четверг, 24 сентября 2009 г.

Российский Детройт и “сладкая парочка”

Никак не дает покоя Валентине Ивановне образ Детройта с сияющими небоскребами и огромными лимузинами:
Валентина Матвиенко считает, что Петербург становится "российским Детройтом". Об этом, как сообщили РИА Новости в пресс-службе городской Администрации, заявила губернатор Северной столицы Валентина Матвиенко, выступая на церемонии открытия Х Петербургского экономического форума. (13.06.2006 12:20 | Источник РИА «Новости»)
"Правительство города поставило задачу создать автокластер. Теперь можно сказать, что задача по организации "петербургского Детройта" реализована. Сегодня введен автомобильный завод Nissan, а в следующем году будет введен еще один - Hyundai. Также начата реализация проектов по строительству заводов автокомплектующих", - сказала Матвиенко. (02.06.2009 15:05 | © Вести.Ru)
Но небоскребы тоже переживают упадок...
Сегодняшний Детройт – это заброшенные пустые небоскребы, даунтаун, населенный бездомными бродягами, сотни тысяч чернокожих, живущих на пособия.
Все это важно представлять тем, кто стремится сделать из Петербурга «Русский Детройт». Но дело не только в названии и не в магии наименования, которое и вправду иногда может стать судьбой. За некомпетентным пиаром стоит реальная проблема: насколько перспективен автосборочный кластер для того или иного региона. Напомним, что автосборка – это ручной труд не слишком высокой квалификации, производство с низким уровнем добавленной стоимости. Его мнимый престиж основан только на присутствии мировых брендов (Toyota, Nissan, и т.п.). Для Ленинградской области такие производства еще могут стать временным благом, особенно если будет развиваться более технологичное производство автокомпонентов. А для Петербурга, который сам по себе мировой город-бренд, это стратегический тупик, вчерашний день.

Источник

И вот галерея фотографий брошенных небоскребов, взята отсюда (картинка кликабельна):

Еще несколько трогательных фотографий “сладкой парочки”. Так и напрашивается романтическая причина появления небоскреба:

Захожу однажды в Смольный -
Вдруг гляжу, в окошке ДОМ!
Это мне милёнок Леша
Из Москвы шлет поцелуй.

   Интерпресс
Ведомости
 fotki.yandex.ru

увеличить фото ...
Коммерсантъ. Издательский дом
увеличить фото ...

Комментариев нет:

Отправить комментарий