воскресенье, 29 марта 2009 г.

Дележка Арктики

На этой неделе на сайте Совбеза РФ появился документ "Основы государственной политики РФ в Арктике на период до 2020 года и дальнейшую перспективу", о создании которого говорили еще в прошлом году.

И статья в "Коммерсанте" на эту же тему.

До этого долго веселили всех сообщениями об том, что “российские ученые доказали – Арктика наша” (см. хотя бы здесь или здесь). Чего стоят хотя бы заявления Чилингарова и Сагалевича: “Самый главный итог экспедиции — это то, что мы доказали: Арктика наша”, “Есть морское право и право первой ночи. Северный полюс принадлежит России.” При этом пошли в ход и прямые фальсификации (видео из фильма “Титаник”), и псевдонаучные подтасовки. Не устоял даже Президент: "Нужно, чтобы результаты Вашей экспедиции тоже были положены в основу позиций России при решении этих проблем" и т.д. и т.п.

Теперь  новая тенденция – обывателей пугают войной в Арктике (характерный пример – журналист переводит “Canada won't be 'bullied' over Arctic” как “Канада угрожает России войной в Арктике”.

Белыми линиями обозначены границы стран и их двухсотмильного шельфа. Штриховкой обозначены территории, на которые претендуют государства за пределами 200-мильной зоны (Источник)

И еще один неплохой обзор. Трудно не согласиться с его выводами:

… Москва могла бы сыграть на вышеупомянутых противоречиях между арктическими странами, выступая в роли конструктивной стороны. Но нет, она стала действовать в характерном для себя стиле грубого силового давления, не имея за душой реального силового ресурса. Был устроен балаган с установкой флажка на дне океана на Северном полюсе. Балаган носил в первую очередь предвыборный характер, электорат должен был испытать очередной приступ гордости за Россию, неустанно «встающую с колен». Разумеется, Москва получила то, чего добивалась, — сплочение стран НАТО против себя …

Действуя дипломатическими методами, можно было бы сыграть в вопросе дележа Арктики в игру «Все против США». Но мы, конечно, добились того, что игра будет «Все против России». А в этой игре шансов на победу у нас никаких.

PS Начал собирать хронологию событий вокруг Арктики, для начала за этот год. Таблица будет пополняться.

Дата Событие Ссылка
2009.03.28 Канада "не поддастся запугиванию", когда встает вопрос о контроле над участками Арктики, заявил в пятницу министр иностранных дел Канады Лоуренс Кэннон. http://www.newsru.com/world/28mar2009/arkt.html
2009.03.27 На сайте Совбеза РФ появился документ "Основы государственной политики РФ в Арктике на период до 2020 года и дальнейшую перспективу". Россия намерена создать отдельную группировку войск в Арктике, которая призвана обеспечить безопасность российской части Северного Ледовитого океана "в различных условиях военно-политической обстановки". По сути, этот регион перейти в ведение ФСБ и уже к 2016 году превратиться в "ведущую стратегическую ресурсную базу РФ". http://www.newsru.com/russia/27mar2009/articforce.html
2009.03.23 Подводные лодки Северного флота будут задействованы либо в охране, либо в изучении прилегающего к территории России арктического шельфа, заявил заместитель начальника главного штаба ВМФ РФ вице-адмирал Олег Бурцев. http://www.newsru.com/russia/23mar2009/sub.html
2009.02.16 Самолеты дальней авиации ВВС России, проводившие в прошлую среду учения возле северо-западных территорий Канады, не нарушали воздушного пространства этой страны, а также Соединенных Штатов, однако появились в этом районе без заблаговременного оповещения. http://www.newscorr.ru/47515/
2009.01.18

Международная конференция "Арктические рубежи" пройдет с 18 по 23 января в норвежском городе Тромсе. В фокусе конференции этого года, названной "Эра Арктики", - грядущие возможности Арктики, касающиеся энергии, рыболовства и судоходства. Будут обсуждены также и новые тенденции в развитии Арктики и связанные с ними экологические, социальные и юридические проблемы. Дискуссии научной сессии основное внимание уделят арктическим экосистемам в эру быстрого изменения климата.

http://www.rian.ru/world/20090118/159507853.html
2009.01.17

Норвежские экологи начали компанию в поддержку введения моратория на геологоразведку и добычу нефти в Арктическом регионе для защиты традиционных промыслов местных жителей и уникальной природной территории, сообщает субботу Всемирный фонд дикой природы (WWF). "Мы считаем неверным бросать вполне жизнеспособные отрасли хозяйства, подобные рыболовству. В Норвегии самые большие запасы трески в мире. Мы не можем и не должны позволить себе рисковать ими. Норвежское правительство должно объявить эти области закрытыми для добычи нефти и газа", - сказал секретарь WWF Норвегии Расмус Ханссен.

http://eco.rian.ru/nature/20090117/159462506.html
2009.01.12 В США была обнародована директива президента Джорджа Буша о политике в Арктике. Она требует от сената в ближайшее время ратифицировать международную конвенцию по морскому праву, в соответствии с которой и будет происходить раздел Арктики. В России же, напротив, уже раздаются призывы выйти из конвенции. По словам спецпредставителя президента РФ по Арктике Артура Чилингарова, главный смысл российской стратегии: "Мы Арктику никому не отдадим". http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1102258

PPS Статья об истории противостояния мировых держав в Арктике (“Вокруг света”).

Комментариев нет:

Отправить комментарий