суббота, 21 февраля 2009 г.

Конец нефтяной эры для автомобилей?




Что-то последнее время часто мне стали попадаться новости о электромобилях (eg). Может, стоит подождать с поиском новой машины на бензине?
На Детройтском автосалоне были представлены автомобили будущего. Автопроизводители всех стран стали ориентироваться на энергетику будущего.

В числе представленных новинок довольно одиноко смотрелся «водородный» концепт Honda, а вот моделей на аккумуляторах было хоть отбавляй. Было отчетливо видно, что нефтяная эра прошла и теперь главное разработать такой электродвигатель, который будет недорого стоить и быстро заряжаться. Поэтому автогиганты начали активно сотрудничать с производителями аккумуляторов. Например, за последнее время было заключен контракт между Tesla-Daimler и GM-LG Chem.

Китайцы тоже не отстают. Компания BYD начала разработку литий-железофосфатных аккумуляторов в два раза более дешевых, чем литий-ионные и более эффективные.

В будущем планируется выпускать автомобили с основным электродвигателем и небольшим двигателем внутреннего сгорания для подзарядки аккумуляторов.

Есть уже и две модели, готовые к массовому производству. Например, гибриды Honda Insight и Toyota Prius.

Комментариев нет:

Отправить комментарий