среда, 18 февраля 2009 г.

Oб aкадемиках и Академии

Из воспоминаний Ростислава Рыбакова о своем отце, академике Борисе Александровиче Рыбакове (1908-2001)(Вестник РАН, 2008, т. 78, № 6, 544-548).
Вспоминаю последнее заседание бюро Отделения, на котором выступал Б.А. Оно было долгим, все устали, и, когда ему дали слово, он был телеграфно краток: «Перед исторической наукой стоят две опасности. Велесова книга. И – Фоменко». И сел на своё место.

По сути, это стало его завещанием нам, историкам. Разбирая недавно его библиотеку, отыскал я одну из первых книг Фоменко. На обложке рукой Б.А. нарисован красный крест и написано: «Звонить 03». Рассказывают, что, читая лекцию в той самой аудитории истфака МГУ, где установлена теперь памятная доска Б.А., он долго говорил о «концепции» Фоменко, а потом подытожил: «С подобного рода книгами надо поступать вот так!» – и метнул книгу в высокое раскрытое окно – расстояние там весьма большое.
И еще это произвело впечатление...
Холодным декабрьским днём я пришёл знакомым маршрутом в пансионат; главврач встретила меня встревоженно: "Вы знаете, Ваш батюшка стал заговариваться". Мы вместе пошли в палату и от дверей заглянули в неё. Б.А., как всегда тщательно одетый, лежал на спине затылком к входу. В руках у него была палка, которой он чертил что-то в воздухе. При этом он действительно что-то говорил, напористо, но непривычно тихо. Я прислушался... И тут меня осенило! Нет, он не заговаривался, он читал лекцию невидимой аудитории - свою последнюю лекцию!
Жить ему оставалось несколько часов.
В этом же номере любопытная статья М.В.Родкина с выразительным названием - "Реформа Академии наук - во здравие или за упокой?" - о новой системе оценки результативности труда научных работников. Интересен график - распределение индекса цитирования по частоте - параметры резко различны для малого числа наиболее цитируемых ученых и для всех остальных. И вывод: "... продвигаемый Минобрнауки метод стимулирования не решает поставленной задачи. Скорее, это очередная демонстрация стиля тривиального административного реагирования. Для такого стиля типичен выбор наиболее простого, лежащего на поверхности решения поставленной задачи. Однако в перспективе простое решение часто приводит к эффекту, резко отличающемуся от желаемого (а иногда и прямо противоположному)." Но зато этот метод вполне в духе "вертикальной власти" и ее полного контроля во всех сферах общества...

Комментариев нет:

Отправить комментарий