суббота, 14 февраля 2009 г.

О Лиговском канале

Сегодня прочел в инете цитату из дневника А.М.Грибовского, последнего секретаря Екатерины Великой: "Августа 17 (1830 год - прим.) - После обеда был в Таврическом саду, который находится в гораздо лучшем против прежнего виде, особливо ботанический сад, между которым овощные гряды как бы на картине были написаны. Чистота и опрятность примерны... В саду шум каскадов напоминает о величии основателя его (т.е. князя Г.А.Потемкина - прим.); вся вода из Лиговского канала в него проведена, из которой составились немаловажной величины пруды и означенные каскады..."

Но самое удивительное - то, что существовал акведук над Обводным каналом!

Вот что пишут о Ново-Каменном мосте:

НОВО-КАМЕННЫЙ МОСТ

Расположен через Обводный канал в створе Лиговского проспекта. Первый деревянный мост на этом месте был построен в конце 1800-х годов – тогда еще велись работы по прокладке Обводного канала. Основным назначением постройки был пропуск вод самотечного Лиговского канала, уровень воды в котором был значительно выше, чем в Обводном. Этот мост, выполненный в виде акведука, получил название Ямского водопроводного.
В 1816-1821 гг. на этом месте был построен новый гранитный акведук. Однако долго он не простоял – уже в 1846 г. началась его перестройка. Очередной акведук был выполнен из гранита и кирпича, и стал называться Ново-Каменным. Воды Лиговского канала теперь протекали по открытому лотку вдоль оси моста.
Позже Ново-Каменный мост неоднократно перестраивался и ремонтировался. Наконец в 1895-м водный лоток перекрыли, потому что Лиговский канал был заключен в трубу на участке от Таврического сада до Обводного канала. Тогда же на мосту появились новые перильные ограждения, рисунок которых почему-то имел ярко выраженный узбекский орнамент.
Вроде как модель этого акведука есть в Музее отечественного мостостроения - филиале Центрального музея железнодорожного транспорта (Адрес: 198320, Красное село, пр. Ленина, 77, тел. 315-1476).

И еще одна история, связанная с Лиговским каналом. Синдаловский, как обычно, безапелляционно пишет:
"Кварталы, расположенные в начале Лиговского проспекта, долгое время пользовались дурной славой самого криминального места города. Дело в том, что в конце 19-начале 20 веков на углу набережной Лиговского канала и Невского проспекта находилось Государственное общество призрения, куда свозили беспризорных детей и подростков, занимавшихся грабежами прохожих и мелким хулиганством. В советское время в этом же здании было создано Городское общежитие пролетариата, выполнявшие те же функции, что и предшествующее ему Общество, и количество малолетних преступников, промышлявших в этом микрорайоне возросло в несколько раз. Создавшаяся ситуация нашла отражение в городском фольклоре того времени. Во-первых, возникло слово "гопники", образованное от аббревиатуры ГОП - сокращенного названия обеих организаций, занимавшихся беспризорниками. Во-вторых, появилась присказка:"Количество гопников измеряется в лигах". А в-третьих, среди жителей Петрограда и Ленинграда стало модно спрашивать невоспитанных людей: "Вы что, с Лиговки?"
(с) "Энциклопедия Петербурга" (взято отсюда).

И многие сразу поверили такой "этимологии". Что же на самом деле? Во-первых, ни общества, ни общежития на Лиговке не было. Во-вторых, "ГОПНИК - (первичное, с XIX в., значение в арго — ‘оборванец’, затем также ‘грабитель’) гопать ‘шататься без приюта’ и на гопе ‘в поле или в лесу’ — еще у Крестовского (1864); позднее гоп — ‘ночлежка’. Но этимологизация через аббревиатуры — народная этимология."

2 комментария:

  1. Есть неточности в тексте: "Первый деревянный мост на этом месте был построен в конце 1800-х годов – тогда еще велись работы по прокладке Обводного канала. Основным назначением постройки был пропуск вод самотечного Лиговского канала, уровень воды в котором был значительно выше, чем в Обводном. Этот мост, выполненный в виде акведука, получил название Ямского водопроводного."

    В конце 1800-х годов Обводный канал уже во всю функционировал. Он был проложен к концу 1700-х до Лиговского канала, а в начале 1800-х продлен к Неве. Ошибка где-то на 100 лет.

    ОтветитьУдалить