четверг, 5 марта 2009 г.

Моя переписка с архитекторами

Несколько дней назад, на сайте Архитектурной мастерской Т.А.Славиной появился такой текст в качестве ответа на все обвинения о некорректной экпертизе за подписью slavina-ltd.
Собственно там об архитектуре было лишь несколько предложений, зато много пространных рассуждений на самые разные темы:
"Сам по себе член депутатской фракции КПРФ С.Малков нас особенно не интересует, поскольку мы не его избиратели и не сторонники идей Карла Маркса и Фридриха Энгельса. Интересна сама фамилия - Малков. Как известно, на иврите слово "малка" значит "царица". В великой еврейской культуре сохранился праздник "Млаве Малке", или "проводы Царицы". Так отмечается окончание субботы. По преданию этот праздник установил еще царь Давид. Пророком ему была предсказана смерть в субботу, и он, благополучно прожив очередной субботний день, провожал его веселыми песнями и плясками. Говорят, что именно тогда родилась знаменитая "Хава Нагила", блистательно исполняемая хором Турецкого, недавно гастролировавшим в Петербурге. Мужской формой слова "малка" является "малек" или "мелех", что значит "царь". В Библии фигурирует Авимелех, сын Соломона Премудрого. Происхождение этого слова обще-семитское, в Финикии и Карфагене его произносили как "молох", по-гречески "мелькарт". Высшее божество финикийского мира ведет свое происхождение от солнечного бога. Это имя становилось окончанием царских имен. Другое семитское имя бога солнца, также использовавшееся как окончание имени царей – Ваал. Самое известное святилище бога солнца Ваала-Молоха – Ваал-бекаа, что значит "Долина Ваала", в более привычном произнесении – Баальбек. Горная местность в Ливане, где расположен Баальбек, так и называется – Долина Бекаа. Там периодически проводятся операции ЦАХАЛа против сирийцев и ливанской "Хезболлы" ("Нету средства от нахала лучше девок из ЦАХАЛа!"). По одной из гипотез имя "Сирия" происходит от "Сурья", бога солнца древних ариев. Известны цари Карфагена с окончанием имени на "-ваал", самый знаменитый из которых – Ганнибал, или Ханну-Ваал (любимец Ваала). В еврейском языке слово Ваал произносится как Иль (ангел), отсюда Гавриил, Даниил, Михаил.
Вероятнее всего, именно Солнце является древнейшим божеством человечества. Это прослеживается по языковым корням, связанным с понятиями "солнца", "света", "сияния". Так, золото по латыни - "aurum", невидимое сияние человеческого тела на санскрите - "aura", на финском языке солнце – "aurinko", известная буддийская мантра - "aum". Большое внимание мистической роли Солнца уделялось в "русском космизме": Даниил Андреев считал Солнце одним из великих духов-демиургов, А.Х.Чижевский полагал, что вся социальная конфликтность лишь следствие повышенной солнечной активности. Кстати говоря, активность коммунистических пресс-конференций тоже могла быть спровоцирована одной из вспышек нашего светила, или, что вероятнее, предстоящими выборами в муниципальные органы власти Санкт-Петербурга. Что же до дел божественных, то, как учит нас Писание, Господь любое зло обращает в добро – даже заявления в прокуратуру".
Я на сайте "Живого города" прокомментировал это  - слишком много  ошибок  с ивритскими словами и с ссылками, но, главное, я не верил, что в такой манере может писать профессионал, да еще на официальном сайте петербургской архитектурной мастерской.
Через несколько дней новый текст - в таком же стиле, теперь с уклоном в православие. Впрочем, появились и новые интонации... Вот только отрывок оттуда: "Вот недавно по Инету пошла параша, что чуть ли не сам Патриарх собирается чуть ли не к самому Президенту с просьбой наказать отлучением от лицензий всех, сопричастных к возведению «Империала». Можно представить себе разговор Его Преосвященства с Его Превосходительством: «…не корысти ради, но токмо волею пославшей мя…»"
Я написал письмо, благо вроде как приглашали к диалогу ("Но, повторяем, направляйте любые вопросы на электронную почту, ответим незамедлительно и всем. Но ведь не пишут-с!").
Уважаемая Татьяна Андреевна!
Извините за беспокойство, я зарегистрировался на сайте http://slavina-ltd.ru/ и хотел задать там несколько вопросов по архитектуре Петербурга, но это невозможно было сделать из-за введенных там технических ограничений.
Теперь у меня даже не осталось вопросов по архитектуре, а только один вопрос - Вы знаете, что творится на этом сайте в разделе " События и мнения"? Я имею в виду последние статьи "Депутат Малков и Баальбек " и "Живой город - блин вышел комом".
Неграмотность бросается в глаза в каждом абзаце: там и неверные переводы ивритских слов, и неправильная ссылка на А.Л.Чижевского, и многое другое. Но главное не в этом - сам стиль представляет пример худших образцов "желтой прессы", рассчитанный на скандал и провокацию, при этом автор не брезгует ни "обсасыванием" фамилии и национальности, ни передергиванием, ни прямыми оскорблениями ("Вот недавно по Инету пошла параша..."). И при этом ни слова по существу - ни об одном архитектурном проекте, будто это не архитектурная мастерская, а живой журнал какого-нибудь озлобленного школьника.
Я считаю, что недопустимо в профессиональном архитектурном сообществе использовать такие приемы. Этот неизвестный автор, скрывающийся за ником slavina-ltd позорит Вашу мастерскую и репутацию петербургских архитекторов.
С уважением,
Соболев Петр Олегович
И довольно быстро получил ответ - правда, не от Славиной, а от генерального директора В.В. Полетайкина. Что для меня было самым удивительным - эти тексты, похоже, действительно либо принадлежат ему, либо он обо всем знал (а значит, надо полагать, и разделял допустимость такого стиля).
А "ниже плинтуса" и "архитектурный киллер" использовать допустимо? Как и заведомо ложные сведения о работах, полномочиях и лицензии мастерской. Скажите, в ВООПИК, ЗАКС, "ЖГ" и на ТВ-100 вы тоже направили открытые письма? По-вашему, "Живой город" в Таврическом саду вел разговор по существу? Не мы же устраиваем их анектодические акции. Вы (не лично Вы) годами спокойно смотрели на оскобления в наш адрес, высказываемые в СМИ, а сейчас вдруг забеспокоились о репутации петербургских архитекторов! Ничьей национальности мы, кстати, не трогали, "парашу" уже убрали - проверьте, заодно кое-что дополнительно пояснили. А вопросы по архитектуре, пожалуйста, задавайте.
С уважением,
Вячеслав Владимирович Полетайкин, генеральный директор
Я поблагодарил, попросил разрешения разместить это письмо в блоге, и все-же поинтересовался мнением Т.А.Славиной. Но знала ли она об этих статьях а и как она к этому относится - остается загадкой.
Уважаемый Петр!
Татьяна Андреевна высказываться не будет, она вообще не высказывается в СМИ и в интернете (увы, печальный опыт искажающих интерпретаций). Мой ответ Вам - тоже исключение. Против публикации в ЖЖ возражений нет, как и против размещения там данного ответа. Кстати, материал про Баальбек (назовем его так) сейчас снят с сайта, он будет отредактирован и в ближайшее время размещен снова. Если есть вопросы по архитектуре или выводам конкретных экспертиз, можете их задать.
В.Полетайкин
PS Впрочем, если эти же эксперты (если верить Интернету) легко отправили Пулковскую обсерваторию с учеными в Хибины, то может и не стоит удивляться такой "крутой" манере выражаться: «По причинам урбанистического характера, вероятно в среднесрочной перспективе, точные астрономические наблюдения должны быть перебазированы в более благоприятные условия, например в горные массивы Кольского полуострова (финские обсерватории тоже расположены в Лапландии). Нынешний же обсерваторский комплекс должен стать историко-архитектурным и культурно-просветительским объектом, для чего имеются все исходные условия»
PPS И еще о позиции Полетайкина из прессы: "Наша позиция состоит в том, что сносы неизбежны. Достаточно большое количество фоновой застройки так или иначе уйдет. Это внутриквартальная застройка, не представляющая ценности и не охраняемой. По большому счету, ни за один вывод, ни за одну работу нам не стыдно и мы не считаем их ошибочными".
Иногда и высказывания Т.А. Славиной озадачивают.... Например: "Как сообщила членам Градсовета Татьяна Славина, допустимую высоту застройки здания "Финансист" на Васильевском острове на уровне 60 метров она определила экспериментальным путем. В небо запускались красные шарики и делалась съемка с разных точек."

Комментариев нет:

Отправить комментарий