понедельник, 23 февраля 2009 г.

О ЦДХ


В связи с сегодняшним митингом в защиту ЦДХ... Прочел несколько статей. Не могу сказать, что мне так уж нравится эта архитектура 70-х, но что предлагается взамен?

Сначала за ЦДХ планировался жилой комплекс «Русский авангард» Эгераата - пять башен на темы работ Кандинского, Малевича, Поповой, Родченко и Экстер.


Потом "апельсин" Фостера - уже вроде на месте ЦДХ.


Теперь какой-то финансовый центр, о котором известно только что-то о 17 этажах... И при чем здесь интересы Музея - я уж не говорю о москвичах?

ссылки:

Статья Григория Ревзина в "Коммерсанте"
GiF.Ru о неясностях проекта
Мнение многих московских архитекторов
Подробное обсуждение на радио "Свобода"
О здании ЦДХ
Другое мнение в ЖЖ

Что порадовало - не стыдно за молодых архитекторов!

В преддверии всяческих советов по ЦДХ, студентам МАрхИ предложили разработать проект ЦДХ, в ответ на это они распространили вот такое заявление:
АРХИТЕКТОР - СДЕЛАЙ УМНЫЙ ШАГ В СТОРОНУ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА!

Студентам МАРХИ выдано задание на архитектурный проект на территории ЦДХ. Это провокация, направленная на поддержку решения по сносу здания Центрального Дома Художника. Просьба студентам МАРХИ не поддаваться на провокацию. Бессмысленный снос ЦДХ - вандализм. Правильное решение - сохранение здания и обоснованная реконструкция.

АРХИТЕКТОР - сохрани здание и предложи УМНУЮ РЕКОНСТРУКЦИЮ.

СДЕЛАЙ АЛЬТЕРНАТИВНЫЙ ПРОЕКТ БЕССМЫСЛЕННОМУ СНОСУ!


И еще о Москве - вид города, которого уже нет... Вид с храма Христа Спасителя, снятый фотографией "Шерер, Набгольц и Ко" в 1867 году.

Комментариев нет:

Отправить комментарий