понедельник, 30 марта 2009 г.

Геология Санкт-Петербурга

Начал собирать ссылки о геологическом строении района СПб.

1) Для начала сообщение с официального сайта Администрации СПб о Геологическом Атласе (который пока нигде не видел):

29-06-2007 Комитет реализует международный проект “Использование геологической информации в управлении городской средой для предотвращения экологических рисков” (GEOInforM).
Проект финансируется программой Европейской Комиссии “Лайф - третьи страны”. Партнерами Комитета по проекту выступили Министерство окружающей среды Гамбурга (уникальный опыт в организации хранения и предоставления геологических и экологических данных); Администрация региона Милана (управление недропользованием, в частности, использованием грунтовых вод, с помощью информационных технологий); Геологическая служба Финляндии (эффективные разработки в области оценки рисков). Одним их российских партнеров по проекту выступило подведомственное Комитету предприятие ГГУП “Минерал” - одно из ведущих предприятий города, имеющее большой опыт в создании и использовании ГИС.
Выбор темы проекта связан с новыми полномочиями, делегированными Санкт-Петербургу как субъекту РФ в сфере рационального использования и охраны недр. В соответствии с этими изменениями, внесенными Федеральным законом 122-ФЗ от 22.08.04 в закон Российской Федерации “О недрах”, субъектам Российской Федерации предоставляются полномочия в области организации лицензирования и контроля в области недропользования, а так же ведения территориальных фондов геологической информации. Эти изменения, в частности, послужили основанием для разработки законов “О разработке месторождений общераспространенных полезных ископаемых на территории Санкт-Петербурга” и “О недропользовании на территории Санкт-Петербурга”. Выполнение данного проекта задумано как часть работ, начатых Комитетом в соответствии с реализацией новых полномочий.
Наряду с осуществлением законодательных инициатив, по заказу Комитета еще в 2004 году были начаты работы по созданию геологической цифровой картографической основы Санкт-Петербурга - для России это прецедент. В ходе работ по созданию “Экологического паспорта Санкт-Петербурга” собранные картографические материалы были переведены в цифровой формат и вошли в состав информационного блока “Характеристика геологической среды” в виде 5 основных цифровых моделей геологических карт.

Контактный телефон 232-82-67 - Дмитрий Александрович Франк-Каменецкий
Пресс-секретарь Комитета - Елена Анатольевна Малышева, телефон 232-82-80, dep@gov.spb.ru, elenam@ecodata.spb.ru

2) В интервью председателя Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности администрации Санкт-Петербурга Дмитрия Голубева (Новая Газета ) также упоминается об Атласе.

3) Здесь есть геологическая карта Севера-Запада и ряд других карт, но масштаб довольно мелкий.

4) Нашел еще упоминание о работах "Севзапгеологии":

Мониторинг эндогенных геологических процессов на территории Санкт-Петербурга

Составлен комплект специализированных карт территории г. Санкт-Петербурга м-ба 1:50000, отражающий развитие новейших тектонических процессов. Комплект включает карту современных вертикальных движений земной коры, схему современной тектонической активизации, карту надежности геологической среды по фактору неотектонической опасности м-ба 1:25000 Северной и Центральной частей С.-Петербурга. Составлена программа мониторинга эндогенных геологических процессов (ЭнГП). На девяти ключевых участках организован мониторинг ЭнГП по газовому потоку. Даны рекомендации по проведению дальнейших геоэкологических работ на территории С.-Петербурга.

5) И о работах Горного Института:

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 30.01. 2008. Составлены карты геотектонических разломов на территории Санкт-Петербурга и его пригородов, проводится анализ их влияния на подземное строительство. В частности, предполагается проанализировать связь тектонических узлов (зон пересечения нескольких разломов) и местонахождение группы аварийных домов. Об этом корреспонденту ИА «Росбалт-Петербург» сообщил старший научный сотрудник Санкт-Петербургского государственного Горного института, заслуженный геолог РФ Евгений Мельников.
Мельников обращает внимание на то, что многие крупные аварии Водоканала «сидят» на тектонических узлах. Игнорирование тектоники подстилающих пород оборачивается серьезными проблемами при эксплуатации строений, сетевого хозяйства и оборудования. Пока же интереса к этим картам со стороны строителей не наблюдается. «А зря, так как можно было бы избежать многих скандальных моментов», — подчеркивает заслуженный геолог РФ. Вместе с тем, сводная карта и сопроводительная записка к ней с анализом графики переданы МЧС, сообщил он.
Коллегу поддерживает начальник геоэкологической партии «Севзапгеология» Борис Дворницкий. «Нужна карты геологического риска», — утверждает он. Существуют циклы геологической активности. Именно к ним приурочены пики аварий. Это необходимо хорошо знать, чтобы быть готовыми к ним и, по возможности, проводить предупредительные мероприятия. В частности, более детальной геологической карты с учетом тектоники и геологических рисков, по его мнению, требуют кварталы высотной застройки.

6) Интересная статья Л.Г.Заварзина "Cлабые грунты на территории Санкт-Петербурга" ("Реконструкция городов и геотехническое строительство", № 2, 2000). Есть очень обобщенная схема:

Инженерно-геологическая карта Петербурга: _____ сбросы и флексуры, ограничивающие Усть-Невский грабен; --- границы города; I - область распространения слабых грунтов; II - область распространения флювиогляциальных отложений, зандров, камов и озов; III - область распространения лужской морены.

7) Очень важная статья - В.М. Улицкий, А. Г. Шашкин, К. Г. Шашкин, Высотное строительство в Санкт-Петербурге. “Реконструкция городов и геотехническое строительство”, № 9, 2005.

Санкт-Петербург возник на «мшистых, топких берегах» дельты Невы, лишенных перепадов рельефа. Абсолютная отметка поверхности земли в центре сегодня колеблется от + 2,5 м до + 3,5 м. На протяжении 200 лет застройка города велась по строгому регламенту, ограничивающему высоту жилых и общественных зданий уровнем карниза Зимнего дворца (23,4 м). Этому регламенту мы во многом обязаны тем неповторимым городским пейзажем, который принес Петербургу славу одного из красивейших городов мира. Но этим отнюдь не исчерпывается значение высотного регламента для Санкт-Петербурга. В современном геотехническом понимании регламентирование высоты застройки есть ограничение давления на основание, что было чрезвычайно существенным для сложных инженерно-геологических условий города.

В качестве естественного основания для бутовых фундаментов использовался приповерхностный слой пылеватых и мелких песков, залегающий на глубину до нескольких метров. Если у поверхности встречались глинистые грунты (которые уже тогда именовались слабыми), их стремились «уплотнить» деревянными сваями длиной 6...8 м, по которым устраивался деревянный настил (ростверк). Распространенным приемом была укладка бута (известняковых плит, реже гранитных валунов) в траншею поверх настила из деревянных лежней. Слой песков, залегающий под подошвой фундаментов, или уплотненное сваями основание играли роль распределительной подушки, передающей нагрузку от фундамента на подстилающую толщу слабых грунтов.

Следует признать, что ограничение высоты рядовой застройки оказалось весьма эффективным: при соответствующем уровне нагрузок на слабые подстилающие грунты основания и обычных для того времени скоростях их приложения, как правило, удавалось избежать выпора грунтов из-под подошвы. Осадки носили длительный (реологический) характер, с годами уменьшаясь по интенсивности до осадок «вековой» ползучести, которые и по сей день прослеживаются у исторической застройки города и составляют 1...3 мм в год.

<…>

Не следует забывать, что небоскребы Чикаго и Нью-Йорка построены на надежном скальном основании. Там, где скала перекрывалась толщей осадочных отложений, эти грунты проходились сваями. В Петербурге скальное основание покрыто 200-метровым чехлом осадочных пород и его невозможно использовать в качестве несущего слоя. Невозможность безосадочного строительства выдвигает особые требования к конструированию высотных зданий, прежде всего к обеспечению их пространственной жесткости и устойчивости. Конструкция высотного здания должна сопротивляться не только сжимающим, но и изгибным и крутящим нагрузкам. Теоретически такими свойствами может обладать только каркас из металла или вестно с первой трети XX в.

Как ни странно, в Санкт-Петербурге до сих пор делаются попытки возведения зданий повышенной этажности из кирпича. Строительство 20-этажного кирпичного здания весьма проблематично хотя бы из-за исчерпания сопротивления кладки сжатию.

Первым опытом проектирования высотного здания в Петербурге стала так называемая башня «Петр Великий» высотой 120 м, которую предполагалось расположить в устье р. Смоленки на Васильевском острове. Следует отметить, что проектирование проводилось институтом ЛенНИИпроект с должным профессионализмом. Здание было запроектировано с жестким центральным ядром по принципу «труба в трубе», особое внимание уделялось деформациям здания. Причиной приостановки осуществления проекта стал вывод о необходимости устройства свай длиной порядка 100 м, что в начале 90-х гг. ушедшего века казалось нереальным.

В последние годы появились идеи строительства столь же высоких зданий на территориях с более благоприятными грунтовыми условиями. Весьма показательным примером является проектирование 100-метрового здания в южной части города. Его предполагалось возвести между двумя уже построенными 6-этажными корпусами. Некогда здесь планировалось возведение 17-этажного здания (небоскреба по тогдашним меркам). Институт «Фундаментпроект» настаивал на опережающем строительстве среднего корпуса по отношению к боковым корпусам. Но это основополагающее условие было проигнорировано. Сегодняшняя задача – возведение здесь вдвое более высокого здания – чрезвычайно сложна. Даже устройство длинных свай (более 30 м) не позволяет снизить осадки здания до уровня, безопасного для существующих строений. Курьез проектного предложения состоит в том, что высотное здание решено в неполном каркасе с использованием кирпичных (!) стен, при этом много- этажная коробка не имеет ядер жесткости, адекватных решаемой задаче, и «посажена» на первый этаж меньшей пощади (за счет встроенных пожарных проездов). Одна только ветровая нагрузка приводит к раскачиванию верха здания почти на метр! Появление подобных проектов является ярким примером попытки экстраполяции типовых решений, пригодных для малоэтажной застройки, на высотное строительство, что подтверждает неготовность к проектированию высотных зданий.

8) Санкт-Петербург, 10 октября 2007 г. Смольный финансирует проект «Охта Центр» без технико-экономического и инженерно-геологического обоснования. Такое мнение выразили сегодня участники пресс-конференции в ИА «Росбалт».

По мнению доктора технических наук, профессора, заведующего кафедрой оснований и фундаментов Санкт-Петербургского государственного университета путей сообщения Владимира Улицкого, «построить можно что угодно и где угодно. Но для этого должны быть исчерпывающие данные. Таких данных по Охте нет». Сам Улицкий привлекался к этому проекту на общественных началах.

Его слова подтвердил и другой участник пресс-конференции — доктор геолого-минералогических наук, заведующий отделом региональной геоэкологии и морской геологии ВСЕГЕИ Михаил Спиридонов. Небоскреб планируется возвести в непростых геологических условиях – в береговой зоне, а геологических данных по ней нет, сказал он.

1 комментарий:

  1. Атлас действительно есть. Я покупал на Весельной ул. д.6 на Васильевском. Тираж довольно маленький, поэтому искать сложно. Организация называется Минерал, однако нужно найти контакты и заранее позвонить иначе можно и не получить желаемого.

    ОтветитьУдалить