воскресенье, 29 марта 2009 г.

Небоскребы и землетрясения

Вот результаты опросов:
Более 60% дубайских пользователей сайта Arabian Business, являющегося главным новостным ресурсом для среднего и высшего звена управленцев региона Персидского Залива, опасаются работать в небоскребах после недавнего инцидента, когда отголоски землетрясения в Иране привели к эвакуации работников некоторых высотных зданий в Дубае.
Подземные толчки, которые 10 сентября были явно ощутимы в ОАЭ, стали лишь отголоском землетрясения в южном Иране и поэтому не представляли какой-либо реальной угрозы …  Эпицентр землетрясения был расположен примерно в 316 км от столицы ОАЭ города Абу-Даби, и до Эмиратов докатилась волна, заставшая колебаться земную кору в Дубае. При этом, толчков было зарегистрировано пятнадцать и продолжались они в течение получаса.
А вот свидетельство очевидца:
Сегодня, 10 сентября 2008 года у нас случилось землетрясение. Было ОЧЕНЬ страшно.
Как это было:
Сидим все спокойно на работе, ко мне подошла сотрудница обсудить кое-какие вопросы. Сижу, вдруг чувствую как стул мой шатается как будто кто-то его двигает. Смотрю Андреа его не трогает. Решила, что показалось. Но смотря на листок бумаги на столе поняла, что он тоже куда-то от меня бегает... Тут подумала, что видимо я немного перегрелась и у меня просто кружится голова и тут поднимаю глаза и понимаю, что не я одна такая. Все как-то настороженно смотрят вокруг и спрашивают друг у друга: Ты это почувствовал??? Тут все повскакивали  с мест и ломанулись из здания. Пошли туда, где обычно нас собирают при пожарной учебной тревоге. Первое что проверили как вышли на улицу - стоит ли Burj Al Arab - самое высокое здание в мире, которое сейчас строится. Стояло как ни странно на месте :-)
Понятно, что строители рассчитывают определенную устойчивость к сейсмическим толчкам, сейчас еще изобрели дорогущие демпферы. Но вся беда в том, что сейсмический режим так называемых “стабильных” областей очень плохо изучен. Период инструментальных наблюдений сейсмичности насчитывает немного более 100 лет, а период повторяемости сильных землетрясений в таких регионах может достигать несколько тысяч лет.
Кроме того возможно суммирование эффектов и резонанс:
Одним из объектов, поведение которого оказалось подтверждающим резонансную природу землетрясений, стал небоскреб высотой 500м, построенный на Тайване [4]. Это сооружение возведено в сейсмоактивной зоне, где до этого постоянно и практически непрерывно происходили слабые землетрясения, амплитуда которых не превышала 2 балла. После возведения небоскреба сила толчков увеличилась до 4-х баллов, а амплитуда колебаний этого здания существенно превышает расчетную. Объясняется это тем, что собственная частота небоскреба на изгибных колебаниях оказалась близка к частоте планетарной пульсации, что привело к возникновению явления, известного как биения. Биения представляют собой периодическое возрастание амплитуды колебаний с периодом, существенно (в сотни раз) превышающим период резонансной частоты. Моменты максимальных значений амплитуды биений воспринимается как толчки, сила которых увеличилась за счет раскачивания небоскреба. В случае биений амплитуда колебаний увеличивается в два раза, что, собственно и имеет место на Тайване.
А вот как выглядят проблемы с точки зрения техники безопасности:
Проблема срочного вывода людей из высотных зданий - например, в случае пожара, теракта или иной нестандартной ситуации - уже много десятилетий стоит на повестке дня. Создание оптимальной системы эвакуации - в интересах очень многих структур, начиная от архитекторов и строителей и заканчивая пожарными и спасательными службами. Однако до сих пор о факторах, которые влияют на действия людей, пытающихся выбраться из высотного здания, известно относительно немного.
Традиционно обитателям домов предписывается не пользоваться лифтами (поскольку лифтовые механизмы могут отказать, и находящиеся в кабине люди окажутся в ловушке), а передвигаться по лестницам. В свою очередь, в США архитекторы, создающие проекты высоток, обязаны учитывать пять критериев при проектировании лестниц - например, расстояние от лестницы до самого дальнего помещения на этаже, геометрию лестничных маршей и пр.
Однако анализ Национального Института Стандартов и Технологии показал, что этих факторов недостаточно для прогнозирования того, насколько быстро эвакуируемые смогут добраться до лестниц, спуститься по ним на первый этаж и покинуть здание, чтобы оказаться в безопасности.
Более того, анализ различных реальных ЧП - в частности, эвакуации зданий Всемирного Торгового Центра во время терактов 11 сентября 2001 года - показал, что действия спасающихся людей совершенно невозможно предсказать. На обитателей высоток воздействуют какие-то пока необъяснимые факторы, влияющие на траектории и скорость их передвижений. Показатели, традиционно учитываемые американскими строителями, точно сработали лишь в 13% исследованных случаев.
Очень много сомнений высказываю специалисты и для Петербурга, особенно в связи с строительством небоскреба на Охте (например, несколько мнений. Еще много здесь и здесь).

Комментариев нет:

Отправить комментарий