воскресенье, 15 февраля 2009 г.

Чиновники - у нас и у них

Неужели бывают совестливые чиновники? Новости из Германии.
11 февраля министр транспорта федеральной земли Северный Рейн-Вестфалия Оливер Виттке (Oliver Wittke) сообщил об уходе в отставку. Подобное решение Виттке пришлось принять после того, как в конце минувшего года стационарная камера видеонаблюдения, расположенная в одном из населенных пунктов Германии, зафиксировала автомобиль министра транспорта, мчащийся со скоростью 109 километров в час.

Последствиями нарушения правил дорожного движения для Виттке стали 8-недельное лишение прав и денежный штраф. После того как история стала достоянием общественности, министр транспорта решил уйти со своего поста.
Виттке заявил, что пошел на этот шаг потому, что он "не сумел быть примером для подражания", сообщает издание Welt-Online. Объясняя свой проступок, Виттке объяснил, что он не заметил знак, ограничивающий превышение скорости на данном участке дороги.
Для сравнения - некоторые аварии по вине российских VIP-чиновников за последнее время:
В 2005 году Volkswagen Bora сына Сергея Иванова, тогда находившегося на должности министра обороны, на пешеходном переходе сбил 68-летнюю Светлану Беридзе. От тяжелых травм женщина скончалась на месте. Уголовное дело по факту аварии с участием сына министра обороны через полгода было закрыто «за отсутствием состава преступления».

В августе 2007 года Mercedes сопровождения председателя Верховного суда РФ протаранил на встречной полосе ВАЗ-2104. Гаишник, находившийся за рулем современного, укомплектованного подушками безопасности автомобиля, пошел на таран «четверки», руководствуясь инструкцией по опеке важной персоны, при этом «Жигули» ехали, не нарушая, по своей полосе в область, а кортеж судьи, опаздывавшего на работу, мчался по встречке. В результате аварии «Жигули» превратились в кусок искореженного металла. Пассажир автомобиля Александр Труфанов погиб, не приходя в сознание. Тяжелые травмы получили его жена Наталья, которая в момент аварии была за рулем, и знакомый Валентин Чернец. По некоторым данным, Наталья Труфанова сейчас фигурирует в качестве обвиняемой в этом деле.

В сентябре произошло ДТП с участием Ford Focus ярославского предпринимателя Андрея Никифорова и Mercedes губернатора Костромской области Виктора Шершунова. Чиновник и его водитель погибли из-за того, что не были пристегнуты. Пристегнутый ремнем безопасности Никифоров остался в живых. Вину за столкновение правоохранительные органы возложили на него.

В октябре на Большой Пироговской улице автомобиль BMW, принадлежащий администрации президента, задавила насмерть пожилого мужчину на пешеходном переходе. В момент аварии маячки на иномарки были выключены.

В октябре в Волгограде персональная машина председателя областного суда Audi A8 сбила 50-летнюю женщину. Она переходила дорогу в неположенном месте, но увернуться у нее не было шансов – машина летела на огромной скорости, за рулем сидел местный пьяный гаишник. От сильнейшего удара женщину буквально разорвало на части: фрагменты тела и органы были раскиданы в радиусе более 50 м от места аварии. Убийца с места происшествия скрылся и потом бросил машину.
PS (04.10.2009) Немцы тоже бывают разные - статья Евгении Долгиновой... Или они такими у нас становятся?

Комментариев нет:

Отправить комментарий