суббота, 31 декабря 2011 г.

Страна лжецов?

Один из грустых выводов этого года - возможно полностью дискредитировать любую форму управления в стране - президентом может быть любой болванчик-марионетка, все знают, что в результате "выборов" законодательная власть нелегитимна. Исполнительная власть занимается только карательными функциями, забыв о реформах и экономике, судьи продажны и послушны. И кругом ложь про “стабильность” и про “честные выборы”…

Очень хорошо написал об этом Кирилл Рогов в открытом письме Алексею Кудрину:

… Уважаемый Алексей Леонидович, у вас теперь есть Twitter и страница в интернете, и вы, наверное, теперь знаете то, что не положено знать вашим бывшим коллегам по правительству. А именно: вы теперь знаете, что люди хорошо знают, как их обманывают. Вы, например, вероятно, знаете теперь, что для того, чтобы обратиться в суд, нужно представить копию протокола избирательной комиссии. Но если председатель комиссии выдворил вас с участка под выдуманным предлогом или просто не дал вам такой копии, то ему ничего за это не будет. А в суде вам скажут, что без бумажки вы ничего не стоите. Так написан закон — теми, кто формирует избирательные комиссии, председатели которых нарушают закон и не несут за это никакой ответственности.

Но даже если у вас есть копия протокола, председатель комиссии покажет в суде другой протокол — и вам откажут в иске. Описания десятков таких процессов, идущих в эти дни, вы легко найдете в интернете.

Алексей Леонидович, объясните, пожалуйста, причем тут веб-камеры и прозрачные урны?

Прозрачная урна не является доказательством в суде. В прозрачную урну можно залезть и сняться на веб-камеру, помахав в нее Чурову. Больше она практически ни к чему не пригодна. Тем более что информация с веб-камер будет стекаться — куда? — в Центральную избирательную комиссию, как это ни покажется вам смешным. Те люди, которые украли наши голоса, хотят украсть еще и наше изображение.

В интернете вы можете найти полный каталог тех способов обмана, при помощи которых фальсифицировались выборы. Большинство из них невозможно зафиксировать и пресечь при помощи веб-камер и прозрачных урн. Зато эти способы прекрасно фиксируются наблюдателями. Но вы будете смеяться: свидетельства наблюдателей как раз не являются доказательством бесчестности выборов, как нам объяснили.

Итак, нам предлагают признать ложью правду о нечестных выборах 4 декабря и в обмен на это признать ложь о честных выборах 4 марта правдой. Отличный размен! И как этот новый дивный мир тотальной честности похож на старый добрый мир тотальной лжи.

среда, 28 декабря 2011 г.

Подробности гибели “Кольской”

Комсомолка опубликовала интервью с спасенными. Много важных подробностей. Трагедия произошла далеко не внезапно.

… 7 декабря мы закончили бурение, законсервировали скважину и начали готовиться к перегону на Сахалин. Буксировка – опасный процесс. Все знают, что людей на платформе оставлять нельзя. Я запросил «Газфлот», чтоб сняли  хотя бы женщин (поварихи, горничные) и сотрудников, рабочих - жителей Магадана. Зачем им на Сахалин, когда скоро можно быть дома? Тем более в Магадан как раз уходили два работающих на «Газфлот» судна – «Сатурн» и «Атлас».

И сначала все получалось – людей уже включили в судовые роли. Но вдруг представитель «Газфлота» говорит: «Пришло указание никого, кроме наших, не брать!» Единственные, кого они все-таки взяли – двух больных, с радикулитом и язвой открытой.

И остались мы  при своем персонале. Потом  подошел ледокол «Магадан». Он  долго стоял возле нас, несколько  дней, пока мы готовились к  буксировке.

Я снова стал требовать  вывезти людей, звонил в Мурманск, главному инженеру «Арктикморнефтегазразведки» Леониду Бордзиловскому. И вот что он мне сказал: «За ледокол – аренду и топливо – надо платить деньги. Вопрос больше не поднимай. Все пойдут на «Кольской».

Перед буксировкой просили хотя бы пересадить людей на ледокол. Нам опять отказали. И капитаны не проявили настойчивости. Никто не хотел принимать решения. Думали, авось обойдется…

… Был вариант идти вдоль Курил, чтоб в шторм успеть спрятаться. Но Терсин получил указание из Мурманска следовать морем, мол, напрямик путь на неделю короче. Живко беспокоил и тот факт, что нас тащут маломощные суда – «Магадан» и буксир «Нефтегаз-55», скорость – не более 3 узлов (5-6 км в час). И что при таких операциях обязательно должен быть третий буксир. На нем, видимо, тоже сэкономили…

- Проблемы начались 16 декабря. Шторм нас разогнал  до 5 узлов в час. Качало, колотило  очень сильно. Уже не знали,  как менять курс. В носовой  части сорвало металлическую  обшивку на центральной опоре и пульт управления. Металл «гулял» по палубе. Волна сорвала гусаки, и в балластные танки хлынула вода. Такое бывало и в других переходах. Насосы обычно справлялись. Но тут…

- Три раза в сутки  старпому подавались оперативные  рапорта. 17 декабря у ледокола  «Магадан» произошел разрыв пряди (части) буксировочного троса.

Капитан «Кольской» Александр  Козлов и руководитель буксировки  Михаил Терсин попросили руководство срочно прислать третий буксир. Начало топить носовую опору, и нос стал погружаться в воду. Насосы уже не справлялись. Я продолжал звонить в Мурманск Бордзиловскому, говорил, что ситуация критическая, просил выйти на компании Эксон, Сахэнерджи, чтоб срочно прислали нам на помощь суда. В ответ нас утешали. Но те из нас, кто и раньше бывал в переделках, понимали, что ситуация вышла за рамки допустимого.

- В ночь на 18 декабря  нос продолжал уходить под  воду. Вода уже поступала в  жилые помещения, в том числе  и через выбитый волной квадратный  иллюминатор на камбузе.

Хлестали  тонны воды. Внутри ломало переборки  (стены между каютами). Утром я  уже орал в телефон: «Мы буровую  утопим и всех погубим!» Волной сорвало оба бота.

Дали команду всем надеть гидрокостюмы. Послали, наконец, сигнал СОС. Его надо было раньше давать. Обнадежили, что к нам летит вертолет. И вроде бы решили, что он будет снимать нас с буровой и доставлять на буксир «Нефтегаз-55».

- Но вертолета все не было. И на «Нефтегазе» обрубили трос. Это было ошибкой, потому что он нас еще как-то держал. Крен тут же увеличился, «Кольская» резко пошла в воду. Ледокол «Магадан», наверное, обрубил трос еще раньше, так как был в свободном плавании.

И о роли спасателей:

Я могу твердо  сказать: «Магадан» нас топил,  а не спасал. Мы не могли  подняться по их сеткам, не  было сил. Мы им орали, чтоб спускали боты, сбрасывали плоты. Бесполезно. Не знаю, чего опасался капитан ледокола. Думаю, пожалел инвентарь, который потом надо будет собирать и за него отчитываться. Более тридцати человек было рядом, под «Магаданом», на воде. Поднялись только трое. У меня было две попытки подняться. Когда ледокол третий раз на нас наезжал, я уже даже не пробовал зацепиться за сетку. Рядом оказался Сергей Грауман. Поплыли с ним к «Нефтегазу». Его экипаж нас и вытащил.

Между тем появляются тревожные факты, что расследование будто специально стараются завести в тупик…

Известия // вторник, 27 декабря 2011 года

«Кольскую» тянут в разные стороны

«Кольскую» тянут в разные стороныПричины трагедии в Охотском море расследуют три независимые комиссии, среди которых нет ни одной официальной

среда, 21 декабря 2011 г.

Еще о СПБУ “Кольская”

За последний день попались две ссылки от людей, знающих о ситуции на “Кольской” немного больше, чем сообщения пресс-службы АМНГР…

воскресенье, 18 декабря 2011 г.

Трагедия в Охотском море

Перевернулась и утонула самоподъемная плавучая буровая платформа (СПБУ) “Кольская”. Пока 14 спасенных, четверо погибших и 54 пропавших без вести.

Крушение платформы
Крушение платформы "Кольская": причины и условия трагедии

В ночь на воскресенье, 18 декабря, в Охотском море затонула российская самоподъемная буровая установка "Кольская", принадлежавшая ОАО "Арктикморнефтегазразведка". На борту плавучей платформы, следовавшей на буксире у ледокола "Магадан" и теплохода "Нефтегаз-55", находились 67 человек. К настоящему моменту спасены лишь 14 буровиков. Найдены тела четырех погибших, судьба 49 человек по-прежнему неизвестна.Президент России Дмитрий Медведев распорядился оказать всю необходимую помощь пострадавшим в результате аварии на буровой установке... Читать далее >

РБК. Происшествия

Это чуть ли не первая СПБУ в СССР, построенная еще в Финляндии в 1985 г. и переданная АМНГР ("Арктикморнефтегазразведка", Мурманск). В свое время она немало потрудилась в Баренцевом море. Вот фотографии 1980-х при транспортировке специальным судном и на плаву (источник):

image

 image

А это совсем недавний снимок - “Кольская” в Магадане после 4-месячной транспортировки из Мурманска на специальном судне (источник).

У берегов Камчатки СПБУ “Кольская” только что закончила бурение скважины "Первоочередная" по заказу Газрома и должна быть транспортирована на вьетнамский шельф. Газпром тут же заявил о своей непричастности. Формально, наверное, так и есть, однако к этой скважине было много претензий (e.g.: http://www.rusenergy.com/ru/news/news.php?id=55347).

PS Тяжелое видео.

НОВОСТИ LIFE | NEWS - первый по срочным новостям

Найдены фото «Кольской» за неделю до трагедии

Рабочие на буровой трудились в ужасных условиях. Мужчины прислали близким снимки, чтобы показать, как над ними издеваются.

Читать целиком

И комментарий с Ридус

Мой муж Илья Карташев работал на Кольской, пока числится пропавшим без вести, но ежу понятно, что даже на чудо надеяться уже бесполезно. У вас на фото Кольскую тащит специальное большое судно, которое транспортировало ее из Мурманска на Камчатку. И потратило на это 4 месяца вместо планируемых 2 — из-за поломок в пути. А на Сахалин с Камчатки платформу потащил буксирчик Нефтегаз-55, найдите фото и сравните, или я пришлю. Знали, что рисковали гибелью платформы и людей. Кроме того, сезон работ на Камчатке заканчивается в октябре, бурить начали в начале сентября — из-за опоздания. И чтобы выполнить контракт с Газфлотом, продолжали бурить до декабря — чтобы экипаж не сидел зимой без работы и чтобы все начальство получило свои денежки за контракт. Последнюю вахту, на которую мой муж вылетел 14 ноября, вначале отменили, потом все же дали команду лететь. Я хочу знать, кто дал принял решение бурить до конца — хотя понятно, что виноват Газфлот как заказчик и Арктикморнефтегазразведка как исполнитель. Я не хочу читать бред про лопнувшие газоотводные трубки, я не хочу знать имя стрелочника. Есть заказчики, и пусть они ответят за гибель моего мужа. Елена Богуш

четверг, 15 декабря 2011 г.

Росгеология

Миллер башню Охта-центра строил, футболом занимался, теперь геологию надо добить возглавить.

ВЕДОМОСТИ

Миллер стал главным геологом страны

Глава «Газпрома» стал председателем совета директоров «Росгеологии»
Читать целиком
Миллер стал главным геологом страны

вторник, 6 декабря 2011 г.

Слепая власть

Медведев о нарушениях на выборах (РБКdaily):

…Все разговоры о безудержном использовании административного ресурса… Где этот ресурс-то? И потом, мы же понимаем, что жизнь очень сложна и многообразна. Я посмотрел какие-то ролики, которые люди вывешивают в Интернет. Да там не видно ничего! А кричат: «Караул!», «Безобразие!

Между тем на Youtube создан специальный канал, посвященный нарушениям в ходе выборов.

Вспомнилось:

… оставьте их: они — слепые вожди слепых; а если слепой ведет слепого, то оба упадут в яму (Евангелие от Матфея).

понедельник, 5 декабря 2011 г.

Позор

Тяжелое впечатление от выборов 4 декабря...

У меня очень немного знакомых. Тем более удивительно, что нескольким из них не удалось проголосовать вообще (якобы не хватило бюллетеней – и это при явке чуть большей чем 50%!), а других просто не оказалось в списках избирателей.

Хакерские атаки на информационные сайты (даже не оппозиционные – например “Эхо Москвы”), LiveJournal, контролирующие независимые организации (Асссоциация “Голос” до сих пор не работает).

Непрерывные сообщения о подтасовках, вбросах, “каруселях” и т.д. – видео, комментарии, звонки.

Огромное расхождение официальных данных с результатами exit-polls (например,  “Официальные результаты ЕР по Москве почти вдвое превышают данные exit poll: 46,2% против 27,6%”).

С отчаяния написал в twitter Медведеву “Хватит позорить власть!”

Дмитрий Орешкин, политолог: О мозгах, понтах и выборах

Если вы не пользуетесь своими правами, не защищаете своих прав – ими воспользуются другие. Они не гордые, они не гнушаются. А чего не подобрать, если плохо лежит?..


PS Eще одно “необъяснимое” явление – после передачи подписанных протоколов с участков в горизбирком цифры необъяснимым образом меняются в пользу правящей партии:

http://save-sp-burg.livejournal.com/1949471.html

воскресенье, 2 октября 2011 г.

Численность геологов в России и в США

Увидел статистику изменения численности научных сотрудников в США за последнее десятилетие (ссылка). Если общая численность там осталась примерно такой же, то исследователей-геологов стало почти на треть больше (больше всего выросло число работающих в нефтегазовой области). Еще быстрее растет количество биологов и физиков.

Change in Employment in Science Occupations (2001-2010)
All Occupations -883,250    -1%
All Scientists -3,220    -0.3%
All Engineers 269,380    23%
All Geoscience-related Occupations 52,377    29%
All Biological / Life Scientists 119,570   91%
Physicists 5,980    55%
Chemists -4,690    -6%

У нас точной статистики нет, вот отрывочные сведения из Интернета. В геологической отрасли СССР трудились около 500 тысяч человек, к середине 1990-х оставались 90 тысяч (ссылка).  К концу 2007 года:

По словам Донского, средняя численность предприятий отрасли с 1997 года уменьшилась в 10 раз и в настоящий момент составляет чуть более 22 тысяч человек. «Этого, учитывая размеры страны и масштабы стоящих перед отраслью задач, крайне недостаточно. Происходит отток кадров, увеличивается средний возраст геологов, занятых в проведении геологических исследований», - сказал он.

(источник)

И, похоже, за четыре последних года ситуация вряд ли изменилась к лучшему– зарплаты остались такими же, пожилых стало еще больше, а новых сотрудников берут очень неохотно. Как говорится, “тенденция однако”…

понедельник, 26 сентября 2011 г.

О белых медведях

Вот такую жуткую заметку прочел на днях (ссылка):

Белый медведь насмерть загрыз метеоролога из Коми, находившегося в экспедиции на острове Хейса полярного архипелага Земля Франца-Иосифа, сообщили в пятницу в пресс-службе Северного территориального управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.

Трагедия произошла на метеостанции имени Э. Т. Кренкеля, принадлежащей Севгидромету, в минувший вторник, 20 сентября.

Растерзанный хищником ученый - Михаил Алексеевич Еремкин. По официальной информации, у него был подписан годовой контракт на проведение метеорологических исследований в Арктике. В тот день, примерно между 21.00 и 22.00 часами, он, как обычно, пошел заправлять метеозонд в помещение, находящееся в нескольких десятках метров от базы. Прямо на тропинке его поджидал белый медведь, который и напал на метеоролога. Когда на шум и лай собак выбежали коллеги Михаила Алексеевича, тот был уже мертв...

<…> В настоящее время научно-исследовательское судно Севгидромета «Михаил Сомов» изменило курс и направляется к острову Хейса, чтобы забрать останки погибшего сотрудника.

До этого 5 августа читал о нападении медведя на Шпицбергене (ссылка):

На норвежском острове Шпицберген белый медведь напал на британский палаточный лагерь. 17-летний студент погиб, еще четверо человек получили серьезные ранения.

Нападение медведя произошло утром 5 августа. Лагерь на леднике Он Постбрин разбила британская экспедиция, в которую входили около 80 молодых людей в возрасте от 16 до 23 лет.

"Члены группы связались с нами по спутниковому телефону и мы выслали на помощь вертолет с медперсоналом", - сообщила представитель норвежских властей Лив Аста Эдегорд.

Четверо раненых, среди которых два руководителя поездки, были доставлены в больницу Тромсе в Норвегии.

Белый медведь, напавший на людей, был застрелен участниками группы. Популяция этих крупнейших наземных хищников на Шпицбергене насчитывает около 3 тысяч особей.

Сообщается, что студенты должны были ознакомиться "с нетронутой красотой дикой природы Шпицбергена". За участие в поездке члены группы заплатили по почти 5 тысяч долларов. Неизвестно, был ли это организованный тур или самостоятельное путешествие.

Как рассказал 55-летний местный житель, нападения медведей в этом районе происходят уже не впервые.

"Проблема в том, что когда лед тает, медведи теряют свой путь и не могут поймать пищу. Люди не знают, насколько они опасны. Они спускаются к морю, чтобы их сфотографировать", - пояснил он.

Как раз совсем недавно, во время экспедиции на Новосибирские острова мы несколько раз видели белых медведей и даже немного “привыкли” к такому соседству.

Первый раз мы увидели медведя 10 сентября на о.Жохова. Мы шли по склону холма, медведь спокойно шел внизу параллельным курсом. Я пытался выжать из зума, сколько можно, но медведь был довольно далеко. Самую лучшую фотографию я уже выкладывал здесь. Решили с ним не сближаться и поднялись на вершину, медведь остался внизу.

image

Потом мы обнаружили на склоне множество свежих медвежьих следов. Но больше в тот день с медведями не встречались, хотя моряки видели их на брошенной станции.

image

На следующий день были на о. Генриетты. В середине маршрута на склоне обнаружили три черных точки, которые шевелились. Оказалось, это была медведица в своей берлоге. Она видела нас, крутила головой, но так и не вылезла. Мы постояли, пофотографировали и повернули к берегу.

image

image

Еще одна встреча с медведями (скорее всего, это была медведица с медвежатами) была на о. Беннетта, 13 сентября. Фотографий нет, в тот день был дождь и туман, да они сразу бросились от нас – правда, побежали как раз в направлениии другой группы, тем даже пришлось отгонять их выстрелами.

Кстати, я тогда снял единственное видео – меня поразил вид и шум колыхающегося льда, ведь где-то рядом находится та самая Великая Сибирская Полынья, которая не замерзает даже зимой и которая погубила столько людей.

14 сентября из заснеженных островов Де Лонга мы вернулись в еще зеленые острова Анжу. На стрелке Анжу мы шли по довольно узкому пляжу. Я был где то в середине группы (примерно 15 человек), когда медведь вышел из распадка и медленно пошел на нас – до него было метров примерно 100-150. Мы не испугались, а похватали фотоаппараты и начали “фотоохоту”.

image

Не выдержав такого нахальства, медведь повернулся, прошел немного от нас по берегу и полез в море.

image

В общим, мои встречи с медведями, к счастью были довольно мирными. Но нельзя забывать, что все может быть совсем по-другому…

Вот какие советы дает известный зоолог, автор книги ”Белый медведь” С.М.Успенский (ссылка): 

Не пытайтесь приблизиться к белому медведю или к его берлоге, завязывать с ним дружеские отношения, не подкармливайте зверей, не приучайте их к подачкам - это очень опасно!

При неожиданной встрече накоротке, даже если вы безоружны, не пытайтесь убежать от зверя. Лучше сохранять спокойствие, оставаться на месте, криком призывая на помощь, или, медленно пятясь, отступать. Медведя в таком случае может отпугнуть звон металлических предметов, выстрел из ракетницы, лучше- под ноги медведю. Полярной ночью, выходя на улицу, берите с собой заряженную ракетницу. Там, где медведи обычны, надо держать притравленных по медведю злобных собак. Пути к складам и переходы между домами зимой должны круглосуточно освещаться.

Изолируйте от медведей помойки, свалки отходов, особенно пищевых, склады продовольствия. Пищевые отходы лучше сжигать, обливая горючим.

Помните, что применять против белого медведя оружие можно лишь в случае крайней необходимости. Раненый зверь очень опасен!

Как видите, "кодекс поведения" не так уж сложен. Соблюдение его будет способствовать мирному сосуществованию в Арктике белого медведя и человека. В конечном счете это позволит сохранить в природе зверя, которого можно назвать лучшим украшением арктических льдов.

Многие – даже специалисты – считают, что пора изменить отношение к белому медведю. Вот, например, что пишет Николай Вехов (Охота и рыбалка. XXI век № 49 от 2 мая 2007 г.):

Я считаю, что давно уже назрела проблема пересмотреть отношение к белому медведю, а возможно, даже перевести его из категории исчезающего или сокращающегося вида, каким он числился не одно десятилетие в Международной красной книге, в категорию восстановленного, ввести лицензированный отстрел медведей вблизи поселений человека. Нужно перестать «сюсюкаться» с ним, а считать белого медведя опасным, непредсказуемым хищником. Предвижу вал критики со стороны ярых сторонников охраны белого медведя. Мне не нужно объяснять целесообразность этой позиции, ведь я более 20 лет проработал во Всесоюзном НИИ охраны природы и заповедного дела, знаю вопрос не понаслышке. Замечу лишь, что речь идет только об освоенной человеком территории Арктики, площадь которой составляет сотую или тысячную долю процента от огромной территории Российского Севера. В неприкосновенности же, как и прежде, останутся удаленные от поселений человека участки ареалов, где, естественно, сохраняется весь комплекс запретительных и природоохранных мер по отношении к белому медведю. Тогда во многом будет снята и острота «медвежьей проблемы», и не будет тех ужасных трагедий, которые ежегодно разыгрываются на необъятных просторах Арктики.

суббота, 24 сентября 2011 г.

Осенняя мерзость

Медведев приглашает Путина в президенты, а Путин зовет его в премьеры и лидеры Партии. Такая вот трогательная забота друг о друге. Такие вот друзья-соперники, блин. Почти неразлучные любовники.

Теперь еще семь лет застоя стране почти обеспечено. Будут продолжаться фокусы с амфорами, показушные визиты в Арктику и все более ожесточенный распил все уменьшающихся доходов от нефти и газа. Вспоминаются строки Гоголя:

Сырость меня проняла насквозь. Печальная застава с будкою, в которой инвалид чинил серые доспехи свои, медленно пронеслась мимо. Опять то же поле, местами изрытое, черное, местами зеленеющее, мокрые галки и вороны, однообразный дождь, слезливое без просвету небо.— Скучно на этом свете, господа!

Вот довольно точный диагноз от доктора:

Был низкорослым щупловатым подростком, застенчивым, трусоватым, но с быстрым неслабым умом, с сильной волей и очень злопамятным. Усиленно занимался спортом, пошел в органы… Знакомый и многолюдный путь этой вот гиперкомпенсации – если только не происходит из нее качественного духовного вырастания, она длится и длится, раздувается и раздувается. Переходит во все последующие жизненные фазы. Превращает человека в раба своего суперобраза: так или иначе, приходится, как автомату, нескончаемо доказывать, какой ты могучий: можешь дать в морду, можешь замочить, можешь съехать с горы, можешь дать денег, можешь оттрахать кого захочешь, все можешь. Оставаясь внутри все тем же тревожно-неуверенным, трусоватеньким, психологически и духовно недоразвитым инфантилом.

В рассматриваемом случае на комплекс Омеги все явственнее наслаивается синдром возрастной половой недостаточности: страх показать людям (и себе самому) малейшие признаки неукротимо надвигающегося увядания. Похоже, советники-имиджмейкеры не смеют ему сказать, что это смешно и все более смешно; что эти навязчивые демонстрации физической лихости и плотской неувядаемости как раз и показывают всем, куда солнце клонится. Что телевизор – не только огромное увеличительное стекло, но и рентгеновский аппарат. Что много уже мальчиков с нецелованными пузиками показывают пальцами и кричат, что король-то голый и все более голый. Что с голых королей, если не успевают вовремя смыться, спускают шкуры.

PS Что остается – только показывать фигу в кармане. Да вот еще разместить тут песню на эту тему:

Экспедиция на Новосибирские острова

С 31 августа по 22 сентября участвовал в международной геологической экспедиции на Новосибирские острова (Официально во ВСЕГЕИ она именовалась экскурсией).

Это лого, придуманное Карстеном. Там же можно прочесть примерную географию ее участников:

image

Самое удивительное – что она вообще состоялась. Эта экспедиция должна была начаться 10 августа, и был подписан договор с кораблем. Но потом из-за планов премьер-министра посетить о. Врангеля с показательной утилизацией бочек экспедицию задвинули сначала на 20-е, потом на 26-е августа, а потом и вовсе на начало сентября. В итоге планы Путину оказалось не до Арктики, а все участники (11 иностранных ученых и 15 человек из России) весь август были на нервах. Первый маршрут состоялся только 5 сентября. Но с погодой, по общему мнению, повезло – многие опытные полярники нам говорили что сентябрь в этом регионе мог  быть намного хуже…

Вот самое кратчайшее описание основных событий экспедиции (я описываю свои маршруты, часто, особенно вначале, весь отряд разделялся на две группы и направлялся в разные места).

31 августа

13:00 Отправляемся в Москву на поезде с Московского вокзала. Дождь.

К вечеру собираемся в аэропорту Внуково. Всего 26 участников и почти тонна груза.

1 сентября

~1 ночи  - вылетели в Тикси.

~6 часов по Москве, около полудня по местному времени (разница - шесть часов) – посадка в Тикси.

2 сентября

В Тикси.

3 сентября

В два ночи подъем, в три выезжаем на метеостанцию. Около 5 утра (уже начало светать) забрали вертолетом на борт “Михаила Сомова”. На этом корабле ледокольного типа с вертолетом за две недели мы обошли почти все острова.

image

4 сентября

Подошли к п-ву Кигилях (о. Большой Ляховский) и встали напротив станции. Весь день капитан занимался своими делами.

5 сентября

Первый маршрут на о. Котельном, западный берег о. Тас-Ары.

6 сентября

Маршрут вдоль восточного берега о. Бельковский.

7 сентября

Северный берег о. Котельный. Ночью и утром выпал снег, который днем почти весь растаял.

image

8 сентября

Вертолетом в центральную часть о. Котельный.

9 сентября

Деревянные Горы на о. Новая Сибирь.

10 сентября

На о. Жохова. Впервые познакомились с “зимней” Арктикой и белыми медведями.

image

11 сентября

С утра вертолетом пытались добраться до о. Жаннетты – не смогли сесть, крутые склоны прямо из воды, наверху туман и снег. Повернули на о. Генриетты, работали там полдня.

image

Вечером подошли на корабле к о. Жаннетты, еще одна попытка приземлиться – и снова неудача. Только и оставалось, что фотографировать эту красавицу с борта корабля.

image

12 сентября

Высадились с баржи в бухте Кеппена, на восточном берегу о. Беннетта.

13 сентября

Трудный день. В дождь, снег и туман дошли до южного берега о. Беннетта, но успели сделать там немного.

14 сентября

На стрелке Анжу – прошли разрез палеогена.

15 сентября

Полдня на северном берегу о.Котельный. Ветер и дождь. Впервые немного замерз.

16 сентября

Во второй половине дня встали напротив станции "Мыс Кигилях". Все (кроме группы Верниковского) весь день на корабле.

17 сентября

Стали недалеко от мыса Шалаурова, о. Большой Ляховский . Интересный маршрут по ручью и южному берегу.

18 сентября

Довольно тяжелый маршрут по гранитам и амфиболитам (о. Большой Ляховский).

19 сентября

Короткий последний маршрут на севере о. Столбовой.

20 сентября

Днем попрощались с “Сомовым” и высадились на Полярке. Последние общие фотографии на память.

image

21 сентября

Около 18:00 вылетели из Тикси. И почти в то же самое же время оказались в Москве. В 21:20 сели на поезд.

22 сентября

5:18 Десять участников из Питера (и я в том числе) прибыли на Московский вокзал. И снова дождь…

Это простая карта где нанесены места стоянок “Сомова” (флажки) и точки отбора моих образцов (красные кружки).


View Larger Map

А вот одно из первых упоминаний об этой экспедиции – и к сожалению, не в России. Источник – пресс-релиз BGR (26.08.2011), повторенный SCINEXX Das Wissensmagazin и переведенный СитиТМ.ру (http://www.citytm.ru/main/news/850.html):

Федеральное ведомство геологии и природных ископаемых (BGR) c 1 по 21 сентября 2011 года проводит совместно с Российским геологическим исследовательским институтом (ВСЕГЕИ) из Санкт-Петербурга геологическую экспедицию „CASE 13“ на Новосибирских островах. «На протяжении 15 лет BGR пыталось организовать исследовательскую поездку  в этот удаленный регион. Теперь это с помощью наших русских коллег наконец удалось реализовать этот проект», сказал руководить экспедиции специалистов от BGR  Karsten Piepjohn.

Наряду с исследователями BGR и ВСЕГЕИ, принимают участие также геологи из университетов России, Франции, Италии, Швеции и Германии. Бригада ученых из 22 человек на 120-метровом ледоколе «Михаил Сомов» стартует из сибирской гавани Тикси в дельте Лены. Корабль одновременно служит и плавучим отелем, и базовым лагерем. Каждодневные обследования местности будут осуществляться с помощью вертолета.

Центральным пунктом работ будут структурно-геологические исследования  возрастных показателей. «Мы хотим узнать, как развивались  Новосибирские острова на протяжении последних 600 миллионов лет. Есть основания полагать, что острова некогда были очень близко к северному побережью североамериканского континента. Это было до того, как суперконтинент Лавразия 120 миллионов лет назад раскололся и на месте разлома возник нынешний Северный ледовитый океан», пояснил арктический исследователь Piepjohn.

Эти основополагающие исследования важны для выяснения  возможного наличия запасов, прежде всего, нефти и газа. «Если Новосибирские острова действительно расположены на северной кромке Америки, то изученную там ситуацию с полезными ископаемыми можно экстраполировать на гигантские, покрытые водой морские побережья Сибири. Четверть мировых запасов нефти и газа предположительно находятся в Арктике. Впрочем, геологическая ситуация на северном побережье Сибири еще настолько слабо изучена, что серьезная оценка потенциала полезных ископаемых до сих пор была невозможна», заявил Дитер Франке, один из четырех членов делегации BGR.

Полярные исследования выдвигают, как и прежде,  в наш сегодняшний, высокотехнологический век, высокие требования к логистике, материалам и людям. По этой причине, а также из-за высокой стоимости, арктические экспедиции почти всегда  проводятся в рамках международной кооперации с другими геологическим службами или полярными институтами. Экспедиция „CASE 13“  проходит в Германо-Российский год образования, науки и инноваций 2011-2012.

суббота, 20 августа 2011 г.

Песня о войне

Одна из потрясающих песен о войне. Стихи Юрия Левитанского (1922-1996), прошедшего всю войну от начала до конца.

— Ну что с того, что я там был?
Я был давно, я всё забыл.
Не помню дней, не помню дат,
Ни тех форсированных рек.

— Я неопознанный солдат,
Я рядовой, я имярек.
Я меткой пули недолёт,
Я лёд кровавый в январе.
Я прочно впаян в этот лёд,
Я в нём, как мушка в янтаре.

— Ну что с того, что я там был?
Я всё избыл, я всё забыл.
Не помню дат, не помню дней,
Названий вспомнить не могу.

— Я топот загнанных коней,
Я хриплый окрик на бегу,
Я миг непрожитого дня,
Я бой на дальнем рубеже,
Я пламя Вечного огня
И пламя гильзы в блиндаже.

— Ну что с того, что я там был,
В том грозном быть или не быть?
Я это всё почти забыл.
Я это всё хочу забыть.

Я не участвую в войне —
Она участвует во мне.
И отблеск Вечного огня
Дрожит на скулах у меня.

Уже меня не исключить
Из этих лет, из той войны,
Уже меня не излечить
От тех снегов, от той зимы.

Вдвоём — и с той землёй, и с той зимой
Уже меня не разлучить,
До тех снегов, где вам уже
Моих следов не различить.

Ну что с того, что я там был?!

воскресенье, 31 июля 2011 г.

Последние мамонты

Оказывается, остров Врангеля (тот самый, который эти летом стоил нам столько нервов из за внезапных планов по уборке бочек перед планируемым приездом Путина в августе) был последним прибежищем мамонтов. Которые, оказывается, вымерли не 8-10 тыс. назад, а в два раза ближе к нам по времени (источник: science.compulenta.ru).
Шведские ученые пришли к выводу о том, что последняя известная популяция шерстистых мамонтов, обитавшая на острове Врангеля, была уничтожена очень быстро.
Исследователи подчеркивают, что причиной могли стать болезнь, человеческая деятельность или стихийное бедствие, но почти наверняка не изменение климата.
Вопрос о том, что именно привело к исчезновению больших стад мамонтов Евразии и Северной Америки в конце последнего ледникового периода, остается остро дискуссионным. Некоторые эксперты считают, что животные были почти полностью истреблены около 10 тыс. лет назад представителями вида, который стал доминирующим хищником планеты, — людьми. Другие утверждают, что больше виноваты климатические изменения, так как вид, приспособленный для холодного климата, не смог адаптироваться к потеплению.
Известно, что последняя колония шерстистых мамонтов на острове Врангеля исчезла совсем недавно. Радиоуглеродный анализ показал, что по крайней мере несколько особей жили здесь примерно в 1700 году до н. э. Дабы разрешить загадку их гибели, исследователи из Стокгольмского университета под руководством Андерса Ангербьёрна проанализировали образцы митохондриальной ДНК, выделенные из костей и бивней.
Они полагали, что наличие признаков сокращения генетического разнообразия будет означать, что к вымиранию привел инбридинг. «Остров слишком мал, чтобы в течение длительного времени поддерживать жизнь популяции», — отмечают авторы исследования (площадь острова Врангеля составляет 7 600 кв. км, он был соединен с Сибирью перешейком, который постепенно скрылся под водой 12–9 тыс. лет назад).
Сокращение генетической вариативности могло также возникнуть в результате смены климата, когда Земля вошла в так называемый период межледниковья, что было благом для многих животных, но не для огромных «мохнатых слонов».
К своему удивлению, ученые обнаружили, что генетическое разнообразие оставалось стабильным и даже понемногу увеличивалось вплоть до самого конца. «Это говорит о том, что исчезновение было вызвано относительно внезапным, а не постепенным изменением в жизни мамонтов», — говорят авторы исследования.
Археологические данные свидетельствуют: люди добрались до острова лишь через сто лет после гибели последнего мамонта. С другой стороны, первые пришельцы могли просто не оставить следов (или их еще не нашли), так что говорить о реабилитации Homo sapiens в качестве убийцы последнего мамонта рановато.
Если выбирать между климатом и заболеванием, то, скорее всего, животных уничтожил либо катастрофический шторм, либо некая новая бактерия или вирус.
Результаты исследования опубликованы в журнале Proceedings of the Royal Society B.
PS Немного информации о японских планах клонирования мамонта и комментарии наших генетиков – здесь. Правда там слишком много очевидных ляпов – например, “Последние мамонты вымерли 400-500 лет (sic!) тому назад. Последняя популяция жила на Малой (sic!) Земле.”
PPS И еще одна любопытная статья на тему “врангелевских мамонтов”. Из воспоминаний знаменитого палеонтолога Юрия Александровича Орлова (1893-1966), опубликованных спустя 37 лет после его смерти в Вестнике ПИНа, № 2, 2003 (весь номер выложен в сети в pdf).

четверг, 28 июля 2011 г.

Памяти терактов в Норвегии

Около 150 тысяч человек вышли на марш памяти и скорби в Осло 25 июля. Каким шоком для Норвегии были теракты 22 июля можно только догадываться…

"Сегодня мы пишем историю. У нас самое серьёзное оружие - свободное слово и демократия. И с ними мы будем строить новую Норвегию - Норвегию после 22 июля. По этой дате проходит рубеж. И только мы решим, какой будет страна будущего. И я говорю вам - Норвегия должна быть сильной и узнаваемой. Больше открытости, спокойствия и силы. Мы вернём нашу безопасность", – из выступления премьер-министра Йенса Столтенберга.

Я верю, что норвежцы найдут силы объединиться и не испугаться. Недаром уже полтора столетия они поют строки Бьёрнстьерне Бьёрнсона (1832 -1910):

Да, мы любим край родимый,
Край лесистых круч,
Море, ветер нелюдимый,
Небо в хлопьях туч.
Любим дым родного дома,
И отца, и мать.
Стужи бодрость нам знакома,
Солнца благодать.
И как бились наши деды -
Гордость наших лир, -
Будем биться до победы,
Но за вечный мир!

(Перевод В. Левика)

вторник, 19 июля 2011 г.

О Норвегии и Сигрид Унсет

Две цитаты из книги «Королева слова» (М.: ОГИ, 2009) норвежской журналистки Сигрун Слапгард о жизни и творчестве Сигрид Унсет (1882—1949) - одна глава оказалась в интернете. Наверное, интересная книга о выдающейся писательнице. Для меня знакомство с литературой Норвегии и интерес к ней начались именно с “Кристин, дочь Лавранса”.

Первая - о жизни в послевоенной Норвегии, примерно 60 лет тому назад. Замечу, что начиная с 2000-го года в Норвегии самые высокие в мире показатели качества жизни (например, индекс развития человеческого потенциала).

Жизнь в Норвегии была непростой, всем приходилось крутиться. Яиц и масла было почти не достать, зато рыбы хватало. Одежда и обувь считались дефицитом, кожаные ботинки и сапоги могли купить только лесорубы и рыбаки. Но люди с хорошими связями умудрялись по случаю приобрести что-то из «конфискованных» Сопротивлением вещей. Так, однажды Ханс появился дома в шикарном новом пальто, которое он купил у «лесных парней». Сигрид Унсет пустила в ход все свои связи — в частности, написала Алисе Лютткенс в Швецию, — чтобы достать обувь для близнецов Бё и снова наполнить свой шкаф постельным бельем, а также прочими предметами первой необходимости. Когда стали приходить письма из Америки с вопросом, чего ей не хватает больше всего, в числе первых пожеланий оказалось мыло — нормальное мыло, от которого не несло бы рыбьим жиром. Ее издатель Кнопф выслал ей и сигареты, и душистое мыло.

Вторая цитата - об отношении к её биографической книге в СССР. После вторжения немцев в 1940 году она бежала через Швецию и Россию в США, книга как раз об этом. Кстати, Сигрид Унсет ненавидела не только нацистов, но и вообще немцев - „Я никогда не любила ни немцев, ни то, что они писали, говорили или делали“ – полная противоположность Гамсуну. Но для нее была неприемлима любая диктатура: «Тоталитарные государственные системы основаны на фантазиях и на антинаучных мечтаниях настолько, что вынуждены порой заниматься самообманом и в области точных наук ради подтверждения разного рода фантастических проектов. Мы уже слышали о «коммунистической науке» и о «нацистской науке».

…издательство «Аскехауг» не решилось опубликовать «Возвращение в будущее» на норвежском языке. Книга уже вышла в Швеции и Исландии. В Дании она была напечатана нелегально в 1943 году и с тех пор зачитана до дыр. Но советское посольство в Норвегии выразило протест и угрожало в случае публикации книги Унсет запретить норвежским издательствам печатать произведения советских писателей. Заключительную главу опубликовали в «Самтиден», но сам тираж задержали.

А вот фотография молодой фру Сигрид Унсет:

image

вторник, 12 июля 2011 г.

Сиднейский оркестр “Балалайка”

Так получилось, что я два раза подряд попал на концерты оркестра русской музыки «Балалайка» из далекого Сиднея. И ничуть не жалею, хотя по дороге на второй концерт попал под проливной дождь и был мокрый как мышь (концерт был 13 июля в Смольном Соборе):

Я впервые видел и слышал такое исполнение! Это именно оркестр русской музыки, а не русских народных инструментов – там есть и гитары, и волынка, зато всего только одна огромная контрабас-балалайка. Да и музыку они играли не только русскую – к примеру, несколько австралийских пьес в стиле кантри, и румынско-венгерские мелодии… Но дело не в этом.

Самое удивительное – это не профессионалы, а любители! Говорящих по-русски не более шести – кроме австралийцев в оркестре китайцы, сербы, есть и шотландец, хорват, в общем всего 16 национальностей. Но с какой страстью и удовольствием все они играли! Притом оба раза по два часа, без антракта, бесплатно, при полупустых залах. Зато аплодисменты зала, крики “браво!”, “спасибо!”, “молодцы!” были тоже искренние...

Руководитель Виктор Сергий (Victor Serghie) после каждой песни общался с залом – и на русском, и на английском - притом делал это очень неформально, предлагая задавать любые вопросы и тут же остроумно отвечая на них. Он родился в Харбине, мать – из русских белоэмигрантов, отец - румын, но себя он считает русским. Еще он успел рассказать и историю ансамбля (начинался с четырех эмигрантов из СССР в конце 1960-х), и немного о каждом музыканте.

Вот только некоторые имена солистов: Людмила Воронова (Lucy Voronova) с очаровательной улыбкой, виртуозно играющая на цимбалах; Татьяна Джефта — домра; Лина Чегодаева  - баян; Стивен Лэйлор (Stephen Lalor)  - домра. И певица Соня Марковцева-Чече – манера ее пения очень напоминает Зыкину, но ей удалось передать не только манеру, но и сам образ русской женщины – и строгий, и игривый одновременно… 

И еще видео с их официального сайта:

Вот немногое из того, что удалось найти на русском (да и то из австралийской газеты). Отрывок из интервью с Людмилой Вороновой, который для меня немного объясняет причину такого обаяния этих музыкантов:

— Оркестр удивительный. Нам, зрителям, кажется, что и сами участники оркестра получают удовольствие, когда выступают на концерте.
— Действительно, оркестр удивительный. Я присоединилась к оркестру около 7 лет назад, потому что нужно было где-то играть. Я в прошлом профессиональный музыкант и не могу без этого. А потом восхитилась не столько даже музыкальными способностями людей, которые на самом деле высокие, и участники оркестра очень работящие и стремятся к профессионализму, а отношениям в оркестре — мы чувствуем здесь себя, как одна большая семья. Представьте, до какой степени могут сплотиться люди, которые тратят раз в неделю, каждый вторник, пять часов своего свободного времени, после работы. Многие делают это уже на протяжении тридцати лет. А кто-то живет совсем не близко — некоторые едут по 150 километров, чтобы попасть на репетицию. Есть люди, живущие далеко за чертой города, да и в Сиднее с другого конца города, вы знаете, можно больше часа ехать. А в следующий вторник на репетиции и, конечно, на концерт опять все приходят. Особенно трогает и подкупает то, что в оркестре много людей совсем не с русскими корнями, которые так преданы русской музыке. У каждого, наверное, есть своя личная причина — для одних это хобби, другого привлекает музыка, кто-то идет ради выступления на сцене. Но разные внутренние мотивы позволили создать дружный, крепкий коллектив. Трогательно участники концерта учат русские слова — названия песен. Сегодня на концерте будет даже небольшой сюрприз (музыканты оркестра спели припев песни на русском языке — прим. ред.). И нам, русскоязычным музыкантам, очень приятно, что все прикладывают усилия, чтобы сохранить русскую песню.
Мой инструмент называется цимбалы — это белорусский народный инструмент. Я его привезла из Минска 11 лет назад. И я очень рада, что он пригодился здесь. В России, наверное, цимбалы в оркестре не играли бы вместе с русскими инструментами, а здесь у нас более демократично. Мы не пропагандируем «классическую чистоту стиля», мы пропагандируем русскую культуру. Всем, чем можем! Если бы не было этого оркестра, который действительно единственный и уникальный в Австралии, то мои дети никогда бы не услышали, как звучит «Калинка» или «Волга-реченька». А так они услышат и, надеюсь, полюбят. Я полностью уверена, что оркестр будет жить и развиваться ещё долгие годы. Дети, которые начинали здесь с 9–10 лет, теперь будут здесь выступать, наверное, до шестидесяти.

— В оркестре есть люди разного возраста, есть и восьмидесятилетние?
— Да, есть люди в возрасте 15 лет, а есть и те, кому за 80. Поэтому я и участвую в оркестре. Если я не буду ходить, если другие не будут ходить, то мои дети никогда не услышат настоящую русскую музыку. Я получаю удовольствие, играя в оркестре, это не работа.

— До приезда в Австралию вы выступали с концертами в Белоруссии?
— Да, я играла с ведущими белорусскими народными оркестрами, выступала и в Белоруссии, и за рубежом. Выступала и побеждала на конкурсах как солистка. Я играла серьезную музыку на сцене филармонии. А сейчас я могу наслаждаться игрой. И эта свобода и непосредственность, которая чувствуется на сцене, подкупает и доставляет огромное удовольствие не только нам, но и зрителям. Когда мы поехали на гастроли в Россию, это первое, что отметили зрители и российские газеты. У нас нет на сцене академичности, мы другие. Быстрее нас, точнее нас играют в России — ведь они профессионалы, но у нас другое лицо.

— А много в России, Белоруссии оркестров народных инструментов или народная музыка уходит в прошлое?
— Оркестры есть, остались. Но они выступают, в основном, на сценах филармонии. На концерты туда приходят в основном специалисты и ценители музыки. А обычные люди туда редко попадают. При этом теряется связь с народом. Оркестры раньше выезжали на гастроли в сельскую местность, где играли в местных клубах, теперь это редкость. И когда мы приехали в Россию, люди просто поражались. Мы играем по-другому. Мы знаем и гордимся этим.

— Вы играете народную музыку и музыку, написанную довольно давно, но звучит все очень современно. Как это достигается?
— Это достигается аранжировкой. Большинство оркестровок делает руководитель оркестра Виктор Сергий. Кроме него аранжировки также делают Робин Броули — молодой музыкант, играющий на соло-домре, австралийский композитор Стивен Лэйлор, чью музыку мы тоже исполняем. Сегодня в концерте будет три номера, аранжировку которых сделала я. После аранжировок звучит народная музыка, пропущенная через опыт и личность человека, и приобретает своеобразный стиль. Участники оркестра очень доброжелательно и с уважением относятся друг к другу.

— Такая обстановка в оркестр, создается, конечно, усилиями всех участников. Но немалую роль играет, наверно, руководитель?
— Виктор Сергий очень хороший музыкант, он потрясающе хороший и душевный человек. Но главное, он притягивает своей любовью к музыке. Если бы мне надо было рассказать о Викторе двумя словами, я бы сказала, что он одержим музыкой. И это захватывает и вызывает ответную реакцию у музыкантов оркестра. Мне до сих пор стыдно опаздывать к нему на репетицию. У каждого человека в оркестре он заслужил огромное уважение. И поэтому оркестр такой слаженный, имея такого лидера, не хочется оплошать. Я думаю, он, наверное, не может без оркестра, а мы не можем без него. Но мы ему этого не говорим, чтобы он не зазнавался…

PS Одна из композиций Стивена Лэйлора, которая прозвучала на концерте. И все равно, слушать по mp3 или youtube – это совсем не то, что слышать выступление в Смольном Соборе…

воскресенье, 15 мая 2011 г.

296, или История одной любви

Я случайно услышал этот радиоспектакль лет 5(?) назад – тогда гулял  в Смольном саду с маленьким Мишкой в коляске, он спал, а я слушал радио в наушниках от телефона ... Но эта пьеса-диалог запомнилась – правда, название и автора я благополучно забыл, помнил только, что в названии было число и что мне тогда и пьеса, и исполнение понравились. И вот случайно вчера узнал имя автора и название пьесы – Александр Образцов, “296, или История одной любви”.

пятница, 22 апреля 2011 г.

Письмо министра геологии СССР Президенту России

Бывший министр геологии СССР Евгений Александрович Козловский отказался принять Почетную грамоту и написал открытое письмо Медведеву (ссылка). Я не могу с ним согласиться в оценке Горбачева, и мне кажется, что тут во многом личные обиды (грамота вместо ордена), а может ещё и политические соображения. Но тем не менее, он знает ситуацию с геологией в стране – и в СССР, и сейчас.

Президенту Российской Федерации Д.А. Медведеву

Господин Президент!

Меня поставили в известность, что Вы своим Распоряжением от 02 февраля 2011 года наградили меня Почётной грамотой Президента Российской Федерации за заслуги в области образования и многолетнюю плодотворную работу.

К сожалению, я не могу принять указанную Почётную грамоту по следующим соображениям.

Во-первых, в этот же период Вашим указом был награждён высшим орденом России – орденом Андрея Первозванного предатель моей Родины – СССР, её разрушитель и изменник Горбачёв. Сам процесс его награждения мы, ветераны, рассматриваем как издевательство над нами, прошлой историей нашей страны – СССР. Ваш поступок вызвал недоумение и не может быть оправдан ни с какой стороны! Вместо объединения народа в этот трудный для России период, Вы внесли «яблоко» раздора, совершили не поддающийся осмыслению поступок в угоду западному миру, бойко «отпраздновавшему» 80-летие предателя дела, которому он якобы служил!

Во-вторых, в связи с моим 80-летием Учёный совет Российского Государственного геологоразведочного университета, профессором которого я являюсь, представил меня, в соответствии со статусом ордена, к награждению орденом «За заслуги перед Отечеством» второй степени, оценив моё личное участие в укреплении минерально-сырьевой базы СССР-России, многолетнюю результативную работу на Дальнем Востоке и на посту Министра геологии СССР (1975-1989). Так совпало, что крупные открытия многих видов полезных ископаемых приходятся на указанный период моей деятельности. Для меня мнение моих коллег является высшей моральной наградой!

И я искренне благодарен научному сообществу за столь высокую оценку моей деятельности! А наградили или нет – это второй вопрос!

У нашей власти чувствуется большая приверженность к «артистическому миру», и Вы часто изволите с их представителями встречаться. Но я не помню случая, чтобы Вы встретились с людьми Дела и по-деловому обсудили стратегические вопросы развития экономики страны, проблемы организационного и технического совершенствования.

Кстати, я пользуюсь случаем, чтобы напомнить Вам, что «сырьевая экономика» зародилась не в советское время, как Вы уверяете, а именно в годы так называемой перестройки. Вы подчеркнули: «Зависимость нашей экономики от сырья возникла не в то время, когда Путин был президентом, а уже 40 лет назад. Чтобы это изменить, требуется длительное время». Так вот, 40 лет назад (в 1970 г.) доля топливно-энергетических товаров в структуре экспорта СССР составляла 15,7%. Эти же товары в структуре российского экспорта в 2008 г. составляли 67,8% (!). Но дело в том, что в те времена экспорт машин и оборудования составлял 21,5% (в 2008 г. – 4,9%), продовольствия и сельскохозяйственного сырья 8,9% (в 2008 г. – 2%). Прежде чем лечить больного, как известно, надо поставить правильный диагноз! Произошло это потому, что большая часть промышленно-производственного потенциала, унаследованного от СССР, практически развалена в результате бездарного управления экономикой России!

Я естественно против бытующего в высших слоях государства мнения о том, что наша вина в том, что у России «сырьевая экономика». Я считаю, что это великое преимущество, дар свыше! А вот умение использовать эту экономику легко заработанных (в первую очередь, нефтяных) денег для прорыва, технологического совершенствования государства – это задача руководства страны. На этом «оселке» проверяется его умение государственного управления и уровень профессионализма! Не в этом ли главный корень наших бед в течение двадцати лет?!

Что же касается перспектив минерально-сырьевого комплекса (МСК), то они сейчас крайне низки. Одной из главных причин тяжёлого положения состояния МСК является то, что произошло разрушение геологической службы страны – главного стержня стратегического исследования недр, научного уровня обеспечения поиска. Материальная база геологии подорвана, распались многие региональные геологические организации, многие организации непродуманно переориентированы и, как результат, снизился уровень кадровой подготовки.

Нельзя не остановиться на главных вопросах, вытекающих из вышеизложенного:

1. В России отсутствует стратегия и философия развития государства. А между тем, они должны определять политическую, моральную и практическую деятельность правительства и его подчиненных структур. Не следует забывать, что СССР погубил в значительной мере догматизм, отсутствие глубокой проработки перспектив развития общества и государства, отсутствие инструмента глобального мышления и истинного положения дел в мире и стране. Учитывая, что мы два десятилетия толчемся на месте, мы и сейчас не сделали выводов из прошлого! Современная Россия находится в социально-экономическом, политическом и идеологическом тупике. Однако 97% населения страны, по данным социологов, считают, что никоим образом не могут повлиять на решения, принимаемые властью, и, естественно, не несут за них ответственности. Этот возврат к схеме социального антагонизма - «мы» и «они» - лишает модернизацию шансов на успех.

Таким образом, социальный аспект, воплощение мечты своих цивилизованных императивов в обновлении и развитии России сейчас не менее важны, чем технологические и экономические нововведения.

Одной из важнейших технологий в настоящее время является алгоритм проектирования будущего. Это методы анализа трендов, предвидения будущих изменений, анализа возможных сценариев развития событий, оценки и управления рисками. Это не случайно! Сегодня, чтобы принимать серьезные, дальновидные решения в важнейших сферах жизнедеятельности - социальной, экономической, образовательной, военной, технологической, и ряде других, надо заглядывать на 25-30 лет вперед!

2. Политическая линия государства должна открыть возможность стратегического экономического пути развития государства с четким представлением целей, приоритетов, региональных планов, безопасности страны и т.п. Это важнейший элемент объединения усилий народа, организаций, предприятий. Разразившийся мировой кризис серьезно ударил по российской экономике. Если в США и странах Европы он проявился в экономическом спаде, измеряемом лишь несколькими процентными пунктами, то в России ВВП за 2009 год сократился на 8%, промышленное производство - на 9%. Значительно уменьшились объемы инвестиций в экономику, возникла дефицитность государственного бюджета, что, естественно, отразилось на перспективных планах геологоразведочных работ, о чем говорилось выше. Острота кризиса в России объясняется, в частности, тем, что в течение относительно благополучного периода российской экономики в 2000-2008 гг. практически не было сделано ничего, что бы подстраховаться от возможных надвигающихся неблагоприятных ситуаций.

Мы считаем, что эффективная политика России в сфере национальной минерально-сырьевой безопасности требует учёта последствий глобализации минерально-сырьевых ресурсов и определения роли нашей страны в будущем мировом минерально-сырьевом обеспечении.

По указанным выше причинам, я не могу принять Почётную грамоту Президента РФ, но буду искренне благодарен, если Вы, господин Президент, задумаетесь над тем, что я написал Вам в этом необходимом послании!

Прошу: вдумайтесь, поймите, осознайте!

С пожеланием успехов,

Е.А. Козловский,

доктор технических наук, профессор, Заслуженный деятель науки и техники РСФСР, Заслуженный геолог РФ, Лауреат Ленинской и Государственных премий РФ

суббота, 2 апреля 2011 г.

Переработка нефти в России – одни убытки

мЕГЮБХЯХЛЮЪ

Экономисты предлагают ликвидировать в России нефтепереработку

Переход на импортный бензин спасет государственную казну

Это не первоапрельская шутка. Нефтеперерабатывающая отрасль России настолько убыточна, что требует постоянных льгот и субсидий. Увы, такие меры только способствуют сохранению технологического отставания:

Выход светлых нефтепродуктов, по которому судят об эффективности нефтепереработки, на российских НПЗ в среднем в 1,4-1,6 раза ниже, чем в США и Западной Европе. В итоге российские НПЗ из тонны сырой нефти получают примерно 140 литров бензина, а в США - свыше 450 литров. При этом износ основных производственных фондов отечественной нефтепереработки в настоящее время достигает 60-75%.

(ссылка)

воскресенье, 20 марта 2011 г.

Перигей Луны

Вчера был перигей Луны – наш cпутник подошел максимально близко к Земле. “Пери” (περὶ) означает “вблизи”, “Гея” (Γαῖα)  - “Земля” и “апо” (ἀπό) - “от”.

Перигей наступает каждый месяц, но абсолютное расстояние меду Луной и Землей меняется и 19 марта оно было минимальным за несколько нет (подробности можно посмотреть здесь). А ведь было к тому же еще полнолуние… Поэтому Луна была заметно больше и ярче.

Луна обращается вокруг Земли не по окружности, а по эллипсу. Поэтому расстояние между ними меняется. Самая близкая к Земле точка лунной орбиты – перигей– удалена на 356 410 км., а самая удалённая – апогей – на 406 700 км. Из-за этого меняется и видимый с Земли размер Луны.

Вот как выглядит Луна, когда она находится ближе всего к Земле (слева) и дальше всего (справа). Разница в расстоянии составляет 50 тысяч км. В перигее Луна на 9% толще и на 20% ярче, чем в "среднем" положении.

ссылка

И потрясающая сегодняшняя фотография - Луна над Парфеноном (источник):

PS Кстати, вот здесь довольно подробный ответ на “детский” вопрос, который мне недавно задал Миша – почему Луна видна днем?

суббота, 12 марта 2011 г.

Паповоз

Забавный короткий мультик с веселой песней:

Землетрясение 8.9, Япония

Новое мощнейшее землетрясение 11 марта 2011 г. в 130 км от г. Сендай, Хонсю – пятое по величине за период инструментальных наблюдений (примерно с 1900 г.), почти ровно через год после Чилийского землетрясения 2010 г. (ссылка).

  Location Date UTC Mag. Lat. Long.
1 Chile 1960 05 22 9.5 -38.29 -73.05
2 Prince William Sound, Alaska 1964 03 28 9.2 61.02 -147.65
3 Off the West Coast of Northern Sumatra 2004 12 26 9.1 3.30 95.78
4 Kamchatka 1952 11 04 9.0 52.76 160.06
5

Near the East Coast of Honshu, Japan

2011 03 11 8.9 38.32 -142.37
6 Offshore Maule, Chile 2010 02 27 8.8 -35.85 -72.719
7 Off the Coast of Ecuador 1906 01 31 8.8 1.0 -81.5
8 Rat Islands, Alaska 1965 02 04 8.7 51.21 178.50
9 Northern Sumatra, Indonesia 2005 03 28 8.6 2.08 97.01
10 Assam - Tibet 1950 08 15 8.6 28.5 96.5
11 Andreanof Islands, Alaska 1957 03 09 8.6 51.56 -175.39


View Largest Earthquakes in the World Since 1900 in a larger map

Пока сообщается примерно о 1000 погибших, главным образом от цунами, высота волны достигала 10 м. Но это практически первое настолько мощное землетрясение за целое столетие у берегов Японии (не считая землетрясения вблизи Курильских островов 1963 года). Землетрясение Санрикю 1933 г. с магнитудой 8.1 (290 км от берега) вызвало цунами, которое погубило почти 3000 жителей.

image

источник

PS 1) Сегодня, 13 марта, уже сообщается о двух тысячах погибших.

2) Оказывается, были и форшоки, притом довольно сильные (USGS):

image

И даже было предупреждение о цунами еще 9 марта (источник). Я не знаю как было 11 марта, но вообще-то японцы постоянно готовы к землетрясениям (детей учат правилам безопасности начиная со школы), у них одна из лучших сейсмических служб (кстати, первая сейсмическая сеть, оснащенная сейсмографами системы Милна, была создана в Японии в 1896-1898 гг.) и службы предупреждения очень развиты. Б. Пильняк, побывавший в Японии в конце 1920-х годов, писал: «Весь японский быт упирается в землетрясения. Эти землетрясения освободили японский народ от зависимости перед вещью и убрали вещь: психология народа выкинула ее из своего обихода… Японская материальная культура трансформировалась в волю и организованные нервы японского народа». Впрочем, возможно такая привычка к опасности иногда может быть не на пользу…

image 

Photo by AFP

вторник, 8 марта 2011 г.

Total и Новатэк

Еще одна новость в нефтегазовом секторе – альянсTotal и Новатэк:

открыть материал ...
Крупнейший независимый производитель газа в России, НОВАТЭК Леонида Михельсона и Геннадия Тимченко, нашел стратегического иностранного партнера — французскую Total. После семи лет переговоров она все-таки входит в капитал НОВАТЭКа и получает 20% в его крупнейшем перспективном…

Многие связывают это с кризисом в Газпроме и переменой настроений премьера:


5 марта 2011 года 09:21
Почему «Газпром» перестал быть любимчиком Путина

Премьер перекладывает активы из госкармана в частный
Текст целиком >>>

Еще один комментарий:

Миллер остается

открыть материал ...
Глава "Газпрома" Алексей Миллер сохранит свой пост еще пять лет. Уже подписана директива госпредставителям для голосования на совете директоров монополии 22 марта, где будет рассматриваться вопрос о продлении контракта с топ-менеджером до 2016 года. Отраслевые аналитики отмечают…

И комментарий по этому поводу Михаила Крутихина:

вторник, 15 февраля 2011 г.

Лаборатория в мобильнике

Похоже, мобильные устройства от развлекательных функций переходят ко все более интересным девайсам.

Например, к iPhone можно добавить телескоп (ссылка):

Или шестидесятикратный микроскоп с подсветкой (ссылка):

Причем цена каждого - менее $20. Увижу – не выдержу, куплю!