понедельник, 21 сентября 2009 г.

Мавзолей для Путина и UNESCO

Новая замечательная трактовка idée fixe Газоскрёба!
Статья Сергея Балуева в журнале “Город-812” от 21.09.2009:
Что надо построить, чтобы тебя не забыли
Намедни проект газпромовского небоскреба (тот самый, который должен стать новой доминантой и что-то такое сделать с небесной линией) получил еще одно согласование петербургских властей. Столько лет уже противники и сторонники этой башни кидаются друг в друга аргументами, что абсолютно всё с этой башней понятно. Непонятно только, кто хочет, чтобы она появилась.
Вариантов, в общем, немного. Или Путин. Или Миллер (Медведев в этой истории вовсе не замечен).
Аргумент в пользу Путина - проект дорогостоящего небоскреба движется, несмотря на все кризисы, вопли ЮНЕСКО и марши протеста. То есть вроде как за желанием построить 400-метровую башню стоит очень-очень важная персона. Персона Путина.
Но идет проект со скрипом, небыстро, и петербургские власти не бегут, задрав штаны, на раз выдавать все бумаги - как если бы это было не желание Путина, а только Миллера.
Конечно, можно выдвинуть версию, что было такое желание Путина - башню соорудить, но потом он о нем забыл в силу занятости. А Миллер, как преданный солдат партии, помнит. И что есть силы толкает проект вперед. Но эта какая-то фантастичная версия - как можно представить, что Путин что-то забыл.
Есть гипотеза, что ни Путин, ни Миллер, ни Матвиенко не виноваты - виновато колесо истории, Питер Акройд, исследователь истории Лондона, говорит, что градопереустроительный ажиотаж глубоко цикличен. Лондон, скажем, всегда перестраивают в 60-е годы. В 1760-е разломали все средневековые ворота. В 1860-х снесли половину Лондона, испортив вид на собор св. Павла. В 1960-е стали строить в центре многоквартирные дома взамен георгианских кварталов. Следующий бум перестройки Акройд ожидает в 2060-е.
Ту же столетнюю периодичность можно наблюдать и в Петербурге - здесь все строили и перестраивали в нулевые годы. И в 2000-е как раз наступил очередной период активности. Так что можно сказать, что нынешние градоначальники и не виноваты вовсе - ими движет непреодолимая сила переустройства.
И теперь надо дождаться года 2010-го или 2011-го, и период ажитации закончится. Успокоительная такая гипотеза.
Еще одна теория - про то, что инициатор строительства башни на Охте хочет оставить о себе память. И это крайне естественно и исторично - потому что считается, что каждый уважающий себя государственный деятель обязан построить что-нибудь монументальное. Это заблуждение живет во всех начальниках еще со времен Египта.
Понятно, что по этой теории инициатором небоскреба должен быть только Путин, для главы «Газпрома» такие мысли были бы слишком еретичны.
А заблуждение это потому, что начальников обычно не помнят, даже если их сооружение не разломают следующие начальники, - никто не знает, что Хиральду в Севилье начали строить при Якубе ибн Юсуфе, а небоскреб Утюг в Нью-Йорке при президенте Мак-Кинли.
Исключение составляют только те случаи, когда правители устраивают себе в построенном ими здании мавзолей.
Таким образом, самая объясняющая всё теория нашего небоскреба - это Путин сооружает себе мавзолей. Но не хочет в этом признаться - не принято сейчас мавзолеи строить. А что делать, если хочется.
И еще картинка Виктора Богорада из того же номера с комментарием:
image
Художник Богорад здесь нарисовал аллегорическую картину про разрешение строительства небоскреба специальной городской комиссией, несмотря на возражения ЮНЕСКО. Возможно, не чуждый парадоксам художник одновременно выражает свое восхищение и непоколебимой позицией международного слона, и смелостью местной Моськи. А может, и не одновременно. Надо у него при случае спросить. (Творчество Богорада объясняла штатный искусствовед И. Ч.)
PS Но что-то не пошло с ЮНЕСКО… Вчера Россия сняла кандидатуру замглавы МИД РФ Александра Яковенко с выборов нового гендиректора ЮНЕСКО по окончании третьего тура голосования. Не помогли даже намеки на дополнительные $20 млн.
PSS Новые идеи по поводу борьбы с башней. Обсуждение идет здесь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий