пятница, 4 сентября 2009 г.

Обращение блокадников к Медведеву

Последние дни подписал несколько писем против газоскреба – и в интернете, и на бумаге. Не могу сказать, что я особо верю в пользу таких обращений…

Впрочем, чем черт не шутит. Я вспоминаю историю замечательного ученого академика Георгия Николаевича Флёрова, когда он, будучи лейтенантом на фронте, совершенно случайно оказался в библиотеке и просмотрел зарубежные научные журналы (еще более удивительно, что они там оказались!). Обнаружив, что из журналов исчезли статьи по ядерной физике, он понял, что все работы засекречены и  написал письмо Сталину, в котором он настойчиво советовал возобновить ядерные исследования в СССР. С этого по-сути и началась советская атомная программа. Студентом я был на его лекции и помню, когда его об этом спросили, он пошутил: “Гуси Рим спасли!”.

Но такого обращения я еще не встречал и оно меня тронуло. До чего же мы докатились, если блокадники снова вынуждены защищать город!

Мы обращаемся к людям, которым дорог Петербург, его облик, его история. Возникла угроза того, что через некоторое время те, кто живёт в нем, и те, кто приедет к нам, чтобы насладиться его уникальной красотой, будут горько разочарованы. Мы имеем в виду задуманное строительство Газпромцентра с его высокой башней, попирающей не только все регламенты, но и человеческую совесть. Каждый, кто способен чувствовать красоту, не может не видеть того, что эта башня нарушила бы редчайшую гармонию, которой славится наш город, гармонию, которая создавалась веками.

В годы Великой Отечественной войны мы, авторы этого письма, обороняли наш город от варварского разрушения фашистскими бомбами. И вот, уже в новом веке, мы вынуждены предпринять попытку предотвратить его изуродование людьми, которым чуждо чувство красоты и гармонии.

Мы просим каждого из вас помочь нам в этом и подписать обращение к Президенту России в защиту нашего города.

http://petitions.tigweb.org/Arhont

PS Спасибо Хеттке (xetta) за ссылку.

Комментариев нет:

Отправить комментарий