суббота, 14 марта 2009 г.

Россия и Америка

Что-то последнее время мне часто стали попадаться куски из произведений самых разных жанров, эпох и авторов, так или иначе связанные с Америкой (и сравнении ее с Россией). Началось с антиамериканской истерики, которую я наблюдал на нескольких форумах… Сначала я просто поудивлялся, особенно тому как некоторые “журналисты” втянулись в споры и решительно крыли “пиндосов”. Ну ладно, вроде почти забыл…

Неделю назад читаю в журнале статью А.С. Алексеева "Глобализация: возможны ли новые империи" (Наука и Жизнь, № 3, 2008).
... большинство грамотных россиян заражено идеями антиглобализма, антиамериканизма и тоской по Российской империи (по оценкам в Интернете — около 90 — 95%)... Наш человек боится Америки потому, что по жизни чувствует себя совершенно беспомощным. Мы — страна одиночек. Мы не умеем действовать сообща, поэтому беззащитны перед ЖЭКом, гаишником, градоначальником. Единственный вид власти, который нам известен, — это власть давящая, угнетающая, и любую власть мы представляем по её образу и подобию. Поэтому мы уверены, что раз Америка такая сильная, она заведомо должна всех давить и угнетать.
Я не знаю, сколько времени и сил нам может понадобиться, чтобы избавиться от фобий и обрести уверенность. В прошлый раз для этого потребовались долгое мягкое правление Екатерины II и Александра I, а затем реформы Александра II. Благодаря им в начале XX века у нас были независимая пресса, подлинное самоуправление, настоящие политические партии, боевые профсоюзы, защищавшие права своих членов. Сейчас подобный процесс даже не начался, и я не уверен, что история подарит нам для эксперимента ещё сто пятьдесят лет.
И почти сразу же в "Былом и думах" попалась ссылка на книгу, написанную более 170 лет тому назад:

В настоящее время в мире существуют два великих народа, которые, несмотря на все свои различия, движутся, как представляется, к единой цели. Это русские и англоамериканцы. Оба эти народа появились на сцене неожиданно. Долгое время их никто не замечал, а затем они сразу вышли на первое место среди народов, и мир почти одновременно узнал об их существовании, об их силе. <...> Развитие остальных народов уже остановилось или требует бесчисленных усилий, они же легко и быстро идут вперед, к пока еще неизвестной цели. Американцы преодолевают природные препятствия, русские сражаются с людьми <...>. Американцы одерживают победы с помощью плуга земледельца, а русские - солдатским штыком. В Америке для достижения целей полагаются на личный интерес и дают полный простор силе и разуму человека. Что касается России, то можно сказать, что там вся сила общества сосредоточена в руках одного человека. В Америке в основе деятельности лежит свобода, в России - рабство.

Алексис де Токвиль (1835) "Демократия в Америке"

Мне стало любопытно, кто же автор? Аристократ, сочувствующий демократам, социолог, занимавшийся американскими тюрьмами и при этом заново открывший Америку для европейцев – в том числе и для таких мыслителей, как Пушкин и Чаадаев. Последний прямо писал: “У Токвиля есть глубокая мысль, которую он украл у меня, а именно, что точка отправления народов определяет их судьбы. У нас этого не хотят понять: а между тем в этом вся наша история.”
И этой же теме посвящена современная статья Ирина Супоницкой "Чем Россия отличается от Соединённых Штатов Америки":
... в России слабо развиты признаки‚ фундаментальные для американского общества и всей западной цивилизации: институт частной собственности‚ правовая система‚ индивидуализм. Главное отличие двух стран в том, что Соединённые Штаты сразу возникли как общество Нового времени, не испытав того мучительного перехода от традиционного общества к современному, к рыночной экономике, который пережила Западная Европа и до сих пор переживает Россия. Отсутствие старых, добуржуазных структур стало важнейшим фактором, ускорившим развитие США. Россия же не преодолела традиционализма в общественных отношениях, а главное, в сознании людей.
Соединённые Штаты и Россия, таким образом, радикально отличаются по своей истории и культуре, социальным системам. Америка начинала с того, чего сейчас добивается Россия: рыночного хозяйства, гражданского общества, правового государства. Вот почему сравнение двух стран часто оказываётся неисторичным. Но нашим народам в эру глобализации нужно больше знать друг о друге, чтобы лучше понимать друг друга.
Наконец, сегодня читаю отрывок из одного ЖЖ:
... Каков же результат? Результаты идеологической обработки госидеологией отчетливее всего видны на детях. Вот у меня ребенок, к примеру. 14 лет. Не в самой, как понимаете, пропутинской семье живет.

Тем не менее: приходит как-то из школы, воодушевленный. В глазах чистый детский энтузиазм. "Эх, - провозглашает, мечтательно глядя на карту мира в своей комнате, - как бы на эту проклятую Америку кинуть такую бомбу, чтоб их всех разом уничтожить? Какой хороший будет мир без Америки!.."

"Да за что ж их так?" - спрашиваю я, не отрываясь от журнала "Власть". "Да так, - отвечает ребенок непримиримо. - Чтоб знали, гады!"

Через полчаса подходит, уже без патриотического блеска в глазах, просит денег на свой любимый "Макдональдс". Я говорю: "Может, теперь тебе лучше в "Елки-Палки" пойти? Гамбургер-то поперек горла не встанет?"

"Ты что?! - поражается он. - Обалдел?" И уходит в "Макдональдс".

Как говорил в таких случаях Хармс, "жизнь опять победила смерть неизвестным науке способом".

Комментариев нет:

Отправить комментарий