суббота, 4 апреля 2009 г.

Сколько раз можно открывать памятник?

Прочитал сегодня:
В Петербурге откроют памятник узникам фашистских концлагерей
Санкт-Петербург. Первый и единственный памятник в Санкт-Петербурге памятник жертвам нацизма торжественно откроют в следующую субботу, 11 апреля, в Ландшафтном парке г. Красное Село. Как сообщает Служба информации и общественных связей ЛенВО, в этот день также пройдет митинг, посвященный Международному дню освобождения узников фашистских лагерей. В торжественной церемонии открытия памятника примут участие представители правительства и Законодательного собрания Санкт-Петербурга, общественности, члены районных и городских ветеранских общественных организаций.
“Давно пора, молодцы!” – подумал я и попытался найти хоть что-нибудь еще об этом памятнике (хотя это не первый и не единственный памятник жертвам нацизма в СПб). Не без труда нашел две заметки и одну фотографию:

Декабрь 11th, 2008
В настоящую погоню за губернатором превратилось святое дело открытия в Красном Селе памятника узникам фашистских концлагерей. Церемония открытия переносилась трижды: ждали губернатора. Это повергло около 19 тысяч петербуржцев, на себе испытавших когда-то весь ужас фашистского геноцида, в неподдельное уныние от испытанного унижения. Они готовились к этому событию 13 лет, пробивая свой памятник в коридорах петербургской власти, тормоша чиновников и депутатов. Появление монумента в Верхнем парке для них не только праздник, но и целая победа над бюрократией во имя народной памяти о Великой Отечественной войне и её жертвах. Однако, трижды заказывая автобусы и цветы, чтобы приехать в Красное Село следом за губернатором, бывшие узники и не догадывались, что до полной победы ещё далеко. А за переживаниями об увядших цветах и непредсказуемости Валентины Ивановны впечатления о главном герое предстоящего мероприятия ушли на задний план…
И еще (10-Дек-2008):
Памятник узникам фашистских концлагерей сегодня открывают в Красном Селе. Местом для мемориала несколько лет назад был выбран Ландшафтный парк Красного Села - именно здесь в 1941-1944 годах проходил южный рубеж обороны блокадного города. Как сообщает «Эхо Петербурга» со ссылкой на СПБ-ТАСС, в церемонии примут участие ветераны войны, жители блокадного Ленинграда, бывшие узники лагерей, школьники, представители администрации, а также депутаты Законодательного собрания города, взявшие под свой патронаж строительство монумента. Памятник представляет собой высокую гранитную стелу. В центре ее изображена фигура подростка в окружении колючей проволоки. Стоимость проекта составила 5 миллионов рублей. Всего в городе на Неве проживают около 18 тысяч бывших несовершеннолетних узников нацистских застенков.
И комментарии жителей Красного Села к второй заметке:
Парадокс в том, что памятник не открыли из-за того, что не приехал представитель Единой России господин Тюльпанов. Его не открыли и осенью в День памяти жертв концлагерей по той же самой причине. Возможно, его откроют 19 января в День освобождения Красного Села, но это совершенно другой праздник. Парадокс и в том, что памятник давно готов, но надо, чтобы приехала какая-нибудь едровская, простите, *опа...
А памятник выглядит достаточно интересным…

Комментариев нет:

Отправить комментарий