вторник, 24 марта 2009 г.

Газпром хлопает дверьми в Европе

Очередной позор Газпрома & Co. Или очередное следствие "победной" газовой войны с Украиной.
Делегация России во главе с министром энергетики Сергеем Шматко демонстративно покинула газовую конференцию в Брюсселе. Этим российские представители выразили протест против декларации о модернизации газотранспортной системы Украины, которой и была посвящена конференция.
Одним из основных вопросов встречи было выделение Украине кредита со стороны Европейского банка реконструкции и развития, Всемирного банка и Европейского инвестиционного банка. Украина договорилась о кредите в $2 млрд, в то время как представители российского «Газпрома» оценивают стоимость модернизации не менее чем в $16 млрд.
Но главное недовольство российской делегации вызвало то, что Евросоюз и Украина фактически вычеркнули Россию из процесса обсуждения.
Еще бы, как заволновались! Такие доходы “из кармана” тащат:
Российская сторона может потерять почти $4 млрд ежегодно, если в украинскую ГТС придет европейский оператор. Поэтому в Москве так резко отреагировали на результаты конференции в Брюсселе. Впрочем, по многим параметрам такое развитие событий даже выгодно для России.
Премьер Украины Юлия Тимошенко заявила, что Россия имеет возможность принять участие в модернизации украинской газотранспортной системы (ГТС). Хотя в понедельник на посвященной этой ГТС конференции в Брюсселе делегацию России буквально проигнорировали, после чего она покинула мероприятие, а российские политики сделали ряд жестких заявлений. «Да, мы знаем, что российской делегации не все понравилось, – сказала Тимошенко. – Но, возможно, России и не понравилось то, что «Шахтер» выиграл у ЦСКА. Это же не является изменой национальным интересам России, это просто победа». Теперь украинский премьер-министр заявляет, что РФ может инвестировать в газовые сети соседей.
Бурная реакция российской стороны объясняется тем, что у России есть собственные газотранспортные проекты – «Северный поток» и «Южный поток». Расширение украинской ГТС может нанести по ним серьезный удар. К тому же на все направления сразу российского газа может не хватить.

И как дружно все выступают за родной Газпром!
Член правления, начальник департамента по транспортировке, подземному хранению и использованию газа "Газпрома" Олег Аксютин: "Несогласованное с Газпромом изменение режимов работы ГТС грозит непредсказуемыми последствиями на всем евразийском пространстве". Ранее президент Дмитрий Медведев заявил, что Россия откладывает межправительственные консультации с Украиной в связи с результатами международной конференции в Брюсселе.  А до того российский премьер Владимир Путин пригрозил пересмотреть отношения с Евросоюзом, если они будут подобным образом игнорировать интересы Москвы.
PS И еще "неприятные новости" для Газпрома (Ведомости, 26.03.2009)

Вчера на переговорах с Туркменией в Кремле сорвалось заключение соглашения о газопроводе Восток — Запад — проекте «Газпрома». Он должен снабжать газом ведущий в Россию Прикаспийский газопровод, строительство которого должно начаться в этом году. По данным сотрудника администрации президента, подписать документ планировали по итогам переговоров президентов. Это подтверждает и источник, близкий к руководству «Газпрома». Однако среди подписанных соглашений его не оказалось. На вопрос журналистов почему, председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер тихо произнес: «Уходим» — и молча направился к выходу. Министр энергетики Сергей Шматко тоже не стал отвечать.

Не подписывать соглашение было желанием обеих сторон, говорит источник, близкий к руководству «Газпрома». Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухаммедов не хотел этого по политическим причинам, поскольку существуют проекты газопроводов в обход России: Транскаспийский — в Турцию и Nabucco — в Европу, объясняет он. У «Газпрома» же нет на это лишних средств, поскольку цены на газ будут понижаться, утверждает собеседник «Ведомостей». От соглашения, скорее всего, откажутся, предполагает он.

Комментариев нет:

Отправить комментарий