понедельник, 30 марта 2009 г.

Геология Санкт-Петербурга

Начал собирать ссылки о геологическом строении района СПб.

1) Для начала сообщение с официального сайта Администрации СПб о Геологическом Атласе (который пока нигде не видел):

29-06-2007 Комитет реализует международный проект “Использование геологической информации в управлении городской средой для предотвращения экологических рисков” (GEOInforM).
Проект финансируется программой Европейской Комиссии “Лайф - третьи страны”. Партнерами Комитета по проекту выступили Министерство окружающей среды Гамбурга (уникальный опыт в организации хранения и предоставления геологических и экологических данных); Администрация региона Милана (управление недропользованием, в частности, использованием грунтовых вод, с помощью информационных технологий); Геологическая служба Финляндии (эффективные разработки в области оценки рисков). Одним их российских партнеров по проекту выступило подведомственное Комитету предприятие ГГУП “Минерал” - одно из ведущих предприятий города, имеющее большой опыт в создании и использовании ГИС.
Выбор темы проекта связан с новыми полномочиями, делегированными Санкт-Петербургу как субъекту РФ в сфере рационального использования и охраны недр. В соответствии с этими изменениями, внесенными Федеральным законом 122-ФЗ от 22.08.04 в закон Российской Федерации “О недрах”, субъектам Российской Федерации предоставляются полномочия в области организации лицензирования и контроля в области недропользования, а так же ведения территориальных фондов геологической информации. Эти изменения, в частности, послужили основанием для разработки законов “О разработке месторождений общераспространенных полезных ископаемых на территории Санкт-Петербурга” и “О недропользовании на территории Санкт-Петербурга”. Выполнение данного проекта задумано как часть работ, начатых Комитетом в соответствии с реализацией новых полномочий.
Наряду с осуществлением законодательных инициатив, по заказу Комитета еще в 2004 году были начаты работы по созданию геологической цифровой картографической основы Санкт-Петербурга - для России это прецедент. В ходе работ по созданию “Экологического паспорта Санкт-Петербурга” собранные картографические материалы были переведены в цифровой формат и вошли в состав информационного блока “Характеристика геологической среды” в виде 5 основных цифровых моделей геологических карт.

Контактный телефон 232-82-67 - Дмитрий Александрович Франк-Каменецкий
Пресс-секретарь Комитета - Елена Анатольевна Малышева, телефон 232-82-80, dep@gov.spb.ru, elenam@ecodata.spb.ru

2) В интервью председателя Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности администрации Санкт-Петербурга Дмитрия Голубева (Новая Газета ) также упоминается об Атласе.

3) Здесь есть геологическая карта Севера-Запада и ряд других карт, но масштаб довольно мелкий.

4) Нашел еще упоминание о работах "Севзапгеологии":

Мониторинг эндогенных геологических процессов на территории Санкт-Петербурга

Составлен комплект специализированных карт территории г. Санкт-Петербурга м-ба 1:50000, отражающий развитие новейших тектонических процессов. Комплект включает карту современных вертикальных движений земной коры, схему современной тектонической активизации, карту надежности геологической среды по фактору неотектонической опасности м-ба 1:25000 Северной и Центральной частей С.-Петербурга. Составлена программа мониторинга эндогенных геологических процессов (ЭнГП). На девяти ключевых участках организован мониторинг ЭнГП по газовому потоку. Даны рекомендации по проведению дальнейших геоэкологических работ на территории С.-Петербурга.

5) И о работах Горного Института:

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 30.01. 2008. Составлены карты геотектонических разломов на территории Санкт-Петербурга и его пригородов, проводится анализ их влияния на подземное строительство. В частности, предполагается проанализировать связь тектонических узлов (зон пересечения нескольких разломов) и местонахождение группы аварийных домов. Об этом корреспонденту ИА «Росбалт-Петербург» сообщил старший научный сотрудник Санкт-Петербургского государственного Горного института, заслуженный геолог РФ Евгений Мельников.
Мельников обращает внимание на то, что многие крупные аварии Водоканала «сидят» на тектонических узлах. Игнорирование тектоники подстилающих пород оборачивается серьезными проблемами при эксплуатации строений, сетевого хозяйства и оборудования. Пока же интереса к этим картам со стороны строителей не наблюдается. «А зря, так как можно было бы избежать многих скандальных моментов», — подчеркивает заслуженный геолог РФ. Вместе с тем, сводная карта и сопроводительная записка к ней с анализом графики переданы МЧС, сообщил он.
Коллегу поддерживает начальник геоэкологической партии «Севзапгеология» Борис Дворницкий. «Нужна карты геологического риска», — утверждает он. Существуют циклы геологической активности. Именно к ним приурочены пики аварий. Это необходимо хорошо знать, чтобы быть готовыми к ним и, по возможности, проводить предупредительные мероприятия. В частности, более детальной геологической карты с учетом тектоники и геологических рисков, по его мнению, требуют кварталы высотной застройки.

6) Интересная статья Л.Г.Заварзина "Cлабые грунты на территории Санкт-Петербурга" ("Реконструкция городов и геотехническое строительство", № 2, 2000). Есть очень обобщенная схема:

Инженерно-геологическая карта Петербурга: _____ сбросы и флексуры, ограничивающие Усть-Невский грабен; --- границы города; I - область распространения слабых грунтов; II - область распространения флювиогляциальных отложений, зандров, камов и озов; III - область распространения лужской морены.

7) Очень важная статья - В.М. Улицкий, А. Г. Шашкин, К. Г. Шашкин, Высотное строительство в Санкт-Петербурге. “Реконструкция городов и геотехническое строительство”, № 9, 2005.

Санкт-Петербург возник на «мшистых, топких берегах» дельты Невы, лишенных перепадов рельефа. Абсолютная отметка поверхности земли в центре сегодня колеблется от + 2,5 м до + 3,5 м. На протяжении 200 лет застройка города велась по строгому регламенту, ограничивающему высоту жилых и общественных зданий уровнем карниза Зимнего дворца (23,4 м). Этому регламенту мы во многом обязаны тем неповторимым городским пейзажем, который принес Петербургу славу одного из красивейших городов мира. Но этим отнюдь не исчерпывается значение высотного регламента для Санкт-Петербурга. В современном геотехническом понимании регламентирование высоты застройки есть ограничение давления на основание, что было чрезвычайно существенным для сложных инженерно-геологических условий города.

В качестве естественного основания для бутовых фундаментов использовался приповерхностный слой пылеватых и мелких песков, залегающий на глубину до нескольких метров. Если у поверхности встречались глинистые грунты (которые уже тогда именовались слабыми), их стремились «уплотнить» деревянными сваями длиной 6...8 м, по которым устраивался деревянный настил (ростверк). Распространенным приемом была укладка бута (известняковых плит, реже гранитных валунов) в траншею поверх настила из деревянных лежней. Слой песков, залегающий под подошвой фундаментов, или уплотненное сваями основание играли роль распределительной подушки, передающей нагрузку от фундамента на подстилающую толщу слабых грунтов.

Следует признать, что ограничение высоты рядовой застройки оказалось весьма эффективным: при соответствующем уровне нагрузок на слабые подстилающие грунты основания и обычных для того времени скоростях их приложения, как правило, удавалось избежать выпора грунтов из-под подошвы. Осадки носили длительный (реологический) характер, с годами уменьшаясь по интенсивности до осадок «вековой» ползучести, которые и по сей день прослеживаются у исторической застройки города и составляют 1...3 мм в год.

<…>

Не следует забывать, что небоскребы Чикаго и Нью-Йорка построены на надежном скальном основании. Там, где скала перекрывалась толщей осадочных отложений, эти грунты проходились сваями. В Петербурге скальное основание покрыто 200-метровым чехлом осадочных пород и его невозможно использовать в качестве несущего слоя. Невозможность безосадочного строительства выдвигает особые требования к конструированию высотных зданий, прежде всего к обеспечению их пространственной жесткости и устойчивости. Конструкция высотного здания должна сопротивляться не только сжимающим, но и изгибным и крутящим нагрузкам. Теоретически такими свойствами может обладать только каркас из металла или вестно с первой трети XX в.

Как ни странно, в Санкт-Петербурге до сих пор делаются попытки возведения зданий повышенной этажности из кирпича. Строительство 20-этажного кирпичного здания весьма проблематично хотя бы из-за исчерпания сопротивления кладки сжатию.

Первым опытом проектирования высотного здания в Петербурге стала так называемая башня «Петр Великий» высотой 120 м, которую предполагалось расположить в устье р. Смоленки на Васильевском острове. Следует отметить, что проектирование проводилось институтом ЛенНИИпроект с должным профессионализмом. Здание было запроектировано с жестким центральным ядром по принципу «труба в трубе», особое внимание уделялось деформациям здания. Причиной приостановки осуществления проекта стал вывод о необходимости устройства свай длиной порядка 100 м, что в начале 90-х гг. ушедшего века казалось нереальным.

В последние годы появились идеи строительства столь же высоких зданий на территориях с более благоприятными грунтовыми условиями. Весьма показательным примером является проектирование 100-метрового здания в южной части города. Его предполагалось возвести между двумя уже построенными 6-этажными корпусами. Некогда здесь планировалось возведение 17-этажного здания (небоскреба по тогдашним меркам). Институт «Фундаментпроект» настаивал на опережающем строительстве среднего корпуса по отношению к боковым корпусам. Но это основополагающее условие было проигнорировано. Сегодняшняя задача – возведение здесь вдвое более высокого здания – чрезвычайно сложна. Даже устройство длинных свай (более 30 м) не позволяет снизить осадки здания до уровня, безопасного для существующих строений. Курьез проектного предложения состоит в том, что высотное здание решено в неполном каркасе с использованием кирпичных (!) стен, при этом много- этажная коробка не имеет ядер жесткости, адекватных решаемой задаче, и «посажена» на первый этаж меньшей пощади (за счет встроенных пожарных проездов). Одна только ветровая нагрузка приводит к раскачиванию верха здания почти на метр! Появление подобных проектов является ярким примером попытки экстраполяции типовых решений, пригодных для малоэтажной застройки, на высотное строительство, что подтверждает неготовность к проектированию высотных зданий.

8) Санкт-Петербург, 10 октября 2007 г. Смольный финансирует проект «Охта Центр» без технико-экономического и инженерно-геологического обоснования. Такое мнение выразили сегодня участники пресс-конференции в ИА «Росбалт».

По мнению доктора технических наук, профессора, заведующего кафедрой оснований и фундаментов Санкт-Петербургского государственного университета путей сообщения Владимира Улицкого, «построить можно что угодно и где угодно. Но для этого должны быть исчерпывающие данные. Таких данных по Охте нет». Сам Улицкий привлекался к этому проекту на общественных началах.

Его слова подтвердил и другой участник пресс-конференции — доктор геолого-минералогических наук, заведующий отделом региональной геоэкологии и морской геологии ВСЕГЕИ Михаил Спиридонов. Небоскреб планируется возвести в непростых геологических условиях – в береговой зоне, а геологических данных по ней нет, сказал он.

воскресенье, 29 марта 2009 г.

О цели жизни

Из интервью философа, культуролога, писателя Григория Соломоновича Померанца (ему недавно исполнился 91 год) “Частному корреспонденту”:

… Моя тема, одна из моих тем, — попытаться понять, что же произошло в нашей стране, когда на авансцену истории вышли второстепенные фигуры из великой русской литературы.

В романе Достоевского «Братья Карамазовы» Смердяков занимает скромное, подчиненное место, как и совокупность всех отрицательных героев Гоголя не стоит на первом месте в русской литературе. То, что произошло начиная с 1917 года, — это выход на авансцену фигур из подворотни русской литературы — ноздревых, хлестаковых, смердяковых...

Вот мне и хотелось развивать именно эту тему: о крушении того слоя общества, который было носителем высокой культуры. Ну и об общем упадке духовного уровня, понизившегося вследствие всех этих процессов.

В обстановке, когда тон задают пошлость и хамство, очень трудно собрать вместе ту часть образованного общества, что пробилась к глубинам, открытым русской и мировой культурой.

— Какой путь развития личности вам кажется оптимальным?
— Не вижу здесь более эффективного пути, чем путь индивидуального развития. Только способность самому дойти до уровня, на котором станут родными вершины и глубины (в данном случае верх и низ — метафоры) мировой культуры и мы в какой-то степени ощутим себя их наследниками.

У меня это заняло довольно много времени. В 17 лет я сформулировал задачу — быть самим собой, не подчиняться волнам, идущим на поверхности то туда, то сюда.

Итогом этого стало и понимание того, что, когда доходишь до последней доступной тебе глубины, открываешь только, что дошел лишь до уровня, превосходящего тебя; до уровня более глубокого, чем твои личные возможности. Уровня, где царствует дух, превосходящий человеческие силы.

— И что тогда?
— Могу объяснить притчей Энтони де Мелло, иезуитского монаха, создавшего энциклопедию юродствующего ума, энциклопедию дзенского, суфийского, хасидского парадокса. «Бог устал от людей и стал спрашивать ангела, где бы ему спрятаться от людей — на вершине горы или в глубине моря. И один из ангелов ему посоветовал: в человеческом сердце, вот куда он реже всего заглядывает».

Астрономы выгнали Бога с неба, небо оказалось пустым, и там невозможно поместить престол. В пространстве и времени Бог может найти себя лишь в глубине человеческого сердца, но только в самой последней его глубине.

И вот когда человек достигает последней глубины, он чувствует некий дух, который подсказывает ему, что такое хорошо и что такое плохо.

PS Сайт о Г.С.Померанце.

Небоскребы и землетрясения

Вот результаты опросов:
Более 60% дубайских пользователей сайта Arabian Business, являющегося главным новостным ресурсом для среднего и высшего звена управленцев региона Персидского Залива, опасаются работать в небоскребах после недавнего инцидента, когда отголоски землетрясения в Иране привели к эвакуации работников некоторых высотных зданий в Дубае.
Подземные толчки, которые 10 сентября были явно ощутимы в ОАЭ, стали лишь отголоском землетрясения в южном Иране и поэтому не представляли какой-либо реальной угрозы …  Эпицентр землетрясения был расположен примерно в 316 км от столицы ОАЭ города Абу-Даби, и до Эмиратов докатилась волна, заставшая колебаться земную кору в Дубае. При этом, толчков было зарегистрировано пятнадцать и продолжались они в течение получаса.
А вот свидетельство очевидца:
Сегодня, 10 сентября 2008 года у нас случилось землетрясение. Было ОЧЕНЬ страшно.
Как это было:
Сидим все спокойно на работе, ко мне подошла сотрудница обсудить кое-какие вопросы. Сижу, вдруг чувствую как стул мой шатается как будто кто-то его двигает. Смотрю Андреа его не трогает. Решила, что показалось. Но смотря на листок бумаги на столе поняла, что он тоже куда-то от меня бегает... Тут подумала, что видимо я немного перегрелась и у меня просто кружится голова и тут поднимаю глаза и понимаю, что не я одна такая. Все как-то настороженно смотрят вокруг и спрашивают друг у друга: Ты это почувствовал??? Тут все повскакивали  с мест и ломанулись из здания. Пошли туда, где обычно нас собирают при пожарной учебной тревоге. Первое что проверили как вышли на улицу - стоит ли Burj Al Arab - самое высокое здание в мире, которое сейчас строится. Стояло как ни странно на месте :-)
Понятно, что строители рассчитывают определенную устойчивость к сейсмическим толчкам, сейчас еще изобрели дорогущие демпферы. Но вся беда в том, что сейсмический режим так называемых “стабильных” областей очень плохо изучен. Период инструментальных наблюдений сейсмичности насчитывает немного более 100 лет, а период повторяемости сильных землетрясений в таких регионах может достигать несколько тысяч лет.
Кроме того возможно суммирование эффектов и резонанс:
Одним из объектов, поведение которого оказалось подтверждающим резонансную природу землетрясений, стал небоскреб высотой 500м, построенный на Тайване [4]. Это сооружение возведено в сейсмоактивной зоне, где до этого постоянно и практически непрерывно происходили слабые землетрясения, амплитуда которых не превышала 2 балла. После возведения небоскреба сила толчков увеличилась до 4-х баллов, а амплитуда колебаний этого здания существенно превышает расчетную. Объясняется это тем, что собственная частота небоскреба на изгибных колебаниях оказалась близка к частоте планетарной пульсации, что привело к возникновению явления, известного как биения. Биения представляют собой периодическое возрастание амплитуды колебаний с периодом, существенно (в сотни раз) превышающим период резонансной частоты. Моменты максимальных значений амплитуды биений воспринимается как толчки, сила которых увеличилась за счет раскачивания небоскреба. В случае биений амплитуда колебаний увеличивается в два раза, что, собственно и имеет место на Тайване.
А вот как выглядят проблемы с точки зрения техники безопасности:
Проблема срочного вывода людей из высотных зданий - например, в случае пожара, теракта или иной нестандартной ситуации - уже много десятилетий стоит на повестке дня. Создание оптимальной системы эвакуации - в интересах очень многих структур, начиная от архитекторов и строителей и заканчивая пожарными и спасательными службами. Однако до сих пор о факторах, которые влияют на действия людей, пытающихся выбраться из высотного здания, известно относительно немного.
Традиционно обитателям домов предписывается не пользоваться лифтами (поскольку лифтовые механизмы могут отказать, и находящиеся в кабине люди окажутся в ловушке), а передвигаться по лестницам. В свою очередь, в США архитекторы, создающие проекты высоток, обязаны учитывать пять критериев при проектировании лестниц - например, расстояние от лестницы до самого дальнего помещения на этаже, геометрию лестничных маршей и пр.
Однако анализ Национального Института Стандартов и Технологии показал, что этих факторов недостаточно для прогнозирования того, насколько быстро эвакуируемые смогут добраться до лестниц, спуститься по ним на первый этаж и покинуть здание, чтобы оказаться в безопасности.
Более того, анализ различных реальных ЧП - в частности, эвакуации зданий Всемирного Торгового Центра во время терактов 11 сентября 2001 года - показал, что действия спасающихся людей совершенно невозможно предсказать. На обитателей высоток воздействуют какие-то пока необъяснимые факторы, влияющие на траектории и скорость их передвижений. Показатели, традиционно учитываемые американскими строителями, точно сработали лишь в 13% исследованных случаев.
Очень много сомнений высказываю специалисты и для Петербурга, особенно в связи с строительством небоскреба на Охте (например, несколько мнений. Еще много здесь и здесь).

Дележка Арктики

На этой неделе на сайте Совбеза РФ появился документ "Основы государственной политики РФ в Арктике на период до 2020 года и дальнейшую перспективу", о создании которого говорили еще в прошлом году.

И статья в "Коммерсанте" на эту же тему.

До этого долго веселили всех сообщениями об том, что “российские ученые доказали – Арктика наша” (см. хотя бы здесь или здесь). Чего стоят хотя бы заявления Чилингарова и Сагалевича: “Самый главный итог экспедиции — это то, что мы доказали: Арктика наша”, “Есть морское право и право первой ночи. Северный полюс принадлежит России.” При этом пошли в ход и прямые фальсификации (видео из фильма “Титаник”), и псевдонаучные подтасовки. Не устоял даже Президент: "Нужно, чтобы результаты Вашей экспедиции тоже были положены в основу позиций России при решении этих проблем" и т.д. и т.п.

Теперь  новая тенденция – обывателей пугают войной в Арктике (характерный пример – журналист переводит “Canada won't be 'bullied' over Arctic” как “Канада угрожает России войной в Арктике”.

Белыми линиями обозначены границы стран и их двухсотмильного шельфа. Штриховкой обозначены территории, на которые претендуют государства за пределами 200-мильной зоны (Источник)

И еще один неплохой обзор. Трудно не согласиться с его выводами:

… Москва могла бы сыграть на вышеупомянутых противоречиях между арктическими странами, выступая в роли конструктивной стороны. Но нет, она стала действовать в характерном для себя стиле грубого силового давления, не имея за душой реального силового ресурса. Был устроен балаган с установкой флажка на дне океана на Северном полюсе. Балаган носил в первую очередь предвыборный характер, электорат должен был испытать очередной приступ гордости за Россию, неустанно «встающую с колен». Разумеется, Москва получила то, чего добивалась, — сплочение стран НАТО против себя …

Действуя дипломатическими методами, можно было бы сыграть в вопросе дележа Арктики в игру «Все против США». Но мы, конечно, добились того, что игра будет «Все против России». А в этой игре шансов на победу у нас никаких.

PS Начал собирать хронологию событий вокруг Арктики, для начала за этот год. Таблица будет пополняться.

Дата Событие Ссылка
2009.03.28 Канада "не поддастся запугиванию", когда встает вопрос о контроле над участками Арктики, заявил в пятницу министр иностранных дел Канады Лоуренс Кэннон. http://www.newsru.com/world/28mar2009/arkt.html
2009.03.27 На сайте Совбеза РФ появился документ "Основы государственной политики РФ в Арктике на период до 2020 года и дальнейшую перспективу". Россия намерена создать отдельную группировку войск в Арктике, которая призвана обеспечить безопасность российской части Северного Ледовитого океана "в различных условиях военно-политической обстановки". По сути, этот регион перейти в ведение ФСБ и уже к 2016 году превратиться в "ведущую стратегическую ресурсную базу РФ". http://www.newsru.com/russia/27mar2009/articforce.html
2009.03.23 Подводные лодки Северного флота будут задействованы либо в охране, либо в изучении прилегающего к территории России арктического шельфа, заявил заместитель начальника главного штаба ВМФ РФ вице-адмирал Олег Бурцев. http://www.newsru.com/russia/23mar2009/sub.html
2009.02.16 Самолеты дальней авиации ВВС России, проводившие в прошлую среду учения возле северо-западных территорий Канады, не нарушали воздушного пространства этой страны, а также Соединенных Штатов, однако появились в этом районе без заблаговременного оповещения. http://www.newscorr.ru/47515/
2009.01.18

Международная конференция "Арктические рубежи" пройдет с 18 по 23 января в норвежском городе Тромсе. В фокусе конференции этого года, названной "Эра Арктики", - грядущие возможности Арктики, касающиеся энергии, рыболовства и судоходства. Будут обсуждены также и новые тенденции в развитии Арктики и связанные с ними экологические, социальные и юридические проблемы. Дискуссии научной сессии основное внимание уделят арктическим экосистемам в эру быстрого изменения климата.

http://www.rian.ru/world/20090118/159507853.html
2009.01.17

Норвежские экологи начали компанию в поддержку введения моратория на геологоразведку и добычу нефти в Арктическом регионе для защиты традиционных промыслов местных жителей и уникальной природной территории, сообщает субботу Всемирный фонд дикой природы (WWF). "Мы считаем неверным бросать вполне жизнеспособные отрасли хозяйства, подобные рыболовству. В Норвегии самые большие запасы трески в мире. Мы не можем и не должны позволить себе рисковать ими. Норвежское правительство должно объявить эти области закрытыми для добычи нефти и газа", - сказал секретарь WWF Норвегии Расмус Ханссен.

http://eco.rian.ru/nature/20090117/159462506.html
2009.01.12 В США была обнародована директива президента Джорджа Буша о политике в Арктике. Она требует от сената в ближайшее время ратифицировать международную конвенцию по морскому праву, в соответствии с которой и будет происходить раздел Арктики. В России же, напротив, уже раздаются призывы выйти из конвенции. По словам спецпредставителя президента РФ по Арктике Артура Чилингарова, главный смысл российской стратегии: "Мы Арктику никому не отдадим". http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1102258

PPS Статья об истории противостояния мировых держав в Арктике (“Вокруг света”).

пятница, 27 марта 2009 г.

Извержение вулкана на Аляске

На Аляске проснулся вулкан Ридаут (Редут, Redoubt)

Очень подробно об этом вулкане и обстановке вокруг изложено здесь (оттуда же карта и фото с вебкамеры). C позднего вечера 22 марта было уже восемь извержений, но активизация может продолжаться несколько месяцев. Ридаут расположен в 160 километрах к юго-западу от Анкориджа — крупнейшего города Аляски, извергается  после двадцатилетнего периода спокойствия.

Любопытно, что по некоторым ссылкам извержение было предсказано еще в январе (если найду – добавлю). Были также и краткосрочные предвестники: “По словам ученых, повышенная сейсмическая активность в регионе была зафиксирована как минимум за неделю до извержения, и у властей было достаточно времени, чтобы подготовиться к этой ситуации” (BBC).

вторник, 24 марта 2009 г.

Газпром хлопает дверьми в Европе

Очередной позор Газпрома & Co. Или очередное следствие "победной" газовой войны с Украиной.
Делегация России во главе с министром энергетики Сергеем Шматко демонстративно покинула газовую конференцию в Брюсселе. Этим российские представители выразили протест против декларации о модернизации газотранспортной системы Украины, которой и была посвящена конференция.
Одним из основных вопросов встречи было выделение Украине кредита со стороны Европейского банка реконструкции и развития, Всемирного банка и Европейского инвестиционного банка. Украина договорилась о кредите в $2 млрд, в то время как представители российского «Газпрома» оценивают стоимость модернизации не менее чем в $16 млрд.
Но главное недовольство российской делегации вызвало то, что Евросоюз и Украина фактически вычеркнули Россию из процесса обсуждения.
Еще бы, как заволновались! Такие доходы “из кармана” тащат:
Российская сторона может потерять почти $4 млрд ежегодно, если в украинскую ГТС придет европейский оператор. Поэтому в Москве так резко отреагировали на результаты конференции в Брюсселе. Впрочем, по многим параметрам такое развитие событий даже выгодно для России.
Премьер Украины Юлия Тимошенко заявила, что Россия имеет возможность принять участие в модернизации украинской газотранспортной системы (ГТС). Хотя в понедельник на посвященной этой ГТС конференции в Брюсселе делегацию России буквально проигнорировали, после чего она покинула мероприятие, а российские политики сделали ряд жестких заявлений. «Да, мы знаем, что российской делегации не все понравилось, – сказала Тимошенко. – Но, возможно, России и не понравилось то, что «Шахтер» выиграл у ЦСКА. Это же не является изменой национальным интересам России, это просто победа». Теперь украинский премьер-министр заявляет, что РФ может инвестировать в газовые сети соседей.
Бурная реакция российской стороны объясняется тем, что у России есть собственные газотранспортные проекты – «Северный поток» и «Южный поток». Расширение украинской ГТС может нанести по ним серьезный удар. К тому же на все направления сразу российского газа может не хватить.

И как дружно все выступают за родной Газпром!
Член правления, начальник департамента по транспортировке, подземному хранению и использованию газа "Газпрома" Олег Аксютин: "Несогласованное с Газпромом изменение режимов работы ГТС грозит непредсказуемыми последствиями на всем евразийском пространстве". Ранее президент Дмитрий Медведев заявил, что Россия откладывает межправительственные консультации с Украиной в связи с результатами международной конференции в Брюсселе.  А до того российский премьер Владимир Путин пригрозил пересмотреть отношения с Евросоюзом, если они будут подобным образом игнорировать интересы Москвы.
PS И еще "неприятные новости" для Газпрома (Ведомости, 26.03.2009)

Вчера на переговорах с Туркменией в Кремле сорвалось заключение соглашения о газопроводе Восток — Запад — проекте «Газпрома». Он должен снабжать газом ведущий в Россию Прикаспийский газопровод, строительство которого должно начаться в этом году. По данным сотрудника администрации президента, подписать документ планировали по итогам переговоров президентов. Это подтверждает и источник, близкий к руководству «Газпрома». Однако среди подписанных соглашений его не оказалось. На вопрос журналистов почему, председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер тихо произнес: «Уходим» — и молча направился к выходу. Министр энергетики Сергей Шматко тоже не стал отвечать.

Не подписывать соглашение было желанием обеих сторон, говорит источник, близкий к руководству «Газпрома». Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухаммедов не хотел этого по политическим причинам, поскольку существуют проекты газопроводов в обход России: Транскаспийский — в Турцию и Nabucco — в Европу, объясняет он. У «Газпрома» же нет на это лишних средств, поскольку цены на газ будут понижаться, утверждает собеседник «Ведомостей». От соглашения, скорее всего, откажутся, предполагает он.

понедельник, 23 марта 2009 г.

Маньпупунёр и Киплинг

Верховья реки Печоры находятся на западном склоне Уральских гор, на территории Печоро-Илычского заповедника. Там на пологом хребте Маньпупунёр находится один из замечательных природных памятников – каменные останцы высотой от 30 до 42 м. Они стали широко известны после того как поучаствовали в конкурсе “Семь чудес России”. Хорошо это или плохо – трудно сказать, но вот такие планы (например, экспедиция на машинах) как-то настораживают...

Карта взята отсюда.



За последние годы появилось довольно много ссылок и описаний этих мест. Вот что попалось сразу под руку:
И две выбранные фотографии наконец:




(Фотографии Николая Александрова)

Но места эти не такие простые… Об этом свидетельствует хотя бы загадочная трагедия с группой Дятлова в 1959 г. (сайт1, сайт2).

Ну как тут не вспомнить “Увижу ли Бразилию до старости моей?”

"На далекой Амазонке..." Перевод С. Маршака
"I’ve never sailed the Amazon…" (The Beginning of the Armadilloes) by J.R. Kipling
На далекой Амазонке
Не бывал я никогда.
Только "Дон" и "Магдалина" -
Быстроходные суда,-
Только "Дон" и "Магдалина"
Ходят по морю туда.

Из Ливерпульской гавани
Всегда по четвергам
Суда уходят в плаванье
К далеким берегам.
Плывут они в Бразилию,
Бразилию,
Бразилию,
И я хочу в Бразилию,
К далеким берегам!

Никогда вы не найдете
В наших северных лесах
Длиннохвостых ягуаров,
Броненосных черепах.
Но в солнечной Бразилии,
Бразилии моей,
Такое изобилие
Невиданных зверей!
Увижу ли Бразилию,
Бразилию,
Бразилию?
Увижу ли Бразилию
До старости моей?
I've never sailed the Amazon,
I've never reached Brazil;
But the Don and Magdalena,
They can go there when they will!

Yes, weekly from Southampton
Great steamers, white and gold,
Go rolling down to Rio
(Roll down--roll down to Rio! ).
And I'd like to roll to Rio
Some day before I'm old!

I've never seen a Jaguar,
Nor yet an Armadill--
He's dilloing in his armour,
And I s'pose I never will,

Unless I go to Rio
These wonders to behold--
Roll down--roll down to Rio--
Roll really down to Rio!
Oh, I'd love to roll to Rio
Some day before I'm old!

PS Только вот знаменитый перевод Маршака очень вольный. Мало того что он намного длиннее… Суда уходят не из Ливерпуля, а из Саутгемптона, не обязательно по четвергам, и плывут они в Рио. Да, прав Моисей Сафир - “Переводы как женщины: если верны, то некрасивы, а если красивы, то неверны”. Особенно стихотворные переводы…

PPS Ну, и еще закладка для памяти…

суббота, 21 марта 2009 г.

Дети будут жить вольготней нас?

Прочел сегодня в газете “Мой район” статью одной женщины… Сколько времени, сил и здоровья людей потрачено на достижение не каких-то там богатств, а самых минимальных потребностей – отдельной квартиры для семьи, минимального достатка, возможности помогать родным… И что в итоге?

Задумался, что тут сказать… Прежде всего вспомнилось стихотворение Саша Черного:

Наши предки лезли в клети
И шептались там не раз:
"Туго, братцы... видно, дети
Будут жить вольготней нас".

Дети выросли. И эти
Лезли в клети в грозный час
И вздыхали: "Наши дети
Встретят солнце после нас".

Нынче так же, как вовеки,
Утешение одно:
Наши дети будут в Мекке,
Если нам не суждено.

Даже сроки предсказали:
Кто - лет двести, кто - пятьсот,
А пока лежи в печали
И мычи, как идиот.

Разукрашенные дули,
Мир умыт, причесан, мил...
Лет чрез двести? Черта в стуле!
Разве я Мафусаил?

Я, как филин, на обломках
Переломанных богов.
В неродившихся потомках
Нет мне братьев и врагов.

Я хочу немножко света
Для себя, пока я жив,
От портного до поэта -
Всем понятен мой призыв...

А потомки... Пусть потомки,
Исполняя жребий свой
И кляня свои потемки,
Лупят в стенку головой!

Характерно, что в комментариях большинство просто советуют ей “копить силы” , готовясь к новым ударам. Понятно, что люди у нас выносливые и всегда готовы к подвигам… Но только пока режиссер будет мыть унитазы, а специалист по канализации “бомбить” по ночам, то страна так и будет в дерьме и без всякого интереса к культуре. Как в анекдоте: “Герой-то я герой, но вот какая сука меня в воду толкнула!?”

Обе наши столицы – “мечта” провинциалов и “гордость” местных – по уровню жизни соперничают не с европейскими городами, а с городами не самых богатых стран Африки (зато по стоимости жизни в них – мы впереди планеты всей). Вот рейтинг на “благополучный” 2007 год (РБКdaily):

Москва и Санкт-Петербург занимают соответственно 171-ю и 164-ю строчки в рейтинге городов мира по уровню жизни в 2007 году. Исследователи Mercer Human Resource Consulting выяснили, что основная беда российских городов — это низкий уровень здравоохранения и гигиены, а также плохая экология. Именно эти факторы являются основополагающими в определении уровня жизни в городах. Самым комфортным для жизни признан Цюрих. Наихудшими оказались условия в иракском Багдаде.

Условия проживания в 215 городах мира в 2007 году оценивались по 10 категориям, в которые вошли 39 факторов: политическая и экономическая среда, состояние экологии, уровень личной безопасности горожан, здравоохранения, инфраструктуры и др. Показатели Нью-Йорка, с которыми сравниваются остальные города, приняты за 100 баллов.

Лидерство по традиции уже несколько лет достается тихим городкам Швейцарии. Как и в прошлом году, первое место получил Цюрих, где уровень жизни исследователи Mercer оценили в 108,1 балла. За ним следует Женева, следом — канадский Ванкувер, австрийская Вена и новозеландский Окленд. В пятерку худших для проживания вошли, в основном, африканские города Пуэнт-Нуар (Конго), Хартум (Судан), Банги (ЦАР) и Браззавиль (Конго). Замыкает список неспокойный Багдад (14,5 балла).

«В последние годы разрыв между теми городами, которые стояли в верхних и нижних строках рейтинга, заметно увеличился, — отметил РБК daily старший аналитик Mercer Слагин Паракатил. — В некоторых регионах мира жизненные стандарты повысились, но увеличилась пропасть между теми городами региона, где общий уровень жизни высок, и теми, где царит политический и экономический беспорядок».

Крупнейшие российские города также присутствуют в рейтинге, и авторы исследования поставили их в нижнюю часть списка. В частности, по расчетам Mercer, уровень комфортности для жизни и работы в российских городах практически не отличается от уровня в бедных африканских странах. Так, Москваотстает от столицы Зимбабве Хараре на три строчки. Москва и Санкт-Петербург заняли 171-ю и 164-ю строчки соответственно, получив 54,4 и 56,4 балла. Для сравнения, Киев расположился в рейтинге на четыре строки выше Москвы. За год ситуация в городах практически не изменилась, отмечают в Mercer. В 2006 году Северная столица была на 162-м месте, а Первопрестольная — на 172-м. Уровень жизни в двух провинциальных российских городах оказался хуже, чем в городах бедных африканских государств. Новосибирск получил 47,9 балла (189 место), следующую после Мапуту (Мозамбик). Казань следует за городом Дар-эс-Салам (Танзания) и занимает 191-ю строчку.

Авторы исследования Mercer объясняют подобную картину тем, что главным критерием, по которому оценивались города, является ситуация в здравоохранении и санитарии, учитывались также доступность медицинского обслуживания, загрязненность воды и воздуха. Городом с высочайшим в мире уровнем здравоохранения и санитарии стал канадский Калгари. В пятерку лидеров в этом рейтинге также вошли Гонолулу (США), Хельсинки, Оттава и Миннеаполис. Самым антисанитарным городом стал азербайджанский Баку.

Российские эксперты отмечают, что главной проблемой России является произвол чиновников и «дикий капитализм». «На Западе вопросы экологии рассматриваются как приоритетные. В России главное, чтобы бизнес приносил прибыль. Вполне возможно, что Москва по чистоте воды и воздуха занимает одно из последних мест в мире», — сказал РБК daily председатель комиссии по экологической безопасности и охране окружающей среды Общественной палаты Владимир Захаров.

Ситуация в Москве в ближайшее время будет только ухудшаться. По словам экологов, согласно новому законодательству, можно практически беспрепятственно вырубать в городе зеленые насаждения, включая крупные парки, и отдавать землю под застройку. Например, правительством Москвы уже принято решение о вырубке Царицынского парка (более 3200 деревьев), на месте которого построят, по некоторым данным, гостиничный комплекс. В ближайшее время могут быть также уничтожены парки «Лосиный остров», «Крылатские холмы», «Садовники». Идет активная вырубка насаждений в некогда «зеленых» районах Москвы, например на Соколе. «Московские власти всячески зазывают западных туристов, а город, между тем, превращается в каменные джунгли. Мои знакомые из Голландии, например, не понимают, что они могут увидеть в Москве, который называют «городом бетона», — говорит один из столичных экологов.

А про жизнь в современной России… Я уже давал эту ссылку на  фотографии. Без комментариев.

Извержение подводного вулкана (Тонга)

Извержение подводного вулкана Hunga Tonga-Hunga Ha'apai (~60 км к северу от островов Тонга) началось 16 марта. Наверное, в Тихом океане уже появился новый остров…

Еще прекрасные фотографии выложены здесь.

Но это еще не все… Через несколько дней (20 марта) в этом регионе было довольно сильное землетрясение (7.6). Правда, связь с извержением довольно сомнительна, так как эпицентр ~200 км к югу, но для жителей острова была объявлена угроза цунами.

Это просто карта (также показан эпицентр землетрясения).


Просмотреть увеличенную карту

А это уже космический снимок NASA (18 марта 2009). Pumice raft – это, очевидно, плавающая пористая пемза от извержения.

Источник

пятница, 20 марта 2009 г.

Крупнейший хищник кембрийских морей


Вот такая реконструкция была выполнена палеонтологами из окаменелостей, обнаруженных в Канаде (British Columbia). Любопытно, что часть окаменелостей была собрана почти 100 лет назад, но идентифицировались как обломки разных беспозвоночных. Только теперь удалось выяснить, что это был довольно крупный (несколько десятков сантиметров) для кембрия (~ 500 млн. лет) хищник Hurdia Victoria - предок современных членистоногих.

Загадочный водный хищник Hurdia victoria, живший в кембрийском периоде более 500 миллионов лет назад и впервые описанный в начале прошлого века, оказался еще более причудливым созданием, чем считалось прежде. Ученым удалось окончательно восстановить внешний облик животного, которого иногда называют «тираннозавром кембрия» с помощью новых находок и заново оцененных музейных экспонатов.

Элисон Дейли и Грэм Бадд из Университета Упсалы в Швеции вместе с коллегами из Канады и Великобритании сумели показать, что окаменелости, найденные в Канаде в 1912 году и, казалось, принадлежавшие множеству разнообразных животных, на деле принадлежали одному – Hurdia Victoria. Почти 100 лет назад такое имя присвоили обладателю крупнейшего фрагмента окаменелостей, которого приняли за ракообразного. Как пишут авторы работы, опубликованной в последнем номере Science, полмиллиарда лет назад он был самым крупным хищником и относился вовсе не к ракообразным, а к лопастеногим – предкам современных членистоногих.

Больше всего Hurdia Victoria напоминает аномалокарисов – самых крупных хищных животных кембрийского периода, достигавших двух метров в длину. Как у всех аномалокарисов, название которых можно перевести как «необычные креветки», тело Hurdia Victoria было сегментировано, на передней части головы были расположены два острых клыка, а за ними – круглая челюсть с большим количеством зубов. Размеры H.victoria, судя по всему, не превышали нескольких десятков сантиметров – самые крупные окаменелости достигают 20 см, однако для кембрийского периода – это действительно крупное животное. От аномалокарисов Hurdia Victoria отличается большим защитным панцирем, состоявшим из трех частей и находившимся в передней части головы.

Структуры, подобные этому панцирю, не наблюдаются у современных членистоногих и не были обнаружены при анализе ископаемых других видов. Учёные пока не могут сказать, для каких целей его использовал Hurdia Victoria: в отличие от защитных приспособлений других членистоногих (крабов и моллюсков) панцирь Hurdia Victoria был пустым и не закрывал мягких тканей.

Кроме этого панциря окаменелости Hurdia Victoria несут на себе наиболее совершенный на сегодняшний день отпечаток крайне сложной системы жабр, полностью покрывавших тело животного снаружи. Ученые полагают, что такая разветвленная дыхательная система была нужна Hurdia Victoria, чтобы снабжать кислородом громадное по меркам кембрийского периода тело во время активных поисков добычи. Исследователи надеются, что их работа позволит прояснить многие факты из ранней истории развития членистоногих – самого многочисленного типа животных на Земле в настоящее время.

Источник 1
Источник 2
Статья в Science


Просмотреть увеличенную карту

PS Кстати, как вставить карту Google Maps в блог описано во многих местах, например здесь. Довольно легко.

суббота, 14 марта 2009 г.

Обсуждение статьи Радзиховского

Эти заметки родились после статьи Леонида Радзиховского Война лжей (опубликовано 27 февраля 2009 г. в “Ежедневном журнале”) .

Статья начинается с обвинений всех во лжи. Во многом справедливых. Действительно, крайне неприятно когда используют историю в своих целях. Автор приводит фразу Бисмарка: «говорите правду, одну только правду — но НЕ ВСЮ правду».  И вроде убедительно показывается как все “лгут” – и обыватели, и историки, и народы… Но при этом, ИМХО, он сам переходит какую-то грань и в полемическом задоре начинает допускать неточности и говорить "не всю правду". А я (в таком же желании возразить) замечаю их все больше и больше. Но об этом  ниже.

Сначала о главном.

ИМХО, основная проблема в том, что ВСЮ ПРАВДУ сказать невозможно. Во- первых не все задокументировано, а если и задокументировано то не полностью, субъективно и т.д. Во-вторых, ни одному человеку просто физически невозможно представить целую эпоху, действия и мотивы миллионов людей. А в третьих, именно ТУ ЭПОХУ… Многие считают, что ее лучшее художественное изображение – образ безумия, не поддающегося логическому объяснению. Такой всемирный амок.

Это совсем не риторические вопросы. Это вопросы, на которые, как мне кажется, в принципе НЕТ ОТВЕТА. Потому что бывают вопросы, на которые ответа нет.

Да, нет ответа. И не будет. Но бояться этого не стоит. Ни на один вечный вопрос нет ответа – Откуда мы? Зачем мы? Куда мы идем? На такие вопросы не может быть ответа в принципе, но искать ответ на них – это, может, и есть  основное отличие человека...

Теперь о конкретных фразах и обвинениях.

Пальцем о палец не стукнув для спасения евреев, западные правительства задним числом решили «поставить свечку» в виде законов об отрицании Холокоста.

Насколько я знаю, в основных странах от которых зависело спасение евреев – США, Великобритании, России – такие законы пока не приняты. В Германии и Австрии они есть, впрочем текст довольно расплывчатый (“…наказывается тот, чьи действия, подходящие под параграф кодекса о международных преступлениях и совершённые при власти национал-социалистов, оправдывает, отрицает или преуменьшает в форме, расшатывающей общественное спокойствие.”) Насколько они  лицемерны – не мне судить, но комплекс вины для немцев не пустой звук, если они стеснялись открыто вывешивать флаг своей страны до Чемпионата Мира по футболу 2006 г. Также я не знаю что лучше, с законами или без, но общее впечатление, что открыто сочувствующих нацистам в нынешней Германии нет. Впрочем, и евреев нет… Тогда как на любом российском интернет-форуме антисемитов кишмя кишит…

Увы, в этой самой страшной странице истории еврейского народа и, наверное, в самой ужасной странице во всеобщей истории человеческого безумия есть много слов, от которых евреям не только больно, но и стыдно… Как всегда, охотно пишут о героях, но не хотят писать о трусах и негодяях. А они были, их было много — евреев, работавших на немцев, доносивших на своих, бывших полицаями в гетто, старостами в концлагерях и т.д.

Об этих мерзавцах хорошо известно не только антисемитам (см. хотя бы здесь - О евреях-коллаборационистах). Но тут переходим еще к одной теме:

Массовая история — ложь во спасение, да и того проще — ложь во имя душевного комфорта.

Отчасти согласен. Только, как я уже сказал, “ложь по Бисмарку” часто может быть приближением к правде. Бессмысленно и даже вредно, например, вываливать исторические труды с обличением преступлений нацистов на подростка. Профессиональные историки обязаны следовать научным методам и принципам, но массовая история тоже нужна, хотя бы в воспитательных целях. И чем меньше там будет сознательной лжи – тем лучше.

Французский школьник ассоциирует войну с Сопротивлением, а не с массовым и безропотным повиновением оккупантам. Примерно как в «17 мгновениях весны», где Эдит Пиаф со своей песней идет на фоне кадров с де Голлем — и оказывается чуть не героиней Сопротивления! А она пела по парижским кабакам перед немецкими офицерами…

Французский школьник станет студентом, и сам узнает, что были разные французы. Одни помогали евреям и полукровкам, другие доносили на них в немецкую полицию. Это всё не тайна, и совсем не замалчивается. Всему свое время…  Но все же песни слагают не о мерзавцах, а о героях. Понятно, что все относительно и почти невозможно быть абсолютным героем, когда весь мир сошел с ума... Но все же хочется верить, что были такие люди - например, польская медсестра Ирена Сендлерова, спасшая несколько тысяч детей из Варшавского гетто - жаль только, что они почти неизвестны.

А Пиаф… Да, она пела в кабаре для немцев. Но разве это такое преступление, за которое надо судить? «Моя жизнь была отвратительной, это правда. Но моя жизнь была и восхитительной. Потому что я любила прежде всего ее, жизнь. Мне бы хотелось, чтобы сказали обо мне как о Марии Магдалине: ей многое простится, ибо она много любила».

Эдит не плакала и даже приняла предложение оккупационных властей спеть в Германии.Тем, кто ее критиковал, она отвечала: «Я буду петь для наших ребят в лагерях военнопленных. Представляете, как им нужна поддержка?» И она действительно спела и снялась с пленными на большой фотографии. Вернувшись в Париж, она отдала фото подпольщикам, и те изготовили поддельные паспорта для всех ста пятидесяти пленников. Приехав в лагерь еще раз, Пиаф тайком передала паспорта французам, и часть из них сумели бежать. И это — не миф. Эту историю она рассказала, когда после освобождения от оккупации ее пытались обвинить в коллаборационизме. Защищать ее пришли не только спасенные беглецы, но и друзья-евреи, которым она помогала скрываться от нацистов.

Иван Измайлов. «Вокруг Света». Душа, которая поет 

PS Еще ссылка об оккупированной Франции. И воспоминания об Иве Монтане.

Как и следовало ожидать, оккупированный немцами Париж оказался гораздо более опасным местом, чем Марсель. Вскоре после прибытия, барменша маленького отеля, где остановился Монтан, донесла на него в гестапо. В отеле не замедлил появиться офицер для допроса. "Вы же Леви! - кричал он (PS - Его настоящее имя - Ив Ливи). "Нет, Ливи", - по возможности спокойно отвечал Монтан. "Вы изменили букву!", - настаивал немец. "Если бы я что-то менял, то уж сразу на фамилию "Дюпон". Так одна буква сыграла свою роль - немцы были дотошными бюрократами - сказано в справочнике еврейских фамилий "Леви", но не "Ливи". Его опять отпустили…

Интересно, что в воспоминаниях Симоны Синьоре есть почти такая же история. В 1942 году она решила уехать из Южной зоны в Париж на съёмки фильма. И по дороге, конечно, был немецкий контрольный пункт, где проверяли документы пассажиров. Настоящая фамилия её была Каминкер (отец происходил из польско-еврейской семьи, мать была француженка) и в справочнике почему-то не значилась. Не нашли эту фамилию и в дополнительном справочнике. И, следовательно, ей разрешили ехать в Париж. Иногда безрассудство молодости вознаграждается…

Летом 1945 года Монтан вместе со знаменитой Эдит Пиаф, бывшей тогда его наставницей, партнёршей и любовницей, впервые посмотрел фильм о нацистских концлагерях. По возвращении домой Монтан молчал и явно был в тяжёлом состоянии духа. "Но Ив! - желая разрядить атмосферу, сказала Пиаф, - кто знает? Может быть, они много грешили?" "Кто грешил? - с закипающей яростью тихо спросил Монтан, - дети? Что-то твой бог мало о нас заботится!" Он схватил рукой цепочку с крестом, которую Пиаф носила на шее и стал её сдавливать… С большим трудом ей удалось успокоить своего возлюбленного… Справедливости ради надо отметить, что Пиаф спасала всю войну своего приятеля - режиссёра кино Марселя Блистэна. Она платила за квартиру, носила продукты. Это продолжалось долгие месяцы… А как известно - кто спасает одну жизнь - спасает мир! С того дня Монтан постоянно носил в своём бумажнике фотографию еврейского мальчика 5-6 лет, в кепке, с поднятыми вверх руками. Это был всемирно известный теперь кадр из документального фильма, снятого нацистами в Варшавском гетто.
Только теперь Монтан со всей ясностью осознал, какой страшной опасности подвергался в течение всей оккупации. Лишь одна буква фамилии… Впоследствии он как-то сказал Синьоре: "А знаешь, ведь мы оба чудом уцелели…" Хамон и Ротман в упоминавшейся уже биографии Монтана, пишут: "В душе его после войны росло чувство вины, а также верность и любовь к еврейскому народу". "Я никогда не знал (о себе - А.Ш.) точно, но всегда ощущаю себя "почётным евреем" - говорил он авторам книги.

PPS И еще цитата Игоря Шевелева из обсуждения романа Г.Грасса.

То, что злодеяние творится рядом с нежеланием обывателя знать о нем, известно не только жителям окрестностей Майданека и Освенцима, но и нам. «А не все ли вам равно, сколько погибло заложников, разве их оживишь?» — вещают на страну новые циники русского официоза о собственных согражданах. Что уж тут нам до немцев? Что нам до людей? Что нам до себя?

Однако истории свойственно возвращаться. Любое преступление, любая жертва оказывается, странным образом, на совести того, кто живет рядом, делая вид, что это его не касается. Прошлое наползает неотвратимо, и ты сам должен решать его проблемы. Быть или не быть — это вопрос к тебе и твоим близким.

Россия и Америка

Что-то последнее время мне часто стали попадаться куски из произведений самых разных жанров, эпох и авторов, так или иначе связанные с Америкой (и сравнении ее с Россией). Началось с антиамериканской истерики, которую я наблюдал на нескольких форумах… Сначала я просто поудивлялся, особенно тому как некоторые “журналисты” втянулись в споры и решительно крыли “пиндосов”. Ну ладно, вроде почти забыл…

Неделю назад читаю в журнале статью А.С. Алексеева "Глобализация: возможны ли новые империи" (Наука и Жизнь, № 3, 2008).
... большинство грамотных россиян заражено идеями антиглобализма, антиамериканизма и тоской по Российской империи (по оценкам в Интернете — около 90 — 95%)... Наш человек боится Америки потому, что по жизни чувствует себя совершенно беспомощным. Мы — страна одиночек. Мы не умеем действовать сообща, поэтому беззащитны перед ЖЭКом, гаишником, градоначальником. Единственный вид власти, который нам известен, — это власть давящая, угнетающая, и любую власть мы представляем по её образу и подобию. Поэтому мы уверены, что раз Америка такая сильная, она заведомо должна всех давить и угнетать.
Я не знаю, сколько времени и сил нам может понадобиться, чтобы избавиться от фобий и обрести уверенность. В прошлый раз для этого потребовались долгое мягкое правление Екатерины II и Александра I, а затем реформы Александра II. Благодаря им в начале XX века у нас были независимая пресса, подлинное самоуправление, настоящие политические партии, боевые профсоюзы, защищавшие права своих членов. Сейчас подобный процесс даже не начался, и я не уверен, что история подарит нам для эксперимента ещё сто пятьдесят лет.
И почти сразу же в "Былом и думах" попалась ссылка на книгу, написанную более 170 лет тому назад:

В настоящее время в мире существуют два великих народа, которые, несмотря на все свои различия, движутся, как представляется, к единой цели. Это русские и англоамериканцы. Оба эти народа появились на сцене неожиданно. Долгое время их никто не замечал, а затем они сразу вышли на первое место среди народов, и мир почти одновременно узнал об их существовании, об их силе. <...> Развитие остальных народов уже остановилось или требует бесчисленных усилий, они же легко и быстро идут вперед, к пока еще неизвестной цели. Американцы преодолевают природные препятствия, русские сражаются с людьми <...>. Американцы одерживают победы с помощью плуга земледельца, а русские - солдатским штыком. В Америке для достижения целей полагаются на личный интерес и дают полный простор силе и разуму человека. Что касается России, то можно сказать, что там вся сила общества сосредоточена в руках одного человека. В Америке в основе деятельности лежит свобода, в России - рабство.

Алексис де Токвиль (1835) "Демократия в Америке"

Мне стало любопытно, кто же автор? Аристократ, сочувствующий демократам, социолог, занимавшийся американскими тюрьмами и при этом заново открывший Америку для европейцев – в том числе и для таких мыслителей, как Пушкин и Чаадаев. Последний прямо писал: “У Токвиля есть глубокая мысль, которую он украл у меня, а именно, что точка отправления народов определяет их судьбы. У нас этого не хотят понять: а между тем в этом вся наша история.”
И этой же теме посвящена современная статья Ирина Супоницкой "Чем Россия отличается от Соединённых Штатов Америки":
... в России слабо развиты признаки‚ фундаментальные для американского общества и всей западной цивилизации: институт частной собственности‚ правовая система‚ индивидуализм. Главное отличие двух стран в том, что Соединённые Штаты сразу возникли как общество Нового времени, не испытав того мучительного перехода от традиционного общества к современному, к рыночной экономике, который пережила Западная Европа и до сих пор переживает Россия. Отсутствие старых, добуржуазных структур стало важнейшим фактором, ускорившим развитие США. Россия же не преодолела традиционализма в общественных отношениях, а главное, в сознании людей.
Соединённые Штаты и Россия, таким образом, радикально отличаются по своей истории и культуре, социальным системам. Америка начинала с того, чего сейчас добивается Россия: рыночного хозяйства, гражданского общества, правового государства. Вот почему сравнение двух стран часто оказываётся неисторичным. Но нашим народам в эру глобализации нужно больше знать друг о друге, чтобы лучше понимать друг друга.
Наконец, сегодня читаю отрывок из одного ЖЖ:
... Каков же результат? Результаты идеологической обработки госидеологией отчетливее всего видны на детях. Вот у меня ребенок, к примеру. 14 лет. Не в самой, как понимаете, пропутинской семье живет.

Тем не менее: приходит как-то из школы, воодушевленный. В глазах чистый детский энтузиазм. "Эх, - провозглашает, мечтательно глядя на карту мира в своей комнате, - как бы на эту проклятую Америку кинуть такую бомбу, чтоб их всех разом уничтожить? Какой хороший будет мир без Америки!.."

"Да за что ж их так?" - спрашиваю я, не отрываясь от журнала "Власть". "Да так, - отвечает ребенок непримиримо. - Чтоб знали, гады!"

Через полчаса подходит, уже без патриотического блеска в глазах, просит денег на свой любимый "Макдональдс". Я говорю: "Может, теперь тебе лучше в "Елки-Палки" пойти? Гамбургер-то поперек горла не встанет?"

"Ты что?! - поражается он. - Обалдел?" И уходит в "Макдональдс".

Как говорил в таких случаях Хармс, "жизнь опять победила смерть неизвестным науке способом".

понедельник, 9 марта 2009 г.

Муза французского Сопротивления

И еще об одной интересной женщине. Это Анна Марли (1917-2006) - уроженка Петербурга, кавалер ордена Почетного Легиона, автор легендарной "Песни партизан", во время Второй мировой войны ставшей наряду с "Марсельезой" официальным гимном правительства Свободной Франции генерала де Голля.


       "Друг, слышишь ли ты черный полет воронов над нашими равнинами? Друг, слышишь ли ты глухой крик страны, закованной в кандалы? Эй, партизаны, рабочие и крестьяне! Пробил час тревоги. Сегодня ночью враг узнает цену крови и слез". Суровая, строгая, словно кто-то просто отбивает ладонью ритм, песня Анны Марли, написанная в лондонском изгнании в 1943 году, стала одной из главных песен сопротивления, протеста, революции в ХХ веке. Ее пел Ив Монтан, другую ее песню, "Жалобу партизана" (на слова соратника де Голля и прозаика Эмманюэля д'Астье де ла Вижери), — Джоан Баэз и Леонард Коэн<…>
       В годы войны "Песня партизан" стала позывными антифашистского Сопротивления: с 17 мая 1943 года по 2 марта 1944-го ею, под названием "Песня герильи", открывалась передача BBC "Честь родины", предназначенная для населения Франции. Передачу вел будущий академик и министр культуры писатель Морис Дрюон: он-то совместно со своим дядей, русским евреем, рожденным в Аргентине, героем подполья и тоже будущим "бессмертным" Жозефом Кесселем, и написал слова на музыку Анны Марли. Кессель впервые встретил ее в Лондоне, где концентрировались французы, вставшие под знамена де Голля и согласные с утверждением генерала, что в 1940 году Франция "проиграла сражение, но не войну". Вряд ли кто-то ожидал, что гимн Сопротивления создаст девчонка, певшая в лондонских казармах и кабачках, по словам Кесселя, "высокая, крепкая брюнетка, излучавшая радость жизни и дружелюбие".
       Марли — псевдоним. Анна Юрьевна Бетулинская родилась в Петербурге в аристократической семье в 1917 году; греческая кровь отца определила ее жгучее обаяние. Ветер революции, погубившей Юрия Бетулинского, унес мать Анны с двумя дочерьми в Ментону, где сосредоточилась крупная белогвардейская колония во Франции. В 13 лет ей подарили гитару, в 16 она танцевала на сцене "Русских сезонов" в Париже, созданных Сергеем Дягилевым. С 18 лет (уже под псевдонимом) — пела в кабаре "Шехерезада", популярном среди золотой молодежи. В 24 года продолжила путь изгнания, покинув оккупированную Францию и отправившись в Лондон.
       По ее собственному свидетельству, песня родилась, когда она узнала о страшных боях за Смоленск, услышала впервые слово "партизанский". Удивительно, но первая, оригинальная версия текста была написана Анной Марли по-русски. В версии Дрюона—Кесселя от нее осталось лишь упоминание нацистских "воронов". Дальнейшая история песни — мутная и недостойная того порыва, под влиянием которого она родилась. Имя Анны Марли было надолго забыто, Морис Дрюон утверждал, что написал и слова, и музыку от начала до конца. Сама Анна относилась к этой тяжбе с царственным безразличием. Она лучше всех понимала, что "Песня партизан" принадлежит всем и никому, как сказали бы во Франции, "конфискована историей" у ее автора: "Нас забудут. Мы вернемся в тень". Последний раз 82-летняя Марли исполняла ее в Париже 18 июня 2000 года в церкви Мадлен, вместе с ней пели ее товарищи по Сопротивлению Пьер де Бенувиль и Пьер Мессмер. Это произошло ровно через 60 лет после того, как Франция услышала обращенный к ней из Лондона голос де Голля.

Михаил Трофименков

Эта песня в оригинальном варианте на русском (аудио):

И в исполнении Мирей Матье (2005):

Le chant des partisans (Paroles de Maurice Druon et Joseph Kessel, Musique d'Anna Marly)

Ami, entends-tu le vol noir des corbeaux sur nos plaines?
Ami, entends-tu les cris sourds du pays qu'on enchaîne?
Ohé partisans, ouvriers et paysans, c'est l'alarme!
Ce soir l'ennemi connaîtra le prix du sang et des larmes.

Montez de la mine, descendez des collines, camarades,
Sortez de la paille les fusils, la mitraille, les grenades;
Ohé les tueurs, à la balle et au couteau tuez vite!
Ohé saboteur, attention à ton fardeau, dynamite!

C'est nous qui brisons les barreaux des prisons, pour nos frères,
La haine à nos trousses, et la faim qui nous pousse, la misère.
Il y a des pays où les gens aux creux des lits font des rêves
Ici, nous, vois-tu, nous on marche et nous on tue nous on crève.

Ici chacun sait ce qu'il veut, ce qu'il fait quand il passe;
Ami, si tu tombes, un ami sort de l'ombre à ta place.
Demain du sang noir séchera au grand soleil sur les routes
Chantez, compagnons, dans la nuit la liberté nous écoute.

И перевод французского текста песни (отсюда):

Друг мой, ты видишь - вороны реют над родными краями?
Друг мой, ты слышишь стоны страны, под врагов сапогами?
Эй, партизан - крестьянин ты или рабочий - звучит сигнал тревоги!
Этой ночью враг узнает цену наших слез и крови.

Из катакомб выходите, спускайтесь с холмов, партизаны,
Винтовки из сена, патроны, гранаты скорей доставайте;
Эй, народные мстители, тише шагайте, точнее стреляйте!
Эй, подрывник, свой груз смертоносный неси аккуратней!

Разобьем, как когда-то, тюремные стены вокруг наших братьев,
Заклейменных проклятьем, голодных, рабов.
И страны, где спят не в постели, а на земле наши братья,
Для них мы, ты видишь, идем, умираем и убиваем!

Каждый средь нас понимает, чего он хочет и зачем так поступает;
Друг мой - погибнешь ты - из тени товарищ на место твое заступает.
На завтра же кровь на дорогах - под солнцем палящим - исчезает...
Споемте, товарищи, ночью - Свобода об этом узнает!

Сайт, посвященный Анне Марли;

Страница из Википедии;

Одна из статей.

Еще успели снять документальный фильм "Русская муза французского Сопротивления".

PS Кстати, это мой первый опыт с mp3 на блоге. Технология взята отсюда.

Праведники среди нас

Потрясающая женщина! Как-то легче жить после, того как прочтешь о таких людях. На что еще обратил внимание  - удивительно мягкая и приятная улыбка  на всех ее фотографиях...
Когда в 1939 году немецкие фашисты оккупировали Польшу, Ирена Сендлерова организовала тайную переправку маленьких детей из Варшавского гетто на волю. При этом она рисковала собственной жизнью, поскольку помощь евреям считалась преступлением и каралась смертью.

В 1942 году Ирена Сендлерова вступила в движение сопротивления "Жегота", которое действовало в польской столице. В ее группе было 20 человек. Им удалось вызволить в общей сложности 2500 детей. Евреям под страхом смерти запрещалось покидать территорию гетто. Малышей вывозили в каретах скорой помощи, выносили через канализационные коллекторы, а один раз Сендлерова даже спрятала ребенка у себя под юбкой.

В 1943 году нацисты сожгли Варшавское гетто, обрекши на смерть всех его обитателей.

В октябре 1943 года Ирена была арестована. Она выдержала пытки в гестапо и отказалась сообщить имена вывезенных из гетто детей. Нацисты приговорили ее к смерти. В день казни подпольщикам удалось подкупить эсэсовских охранников и спасти свою соратницу.

Как передает варшавский корреспондент Би-би-си Адам Истон, Ирена Сендлерова была категорически против того, чтобы ее жизнь называли "героической". Она говорила, что сделала слишком мало и поэтому ее мучает совесть.

По ее словам, для нее тяжелее всего было уговаривать родителей, чтобы они решились на разлуку со своими детьми ради спасения их жизни.

В 2007 Сендлерова была выдвинута на Нобелевскую премию мира. Парламент Польши объявил ее национальной героиней - "за спасение самых беззащитных жертв нацистской идеологии: еврейских детей". Резолюция была принята единогласно.

В восьмидесятые годы в Израиле ей было присуждено звание "Праведника мира".

Ирена Сендлерова скончалась в одной из варшавских больниц в возрасте 98 лет (PS – 12 мая 2008). (BBC)
1943
 
Немецкий плакат, объявляющей о смертной казни за любую помощь евреям.

Источники:

четверг, 5 марта 2009 г.

Моя переписка с архитекторами

Несколько дней назад, на сайте Архитектурной мастерской Т.А.Славиной появился такой текст в качестве ответа на все обвинения о некорректной экпертизе за подписью slavina-ltd.
Собственно там об архитектуре было лишь несколько предложений, зато много пространных рассуждений на самые разные темы:
"Сам по себе член депутатской фракции КПРФ С.Малков нас особенно не интересует, поскольку мы не его избиратели и не сторонники идей Карла Маркса и Фридриха Энгельса. Интересна сама фамилия - Малков. Как известно, на иврите слово "малка" значит "царица". В великой еврейской культуре сохранился праздник "Млаве Малке", или "проводы Царицы". Так отмечается окончание субботы. По преданию этот праздник установил еще царь Давид. Пророком ему была предсказана смерть в субботу, и он, благополучно прожив очередной субботний день, провожал его веселыми песнями и плясками. Говорят, что именно тогда родилась знаменитая "Хава Нагила", блистательно исполняемая хором Турецкого, недавно гастролировавшим в Петербурге. Мужской формой слова "малка" является "малек" или "мелех", что значит "царь". В Библии фигурирует Авимелех, сын Соломона Премудрого. Происхождение этого слова обще-семитское, в Финикии и Карфагене его произносили как "молох", по-гречески "мелькарт". Высшее божество финикийского мира ведет свое происхождение от солнечного бога. Это имя становилось окончанием царских имен. Другое семитское имя бога солнца, также использовавшееся как окончание имени царей – Ваал. Самое известное святилище бога солнца Ваала-Молоха – Ваал-бекаа, что значит "Долина Ваала", в более привычном произнесении – Баальбек. Горная местность в Ливане, где расположен Баальбек, так и называется – Долина Бекаа. Там периодически проводятся операции ЦАХАЛа против сирийцев и ливанской "Хезболлы" ("Нету средства от нахала лучше девок из ЦАХАЛа!"). По одной из гипотез имя "Сирия" происходит от "Сурья", бога солнца древних ариев. Известны цари Карфагена с окончанием имени на "-ваал", самый знаменитый из которых – Ганнибал, или Ханну-Ваал (любимец Ваала). В еврейском языке слово Ваал произносится как Иль (ангел), отсюда Гавриил, Даниил, Михаил.
Вероятнее всего, именно Солнце является древнейшим божеством человечества. Это прослеживается по языковым корням, связанным с понятиями "солнца", "света", "сияния". Так, золото по латыни - "aurum", невидимое сияние человеческого тела на санскрите - "aura", на финском языке солнце – "aurinko", известная буддийская мантра - "aum". Большое внимание мистической роли Солнца уделялось в "русском космизме": Даниил Андреев считал Солнце одним из великих духов-демиургов, А.Х.Чижевский полагал, что вся социальная конфликтность лишь следствие повышенной солнечной активности. Кстати говоря, активность коммунистических пресс-конференций тоже могла быть спровоцирована одной из вспышек нашего светила, или, что вероятнее, предстоящими выборами в муниципальные органы власти Санкт-Петербурга. Что же до дел божественных, то, как учит нас Писание, Господь любое зло обращает в добро – даже заявления в прокуратуру".
Я на сайте "Живого города" прокомментировал это  - слишком много  ошибок  с ивритскими словами и с ссылками, но, главное, я не верил, что в такой манере может писать профессионал, да еще на официальном сайте петербургской архитектурной мастерской.
Через несколько дней новый текст - в таком же стиле, теперь с уклоном в православие. Впрочем, появились и новые интонации... Вот только отрывок оттуда: "Вот недавно по Инету пошла параша, что чуть ли не сам Патриарх собирается чуть ли не к самому Президенту с просьбой наказать отлучением от лицензий всех, сопричастных к возведению «Империала». Можно представить себе разговор Его Преосвященства с Его Превосходительством: «…не корысти ради, но токмо волею пославшей мя…»"
Я написал письмо, благо вроде как приглашали к диалогу ("Но, повторяем, направляйте любые вопросы на электронную почту, ответим незамедлительно и всем. Но ведь не пишут-с!").
Уважаемая Татьяна Андреевна!
Извините за беспокойство, я зарегистрировался на сайте http://slavina-ltd.ru/ и хотел задать там несколько вопросов по архитектуре Петербурга, но это невозможно было сделать из-за введенных там технических ограничений.
Теперь у меня даже не осталось вопросов по архитектуре, а только один вопрос - Вы знаете, что творится на этом сайте в разделе " События и мнения"? Я имею в виду последние статьи "Депутат Малков и Баальбек " и "Живой город - блин вышел комом".
Неграмотность бросается в глаза в каждом абзаце: там и неверные переводы ивритских слов, и неправильная ссылка на А.Л.Чижевского, и многое другое. Но главное не в этом - сам стиль представляет пример худших образцов "желтой прессы", рассчитанный на скандал и провокацию, при этом автор не брезгует ни "обсасыванием" фамилии и национальности, ни передергиванием, ни прямыми оскорблениями ("Вот недавно по Инету пошла параша..."). И при этом ни слова по существу - ни об одном архитектурном проекте, будто это не архитектурная мастерская, а живой журнал какого-нибудь озлобленного школьника.
Я считаю, что недопустимо в профессиональном архитектурном сообществе использовать такие приемы. Этот неизвестный автор, скрывающийся за ником slavina-ltd позорит Вашу мастерскую и репутацию петербургских архитекторов.
С уважением,
Соболев Петр Олегович
И довольно быстро получил ответ - правда, не от Славиной, а от генерального директора В.В. Полетайкина. Что для меня было самым удивительным - эти тексты, похоже, действительно либо принадлежат ему, либо он обо всем знал (а значит, надо полагать, и разделял допустимость такого стиля).
А "ниже плинтуса" и "архитектурный киллер" использовать допустимо? Как и заведомо ложные сведения о работах, полномочиях и лицензии мастерской. Скажите, в ВООПИК, ЗАКС, "ЖГ" и на ТВ-100 вы тоже направили открытые письма? По-вашему, "Живой город" в Таврическом саду вел разговор по существу? Не мы же устраиваем их анектодические акции. Вы (не лично Вы) годами спокойно смотрели на оскобления в наш адрес, высказываемые в СМИ, а сейчас вдруг забеспокоились о репутации петербургских архитекторов! Ничьей национальности мы, кстати, не трогали, "парашу" уже убрали - проверьте, заодно кое-что дополнительно пояснили. А вопросы по архитектуре, пожалуйста, задавайте.
С уважением,
Вячеслав Владимирович Полетайкин, генеральный директор
Я поблагодарил, попросил разрешения разместить это письмо в блоге, и все-же поинтересовался мнением Т.А.Славиной. Но знала ли она об этих статьях а и как она к этому относится - остается загадкой.
Уважаемый Петр!
Татьяна Андреевна высказываться не будет, она вообще не высказывается в СМИ и в интернете (увы, печальный опыт искажающих интерпретаций). Мой ответ Вам - тоже исключение. Против публикации в ЖЖ возражений нет, как и против размещения там данного ответа. Кстати, материал про Баальбек (назовем его так) сейчас снят с сайта, он будет отредактирован и в ближайшее время размещен снова. Если есть вопросы по архитектуре или выводам конкретных экспертиз, можете их задать.
В.Полетайкин
PS Впрочем, если эти же эксперты (если верить Интернету) легко отправили Пулковскую обсерваторию с учеными в Хибины, то может и не стоит удивляться такой "крутой" манере выражаться: «По причинам урбанистического характера, вероятно в среднесрочной перспективе, точные астрономические наблюдения должны быть перебазированы в более благоприятные условия, например в горные массивы Кольского полуострова (финские обсерватории тоже расположены в Лапландии). Нынешний же обсерваторский комплекс должен стать историко-архитектурным и культурно-просветительским объектом, для чего имеются все исходные условия»
PPS И еще о позиции Полетайкина из прессы: "Наша позиция состоит в том, что сносы неизбежны. Достаточно большое количество фоновой застройки так или иначе уйдет. Это внутриквартальная застройка, не представляющая ценности и не охраняемой. По большому счету, ни за один вывод, ни за одну работу нам не стыдно и мы не считаем их ошибочными".
Иногда и высказывания Т.А. Славиной озадачивают.... Например: "Как сообщила членам Градсовета Татьяна Славина, допустимую высоту застройки здания "Финансист" на Васильевском острове на уровне 60 метров она определила экспериментальным путем. В небо запускались красные шарики и делалась съемка с разных точек."

Очень короткий фильм

Возможности сверхскоростной микросъемки впечатляют. Этот "фильм" показывает как сверхкороткий (50E-15 c) лазерный импульс с длиной волны 800 нм ударяет в алюминиевую поверхность. Размер поля 170 x 170 мкм, 12 кадров в течение 9 нс.

N. Zhang, et al., Phys. Rev. Lett. 99, 167602 (2007)

среда, 4 марта 2009 г.

Задача академика Ландау

Вот такую забавную задачу нашел в "Науке и жизни". Я ее решил (правда не очень быстро).
В середине прошлого века, чтобы попасть в аспирантуру к великому физику Льву Давидовичу Ландау, надо было сдать специальный экзамен, в который лауреат Нобелевской премии включал помимо вопросов из области физики ряд нестандартных задачек на сообразительность. Вот одна из любимых и самых каверзных головоломок Л. Д. Ландау, с них обычно начинался разговор о науке академика и соискателя, — задача о трёх дочерях (формулировка задачи, конечно, могла отличаться от предлагаемой).

— Сколько лет, сколько зим! — воскликнул Гарунский, встретив на улице своего старинного студенческого приятеля Казимирова. — Как поживаешь?
— Нормально, — ответил тот. — Знаешь, а у меня уже три дочери, — с гордостью в голосе добавил Казимиров.
— Ну ты даёшь. И сколько же им лет?
— Могу сказать, что произведение их возрастов равно 36 (время не изменило этого любимца группы и самого большого остроумца на факультете), а сумма — номеру дома, возле которого мы стоим.
Гарунский поднял голову, посмотрел на номер дома и удивлённо заметил:
— Но этого недостаточно, чтобы определить возраст твоих дочерей.
— А вон, кстати, идёт моя старшая, Катя, — воскликнул Казимиров. — Извини, мы очень спешим. — И с этими словами он быстро удалился, оставив Гарунского в полном недоумении.
Сколько же лет каждой из дочерей этого оригинала по фамилии Казимиров?

понедельник, 2 марта 2009 г.

Новые поиски самолета Амундсена спустя 81 год после катастрофы

Вот статья полностью (оригинал и фотографии - Spiegel):
Знаменитого полярного исследователя Руала Амундсена последний раз видели 81 год назад, когда он вылетал на поиски коллег, оказавшихся в снежном плену в районе Северного ледовитого океана. Теперь командование норвежского флота надеется, что высокотехнологичный подводный робот поможет разрешить загадку исчезновения Амундсена. 
Кое-что казалось странным с самого начала. Когда самолет-амфибия Latham 47.02 вылетел из северного норвежского города Тромсе 18 июня 1928 года, зрители заметили, что при полной загрузке взлет занял слишком много времени. На борту биплана французского производства была настоящая звезда - Роальд Амундсен, покоритель Южного полюса и национальный герой Норвегии.
Амундсен отправился в спасательную экспедицию в составе франко-норвежского экипажа во главе с Рене Гильбо. Они вылетели на поиски дирижабля "Италия" Умберто Нобиле. Дирижабль потерпел крушение при возвращении из экспедиции на Северный полюс в мае 1928 года.
Амундсен и Нобиле были хорошо знакомы. Двумя годами ранее Амундсен облетел полюс и отправился на Аляску с Нобиле и американцем Линкольном Эддсвортом. По правде говоря, они не были лучшими друзьями. Но теперь Нобиле находился в опасности, и Амундсен решил во что бы то ни стало его отыскать. Не найдя Нобиле, Амундсен погиб сам.
Радиосвязь с Latham 47.02 прервалась примерно через три часа после вылета. Самолет и экипаж исчезли без следа - и по сей день об их судьбе ничего неизвестно.
Если нынешняя экспедиция увенчается успехом, то загадка исчезновения Амундсена в скором времени может быть разрешена. В конце августа - начале сентября исследователи планирует изучить район к северо-западу от острова Медвежий, который находится примерно на полпути между северной оконечностью Норвегии и архипелагом Шпицберген.
"Организует эту экспедицию норвежский флот", - рассказала корреспонденту журнала Spiegel Каролина Малесса. Малесса – продюсер берлинской кинокомпании Context TV, которая планирует создать документальный фильм о новых поисках Амундсена.
Норвегия предоставляет тяжелое оборудование для поисков в Северном Ледовитом океане. Королевский норвежский тральщик Tyr и судно береговой охраны Harstad помогут экспедиции в сканировании дна океана. На счету Tyr уже несколько найденных затонувших судов, в том числе немецкий броненосец Scharnhorst периода Второй мировой войны и британский эсминец Hunter. На борту Tyr будет особый помощник: новый поисковый робот - или автономный подводный аппарат Hugin. В принципе норвежский флот планирует использовать его для поиска небольших подводных мин.
Ярко-оранжевый аппарат, который полностью автоматизирован и может передвигаться со скоростью четырех узлов (7,4 км в час). На обследование дна Баренцева море в месте предполагаемой гибели самолета Амундсена отводится около 18 часов. Обломки самолета, как полагают, лежат на глубине около 400 метров.
Область поиска охватывает широкие просторы. Хотя Harstad будет использовать свое гидролокационное оборудование для поиска затонувшего судна, полностью автоматизированный робот сосредоточит особое внимание на 116 квадратных километрах дна. "На аппарате Hugin находится гидролокационное устройство с разрешением до пяти сантиметров", - говорит Бьерн Йалвинг, который разработал этого робота для производителя морской электроники, компании Kongsberg Maritime. - Если самолет лежит где-нибудь в районе, где будут вестись работы, мы его обязательно найдем".
Члены экспедиции возлагают надежду на два массивных двигателя пропавшего самолета. "Они могут лежать рядом на дне океана", - говорит Дэниел Петри, одного из соучредителей Context TV. - Остальная часть самолета была построена из дерева, детали монтировались на стальной раме, которая с течением времени разложилась под воздействием морской воды".
Тот самый "Latham 47.02" в Бергене. 18 июля он вылетит из Тромсё и исчезнет... С Амундсеном был его соратник Берген Дитриксон (Dietrichson), и команда самолета: командир - капитан Рене Гильбо (Guilbaud), второй пилот - капитан-лейтенант Альбер де Кювервиль (de Cuverville), бортмеханик Георг Брази (Brazy), радист Эмиль Валлетт (Vallette).
А это поплавок «Латама» рядом с ящиком, в котором его прислали во Францию (из книги Э.Миндлина «Красин» во льдах). Этот поплавок обнаружила в Баренцевом море 1 сентября 1928 года шхуна "Бродд", а 13 октября был найден бензобак "Латама" со вбитой в него деревянной затычкой. И пока это всё, что мы знаем...
Добавлю еще несколько ссылок:

1) Подробный рассказ о последнем полете Амундсена - "Вокруг света";
2) Обсуждение в ЖЖ и кусок из книги Тур Буманн-Ларсена, "Амундсен", серия ЖЗЛ;
3) Последний полет Амундсена (много фотографий);
4) Вполне серьезный отчет группы экспертов;
5) Сайт, целиком посвященный поискам Амундсена.
 
PS Сначала я отнесся к сообщению о новых поисках весьма скептически - казалось, слишком велика неопределенность в поиске места авариии. Но вот что еще удалось найти:
... В начале 2003 года эксперты нашли карту норвежского рыбацкого судна, на которой отмечено место на северо-востоке от Острова Медвежьего, где судовая команда в 1933 году пыталась вытащить 6-10-и футовый объект. По словам Петерсена, описания объекта позволяют предположить, что это может быть часть крыла гидроплана Амундсена. Других сообщений о крушении самолета или судов в этом районе не было.
Охотник на тюленей признался недавно, что он использовал кусок древесины похожий на дверь, найденный в 1964 году для ремонта стены в деревянной хижине, на отдаленном острове Edgeoya в в норвежском архипелаге Svalbard, около 800 миль от северного полюса. Это могла быть часть хвоста или крыла самолета. Он только недавно связал этот факт с Амундсеном.
"Он был сделан из двух кусков древесины свинченных вместе и на нем были остатки чего-то красного", - сказал Торбъйорн Педерсен, редактор местного еженедельного Svalbardsposten, посетив недавно хижину.
Красная краска в те времена часто использовалась как грунтовка, и винты были типичными для самолетов построенных в 1920г.