воскресенье, 1 марта 2009 г.

Война... и дети

Случайно попалась статья о "Лебенсборн" - нацистском проекте похищения детей и выращивания "истинных арийцев" (в том числе из детей стран Восточной Европы, возможно даже из украинцев и русских) . Еще пара ссылок по этой теме здесь и здесь.

Но удивительно, что эта тема коснулась и очень известных людей... Вот одна весьма необычная судьба.
Туманный Альбион увлеченно обсуждает новость о романе между лордом Аланом Уэстом, министром национальной безопасности Великобритании и Анни-Фридой Лингстад, более известной как "брюнетка из "АББЫ".

У лорда Уэста, кстати, адмирала в отставке, есть жена Рози, довольно известная в Великобритании художница, с которой он вместе уже 34 года, и трое взрослых детей. "Я ни в чем не виноват, ― заявил репортерам лорд. ― С Фридой мы просто хорошие друзья". "Алан ни в чем не виноват, ― вторит ему Фрида. ― Мы друзья. Никакого романа между нами нет". Конечно, "хорошие друзья" могут говорить правду, хотя, как известно, перейти тонкую грань между дружбой и любовью не так уж сложно. Тайные встречи и прогулки, свидетелями которых стали вездесущие папарации, также могут быть вполне невинными. Но связь, пусть и романтическая, ни к чему не обязывающая, бравого адмирала и солистки группы "Абба", привлекает к себе внимание публики. К тому же роман с лордом Уэстомом вновь вызвал интерес к удивительной судьбе Анни-Фриды Лингстад. Ее история так и просится на страницы женского романа.

Пинцесса Реусс, графиня Плауэн, и девочка из бедной семьи, которая росла без родителей ― это все она, брюнетка из "АББЫ". "Самая драматичная судьба из нашей четверки была у Фриды, ― рассказывает Бенни Андерсон, бывший муж Лингстад и солист легендарной группы.

...Фрида родилась сразу после войны на севере Норвегии, недалеко от порта Нарвик. Своего отца она впервые увидела в 32 года ― им был Альфред Хаас, сержант немецкой армии, оккупировавшей Норвегию. Роман между Хаасом и Сунни Лингстад начался после того, как 24-летний сержант вместо роз подарил 18-летней девушке... мешок картошки. В самом конце войны Альфреда отправили в Германию, он не скрывал, что дома у него есть жена, поэтому вернуться после войны не обещал. К детям, чьими отцами были немцы, в Норвегии относились очень плохо и в конце-концов бабушка Фриды Агни решила малышку увезти, переехав с ней в Швецию. Через несколько месяцев к ним присоединилась Сунни. Она устроилась работать официанткой в кафе, но вскоре заболела и ушла из жизни. "У меня было мало друзей, ― вспоминает Фрида невеселое и бедное детство с бабушкой. ― Все время казалось, что все вокруг неправильно, что вокруг нет ничего, что стоило бы любить".

Она знала, что ее отец ― немец, но ей сказали, что он утонул в море. И только в 1977 году, когда все вокруг говорили о группе "АББА" и в прессе напечатали биографии членов ансамбля, кто-то из немецких родственников догадался, что Фрида ― дочь Альфреда. Они встретились, но не стали друзьями. К тому времени Фрида уже успела дважды побывать замужем и дважды развестись. В 63-м она вышла за Рагнара Фредрикссона, басиста ее группы "Четверка Анни-Фриды". В семье росли двое детей, но встретившись с Бенни Андерсоном, Фрида все же решилась на развод. Поскольку Ульвеус и Агнета Фальтског также были обручены, новую группу решили назвать "Обрученные пары". Но затем все же остановились на названии, ставшем легендой - "АББА". Успех пришел в 1973 году после победы на Евровидении. На пике славы обрученные пары поженились, но уже в 1981 году Фрида и Бенни развелись, прожив вместе только три года. После распада "АББЫ" она уехала из Швеции сначала в Великобританию, затем в Швейцарию, где и живет до сих пор на модном курорте Церматт. Сольная карьера не удалась. Сейчас Фрида утверждает, что давно потеряла всякий интерес к музыке, однако время от времени возвращается в студию звукозаписи.

В августе 1992 года Фрида Лингстад вышла замуж за своего давнего друга, Генриха Руззо, принца Реусса, графа фон Плауэна, наполовину итальянца, наполовину шведа, и теперь к ней пристало обращаться не иначе как "ваша светлость" . Третий муж Фриды был главой одного из королевских домов и жил в замке Фрибург недалеко от Берна. Благодаря супругу Фрида подружилась с Карлом Густавом, королем Швеции, и королевой Сильвией. С будущим шведским монархом Руззо учился в одной школе. Вскоре Фрида с мужем каталась на лыжах с королевской четой.

Девяностые годы, начавшиеся для звезды, ставшей принцессой, так многообещающе, закончилось двойной трагедией. Сначала в январе 1998 г. в Америке разбилась на машине Лиза-Лотта, дочь Фриды от первого брака. Менее чем через два года, в ноябре 99-го в возрасте 49 лет скончался от принц Руззо.

Но в то время, как Агнета, белукурая солистка "АББЫ", пережив развод, стала отшельницей и спряталась ото всех на пустынном острове, несчастья не заставили Фриду замкнуться в себе. У нее есть любимые внуки, она активно поддерживает зеленых и благотворительные фонды. Кстати, с лордом Аланом Уэстом она познакомилась на благотворительном мероприятии в лондонском музее естественной истории. Фрида прибыла туда вместе с королевой Сильвией и Нур, королевой Иордании. Там ей представили Алана Уэста.

Комментариев нет:

Отправить комментарий