суббота, 21 марта 2009 г.

Дети будут жить вольготней нас?

Прочел сегодня в газете “Мой район” статью одной женщины… Сколько времени, сил и здоровья людей потрачено на достижение не каких-то там богатств, а самых минимальных потребностей – отдельной квартиры для семьи, минимального достатка, возможности помогать родным… И что в итоге?

Задумался, что тут сказать… Прежде всего вспомнилось стихотворение Саша Черного:

Наши предки лезли в клети
И шептались там не раз:
"Туго, братцы... видно, дети
Будут жить вольготней нас".

Дети выросли. И эти
Лезли в клети в грозный час
И вздыхали: "Наши дети
Встретят солнце после нас".

Нынче так же, как вовеки,
Утешение одно:
Наши дети будут в Мекке,
Если нам не суждено.

Даже сроки предсказали:
Кто - лет двести, кто - пятьсот,
А пока лежи в печали
И мычи, как идиот.

Разукрашенные дули,
Мир умыт, причесан, мил...
Лет чрез двести? Черта в стуле!
Разве я Мафусаил?

Я, как филин, на обломках
Переломанных богов.
В неродившихся потомках
Нет мне братьев и врагов.

Я хочу немножко света
Для себя, пока я жив,
От портного до поэта -
Всем понятен мой призыв...

А потомки... Пусть потомки,
Исполняя жребий свой
И кляня свои потемки,
Лупят в стенку головой!

Характерно, что в комментариях большинство просто советуют ей “копить силы” , готовясь к новым ударам. Понятно, что люди у нас выносливые и всегда готовы к подвигам… Но только пока режиссер будет мыть унитазы, а специалист по канализации “бомбить” по ночам, то страна так и будет в дерьме и без всякого интереса к культуре. Как в анекдоте: “Герой-то я герой, но вот какая сука меня в воду толкнула!?”

Обе наши столицы – “мечта” провинциалов и “гордость” местных – по уровню жизни соперничают не с европейскими городами, а с городами не самых богатых стран Африки (зато по стоимости жизни в них – мы впереди планеты всей). Вот рейтинг на “благополучный” 2007 год (РБКdaily):

Москва и Санкт-Петербург занимают соответственно 171-ю и 164-ю строчки в рейтинге городов мира по уровню жизни в 2007 году. Исследователи Mercer Human Resource Consulting выяснили, что основная беда российских городов — это низкий уровень здравоохранения и гигиены, а также плохая экология. Именно эти факторы являются основополагающими в определении уровня жизни в городах. Самым комфортным для жизни признан Цюрих. Наихудшими оказались условия в иракском Багдаде.

Условия проживания в 215 городах мира в 2007 году оценивались по 10 категориям, в которые вошли 39 факторов: политическая и экономическая среда, состояние экологии, уровень личной безопасности горожан, здравоохранения, инфраструктуры и др. Показатели Нью-Йорка, с которыми сравниваются остальные города, приняты за 100 баллов.

Лидерство по традиции уже несколько лет достается тихим городкам Швейцарии. Как и в прошлом году, первое место получил Цюрих, где уровень жизни исследователи Mercer оценили в 108,1 балла. За ним следует Женева, следом — канадский Ванкувер, австрийская Вена и новозеландский Окленд. В пятерку худших для проживания вошли, в основном, африканские города Пуэнт-Нуар (Конго), Хартум (Судан), Банги (ЦАР) и Браззавиль (Конго). Замыкает список неспокойный Багдад (14,5 балла).

«В последние годы разрыв между теми городами, которые стояли в верхних и нижних строках рейтинга, заметно увеличился, — отметил РБК daily старший аналитик Mercer Слагин Паракатил. — В некоторых регионах мира жизненные стандарты повысились, но увеличилась пропасть между теми городами региона, где общий уровень жизни высок, и теми, где царит политический и экономический беспорядок».

Крупнейшие российские города также присутствуют в рейтинге, и авторы исследования поставили их в нижнюю часть списка. В частности, по расчетам Mercer, уровень комфортности для жизни и работы в российских городах практически не отличается от уровня в бедных африканских странах. Так, Москваотстает от столицы Зимбабве Хараре на три строчки. Москва и Санкт-Петербург заняли 171-ю и 164-ю строчки соответственно, получив 54,4 и 56,4 балла. Для сравнения, Киев расположился в рейтинге на четыре строки выше Москвы. За год ситуация в городах практически не изменилась, отмечают в Mercer. В 2006 году Северная столица была на 162-м месте, а Первопрестольная — на 172-м. Уровень жизни в двух провинциальных российских городах оказался хуже, чем в городах бедных африканских государств. Новосибирск получил 47,9 балла (189 место), следующую после Мапуту (Мозамбик). Казань следует за городом Дар-эс-Салам (Танзания) и занимает 191-ю строчку.

Авторы исследования Mercer объясняют подобную картину тем, что главным критерием, по которому оценивались города, является ситуация в здравоохранении и санитарии, учитывались также доступность медицинского обслуживания, загрязненность воды и воздуха. Городом с высочайшим в мире уровнем здравоохранения и санитарии стал канадский Калгари. В пятерку лидеров в этом рейтинге также вошли Гонолулу (США), Хельсинки, Оттава и Миннеаполис. Самым антисанитарным городом стал азербайджанский Баку.

Российские эксперты отмечают, что главной проблемой России является произвол чиновников и «дикий капитализм». «На Западе вопросы экологии рассматриваются как приоритетные. В России главное, чтобы бизнес приносил прибыль. Вполне возможно, что Москва по чистоте воды и воздуха занимает одно из последних мест в мире», — сказал РБК daily председатель комиссии по экологической безопасности и охране окружающей среды Общественной палаты Владимир Захаров.

Ситуация в Москве в ближайшее время будет только ухудшаться. По словам экологов, согласно новому законодательству, можно практически беспрепятственно вырубать в городе зеленые насаждения, включая крупные парки, и отдавать землю под застройку. Например, правительством Москвы уже принято решение о вырубке Царицынского парка (более 3200 деревьев), на месте которого построят, по некоторым данным, гостиничный комплекс. В ближайшее время могут быть также уничтожены парки «Лосиный остров», «Крылатские холмы», «Садовники». Идет активная вырубка насаждений в некогда «зеленых» районах Москвы, например на Соколе. «Московские власти всячески зазывают западных туристов, а город, между тем, превращается в каменные джунгли. Мои знакомые из Голландии, например, не понимают, что они могут увидеть в Москве, который называют «городом бетона», — говорит один из столичных экологов.

А про жизнь в современной России… Я уже давал эту ссылку на  фотографии. Без комментариев.

Комментариев нет:

Отправить комментарий