci un bacio e volerne altri cento
un giorno qualunque li ricorderai
amore che fuggi da me tornerai
un giorno qualunque ti ricorderai
amore che fuggi da me tornerai

E tu che con gli occhi di un altro colore
mi dici le stesse parole d'amore
fra un mese fra un anno scordate le avrai
amore che vieni da me fuggirai
fra un mese fra un anno scordate le avrai
amore che vieni da me fuggirai

Venuto dal sole o da spiagge gelate
venuto in novembre o col vento d'estate
io t'ho amato sempre , non t'ho amato mai
amore che vieni , amore che vai
io t'ho amato sempre , non t'ho amato mai
amore che vieni , amore che vai
Как ветру вдогонку мы мчались, ликуя
Как губы просили еще поцелуя
Однажды ты вспомнишь о нашей весне
Беглянка любовь, возвратишься ко мне
Однажды ты вспомнишь о нашей весне
Беглянка любовь, возвратишься ко мне

Глазами другого огня и сияния,
Губами озвучишь те воспоминания
Но устанешь признанья в любви повторять
Любовь, что вернулась, умчится опять
Но устанешь признанья в любви повторять
Любовь, что вернулась, умчится опять

Явившись под солнцем, под инеем сизым,
Под серым дождем, под ласкающим бризом
Я любил тебя вечно, не любил никогда
Любовь на мгновение, любовь навсегда
Я любил тебя вечно, не любил никогда
Любовь на мгновение, любовь навсегда

И еще - ссылка на очень интересный пост о его жизни и творчестве:
Он вырос в очень богатой семье, но никогда не жил на широкую ногу, предпочитая роскоши физический труд. Он пользовался всенародной любовью, но крайне редко и с большой неохотой появлялся на публике, и еще реже давал концерты. Он был убежденным атеистом, но один из своих альбомов написал целиком по следам евангельских апокрифов, а некоторые его песни исполняются в церквах. Его песни запрещали к трансляции на государственном радио и телевидении, но их выпускало в эфир радио Ватикана. В конце 60-х он продавал в Италии больше долгоиграющих дисков, чем Мина, чем Челентано, чем даже Битлз, но при этом его практически никто не знал и не видел в лицо. В истории итальянской авторской музыки его имя стоит на практически недосягаемой высоте, а некоторые его песни, как, например, Bocca di Rosa - история проститутки, научившей радоваться жизни и любви обитателей глухого поселка, - стали народными.

Опыты с настройками blogger

Что-то вчера стал раздражать вид журнала...

Сначала убрал "Читать далее..." - иногда это удобно, но для моих коротких записей пока мало подходит... (т.е. просто восстановил исходные настройки).

Потом решил попробовать изменить цвет цитаты. Получилось!

В разделе Posts:

.post blockquote {
margin: 1em 20px; background:#EFEDE2
}
.post blockquote p {
margin: .75em 0; background:#EFEDE2
}

пятница, 27 февраля 2009 г.

Понемногу о разном... По страницам одного ЖЖ

У Губермана есть такие гарики:
Едва утихомирится разбой,
Немедля разгорается острей
Извечный спор славян между собой -
Откуда среди них и кто еврей.
Их я вспомнил когда прочитал этот кусочек из мемуаров Мирона Черненко. Как я и сам раньше догадывался, для антисемитизма и наличия евреев не требуется:
...возвращаясь к собственным воспоминаниям военных лет на Урале, где я оказался после бегства из Харькова в предпоследний день перед его сдачей гитлеровским войскам, и в Средней Азии, где оказались мои родственники, напомню, что антисемитизм существовал здесь задолго до того, как там появился первый живой еврей. Существовал в формах откровенно мифологических, если не сказать - магических. И поначалу доходило до казусов совершенно трагикомических, когда "жидами" обзывали всех, кого привезли эшелоны - поляков, депортированных из Восточной Польши, ставшей Западной Украиной и Западной Белоруссией, украинцев, евреев, молдаван и прибалтов. Все это были - "жиды", и только несколько позже, когда сами эвакуированные уже разделились на "чистых" и "нечистых", и "чистые" объяснили местным татарам и чалдонам, кого надлежит бить, а кого бояться, понятие "жид" обрело, наконец, свои реальные, человеческие черты. Впрочем, аборигены так до самого конца этого не поняли, и лупили всех одинаково.
Эту цитату я сегодня нашел в журнале shperk'а. Вот еще несколько любопытных ссылок оттуда:

PS Еще пример “сибирского языка”:

Мой дедя шыбко чесных веров,
Кода-от шыбко захворал,
Людям дык всю дыхню зашкерил,
В горбыль всех просто зайобал.
Я-от мужык сполна загньотной,
Однако шыбко нероботно
Сиеть со хворым день и тьон,
Хер отойдьош кода-нить вон!
Кака-от сволочна повадка
Полузадохлово лясать,
Подушки сраны поправлять,
Кручинно подносить прикладку,
Всьо время мекая в мозге:
«Кода ж сгодишса ты Яге?»

среда, 25 февраля 2009 г.

Исландию ждет нефтяное будущее?

Несмотря на кризис, в других странах продолжаются активные поиски. Даже на шельфе. И даже есть обнадеживающие результаты. Заметка в BarensObserver:
Исландия серьёзно пострадала от финансового кризиса, в последние шесть месяцв принёсшего ей высокую инфляцию и многочисленные банкротства. Но даже в тяжёлой финансовой ситуации перспективы обнаружения нефти или газа на исландском континентальном шельфе заставляют инвестировать новые средства в геологоразведочные работы в так называемой зоне Дреки.

"Несмотря на сложившуюся в Исландии финансовую ситуацию, мы должны исследовать потенциал зоны Дреки. Сейчас к Исландии обращены взоры множества инвесторов со всего мира", - сказал, по информации Oilinfo.no, министр промышленности страны Оссур Скарфединсон.

Зона Дреки - крупнейший из легкодоступных районов мирового океана, до сих пор не обследованных на предмет наличия нефти и газа. По данным энергетического управления Исландии, следы нефти были обнаружены в таких же осадочных породах, в каких были найдены крупные месторождения нефти норвежского континентального шельфа.

Палеогеографические карты в GoogleEarth

Нашел ссылку на глобальные палеогеографические карты в GoogleEarth - весь фанерозой, 600 млн. лет. Автор - Ron Blakey (Professor of Geology), основной файл: http://www.editgrid.com/user/valery35/Paleoglobe.kml



Еще более красивые карты он сделал для Северной Америки: http://bldgblog.blogspot.com/2006/04/assembling-north-america_11.html



И еще одна картинка с его сайта - плато Колорадо (там еще много других):

понедельник, 23 февраля 2009 г.

О ЦДХ


В связи с сегодняшним митингом в защиту ЦДХ... Прочел несколько статей. Не могу сказать, что мне так уж нравится эта архитектура 70-х, но что предлагается взамен?

Сначала за ЦДХ планировался жилой комплекс «Русский авангард» Эгераата - пять башен на темы работ Кандинского, Малевича, Поповой, Родченко и Экстер.


Потом "апельсин" Фостера - уже вроде на месте ЦДХ.


Теперь какой-то финансовый центр, о котором известно только что-то о 17 этажах... И при чем здесь интересы Музея - я уж не говорю о москвичах?

ссылки:

Статья Григория Ревзина в "Коммерсанте"
GiF.Ru о неясностях проекта
Мнение многих московских архитекторов
Подробное обсуждение на радио "Свобода"
О здании ЦДХ
Другое мнение в ЖЖ

Что порадовало - не стыдно за молодых архитекторов!

В преддверии всяческих советов по ЦДХ, студентам МАрхИ предложили разработать проект ЦДХ, в ответ на это они распространили вот такое заявление:
АРХИТЕКТОР - СДЕЛАЙ УМНЫЙ ШАГ В СТОРОНУ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА!

Студентам МАРХИ выдано задание на архитектурный проект на территории ЦДХ. Это провокация, направленная на поддержку решения по сносу здания Центрального Дома Художника. Просьба студентам МАРХИ не поддаваться на провокацию. Бессмысленный снос ЦДХ - вандализм. Правильное решение - сохранение здания и обоснованная реконструкция.

АРХИТЕКТОР - сохрани здание и предложи УМНУЮ РЕКОНСТРУКЦИЮ.

СДЕЛАЙ АЛЬТЕРНАТИВНЫЙ ПРОЕКТ БЕССМЫСЛЕННОМУ СНОСУ!


И еще о Москве - вид города, которого уже нет... Вид с храма Христа Спасителя, снятый фотографией "Шерер, Набгольц и Ко" в 1867 году.

суббота, 21 февраля 2009 г.

Конец нефтяной эры для автомобилей?




Что-то последнее время часто мне стали попадаться новости о электромобилях (eg). Может, стоит подождать с поиском новой машины на бензине?
На Детройтском автосалоне были представлены автомобили будущего. Автопроизводители всех стран стали ориентироваться на энергетику будущего.

В числе представленных новинок довольно одиноко смотрелся «водородный» концепт Honda, а вот моделей на аккумуляторах было хоть отбавляй. Было отчетливо видно, что нефтяная эра прошла и теперь главное разработать такой электродвигатель, который будет недорого стоить и быстро заряжаться. Поэтому автогиганты начали активно сотрудничать с производителями аккумуляторов. Например, за последнее время было заключен контракт между Tesla-Daimler и GM-LG Chem.

Китайцы тоже не отстают. Компания BYD начала разработку литий-железофосфатных аккумуляторов в два раза более дешевых, чем литий-ионные и более эффективные.

В будущем планируется выпускать автомобили с основным электродвигателем и небольшим двигателем внутреннего сгорания для подзарядки аккумуляторов.

Есть уже и две модели, готовые к массовому производству. Например, гибриды Honda Insight и Toyota Prius.

пятница, 20 февраля 2009 г.

"Попугай" (философическое стихотворение и картина)

В связи с грядущим Днем Рождения (юбилей - 10 лет!)- да и просто так - вот вчерашнее стихотворение и картина сына. Настроение мне понравилось...

среда, 18 февраля 2009 г.

Oб aкадемиках и Академии

Из воспоминаний Ростислава Рыбакова о своем отце, академике Борисе Александровиче Рыбакове (1908-2001)(Вестник РАН, 2008, т. 78, № 6, 544-548).
Вспоминаю последнее заседание бюро Отделения, на котором выступал Б.А. Оно было долгим, все устали, и, когда ему дали слово, он был телеграфно краток: «Перед исторической наукой стоят две опасности. Велесова книга. И – Фоменко». И сел на своё место.

По сути, это стало его завещанием нам, историкам. Разбирая недавно его библиотеку, отыскал я одну из первых книг Фоменко. На обложке рукой Б.А. нарисован красный крест и написано: «Звонить 03». Рассказывают, что, читая лекцию в той самой аудитории истфака МГУ, где установлена теперь памятная доска Б.А., он долго говорил о «концепции» Фоменко, а потом подытожил: «С подобного рода книгами надо поступать вот так!» – и метнул книгу в высокое раскрытое окно – расстояние там весьма большое.
И еще это произвело впечатление...
Холодным декабрьским днём я пришёл знакомым маршрутом в пансионат; главврач встретила меня встревоженно: "Вы знаете, Ваш батюшка стал заговариваться". Мы вместе пошли в палату и от дверей заглянули в неё. Б.А., как всегда тщательно одетый, лежал на спине затылком к входу. В руках у него была палка, которой он чертил что-то в воздухе. При этом он действительно что-то говорил, напористо, но непривычно тихо. Я прислушался... И тут меня осенило! Нет, он не заговаривался, он читал лекцию невидимой аудитории - свою последнюю лекцию!
Жить ему оставалось несколько часов.
В этом же номере любопытная статья М.В.Родкина с выразительным названием - "Реформа Академии наук - во здравие или за упокой?" - о новой системе оценки результативности труда научных работников. Интересен график - распределение индекса цитирования по частоте - параметры резко различны для малого числа наиболее цитируемых ученых и для всех остальных. И вывод: "... продвигаемый Минобрнауки метод стимулирования не решает поставленной задачи. Скорее, это очередная демонстрация стиля тривиального административного реагирования. Для такого стиля типичен выбор наиболее простого, лежащего на поверхности решения поставленной задачи. Однако в перспективе простое решение часто приводит к эффекту, резко отличающемуся от желаемого (а иногда и прямо противоположному)." Но зато этот метод вполне в духе "вертикальной власти" и ее полного контроля во всех сферах общества...

вторник, 17 февраля 2009 г.

Воинствующий теизм и "неизвестный православный солдат"

Помню еще в советское время, когда занимался на кафедре философии для кандидатского минимума, прочел на одном из столов надпись: "Господи, помоги мне сдать научный атеизм!". Не знаю уж кого просить, чтобы прекратился этот натиск "прозелитов" от веры со всех сторон... Не помню, кто и как высказал эту мысль, но смысл примерно такой: "Ничто так не дискредитирует религию как ее последователи"... Только недавно читал , что при избрании патриарха власти разгоняли "несогласных" с Кириллом и блокировали сайты. Но маразм крепчает.... Вчера вижу следующее:

Министр образования Андрей Фурсенко впервые пошел навстречу Русской православной церкви. На традиционных Рождественских чтениях в храме Христа Спасителя, состоявшихся в минувшее воскресенье, он заявил, что в Минобрнауки уже подготовлены и утверждены подзаконные акты «кадрового обеспечения духовных вузов», согласно которым «при лицензировании в состав педагогических работников с учеными степенями включаются преподаватели с богословскими учеными степенями и званиями». Таким образом, Минобрнауки начало реализовывать принятые Госдумой в феврале 2008 года поправки в закон «Об образовании».

Согласно этому документу, духовные семинарии будут получать государственную лицензию.

Дипломы и диссертации выпускников духовных академий, согласно принятым поправкам, приравниваются к светским. До последнего времени ученые богословские степени не признавались Высшей аттестационной комиссией (ВАК). Это означало, что у духовных семинарий и академий раньше не было профессоров, сертифицированных государством. Выступление Фурсенко на Рождественских чтениях, вероятно, положит этому конец. Пока право на лицензирование получили Московская, Смоленская и Хабаровская духовные семинарии. Теперь их выпускники будут полноценными профессорами.

Кроме того, если остальные подзаконные акты Минобрнауки вступят в силу, курс основ православной культуры (ОПК) может стать официальным, а не факультативным предметом.
Ну что тут скажешь? Фурсенко окочательно потерял стыд и совесть.
«Судя по тому, что я успел прочитать в СМИ, Минобрнауки поставили раком», – сказал «Газете.Ru» заместитель директора Института проблем передачи информации по научным вопросам Михаил Гельфанд... «Еще в прошлом году, отвечая на это письмо, министерство согласилось с доводами о том, что богословие – не дело государства», – напомнил эксперт. По его словам, ссылки на старые европейские университеты, дающие докторские степени по богословию, – «лукавство, поскольку в западных странах нет практики государственной сертификации ученых степеней». Собеседник «Газеты.Ru» также отметил, что гослицензирование профессоров богословия – очередная попытка РПЦ проникнуть в школы. «Им нужны кадры учителей и преподавателей, причем не простых, а официально допущенных к преподаванию в школах и университетах. Если они получат государственное признание своих степеней и дипломов, то преподавание основ православной культуры в школах и вузах можно будет сделать обязательным. В Поволжье и на Северном Кавказе точно так же обязательными станут уроки ислама. Они разорвут страну.», – резюмировал Гельфанд.
Сегодня еще чище. Читаю в "Городе 812" от 16 февраля 2009 г. ( автор - Александр Мусин, текст с некоторыми вставками взят отсюда):
11 февраля Патриарх РПЦ МП Кирилл встретился с сотрудниками Отдела внешних церковных связей, который он возглавлял до своего первосвятительства. Говоря о различии между равноправием и равенством всех религиозных организаций, он вспомнил историю 1992 г. Дословно он сказал следующее: "Мне позвонили и сказали, что Патриарх и все другие руководители разных религиозных групп – кто пожелает – должны возложить венок вместе. Я ответил, что это будет не совсем правильно, уже хотя бы потому, что Неизвестный солдат наверняка был православным, что большинство людей, которые погибли в Великой Отечественной войне, были православными людьми. …Поэтому, отметил я, было бы хорошо каким-то образом оттенить роль Святейшего Патриарха в этой церемонии".

Впервые могила неизвестного солдата появилась в Париже 11 ноября 1920 г. в память о павших в Первой мировой. Ее безымянностью общество подчеркивало равенство всех перед смертью в бою вне зависимости от национальности и отношения к религии. Похоже, нас ждет историческое открытие: неизвестный солдат, похороненный у Кремлевской стены, может стать православным.

Если в 2007 году в ЖЖ еще только обсуждался вопрос о постановке креста на могиле неизвестного солдата у московского Кремля, то 2004 году крест из серого гранита уже вторгся в гармонию мемориального комплекса Серафимовского кладбища в Петербурге, построенного в 1965 году по проекту архитектора Я. Лукина и скульптора Р. Таурита. Процесс получил новый импульс совсем недавно, и остался незамеченным ни прессой, ни обществом. А зря…

Власти СССР и РФ всегда спекулировали на трагедии и героизме народа в Великой Отечественной, убеждая всех вокруг, что этот народ сражался за идеалы коммунизма, сплотившись в порыве патриотизма вокруг верховной власти, за что этой власти и надлежит быть благодарной. Впрочем, за процитированной выше фразой Патриарха кроется не столько желание переписать историю, сколько определенное отношение к обществу, в котором его Церковь совершает свою миссию. Кирилл (Гундяев) всегда жестко выступал против миссионеров, нарушающих строгие границы "канонической территории" РПЦ МП, однако не желал видеть четкую границу между обществом и Церковью, прочерченную Евангелием. Все "православные по культуре" и "православные по рождению" рассматривались им как члены РПЦ МП, по крайней мере, потенциальные. Это приводит к тому, что собственно церковная жизнь подменяется внешней общественной деятельностью, часто с коммерческим оттенком, что не идет на пользу ни Церкви, ни обществу.

Теперь в борьбу за влияние патриархии вовлекают и мертвых, которые хороши тем, что молчат. Покушение на могилу неизвестного солдата, которую общество, усвоившее из Владимира Высоцкого, что "на братских могилах не ставят крестов", и уставшее от идейных стычек, неофициально считает "нейтральной территорией", вряд ли будет воспринято в России позитивно.

Задавшись вопросом из песни Высоцкого, стоит действительно задуматься: станет ли обществу легче понять собственную историю и справиться с современным проблемами, если на могиле неизвестного солдата поставить крест? Пусть и православный…

"Неизвестный православный солдат" - это уже не старый анекдот, не оплошность спичрайтеров, а повествование первого лица "от первого лица". Ошибка команды лишь в том, что она дала спорную цитату в СМИ. Впрочем, частотность таких ошибок говорит о профессионализме свиты, которая делает короля. Пока новый Патриарх делает ставку именно на "ближний круг", наделяя его полномочиями ВРИО и опасаясь принимать ответственные кадровые решения. Московская патриархия становится собранием "первых замов" из числа викариев – зависимых от Патриарха епископов, не имеющих право на собственные решения: епископ Егорьевский Марк (Головков) заведует теперь ОВЦС МП, епископ Вяземский Игнатий (Пунин) – Смоленском, епископ Балтийский Серафим (Мелконян) – Кенигсбергом. Впрочем, 100 дней Патриарха, по которым можно будет судить о дальнейшем развитии событий и которые приходятся на время между Пасхой и патриаршими именинами, еще не минули…

воскресенье, 15 февраля 2009 г.

Чиновники - у нас и у них

Неужели бывают совестливые чиновники? Новости из Германии.
11 февраля министр транспорта федеральной земли Северный Рейн-Вестфалия Оливер Виттке (Oliver Wittke) сообщил об уходе в отставку. Подобное решение Виттке пришлось принять после того, как в конце минувшего года стационарная камера видеонаблюдения, расположенная в одном из населенных пунктов Германии, зафиксировала автомобиль министра транспорта, мчащийся со скоростью 109 километров в час.

Последствиями нарушения правил дорожного движения для Виттке стали 8-недельное лишение прав и денежный штраф. После того как история стала достоянием общественности, министр транспорта решил уйти со своего поста.
Виттке заявил, что пошел на этот шаг потому, что он "не сумел быть примером для подражания", сообщает издание Welt-Online. Объясняя свой проступок, Виттке объяснил, что он не заметил знак, ограничивающий превышение скорости на данном участке дороги.
Для сравнения - некоторые аварии по вине российских VIP-чиновников за последнее время:
В 2005 году Volkswagen Bora сына Сергея Иванова, тогда находившегося на должности министра обороны, на пешеходном переходе сбил 68-летнюю Светлану Беридзе. От тяжелых травм женщина скончалась на месте. Уголовное дело по факту аварии с участием сына министра обороны через полгода было закрыто «за отсутствием состава преступления».

В августе 2007 года Mercedes сопровождения председателя Верховного суда РФ протаранил на встречной полосе ВАЗ-2104. Гаишник, находившийся за рулем современного, укомплектованного подушками безопасности автомобиля, пошел на таран «четверки», руководствуясь инструкцией по опеке важной персоны, при этом «Жигули» ехали, не нарушая, по своей полосе в область, а кортеж судьи, опаздывавшего на работу, мчался по встречке. В результате аварии «Жигули» превратились в кусок искореженного металла. Пассажир автомобиля Александр Труфанов погиб, не приходя в сознание. Тяжелые травмы получили его жена Наталья, которая в момент аварии была за рулем, и знакомый Валентин Чернец. По некоторым данным, Наталья Труфанова сейчас фигурирует в качестве обвиняемой в этом деле.

В сентябре произошло ДТП с участием Ford Focus ярославского предпринимателя Андрея Никифорова и Mercedes губернатора Костромской области Виктора Шершунова. Чиновник и его водитель погибли из-за того, что не были пристегнуты. Пристегнутый ремнем безопасности Никифоров остался в живых. Вину за столкновение правоохранительные органы возложили на него.

В октябре на Большой Пироговской улице автомобиль BMW, принадлежащий администрации президента, задавила насмерть пожилого мужчину на пешеходном переходе. В момент аварии маячки на иномарки были выключены.

В октябре в Волгограде персональная машина председателя областного суда Audi A8 сбила 50-летнюю женщину. Она переходила дорогу в неположенном месте, но увернуться у нее не было шансов – машина летела на огромной скорости, за рулем сидел местный пьяный гаишник. От сильнейшего удара женщину буквально разорвало на части: фрагменты тела и органы были раскиданы в радиусе более 50 м от места аварии. Убийца с места происшествия скрылся и потом бросил машину.
PS (04.10.2009) Немцы тоже бывают разные - статья Евгении Долгиновой... Или они такими у нас становятся?

суббота, 14 февраля 2009 г.

О Лиговском канале

Сегодня прочел в инете цитату из дневника А.М.Грибовского, последнего секретаря Екатерины Великой: "Августа 17 (1830 год - прим.) - После обеда был в Таврическом саду, который находится в гораздо лучшем против прежнего виде, особливо ботанический сад, между которым овощные гряды как бы на картине были написаны. Чистота и опрятность примерны... В саду шум каскадов напоминает о величии основателя его (т.е. князя Г.А.Потемкина - прим.); вся вода из Лиговского канала в него проведена, из которой составились немаловажной величины пруды и означенные каскады..."

Но самое удивительное - то, что существовал акведук над Обводным каналом!

Вот что пишут о Ново-Каменном мосте:

НОВО-КАМЕННЫЙ МОСТ

Расположен через Обводный канал в створе Лиговского проспекта. Первый деревянный мост на этом месте был построен в конце 1800-х годов – тогда еще велись работы по прокладке Обводного канала. Основным назначением постройки был пропуск вод самотечного Лиговского канала, уровень воды в котором был значительно выше, чем в Обводном. Этот мост, выполненный в виде акведука, получил название Ямского водопроводного.
В 1816-1821 гг. на этом месте был построен новый гранитный акведук. Однако долго он не простоял – уже в 1846 г. началась его перестройка. Очередной акведук был выполнен из гранита и кирпича, и стал называться Ново-Каменным. Воды Лиговского канала теперь протекали по открытому лотку вдоль оси моста.
Позже Ново-Каменный мост неоднократно перестраивался и ремонтировался. Наконец в 1895-м водный лоток перекрыли, потому что Лиговский канал был заключен в трубу на участке от Таврического сада до Обводного канала. Тогда же на мосту появились новые перильные ограждения, рисунок которых почему-то имел ярко выраженный узбекский орнамент.
Вроде как модель этого акведука есть в Музее отечественного мостостроения - филиале Центрального музея железнодорожного транспорта (Адрес: 198320, Красное село, пр. Ленина, 77, тел. 315-1476).

И еще одна история, связанная с Лиговским каналом. Синдаловский, как обычно, безапелляционно пишет:
"Кварталы, расположенные в начале Лиговского проспекта, долгое время пользовались дурной славой самого криминального места города. Дело в том, что в конце 19-начале 20 веков на углу набережной Лиговского канала и Невского проспекта находилось Государственное общество призрения, куда свозили беспризорных детей и подростков, занимавшихся грабежами прохожих и мелким хулиганством. В советское время в этом же здании было создано Городское общежитие пролетариата, выполнявшие те же функции, что и предшествующее ему Общество, и количество малолетних преступников, промышлявших в этом микрорайоне возросло в несколько раз. Создавшаяся ситуация нашла отражение в городском фольклоре того времени. Во-первых, возникло слово "гопники", образованное от аббревиатуры ГОП - сокращенного названия обеих организаций, занимавшихся беспризорниками. Во-вторых, появилась присказка:"Количество гопников измеряется в лигах". А в-третьих, среди жителей Петрограда и Ленинграда стало модно спрашивать невоспитанных людей: "Вы что, с Лиговки?"
(с) "Энциклопедия Петербурга" (взято отсюда).

И многие сразу поверили такой "этимологии". Что же на самом деле? Во-первых, ни общества, ни общежития на Лиговке не было. Во-вторых, "ГОПНИК - (первичное, с XIX в., значение в арго — ‘оборванец’, затем также ‘грабитель’) гопать ‘шататься без приюта’ и на гопе ‘в поле или в лесу’ — еще у Крестовского (1864); позднее гоп — ‘ночлежка’. Но этимологизация через аббревиатуры — народная этимология."

пятница, 6 февраля 2009 г.

Фотосъемка в блокадном Ленинграде

Я как-то раньше не задумывался - почему так мало фотографий блокадного Ленинграда? Обычно из книги в книгу повторяются одни и те же снимки, новые найти очень непросто.

Отчасти, может быть, это из за разрешения фотографировать только спецкорам. Возможно, это имело смысл в условиях города-фронта. Но многого мы лишились...
Во время блокады у ленинградцев были конфискованы частные фотоаппараты, делать любые снимки осажденного города было запрещено. Три фотографии, снятые "незаконно", можно будет увидеть на выставке "Неизвестная блокада", которая откроется в четверг в Невской куртине Петропавловской крепости.

Как рассказали корреспонденту РИА "Новости" в издательстве "Лимбус Пресс", в истории блокадного города были случаи, когда людей, пытавшихся сделать фотографии для себя, арестовывали и расстреливали. Так, бдительные граждане поймали и сдали в милицию ленинградца Александра Никитина, который пытался сделать несколько снимков. Задержанного обвинили в шпионаже и осудили на 5 лет. От истощения Никитин умер в лагере под Соликамском. Три его работы, на которых фотограф-любитель зафиксировал разрушенные дома, завод и парк, будут представлены на экспозиции.

Осажденный Ленинград могли фотографировать только фоторепортеры, причем по заданию редакции. Снятые профессионалами кадры, проходили через многослойное цензурное сито и только после этого публиковались. Те работы, которые не иллюстрировали героических подвигов жителей блокадного города, были уничтожены или на долгие годы отправлены в архивы.

На выставке, кроме снимков Никитина, будут представлены фотографии профессионалов, не прошедшие цензуру. Перед посетителями предстанут 90 увеличенных фотографий, передающих атмосферу страшных блокадных дней: от того момента, когда ленинградцы узнали о войне и осаде города, до окончательного снятия блокады.
Эти работы дают возможность ощутить всю чудовищность и одновременно повседневность быта осажденного города. Так, один кадр запечатлел бабушку в старом ватнике, которая гонит стадо коров мимо Зимнего дворца, другой - проезжающие мимо Гостиного двора советские танки, третья работа зафиксировала очередь ленинградцев, сдающих лыжи в помощь армии. Кадры, выполненные в те дни, запечатлели уборку трупов с улиц Ленинграда после артобстрела, истощенных маму с сыном, которые сидят около бомбоубежища и собираются съесть собачку и кошку, которых держат на руках.

Источник

И еще узнал на одном форуме, что в Ленинграде были конфискованы все радиоприемники. И даже отключены телефоны - чтобы не распространялись панические слухи.