суббота, 5 сентября 2009 г.

Альтернативные источники энергии

Любопытная заметка о будущем энергетики.

Альтернативные источники энергии по стоимости уже конкурируют с традиционными. Эта тенденция изменит мировую экономику, а инвестиции в перспективные проекты могут принести хорошую прибыль.

Все развитые страны и крупнейшие фирмы (даже нефтяные!) вкладывают все больше денег в разработку новых источников – энергии Солнца, ветра, биотопливо.

И вывод:

Таким образом, вопреки прогнозам скептиков, чистые источники электроэнергии занимают все более существенное положение в общей выработке. Темпы роста сектора действительно впечатляют: установленная мощность ВИЭ (возобновляемые источники энергии) увеличивается каждый год на 30–40% и только для ветра сейчас превышает 120 ГВт (две трети общей генерации в России). И причин для замедления пока не видно: Европейский Союз принял постановление, обязывающее страны-участницы довести долю выработки ВИЭ к 2020 году до 20%, а США ставят цель по удвоению существующих мощностей. При таких темпах в скором времени ВИЭ действительно смогут оказывать серьезное давление на цены углеводородов, что будет выгодно всем, кроме стран-экспортеров.

Но все равно, огромному числу россиян очень нравится мнение, что это авантюра, раздуваемая США и академик Капица все это закрестил еще в 1972 г. (e.g., статья Сергея Лопатникова в “Профиле”).

Комментариев нет:

Отправить комментарий