пятница, 18 сентября 2009 г.

Закон, что дышло: куда повернёшь - туда и вышло

Редкая по цинизму публикация, имеющая целью “успокоить” общественность – дескать, чего волноваться, потерпите разок. О каком правовом государстве можно говорить после этого?

«Охта центр» - исключительный случай, у городских властей есть желание реализовать именно этот проект, поэтому не факт, что другим застройщикам удастся успешно пройти ту же процедуру», - заявил «Ведомостям» гендиректор «Ленстройтреста» Александр Лелин.

Опрошенные нами эксперты придерживаются такого же мнения. Так, Игорь Лейтис, генеральный директор компании «Адамант», известной своими высотными проектами, отмечает вклад «Газпрома» в городской бюджет. Именно поэтому, по его мнению, к «Охта центру» особое отношение. «Получить разрешение на отклонение, конечно, в реальности очень непросто. Даже такая компания как «Газпром» добивается этого уже много лет. Но не надо забывать, сколько всего «Газпром» делает для города, сколько денег отдает в петербургский бюджет. Зарплаты, пенсии, благоустройство — во многом это делается на газпромовские деньги. Так что другим легко не будет. Мне вот не удалось пробить высоту, которую я хотел получить. 150 метров для одного из объектов мне «зарубили», - признался господин Лейтис нашему корреспонденту.

Алексей Редозубов, акционер и руководитель проекта компании «Петрополь», отметивший в разговоре с нашим корреспондентом, что хотел бы видеть высотку подальше от центра города, уверен, что большую роль в прохождении процедуры слушаний сыграл вес влиятельной российской компании.

«Конечно, дело еще и в статусе компании. У нас в России есть несколько человек, мнение которых является определяющим для всех происходящих процессов. Все же остальное, вся эта процедура по согласованию отклонений от высотных параметров — она лишь легализует это мнение. Для других таких скидок не будет», - объяснил свою позицию господин Редозубов.

Одновременно Павел Андреев, генеральный директор строительной компании «ЛЭК», объясняя уникальность полученного «Газпромом» отклонения, говорил не о налогах и не об уровне влиятельности, а о самом проекте. «Все дело в том, что это уникальный проект. Поэтому и подход к нему уникальный. Там всё повышенное, не только высота — повышенное внимание, повышенные «за» и «против», - эмоционально сказал господин Андреев, признавшись, что у самого «ЛЭКа» проектов такого уровня нет.

Опрошенные эксперты ушли от темы финансовых затрат на предстоящее строительство, хотя можно смело сказать, что городу на Неве не грозят кварталы небоскребов еще и потому, что даже для «Газпрома» 60 миллиардов рублей, которые потребуются на создание «Охта центра», это серьезные средства. Для других компаний в условиях кризиса – они совершенно неподъемные. Корпораций с такими финансами и таким влиянием в городе просто нет. Так что «высотным прецедентом», которым оппозиция пытается пугать общественность, никто не сможет воспользоваться.

Комментариев нет:

Отправить комментарий