вторник, 8 сентября 2009 г.

Падение дома в Шанхае

Вчера в передаче “Эха Москвы” выступал Михаил Пиотровский. Он много говорил про Охта-центр. В том числе: “Нельзя строить небоскреб на Охте напротив Смольного собора. Да если он еще упадет, он упадет прямо на Смольный.”

В прямом смысле он, конечно, неправ (хотя бы потому, что расстояние до Смольного Собора больше 400 м), чему сразу же несказанно обрадовались сторонники газоскреба (их любимая тактика – найти какую-нибудь мелочь и ликуя опровергнуть её, а затем сказать – значит и все остальное также неправильно).

Но их уверения в том, что высотки всегда осыпаются при разрушении просто вниз (как при терактах 9/11 в Нью-Йорке) также не точны.

В Шанхае утром 27 июня 2009 г. лег на землю почти построенный 13-этажный дом. В результате этого погиб один  строитель. Что удивительно - здание при падении осталось практически целым. Причины пока неясны (слабые грунты? ливневые дожди? подземная парковка?). Дом, кстати, стоял на берегу реки.

20090627_15  20090627_16

Источник

Вот еще пример неудачного сноса здания. В турецком городе Чанкыры пытались снести старую мукомольную фабрику, но снос не пошел по плану. Это старое здание не использовалось с 1980-х годов, и на его месте планировалось построить торговый центр. Однако после взрыва верхняя часть 25-метрового строения не развалилась, а целиком перевернулась на крышу (BBC).

1 комментарий:

  1. Пусть падает, лиш бе на не мост.

    ОтветитьУдалить