пятница, 6 февраля 2009 г.

Фотосъемка в блокадном Ленинграде

Я как-то раньше не задумывался - почему так мало фотографий блокадного Ленинграда? Обычно из книги в книгу повторяются одни и те же снимки, новые найти очень непросто.

Отчасти, может быть, это из за разрешения фотографировать только спецкорам. Возможно, это имело смысл в условиях города-фронта. Но многого мы лишились...
Во время блокады у ленинградцев были конфискованы частные фотоаппараты, делать любые снимки осажденного города было запрещено. Три фотографии, снятые "незаконно", можно будет увидеть на выставке "Неизвестная блокада", которая откроется в четверг в Невской куртине Петропавловской крепости.

Как рассказали корреспонденту РИА "Новости" в издательстве "Лимбус Пресс", в истории блокадного города были случаи, когда людей, пытавшихся сделать фотографии для себя, арестовывали и расстреливали. Так, бдительные граждане поймали и сдали в милицию ленинградца Александра Никитина, который пытался сделать несколько снимков. Задержанного обвинили в шпионаже и осудили на 5 лет. От истощения Никитин умер в лагере под Соликамском. Три его работы, на которых фотограф-любитель зафиксировал разрушенные дома, завод и парк, будут представлены на экспозиции.

Осажденный Ленинград могли фотографировать только фоторепортеры, причем по заданию редакции. Снятые профессионалами кадры, проходили через многослойное цензурное сито и только после этого публиковались. Те работы, которые не иллюстрировали героических подвигов жителей блокадного города, были уничтожены или на долгие годы отправлены в архивы.

На выставке, кроме снимков Никитина, будут представлены фотографии профессионалов, не прошедшие цензуру. Перед посетителями предстанут 90 увеличенных фотографий, передающих атмосферу страшных блокадных дней: от того момента, когда ленинградцы узнали о войне и осаде города, до окончательного снятия блокады.
Эти работы дают возможность ощутить всю чудовищность и одновременно повседневность быта осажденного города. Так, один кадр запечатлел бабушку в старом ватнике, которая гонит стадо коров мимо Зимнего дворца, другой - проезжающие мимо Гостиного двора советские танки, третья работа зафиксировала очередь ленинградцев, сдающих лыжи в помощь армии. Кадры, выполненные в те дни, запечатлели уборку трупов с улиц Ленинграда после артобстрела, истощенных маму с сыном, которые сидят около бомбоубежища и собираются съесть собачку и кошку, которых держат на руках.

Источник

И еще узнал на одном форуме, что в Ленинграде были конфискованы все радиоприемники. И даже отключены телефоны - чтобы не распространялись панические слухи.

Комментариев нет:

Отправить комментарий