пятница, 20 марта 2009 г.

Крупнейший хищник кембрийских морей


Вот такая реконструкция была выполнена палеонтологами из окаменелостей, обнаруженных в Канаде (British Columbia). Любопытно, что часть окаменелостей была собрана почти 100 лет назад, но идентифицировались как обломки разных беспозвоночных. Только теперь удалось выяснить, что это был довольно крупный (несколько десятков сантиметров) для кембрия (~ 500 млн. лет) хищник Hurdia Victoria - предок современных членистоногих.

Загадочный водный хищник Hurdia victoria, живший в кембрийском периоде более 500 миллионов лет назад и впервые описанный в начале прошлого века, оказался еще более причудливым созданием, чем считалось прежде. Ученым удалось окончательно восстановить внешний облик животного, которого иногда называют «тираннозавром кембрия» с помощью новых находок и заново оцененных музейных экспонатов.

Элисон Дейли и Грэм Бадд из Университета Упсалы в Швеции вместе с коллегами из Канады и Великобритании сумели показать, что окаменелости, найденные в Канаде в 1912 году и, казалось, принадлежавшие множеству разнообразных животных, на деле принадлежали одному – Hurdia Victoria. Почти 100 лет назад такое имя присвоили обладателю крупнейшего фрагмента окаменелостей, которого приняли за ракообразного. Как пишут авторы работы, опубликованной в последнем номере Science, полмиллиарда лет назад он был самым крупным хищником и относился вовсе не к ракообразным, а к лопастеногим – предкам современных членистоногих.

Больше всего Hurdia Victoria напоминает аномалокарисов – самых крупных хищных животных кембрийского периода, достигавших двух метров в длину. Как у всех аномалокарисов, название которых можно перевести как «необычные креветки», тело Hurdia Victoria было сегментировано, на передней части головы были расположены два острых клыка, а за ними – круглая челюсть с большим количеством зубов. Размеры H.victoria, судя по всему, не превышали нескольких десятков сантиметров – самые крупные окаменелости достигают 20 см, однако для кембрийского периода – это действительно крупное животное. От аномалокарисов Hurdia Victoria отличается большим защитным панцирем, состоявшим из трех частей и находившимся в передней части головы.

Структуры, подобные этому панцирю, не наблюдаются у современных членистоногих и не были обнаружены при анализе ископаемых других видов. Учёные пока не могут сказать, для каких целей его использовал Hurdia Victoria: в отличие от защитных приспособлений других членистоногих (крабов и моллюсков) панцирь Hurdia Victoria был пустым и не закрывал мягких тканей.

Кроме этого панциря окаменелости Hurdia Victoria несут на себе наиболее совершенный на сегодняшний день отпечаток крайне сложной системы жабр, полностью покрывавших тело животного снаружи. Ученые полагают, что такая разветвленная дыхательная система была нужна Hurdia Victoria, чтобы снабжать кислородом громадное по меркам кембрийского периода тело во время активных поисков добычи. Исследователи надеются, что их работа позволит прояснить многие факты из ранней истории развития членистоногих – самого многочисленного типа животных на Земле в настоящее время.

Источник 1
Источник 2
Статья в Science


Просмотреть увеличенную карту

PS Кстати, как вставить карту Google Maps в блог описано во многих местах, например здесь. Довольно легко.

Комментариев нет:

Отправить комментарий