вторник, 17 февраля 2009 г.

Воинствующий теизм и "неизвестный православный солдат"

Помню еще в советское время, когда занимался на кафедре философии для кандидатского минимума, прочел на одном из столов надпись: "Господи, помоги мне сдать научный атеизм!". Не знаю уж кого просить, чтобы прекратился этот натиск "прозелитов" от веры со всех сторон... Не помню, кто и как высказал эту мысль, но смысл примерно такой: "Ничто так не дискредитирует религию как ее последователи"... Только недавно читал , что при избрании патриарха власти разгоняли "несогласных" с Кириллом и блокировали сайты. Но маразм крепчает.... Вчера вижу следующее:

Министр образования Андрей Фурсенко впервые пошел навстречу Русской православной церкви. На традиционных Рождественских чтениях в храме Христа Спасителя, состоявшихся в минувшее воскресенье, он заявил, что в Минобрнауки уже подготовлены и утверждены подзаконные акты «кадрового обеспечения духовных вузов», согласно которым «при лицензировании в состав педагогических работников с учеными степенями включаются преподаватели с богословскими учеными степенями и званиями». Таким образом, Минобрнауки начало реализовывать принятые Госдумой в феврале 2008 года поправки в закон «Об образовании».

Согласно этому документу, духовные семинарии будут получать государственную лицензию.

Дипломы и диссертации выпускников духовных академий, согласно принятым поправкам, приравниваются к светским. До последнего времени ученые богословские степени не признавались Высшей аттестационной комиссией (ВАК). Это означало, что у духовных семинарий и академий раньше не было профессоров, сертифицированных государством. Выступление Фурсенко на Рождественских чтениях, вероятно, положит этому конец. Пока право на лицензирование получили Московская, Смоленская и Хабаровская духовные семинарии. Теперь их выпускники будут полноценными профессорами.

Кроме того, если остальные подзаконные акты Минобрнауки вступят в силу, курс основ православной культуры (ОПК) может стать официальным, а не факультативным предметом.
Ну что тут скажешь? Фурсенко окочательно потерял стыд и совесть.
«Судя по тому, что я успел прочитать в СМИ, Минобрнауки поставили раком», – сказал «Газете.Ru» заместитель директора Института проблем передачи информации по научным вопросам Михаил Гельфанд... «Еще в прошлом году, отвечая на это письмо, министерство согласилось с доводами о том, что богословие – не дело государства», – напомнил эксперт. По его словам, ссылки на старые европейские университеты, дающие докторские степени по богословию, – «лукавство, поскольку в западных странах нет практики государственной сертификации ученых степеней». Собеседник «Газеты.Ru» также отметил, что гослицензирование профессоров богословия – очередная попытка РПЦ проникнуть в школы. «Им нужны кадры учителей и преподавателей, причем не простых, а официально допущенных к преподаванию в школах и университетах. Если они получат государственное признание своих степеней и дипломов, то преподавание основ православной культуры в школах и вузах можно будет сделать обязательным. В Поволжье и на Северном Кавказе точно так же обязательными станут уроки ислама. Они разорвут страну.», – резюмировал Гельфанд.
Сегодня еще чище. Читаю в "Городе 812" от 16 февраля 2009 г. ( автор - Александр Мусин, текст с некоторыми вставками взят отсюда):
11 февраля Патриарх РПЦ МП Кирилл встретился с сотрудниками Отдела внешних церковных связей, который он возглавлял до своего первосвятительства. Говоря о различии между равноправием и равенством всех религиозных организаций, он вспомнил историю 1992 г. Дословно он сказал следующее: "Мне позвонили и сказали, что Патриарх и все другие руководители разных религиозных групп – кто пожелает – должны возложить венок вместе. Я ответил, что это будет не совсем правильно, уже хотя бы потому, что Неизвестный солдат наверняка был православным, что большинство людей, которые погибли в Великой Отечественной войне, были православными людьми. …Поэтому, отметил я, было бы хорошо каким-то образом оттенить роль Святейшего Патриарха в этой церемонии".

Впервые могила неизвестного солдата появилась в Париже 11 ноября 1920 г. в память о павших в Первой мировой. Ее безымянностью общество подчеркивало равенство всех перед смертью в бою вне зависимости от национальности и отношения к религии. Похоже, нас ждет историческое открытие: неизвестный солдат, похороненный у Кремлевской стены, может стать православным.

Если в 2007 году в ЖЖ еще только обсуждался вопрос о постановке креста на могиле неизвестного солдата у московского Кремля, то 2004 году крест из серого гранита уже вторгся в гармонию мемориального комплекса Серафимовского кладбища в Петербурге, построенного в 1965 году по проекту архитектора Я. Лукина и скульптора Р. Таурита. Процесс получил новый импульс совсем недавно, и остался незамеченным ни прессой, ни обществом. А зря…

Власти СССР и РФ всегда спекулировали на трагедии и героизме народа в Великой Отечественной, убеждая всех вокруг, что этот народ сражался за идеалы коммунизма, сплотившись в порыве патриотизма вокруг верховной власти, за что этой власти и надлежит быть благодарной. Впрочем, за процитированной выше фразой Патриарха кроется не столько желание переписать историю, сколько определенное отношение к обществу, в котором его Церковь совершает свою миссию. Кирилл (Гундяев) всегда жестко выступал против миссионеров, нарушающих строгие границы "канонической территории" РПЦ МП, однако не желал видеть четкую границу между обществом и Церковью, прочерченную Евангелием. Все "православные по культуре" и "православные по рождению" рассматривались им как члены РПЦ МП, по крайней мере, потенциальные. Это приводит к тому, что собственно церковная жизнь подменяется внешней общественной деятельностью, часто с коммерческим оттенком, что не идет на пользу ни Церкви, ни обществу.

Теперь в борьбу за влияние патриархии вовлекают и мертвых, которые хороши тем, что молчат. Покушение на могилу неизвестного солдата, которую общество, усвоившее из Владимира Высоцкого, что "на братских могилах не ставят крестов", и уставшее от идейных стычек, неофициально считает "нейтральной территорией", вряд ли будет воспринято в России позитивно.

Задавшись вопросом из песни Высоцкого, стоит действительно задуматься: станет ли обществу легче понять собственную историю и справиться с современным проблемами, если на могиле неизвестного солдата поставить крест? Пусть и православный…

"Неизвестный православный солдат" - это уже не старый анекдот, не оплошность спичрайтеров, а повествование первого лица "от первого лица". Ошибка команды лишь в том, что она дала спорную цитату в СМИ. Впрочем, частотность таких ошибок говорит о профессионализме свиты, которая делает короля. Пока новый Патриарх делает ставку именно на "ближний круг", наделяя его полномочиями ВРИО и опасаясь принимать ответственные кадровые решения. Московская патриархия становится собранием "первых замов" из числа викариев – зависимых от Патриарха епископов, не имеющих право на собственные решения: епископ Егорьевский Марк (Головков) заведует теперь ОВЦС МП, епископ Вяземский Игнатий (Пунин) – Смоленском, епископ Балтийский Серафим (Мелконян) – Кенигсбергом. Впрочем, 100 дней Патриарха, по которым можно будет судить о дальнейшем развитии событий и которые приходятся на время между Пасхой и патриаршими именинами, еще не минули…

Комментариев нет:

Отправить комментарий